01:30 8 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Учебник Филатова

Форвард "Оттавы" Никита ФИЛАТОВ (№21). Фото AFP
Форвард "Оттавы" Никита ФИЛАТОВ (№21). Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Два российских Никиты, форвард Филатов и защитник Никитин, в эти дни пытаются запустить свои карьеры в разных клубах НХЛ - соответственно "Оттаве" и "Сент-Луисе". Однако истории, которые с ними приключились на старте нынешнего сезона, созданы словно под копирку. И являются хрестоматийными для российских новичков в НХЛ.

Как известно, Филатов в 2007 году оценивался многими скаутскими бюро как самый перспективный юниор Европы. Вскоре на драфте НХЛ он "ушел" под высоким шестым номером и поступил в распоряжение главного тренера "Коламбуса" Кена Хичкока, который увлеченно принялся делать из новичка форварда оборонительного плана. Переквалификация завершилась тем, что Филатов растерял свои яркие снайперские качества и, увы, не приобрел оборонительных. После чего отработанного "Коламбусом" игрока рискнула приобрести "Оттава" - за выбор в третьем раунде драфта.

В случае с 25-летним защитником Никитиным диспозиция более простая. В 2004-м омича выбрали на драфте под 136-м номером, после чего он долго выступал за "Авангард" и лишь летом-2010 прибыл в "Сент-Луис", где после сезона балансирования между АХЛ и НХЛ нынешней осенью наконец пробился в состав "Блюз".

И вот в первых матчах чемпионата-2011 история двух Никит объединилась в одну.

Едва ли не главная традиция НХЛ: новичкам на старте обязательно дается шанс. В результате в первых двух матчах Филатов выходил на лед в ударной тройке рядом с Джейсоном Спеццей, а Никитин - в первой паре защитников. Но есть в НХЛ и другая традиция: для игроков, не очень раскрученных, амбиции которых не подкреплены крупными контрактами, этот шанс является краткосрочным. Если в первых же играх ты в состав не вгрызаешься, то покидаешь энхаэловскую орбиту.

Вот и Филатов с Никитиным убедились, насколько НХЛ консервативная лига. Одна традиция запустила их на орбиту, другая - с нее сбросила. Защитник, несмотря на лидерство в клубе по игровому времени, после малейшего спада на 10 дней был переведен в запас, а потом получил эпизодическую роль. Тогда как форвард прямиком из первого звена проследовал в АХЛ в фарм-клуб - и лишь совсем недавно был вызван в четвертое звено "Оттавы".

Согласитесь, в России эта история из жизни профессионального спорта воспринимается как крайне жесткая. У нас традиции все-таки иные. В Башкирии чуть ли не вся республика упрашивает миллионеров "Салавата" немного поиграть в хоккей. В Омске, Казани и ряде других городов ситуация, увы, похожая.

Зато в Оттаве и Сент-Луисе наши новички, которые "сидят" на скромных даже по меркам КХЛ договорах, пытаются выдержать жесточайшую конкуренцию, не имея права на ошибку. И вот здесь России есть что позаимствовать у Северной Америки, где сначала нужно доказать и только потом получить. И есть, чему позавидовать.

Вообще в энхаэловской кампании Филатова все с самого начала пошло под откос. В "Коламбусе" с ним многое стало ясно уже после первого матча, когда даже хет-трик не обеспечил новичку места в составе в следующей встрече. Если бы это поразительное кадровое решение принял тренер масштаба Скотти Боумэна, то его еще можно было бы принять. Но нет - показательный процесс устроил Хичкок, уровень которого в России могли оценить на недавних чемпионатах мира, когда и в Квебеке, и в Братиславе в борьбе с дуэтом Быков - Захаркин он терпел именно тренерские поражения. По сути, уже после первой игры Филатов у Хичкока был обречен.

Самое обидное, что, на мой взгляд, Филатов не извлек уроков из тех ошибок. Во всяком случае, после своего второго (и пока последнего) матча, сыгранного в первой тройке "Оттавы", в интервью нашему корреспонденту в Торонто Дмитрию Салтыковскому он зачем-то спел Хичкоку оду. "Когда приехал в НХЛ, то мог играть только в атаке. А теперь благодаря Хичкоку я абсолютно другой!" - похвастался Никита. Думаю, подтверждение этим словам мы получим уже совсем скоро, когда Филатов, подозреваю, вернется в КХЛ. И когда мы, опасаюсь, увидим, что от былого золотого мальчика российского хоккея не много что осталось.

Вообще же североамериканская история Филатова - готовый учебник жизни для наших молодых игроков. В нем говорится о том, как выстроить свою карьеру, ограничить роль агента и родителей (в случае Филатова вести дела игрока старалась и его мама), как быть готовым к тому, что в Северной Америке в отличие от России придется цепляться даже за полшанса и выдерживать жесточайшую конкуренцию.

Этот учебник красочно написан Филатовым и частично Никитиным - и, увы, на собственных ошибках. Будем надеяться, что новое поколение российских игроков их не повторит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ