01:45 24 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Разгром года

Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН (справа) поздравляет Маркуса ЮХАНССОНА с заброшенной шайбой. Фото AFP
Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН (справа) поздравляет Маркуса ЮХАНССОНА с заброшенной шайбой. Фото AFP
9

НХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу в матче лидеров "Востока" и "Запада", которые до этого дня не знали поражений, "Вашингтон" нокаутировал "Детройт" - 7:1

ВАШИНГТОН - ДЕТРОЙТ - 7:1 (2:0, 2:1, 3:0)

Голы: Грин (2), Юханссон (4), Грин (3), Перро (2), Уорд (2), Перро (3), Бэкстрем (2) - Кронвалл (1).

Наши: Овечкин (2 передачи/16:14/1/0), Семин (1 передача/15:28/0/+1) - Дацюк (1 передача/18:11/4/-1).

22 октября.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

В последний раз две команды, имевшие на счету как минимум пять побед и ни одного поражения, встречались между собой аж в 1986 году. Рейган, перестройка, Марадона - невообразимо давно это было. Встречались, кстати, "Филадельфия" и "Питтсбург", и обе команды в том сезоне выиграли ровно ноль Кубков Стэнли.

Вообще в НХЛ резвый старт никогда не является гарантией чего-либо великого: сезон марафонский, и такая же вереница поражений может ждать за каждым углом. Но эти отрезвляющие мысли, конечно же, никого не интересовали перед встречей двух последних команд НХЛ с идеальными показателями в турнирной таблице - "Вашингтона" и "Детройта". Пусть на дворе еще октябрь, пусть "Вашингтон" три свои победы вымучил в овертайме и буллитах - как же не назвать схватку гигантов возможной репетицией финала? Обязательно назовем! На старт, вним...

И что нам говорить теперь? Схватка гигантов оказалась такая: один гигант схватил другого и долго-долго бил его по голове, пока не вбил в почву. А потом развернулся и ушел. Какими эпитетами теперь награждать "Вашингтон" - уже единственного и безоговорочного лидера лиги? Можно, конечно, сказать, что в принципе территориальное преимущество было у "Детройта", можно повесить определенное количество собак на вратаря "Красных Крыльев" Конклина, можно указать на усталость гостей, накануне сыгравших в Коламбусе. Еще более убедительно можно было бы отметить и то, что "Детройт" в этом матче творил совершенно недетройтские вещи - глупые нарушения правил и потери шайбы в своей зоне... Но все равно же понятно: "Вашингтон" хотел заявить о себе, как о лучшей команде НХЛ. И сделал это в высшей степени авторитетно и безапелляционно.

"Столичные" разгромили "Крылья" на всех фронтах: у бортов, на пятачке, в воротах. Несмотря на то что Дацюк, Зеттерберг и Лидстрем имели больше бросков по воротам, чем любой другой игрок в матче, пробить Вокоуна не удалось ни одному из них. "Вашингтон", действуя с уверенной эффективностью опытного боксера, грамотно принимал все удары гостей и отвечал - выверенно, жестко, убийственно. Из всех нападающих "Столичных" без единого очка матч закончил только Чимера - персональный опекун Дацюка.

А сейчас, вы меня извините, пожалуйста, я прервусь на секунду, чтобы просмотреть все вышенаписанное и, как я это делаю каждый раз, подсчитать среднее количество упоминаний Александра Овечкина на предложение, абзац и высказанную мысль. Так, готово: 0, 0 и 0. Хм... Как бы не пропесочили вашего корреспондента на завтрашней планерке. Будем исправлять овечкоплотность на заметкоединицу!

Итак, "Вашингтон" вчера ночью настучал "Детройту" семь шайб - столько же, сколько "Крылья" пропустили в предыдущих пяти матчах, вместе взятых, - и ни одна из них не была забита Овечкиным. Семиным, кстати, тоже. Капитан команды дважды ассистировал партнерам в большинстве (этим, кстати, сохранил лидерство среди российских бомбардиров лиги), но закончил матч с одним (!) силовым приемом, одним (!!) броском по воротам и одной потерей шайбы. С чисто статистической точки зрения он внес меньший вклад в победу, чем защитник Майк Грин (этот был вообще великолепен) и форвард четвертого звена Матье Перро. И что, можно ли сказать, что Овечкин провел слабый матч? Нельзя. Но можно сказать, что этот матч в целом показал то, как меняется роль российской суперзвезды в команде.

А меняется она примерно так. Раньше "Вашингтон" был командой великого хоккеиста Овечкина. А теперь он является важной составляющей частью великой команды "Вашингтон Кэпиталз". Геройства четвертого звена "Вашингтона" - явление в этом сезоне не новое. Пока Овечкин и Семин отвлекают на себя усилия лучших оборонцев соперника, а третье звено потеет против лучших форвардов, "четверики" во главе с Перро получают свободу действий.

И вообще если вас беспокоит, почему Овечкин в первых семи матчах имеет лишь три шайбы, то посмотрите на его игровое время! Александр, в былые сезоны проводивший на льду больше времени, чем любой другой форвард лиги, теперь обходится 16-17 минутами. Примерно столько играл в "Вашингтоне" аксакал Сергей Федоров! Более 20 минут Овечкин зафиксировал только в первых двух матчах сезона, перешедших в овертайм. С "Детройтом" - всего 16 минут и 14 секунд, из которых три минуты были сыграны в большинстве. Конечно, Овечкин меньше забивает!

И не мудрено, что и бросает по воротам он теперь реже - нет такой нужды. Есть партнеры, которые подоспеют, подстрахуют, откроются для паса. И силовые приемы теперь на каждом встречном-поперечном проводить не надо. На то есть ломовики Уорд и Брауэр (последний - прямо-таки в звене Овечкина!), которые с радостью возьмут на себя черновую работу.

Овечкин больше не тащит "Вашингтон" к Кубку Стэнли, налегая на бурлацкую лямку и роя коньками лед. "Вашингтон" теперь едет к Кубку сам, а Овечкин - часть его двигателя внутреннего сгорания. И эта картина маслом уж куда пострашнее будет для всей остальной лиги.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ "ДЕТРОЙТ" ПРОИГРЫВАЛ КРУПНЕЕ ЛИШЬ ДВАЖДЫ

Начиная с сезона-2001/02 - последнего, когда "Детройт" возглавлял легендарный Скотти Боумэн, - "Красные крылья" лишь в 8-й раз пропустили за матч не менее 7 шайб. И только в 5-й встрече уступили с разницей как минимум в 6 голов. (Антон СЫЧЕВ)

Самые крупные поражения "Детройта" за 10 последних регулярных чемпионатов НХЛ

Разница

Дата

Соперник

Счет

-8

28.02.2009

Нэшвилл (г)

0:8

-7

30.03.2011

Сент-Луис (д)

3:10

-6

12.01.2010

Айлендерс (г)

0:6

-6

22.10.2011

Вашингтон (г)

1:7

-6

27.03.2009

Коламбус (д)

2:8

-5

13.12.2010

Лос-Анджелес (д)

0:5

-5

12.02.2007

Филадельфия (г)

1:6

 

 Хабибулин пропускает меньше гола за игру, Брызгалов критикует своих защитников

21 октября, пятница

Детройт - Коламбус - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Голы: Францен (3), Францен (4), ДАЦЮК (2), Лидстрем (2), Филппула (2) - Брассар (2), Джонсон (1).

Наши: Дацюк (19:20/1/0) - Майоров (10:17/0/0), Тютин (27:22/2/-2).

Дацюк забил свой второй гол в сезоне, удачно сыграв на добивании. Стоит отметить, что россиянин вместе с другим центрфорвардом Хелмом выиграл в матче 25 из 33 вбрасываний.

Анахайм - Даллас - 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Перри (3) - Эрикссон (4), Рибейро (1), Эрикссон (5). Форвард хозяев Перри забросил шайбу за 0,1 секунды до конца второго периода.

Сент-Луис - Каролина - 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Арнотт (3), Бэкес (2), Д’Агостини (3) - Харрисон (1), Саттер (2).

Наши: Грачев (7:04/0/0) - -.

22 октября, суббота

Филадельфия - Сент-Луис - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

Голы: Бриер (2), Карл (2) - Хаскинс (2), Оши (1), Колайаково (1), Д’Агостини (4).

Броски: 36 - 25.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Эллиотт.

Наши: - - Грачев (1 передача/8:18/0/0).

Брызгалов не смог реабилитироваться за неудачную игру в предыдущем матче против "Вашингтона", и уже в первом периоде в его воротах побывало две шайбы. Защитники "Филадельфии" также допускали массу ошибок, часто теряя шайбу в собственной зоне, что приводило к плачевным последствиям.

"Должно быть всего три слова, когда я подсказываю своим защитникам во время матча: "играй", "выбрось" и "вперед". Три простых слова, и не надо ничего придумывать, больше подобных проблем возникать не должно", - сказал Брызгалов в интервью Courier Post Online, комментируя четвертый гол в свои ворота. В том эпизоде россиянин и защитник Коберн не поняли, кто должен был забирать шайбу, и в результате Д’Агостини без помех поразил пустые ворота "Флайерз".

"Как говорит Брыз, это все от недостатка взаимопонимания. Но я беру на себя вину за этот гол", - ответил Коберн. "С Брызгаловым, как с любым вратарем, необходимо общаться на льду. Нужно подсказывать ему, где находишься ты, а где шайба. Надо над этим работать", - добавил капитан "Филадельфии" Крис Пронгер.

Защитник-новичок "Блюзменов" Никитин два последних матча оставался в запасе, так как от травмы восстановился другой игрок обороны "музыкантов" Колайаково. "Мы дали Никите возможность много сыграть против лучших хоккеистов соперника. Он действовал неплохо, но ему необходимо прогрессировать, работать над своими слабыми сторонами", - сказал в интервью St. Louis Post-Dispatch главный тренер команды Дэвис Пэйн. Добавим, что своим первым очком за "Сент-Луис" отметился другой наш новичок - Евгений Грачев.

Эдмонтон - Рейнджерс - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Нюджент-Хопкинс (5), Поттер (1).

Броски: 27 - 19.

Вратари: ХАБИБУЛИН - Лундквист, Бирон.

Наши: - - Анисимов (11:47/0/0).

38-летний Хабибулин одержал свою вторую победу в сезоне и в 44-й раз за карьеру отыграл на ноль. Благодаря этому матчу россиянин упрочил свое лидерство в лиге по голам, пропущенным в среднем за игру (0,95).

"На первых минутах было мало бросков, так что я чуть было не замерз. Что касается выхода Габорика один на один, то я его ждал, так как словак забивает мне почти в каждом матче. Я доволен, как начался сезон, лучшего и желать нельзя!" - сказал Хабибулин в интервью АР.

Примечательно, что Хабибулин оставил не у дел наставника "Рейнджерс" Джона Тортореллу, с которым они вместе выигрывали Кубок Стэнли в "Тампе" в 2004 году. "Наша игра отвратительна с ног до головы! Но с вами, парни, я анализировать ее не собираюсь", - заявил Торторелла журналистам.

Монреаль - Торонто - 4:5 ОТ (1:1, 1:2, 2:1, 0:1)

Голы: Моэн (3), Костицын (2), Каммалери (2), Моэн (4) - Стэккел (2), Кессел (8), Фанеф (2), КУЛЕМИН (2), Грабовский (3).

Наши: Емелин (14:59/0/0) - Кулемин (16:00/2/-1).

Кулемин забросил свою вторую шайбу в сезоне, переведя встречу в овертайм: россиянину удалось забить "мусорный" гол с пятачка. В дополнительное время индивидуальным мастерством блеснул белорус Грабовский, сумев выехать из угла площадки на пятачок и красиво переиграть вратаря.

Оттава - Коламбус - 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

Голы: Куба (2), Смит (1), Спецца (4), Михалек (6) - Джонсон (2), Рассел (2), Нэш (3).

Наши: Гончар (2 передачи/22:00/1/+1) - Тютин (1 передача/26:27/1/-2).

"Коламбус" умудрился упустить победу за 36 секунд до конца матча, когда сначала Спецца, а затем Михалек поразили ворота Мэйсона. "Синие мундиры" потерпели восьмое поражение в восьми матчах.

Виннипег - Каролина - 5:3 (2:2, 3:0, 0:1)

Голы: БУРМИСТРОВ (2), Уэллвуд (3), Слэйтер (3), Лэдд (2), Кейн (1) - Йокинен (2), Скиннер (3), Рууту (2).

Лидер "Джетс" Бурмистров забил свой второй гол в сезоне, удачно сыграв в большинстве на добивании.

Калгари - Нэшвилл - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Бергфорс (1), Костицын (2).

Защитник "Флэймз" Бабчук продолжает оставаться в запасе.

Тампа-Бэй - Баффало - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Кубина (1), Сан-Луи (3), Хедман (2).

Флорида - Айлендерс - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Голы: Верстиг (4), Брэдли (1), Кеннеди (1), Матиас (1) - Штрайт (1), Таварес (6).

Броски: 33 - 28.

Вратари: Маркстрем, Теодор - НАБОКОВ.

Наши: Куликов (1 передача/21:26/3/+2) - -.

Чикаго - Колорадо - 4:5 Б (0:1, 2:2, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Фролик (1), Тэйвз (4), Майерс (2), Хосса (4) - Штястны (2), Джонс (5), Ландеског (3), Ландеског (4), Линдстрем.

Броски: 38 - 24.

Вратари: Кроуфорд - ВАРЛАМОВ.

Очередной удачный матч дебютанта гостей Варламова, блеснувшего на буллитах.

Ванкувер - Миннесота - 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Голы: Д. Седин (4), Хансен (1), Сало (3) - Сетогучи (3), Бродзяк (2).

Бостон - Сан-Хосе - 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

Голы: Лучич (2), Сегин (3) - Павелски (4), Кутюр (1), Феррьеро (1), Марло (1).

Лос-Анджелес - Даллас - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Джонсон (3).

Наши: Войнов (19:34/2/0) - -.

Бомбардиры: Кессел (Торонто) - 14 (8+6) очков, Д. Седин (Ванкувер) - 12 (4+8), Спецца (Оттава) - 11 (4+7).

Снайперы: Кессел, Нил (Питтсбург) - 8 голов, Таварес (Айлендерс), Ванек (Баффало), Михалек (Оттава) - 6.

Плюс-минус: Сегин (Бостон), Д’Агостини (Сент-Луис) - "+7".

Штрафники: Дубински (Рейнджерс) - 39, Нил (Оттава) - 36, Дауни (Тампа-Бэй) - 35.

Вратари: ХАБИБУЛИН (Эдмонтон) - 0,72 гола в среднем за матч, Куик (Лос-Анджелес) - 0,81, Лехтонен (Даллас) - 1,48.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Вашингтон*

7

7

0

0

30-14

14

2. Питтсбург*

10

6

2

2

30-22

14

3. Торонто*

7

5

1

1

24-23

11

4. Баффало

7

5

0

2

20-13

10

5. Филадельфия

7

4

1

2

23-19

9

6. Флорида

7

4

0

3

18-18

8

7. Тампа-Бэй

8

3

2

3

25-27

8

8. Каролина

8

3

2

3

22-27

8

9. Нью-Джерси

6

3

1

2

13-16

7

10. Айлендерс

6

3

0

3

14-14

6

11. Рейнджерс

6

2

2

2

12-13

6

12. Бостон

8

3

0

5

19-19

6

13. Оттава

8

3

0

5

24-34

6

14. Виннипег

7

2

1

4

16-25

5

15. Монреаль

7

1

2

4

17-24

4

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Даллас*

8

6

0

2

19-15

12

2. Колорадо*

8

6

0

2

26-20

12

3. Детройт*

6

5

0

1

19-14

10

4. Лос-Анджелес

7

5

1

1

17-10

11

5. Чикаго

7

4

2

1

24-18

10

6. Ванкувер

8

4

1

3

22-23

9

7. Миннесота

8

3

3

2

18-20

9

8. Анахайм

6

4

0

2

12-12

8

9. Эдмонтон

7

3

2

2

13-12

8

10. Сент-Луис

8

4

0

4

22-24

8

11. Нэшвилл

7

3

1

3

15-20

7

12. Сан-Хосе

6

3

0

3

18-16

6

13. Финикс

6

2

1

3

15-18

5

14. Калгари

7

2

1

4

15-20

5

15. Коламбус

8

0

1

7

17-29

1

* Лидеры дивизионов.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

glocc

Симпотизирую обеим командам(особенно Столичным) и ждал откровенного мяса, но разгромного результата никак не ожидал)))

20:50 25 октября 2011

Швейцарский бультерьер

Владислав 13:07 | 24 Октября 2011 "Швейцарский бультерьер_Хемски, скорее всего, опять травмирован будет, и на воротах будет, наверное, Дубник, а так - хотелось бы вашингтон обыграть для становления молодой нефти :)" Нда чего то много травм ключевых у ойлерс за последние три сезона...Понимаешь последние два сезона команда намерено сливала сезон ради ВЫСОКОГО ДРАФТА! А вашингтон и Ванкувер бояться не стоит-не сильнее они Эдмонтона,тем более Со Смитом команда будет в плей-офф(предсказываю) и ВЕРЮ,что слива запланированного уже не будет!хахха Дубник надеюсь будущая звезда нхл)

16:25 24 октября 2011

Kasatonovvv

Куликов надёжен,Емелин закрепился,Брыза на "полировку",Боба в раму.Саша Бурмистров продолжает прогрессировать и радовать(в звене с Антроповым у них неплохо получается)! У! Войнов почти 20 мин отыграл - гуд!

15:00 24 октября 2011

Kasatonovvv

Асисты не радуют,пора Ови забивать побольше(учитывая далеко не лучший прошлый сезон,хоть по объективным причинам, но всё же),а то так и в "середняки" можно скатиться,уповая на хиты.Надеюсь Саша раскочегарится,искренне ему желаю выиграть Мориса... За "Вашингтон" рад!Надеюсь на КС в руках Сёмина и Овечкина... Варли по прежнему под обстрелом,по сути тащит команду!

14:53 24 октября 2011

Владислав

Швейцарский бультерьер_Хемски, скорее всего, опять травмирован будет, и на воротах будет, наверное, Дубник, а так - хотелось бы вашингтон обыграть для становления молодой нефти :)

13:07 24 октября 2011

Johnny D

"Лидер "Джетс" Бурмистров забил свой второй гол в сезоне, удачно сыграв в большинстве на добивании" - звучит круто! но по-моему пока рановато

10:53 24 октября 2011

sportsMAN

Я думаю Овечкин пока так и будет мало играть, в Вашингтоне все спят и видят КС. Поэтому и силы будут под него распределять. Если не сейчас, то когда ещё...

08:41 24 октября 2011

Швейцарский бультерьер

хах Забыл Холла,Беланже,Шмида и Хемски и ко-состав посильнее будет команды Овцы!!!

00:56 24 октября 2011

Швейцарский бультерьер

13.01.2009 Вашингтон Кэпиталз-Эдмонтон Ойлерз 2:5...Первой командой которая остановит Столичных будет Ойлерс(считаем денёчки!)Р.Уитни,Р.Смит,РНХ,Хаби, Эберли,Пьярви,Хоркофф и ко. хахха

00:38 24 октября 2011