01:50 3 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Куда Овечкин послал тренера?

Главный тренер "Кэпиталз" Брюс БУДРО и капитан команды Александр ОВЕЧКИН Фото AFP
Главный тренер "Кэпиталз" Брюс БУДРО и капитан команды Александр ОВЕЧКИН Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в матче "Вашингтон" - "Анахайм" (5:4 OT) главный тренер "Столичных" Брюс Будро в решающий момент посадил в запас Александра Овечкина. И капитан команды принял это плохо.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Последняя минута матча. "Вашингтон" проигрывает с разницей в одну шайбу. Главный тренер Брюс Будро вытаскивает белую доску для диаграмм и берет тайм-аут. Все его внимательно слушают. Время подошло. Вбрасывание в чужой зоне. Вратарь "Столичных" Томаш Вокоун - на скамье. Последний штурм. Смотрим на площадку. А теперь - внимание! Что не так в этой картинке?

Увидеть это было несложно. Вот шесть полевых игроков, которых Будро бросил в последнюю атаку: третье звено нападения (ветераны-работяги Лайх и Чимера, а также силовик Уорд), защитники атакующего плана Уайдмэн и Карлсон плюс диспетчер Бэкстрем. Количество Александров Овечкиных в этом списке - ноль. Когда такое было? Никогда.

Именно так я и сформулировал вопрос для Будро на послематчевой пресс-конференции, когда попросил его объяснить свое решение. Тренер подтвердил, что Овечкин, сидящий на скамье в такой ситуации, - зрелище невиданное. А объяснил так.

- Вы видели матч, - сказал Будро. - Сами можете сказать почему. Я считал, что другие ребята играли лучше, чем он, и что у них был лучший шанс забить гол. Я должен отправлять на лед тех, кто, как я считаю, забьет. В 99 случаях из ста одним из них будет Алекс, но в этот момент, в этом матче я не думал, что ему удастся забить.

Что касается самого Овечкина, то он ограничился лишь стандартным послематчевым интервью для телеканала Versus, в котором выдал стандартный набор фраз, и к пишущей прессе не вышел. Зато его краткое объяснение с Будро перед решающей сменой поймали камеры того же телеканала. Выглядело это примерно так.

Овечкин, не веря собственным ушам, разводит руки. Будро что-то быстро отвечает и уходит на свое место, за скамьей. Овечкин с ошарашенным видом садится, после чего бросает в сторону тренера пару коротких слов. Выражение лица недвусмысленно, но отрывистость фразы исключает использование поэтичных переливов певучего русского мата. То есть это было не в сердцах брошенное "шьерт побьери", а что-то персонально для наставника. Местные журналисты прочли по овечкинским губам известное английское слово на букву f и, возможно, какое-то замечание насчет объемности фигуры тренера.

Если вы считаете, что на следующий день в Вашингтоне не бушевал "Матюки-гейт", то вы не знаете вашингтонскую прессу. Мнения колышутся между резонным "Покажите мне игрока и тренера, которые никогда в жизни не разменивались матерным лаем" до предапокалиптического "Раскол!". Но самым интересным, как мне кажется, является не то, что Овечкин сгоряча крикнул тренеру, а то, что тренер был на сто миллионов процентов прав.

Да, Овечкин был далеко не лучшим игроком в этом матче. Он даже не был лучшим игроком под номером 8 - этот титул без труда взял 41-летний Селянне, который играл на чемпионате мира, когда Александру было три года. Великий финн набрал 4 очка и поразил видением площадки, техникой и взаимопониманием с 36-летним юношей Койву. А 26-летний лидер "Вашингтона", как всегда, лез из кожи вон - но без ощутимых результатов. Старания Александра привели к четырем броскам по воротам, нескольким красивым пасам, одному силовому приему и нулю очков в основное время. Более того, в матче, в котором команда постоянно проигрывала (0:3, 2:3, 2:4, 3:4), Овечкин провел на льду менее 18 минут!

Александр был малоэффективен. Его молниеносные прорывы по флангу в стиле "держите меня семеро" перестали пугать и озадачивать соперников. Его финт на паузе с кистевым из-под защитника всем известен и в большинстве случаев заканчивается блокированным броском. Его преданность команде никто не ставит под вопрос. Качество игры, с другой стороны... Пять шайб в этом сезоне, и главным образом - в борьбе на пятачке. Не рановато ли Овечкину довольствоваться лаврами Андрейчука и Эспозито? А старание - штука отменная, когда оно приносит результат. В противном случае великий (без всяких оговорок) талант Александр Овечкин может показаться банальной белкой в колесе.

Правоту Будро подтвердил и результат. Силовички, бывшие на протяжении матча лучшими у "Вашингтона", вывели на ударную позицию Бэкстрема, и гладколицый швед сравнял счет за 42 секунды до сирены. После чего хорошенько разгневанный Овечкин вышел на лед в овертайме, и его метание между бортиками закончилось выскочившей на пятачок шайбой, которую все тот же Бэкстрем засунул в сетку. Ура. Победа.

Победа, не снявшая вопросов. Из которых "Куда Овечкин послал Будро?" - далеко не самый важный.

Вашингтон - Анахайм - 5:4 ОТ (0:2, 2:1, 2:1, 1:0)

Голы: Уорд (3), Уайдмэн (3), Брауэр (2), Бэкстрем (3), Бэкстрем (4) - Койву (1), Селянне (4), Селянне (5), Перри (5). Наши: Овечкин (1 передача/17:51/4/0), Семин (19:47/3/-1) - -.

"Столичные" вчистую проиграли первый период, пропустив голы от финских ветеранов Койву и Селянне, но затем смогли отыграться, сравняв счет на последней минуте основного времени, а в овертайме вырвали победу. Главным спасителем "Вашингтона" стал швед Бэкстрем, на которого в последнее время обрушилась масса критики. Примечательно, что когда хозяева пытались сравнять счет, играя с пустыми воротами, то на льду у "Вашингтона" не было Овечкина. "99 процентов всего времени Александр нацелен на то, чтобы забить гол. Но мне показалось, что сегодня он этого делать не собирается", - заявил наставник "Кэпиталз" Брюс Будро.

Бостон - Оттава - 5:3 (1:2, 2:0, 2:1)

Голы: Лучич (4), Бержерон (3), Келли (3), Бойчак (1), Пайэ (2) - Фолиньо (3), Да Коста (3), Коуэн (1). Наши: - - Филатов (6:34/0/0), Гончар (20:12/2/-1).

У обладателя Кубка Стэнли "Бостона" очки за результативность заработали 13 игроков. Форвард "Оттавы" Филатов вновь провел на льду минимум времени, не успев отметиться ни одним действием в протоколе. Защитник гостей Гончар заработал два малых штрафа.

Каролина - Тампа-Бэй - 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Голы: Лароуз (2), Скиннер (5), Скиннер (6), Лароуз (3) - Парселл (4), Конноли (1).

Хороший матч провел лучший новичок прошлого сезона Скиннер, оформивший дубль. Особенно эффектным был его второй гол, когда нападающий в одиночку обыграл трех соперников.

Детройт - Миннесота - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Лидстрем (3) - Койву (1), Сетогучи (4). Наши: Дацюк (1 передача/20:56/4/0) - -.

"Детройт" потерпел пятое поражение подряд. При этом за пять последних матчей "Красные Крылья" лишь раз забили более одного гола за игру.

Калгари - Ванкувер - 1:5 (0:3, 0:2, 1:0)

Голы: Тангэй (2) - Хиггинс (6), Барроуз (4), Д. Седин (5), Ходжсон (3), Эдлер (3).

Защитник "Флэймз" Бабчук вновь остался в запасе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ