01:50 26 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Алексей Емелин:
"В "Монреале" у меня нет права на ошибку"

18 октября. Монреаль. "Монреаль" - "Баффало" - 1:3. Алексей ЕМЕЛИН пропускает силовой прием Коди МАККОРМИКА Фото REUTERS
18 октября. Монреаль. "Монреаль" - "Баффало" - 1:3. Алексей ЕМЕЛИН пропускает силовой прием Коди МАККОРМИКА Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера перед матчем "Монреаль" - "Флорида" 25-летний новичок "Канадиенс", чемпион КХЛ-2009 и -2010 в составе "Ак Барса", один из самых жестких защитников России Алексей Емелин узнал о том, что не прошел в состав. В отсутствие одного из потенциальных лидеров обороны сборной России на Олимпиаде-2014 "Монреаль" потерпел седьмое поражение в первых восьми матчах чемпионата.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

Монреаль в эти дни пребывает в состоянии шока. Никто не предполагал, что команда откровенно провалит начало сезона, выдав худший дебют за последние 70 лет. После чувствительного домашнего поражения в субботу от принципиального соперника "Торонто" легендарный клуб опустился на самое дно Восточной конференции, прочно обосновавшись на 29-м месте в сводной таблице НХЛ. Поражение же от "Пантер" в понедельник стало шестым кряду, заставив некоторых ретивых репортеров громогласно заявить о необходимости отставки Жака Мартена.

Ситуация вокруг команды складывается сейчас по известному революционному принципу: "Верхи не могут, низы не хотят". Причем "низы", то есть рядовые болельщики, подвергшие "Монреаль" мощной обструкции в матче с "Флоридой", уже давно считают унизительным ежегодную борьбу самого титулованного клуба за выход в плей-офф.

Что же касается "верхов", то они уже почти два десятка лет не могут создать в команде атмосферу, благоприятную для покорения вершины. Скорее наоборот - с каждым годом трехцветные все глубже погружаются в трясину закрытости и удушающего консерватизма.

Отвечая на вопросы о причинах провального старта сезона, руководство и игроки без устали повторяют очевидное: травмы лидеров, плохая реализация большинства (хуже в НХЛ только у "Рейнджерс"), неопытность новичков, наконец, элементарное невезение. Вместе с тем лишь немногие эксперты отваживаются открыто заявить, что колоссальный провал обусловлен прежде всего системными просчетами менеджмента: безобразной селекцией, неудачными драфтами, непонятными обменами и непродуманными контрактами. Да и ставка на старый добрый франкофонский консерватизм в работе с молодежью словно выхолащивает из последних жизненную энергию.

В этой связи любопытно наблюдать за развитием ситуации вокруг новичка "Монреаля" Алексея Емелина. Прибыв летом в Квебек, 25-летний легионер в первом же контрольном матче впечатлил специалистов и болельщиков силовой манерой игры. Казалось, что, подобно другому российскому защитнику Дмитрию Куликову, который два года назад сразу же пробился в основу "Флориды", бывшему игроку "Ак Барса" удастся прочно закрепиться в основе "Канадцев". Однако, резво начав, наш легионер как-то сник, в результате чего пропустил матч открытия сезона в Торонто, уступив место в основе своему главном конкуренту, другому новичку "Канадиенс" швейцарцу Рафаэлю Диасу. И лишь болезненное поражение от "Листьев" и неожиданная травма наспех купленного Криса Камполи заставили тренерский штаб вернуть Алексея в основу к следующей игре.

Примечательно, что с каждым матчем Емелин заметно прибавлял, оправдывая возлагавшиеся на него ожидания. По мере адаптации к новым условиям и вопреки чехарде с ротацией состава наш защитник все увереннее чувствовал себя в каждом матче, стабильно проводя на площадке в среднем по 16 минут. Более того, он даже сумел выйти в лидеры среди защитников "Монреаля" по количеству силовых приемов. Например, в матче с "Баффало" Алексей провел шесть, сразу попав во все статистические данные и заголовки новостей.

Тем удивительней было узнать, что набирающий форму россиянин вчера вновь был отцеплен от основы - перед игрой с "Флоридой". Причем в трудолюбии и отдаче на тренировках Алексею не откажешь: например, он всегда последним выходит из раздевалки, занимаясь после каждой игры на велотренажере. Во время вчерашней встречи с "Флоридой" он появился в ложе прессы лишь ко второму периоду, успев провести полноценную тренировку в тренажерном зале.

- Сегодня вы во второй раз с начала регулярного сезона не попали в заявку на матч. Когда узнали об этом?

- О решении мне после утренней раскатки сообщил главный тренер Жак Мартен. Он сказал, что вечером я не играю и что мне следует готовиться к выступлениям в сезоне дальше.

- Вас решение главного тренера как-то разочаровало?

- Каждый хоккеист испытывает разочарование, когда его не ставят на игры. Но не нужно останавливаться и следует продолжать работать. Я думаю, мне еще дадут шанс проявить себя.

- В последних матчах вы набрали неплохую форму. Не опасаетесь, что неучастие в сегодняшней встрече может как-то выбить вас из игровой колеи?

- Нет, я не думаю, что одна игра может выбить из тонуса. Если, конечно, все ограничится одним матчем (усмехается). Знаете, у меня нет, наверное, права на ошибку, поэтому приходится выходить и доказывать, что я лучший в каждой встрече и в каждой смене.

- Вы ощущаете конкуренцию со стороны швейцарца Рафаэля Диаса?

- Естественно, когда есть лишние игроки, всегда приходится бороться за свое место в составе.

- Вас эта конкуренция как-то подстегивает?

- Я считаю, что любая конкуренция является благом. Игрок из-за этого вынужден постоянно находиться в тонусе.

- Неужели ваши конкуренты, которые сегодня в основе и проигрывают всем подряд, в чем-то вас превосходят?

- Я не люблю оценивать действия других игроков, поэтому мне хотелось бы воздержаться от ответа на данный вопрос.

- Проведя ряд матчей, вы, как силовик КХЛ номер один, не считаете, что хоккей в НХЛ стал более мягким по сравнению с тем, что было раньше?

- Да, меня это несколько удивило. Я ожидал, что здесь придется столкнуться с более жесткой силовой борьбой. Хотя меньшие размеры площадок НХЛ по сравнению с КХЛ позволяют проводить здесь больше силовых приемов.

- В чем причина провального дебюта "Монреаля" в нынешнем сезоне?

- Все ребята сейчас обсуждают это. Все говорят, что нужно строже играть в обороне, да и реализация большинства у нас хромает. Все эти нюансы скапливаются, и в результате мы терпим обидные поражения.

Монреаль - Флорида - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Голы: Коул (1) - Фляйшманн (2), Апшолл (1). Наши: - - Куликов (1 передача/20:20/4/+1).

ХУЖЕ "МОНРЕАЛЬ" СТАРТОВАЛ ЛИШЬ 70 ЛЕТ НАЗАД!

Нынешний старт "Монреаля" в регулярном чемпионате НХЛ - худший для клуба за последние 70 лет: лишь 4 очка в 8 матчах (шайбы 18-26). В далеком уже сезоне-1941/42 "Канадиенс" заработали еще меньше очков - всего 3 (+1=1-6, 19-30). (Вадим КРЫЛОВ)

10 самых неудачных стартов "Монреаля" (после 8 матчей) с сезона-1940/41

Сезон

В

Н

П

Шайбы

О

1941/42

1

1

6

19-30

3

1940/41

1

2

5

15-23

4

2011/12

1

2*

5

18-26

4

1956/57

2

1

5

15-15

5

1980/81

2

1

5

26-25

5

1995/96

3

0

5

21-30

6

2009/10

3

0

5

17-25

6

1942/43

3

0

5

25-32

6

1999/00

3

0

5

17-22

6

1988/89

3

0

5

29-32

6

* "Монреаль" набрал по очку за поражения по буллитам от "Колорадо" (5:6) и в овертайме от "Торонто" (4:5).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ