01:10 9 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Александр Бурмистров:
"После 9:8 с "Филли" оба тренера поседели"

Октябрь. Виннипег. Александр БУРМИСТРОВ в новой форме "Джетс". Фото AFP
Октябрь. Виннипег. Александр БУРМИСТРОВ в новой форме "Джетс". Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

20-летний форвард "Виннипега", который проводит лучший сезон в своей карьере, обсудил с корреспондентом "СЭ" последние события в мировом хоккее

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

АНШЛАГИ НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Александр Бурмистров уже в свой второй сезон в НХЛ стал лидером "Виннипега". Молодой россиянин, еще в позапрошлом сезоне выступавший в низших канадских лигах, своим трудолюбием доказывает, что может вырасти в игрока очень высокого класса. Даже несмотря на нестабильные выступления недавно сменивших прописку "Реактивщиков", воспитанник казанского хоккея стремительно прогрессирует, что не может не радовать тренерский штаб сборной России. Тем более что Билялетдинов прекрасно знает центрального нападающего, отыгравшего два года в системе "Ак Барса".

- Как вы восприняли переезд команды из южной Атланты в северный Виннипег? - первый вопрос Бурмистрову.

- У меня с этим никаких проблем не возникло. Город мне сразу понравился. Да и новое руководство "Реактивщиков" сделало все возможное, чтобы хоккеисты чувствовали себя как дома. Так что мне очень приятно играть в этом северном городе.

- Поменялись ли ваши планы в межсезонье из-за переезда "Джетс"? Ведь не каждый год команды НХЛ меняют прописку.

- Нет, я, как обычно, спокойно готовился к сезону в Казани. Тут мне позвонили и сказали, что команда переезжает. Ничего страшного - вместо Атланты пришлось покупать билет в Виннипег.

- Насколько тяжело было освоиться в холодной Манитобе после жаркой Джорджии?

- Не так сложно, как многие думают. По крайней мере мне многое было привычно, ведь я до этого уже год жил в Канаде, выступая в низшей лиге. Я знал, что нужно будет выкладываться по полной, иначе взыскательный канадский зритель тебя просто не поймет.

- Кстати о болельщиках. После нехоккейной Атланты, где дворец обычно не заполнялся даже на четверть, каково было попасть в забитую до отказа на каждом матче арену "Джетс"?

- Да уж, здесь все совсем по-другому. Абсолютно непередаваемая атмосфера! При такой неистовой поддержке просто невозможно играть в плохой хоккей. Публика не умолкает ни на секунду. Это просто какая-то фантастика!

- В Виннипеге наряду с Торонто одни из самых дорогих цен на билеты. Это правда?

- Не знаю, мне еще не приходилось заниматься покупкой билетов (улыбается). Но все места на домашние матчи уже проданы на пять лет вперед! Так что судите сами, дорогие билеты или нет.

СИНДРОМА ВТОРОГО СЕЗОНА НЕ ОЩУЩАЮ

- Вы постепенно становитесь лидером команды. Насколько доверие главного тренера придает уверенность в своих силах?

- Это, конечно, очень помогает. Когда ты чувствуешь, что несешь ответственность за результат, то стараешься в каждом эпизоде играть на пределе возможностей. А когда постоянно находишься на льду, то ловишь темп игры. Все это очень важно, особенно для молодого хоккеиста.

- Вас используют как в большинстве, так и в меньшинстве. Освоились уже в разных ситуациях на льду?

- В меньшинстве играл еще в прошлом сезоне. А в бригадах по реализации численного преимущества начал появляться только в этом. Но тренеры постоянно объясняют мне, как вести себя в каждой ситуации. Так что понемногу прибавляю.

- Существует мнение, что второй год для спортсмена - всегда самый тяжелый как в физическом, так и в психологическом плане. Вы согласны?

- Пока ничего подобного не ощущаю. Единственная разница в том, что на меня уже смотрят не как на новичка, а как на хоккеиста, который должен давать результат.

- Прокомментируйте нашумевший матч с "Филадельфией", который ваша команда выиграла со счетом 9:8, ведя по ходу встречи 6:2?

- Такие матчи анализировать невозможно. Это просто надо увидеть своими глазами. На льду творилось что-то нереальное. Уверен, оба главных тренера за эти 60 минут изрядно поседели.

КАЗАНЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ФАВОРИТ

- Удается следить за КХЛ?

- Да, каждый день смотрю в интернете отчеты об играх и все новости. Я в курсе всего, что в России происходит. Ну и само собой плотно слежу за "Ак Барсом", в котором провел два замечательных сезона. Несмотря на недавние обмены, считаю, что казанцы являются одной из лучших команд лиги, которая будет претендовать на Кубок Гагарина.

- Видели, что недавно произошло в Минске с главным тренером "Витязя" Андреем Назаровым?

- Да, успел изучить видео инцидента с болельщиками. Честно говоря, чтобы комментировать подобный эпизод, нужно находиться на месте событий. Давать оценки на основании просмотра ролика было бы некорректно.

- Главный тренер профессиональной команды вправе совершать подобные поступки?

- А почему нет?! Он ведь не первый сделал нечто подобное. И наверняка не последний. В той же Северной Америке такие вещи происходили. Если судить по картинке, то видно: Назарова к ответным действиям побудили возникшие обстоятельства. Мне кажется, не нужно всю эту историю драматизировать.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЛУЧШЕ БУРМИСТРОВА ТОЛЬКО ОВЕЧКИН И МАЛКИН

20-летний Александр Бурмистров входит в тройку лучших российских бомбардиров сезона - с 10 (4+6) очками он уступает пока лишь нашим главным звездам НХЛ - Александру Овечкину из "Вашингтона" и Евгению Малкину из "Питтсбурга". По результативности в клубе он и вовсе второй, уступая лишь один балл легионеру из Казахстана Николаю Антропову.

Любопытно, что за 14 матчей нынешней регулярки Бурмистров набрал уже половину от количества очков, которые записал себе в актив в 74 встречах дебютного сезона в "Атланте". В ближайшее время он может побить и снайперский рекорд (6 шайб).

Добавим также, что свою 4-ю шайбу в минувшем регулярном чемпионате он забросил 4 декабря ("Вашингтону", в этом первенстве - 3 ноября), 6-ю передачу отдал 28 ноября (с "Бостоном", 27 октября), а 10-е очко набрал 30 ноября (с "Колорадо", 3 ноября). Если молодой россиянин проведет все без остатка матчи в нынешнем сезоне по текущему графику результативности, то на его счету будут значиться очень приличные 23 гола и 35 передач.

Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ