02:10 11 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Яромир Ягр:
"Уезжать из КХЛ, если честно, не хотел"

6 октября. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 1:2. Уже в первом матче сезона Яромир ЯГР (№ 68) заявил о себе как о лидере атак "Флайерс". Фото REUTERS
6 октября. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 1:2. Уже в первом матче сезона Яромир ЯГР (№ 68) заявил о себе как о лидере атак "Флайерс". Фото REUTERS
10

Самая яркая звезда мирового хоккея последних двух десятилетий 39-летний дебютант "Филадельфии" в интервью "СЭ" оценил свой второй старт в НХЛ

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

"Вот это вратарь!" - прогремело на всю раздевалку "Летчиков" после субботнего матча "Нью-Джерси" - "Филадельфия", в котором гости легко победили Илью Ковальчука и Ко - 3:0. 39-летний дебютант "Филли" Яромир Ягр, снимая щитки и качая головой, не уставал нахваливать другого новичка команды - Илью Брызгалова, который в двух стартовых матчах сезона пропустил лишь одну шайбу. Увидев корреспондента "СЭ", чех обрадовался и на вежливый вопрос, на каком языке он желает дать интервью, надул щеки и укоризненно ответил по-русски: "Обижаешь!"

Яромир, который удивил весь хоккейный мир, вернувшись в НХЛ после трехлетнего отсутствия, никак не выглядит на свои неполные 40 лет. Подписав в межсезонье однолетний контракт с "Филадельфией", он неожиданно для многих стал лучшим бомбардиром команды в контрольных играх. И в первых двух матчах сезона, несмотря на скромное игровое время (лишь 14 минут), виртуозно дирижирует игрой, своими фирменными пасами и финтами оставляя в дураках защиту соперников.

Можно смело утверждать, что "Флайерз", сделавшие ставку на ветерана Ягра и Брызгалова, на данном этапе превратились в одного из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Более того, невольно приходишь к выводу, что в КХЛ Ягр действительно вывел свою игру на новый уровень.

СЛЕЖУ ЗА КХЛ ПО ИНТЕРНЕТУ

- Давайте начнем с обсуждения событий в России. Следите за матчами в КХЛ и за "Авангардом" в частности?

- Пока не начался сезон в НХЛ, постоянно смотрел матчи бывших одноклубников, сильно переживал за них. Сейчас это стало значительно сложнее делать, но все равно стараюсь следить за событиями по интернету.

- Когда последний раз были в Омске?

- Я прилетел в Сибирь как раз за день до ужасной катастрофы в Ярославле. Пообщался с ребятами и забрал последние вещи, тепло попрощался с командой и персоналом. А когда прилетел назад в Чехию, тут же узнал об огромной трагедии, постигшей хоккейный мир. У меня нет слов, чтобы описать, что я чувствовал. Ведь был знаком лично практически со всеми игроками "Локомотива"...

- А какие остались впечатления от вашего пребывания в России?

- Мне очень нравилось в вашей стране и особенно в Омске. Да и команда у "Авангарда" была отличная. Уезжать, если честно, не хотелось. Но не воспользоваться шансом еще раз попробовать свои силы в ведущей лиге мира я не мог. Всегда ставлю перед собой новые цели и вызовы.

- Болельщики благодарны вам за то, что вы сделали для развития хоккея в России...

- Я провел незабываемые три года в вашей стране, выучил русский язык, многое узнал о культуре, традициях. В отпуске непременно буду наведываться в Омск, где у меня осталось много хороших друзей. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Омской области. Благодаря ему я чувствовал себя очень комфортно. Ну и, конечно, привет всем партнерам по команде, тренерскому штабу и персоналу. Желаю им удачи.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, НЕ ОШИБСЯ ЛИ Я С НХЛ

- Освоились уже в НХЛ?

- Нет никаких проблем! "Филадельфия" - это очень дружная семья, и я сразу почувствовал себя здесь своим. К тому же клуб недавно одного неплохого вратаря подписал (повышает голос, невинно поглядывая в сторону Брызгалова). Теперь нам и забивать много не надо, ведь с таким последним рубежом для победы вполне может хватить и пары голов.

- Было ли что-нибудь необычное в вашей подготовке к этому сезону? Или все делали, как в последние годы?

- По большому счету готовился так же, как и всегда. Каждый день тренировался в своем клубе из Кладно, варьируя нагрузки и постепенно набирая форму. Этот процесс у меня отработан до автоматизма. Поэтому в лагерь "Филадельфии" приехал в неплохом состоянии.

- Почему летом выбрали именно НХЛ и "Флайерз"?

- Я интуитивно почувствовал, что на данный момент "Филадельфия" будет для меня лучшей командой. Положился на свой большой опыт и сейчас ни о чем не жалею.

- То есть еще остался порох в пороховницах?

- А иначе и не стоило бы сюда ехать. Но только время покажет, не просчитался ли я. Если смогу в течение сезона играть на должном уровне - отлично. Если нет - тогда придется жалеть, не лучше ли было остаться в КХЛ, и смотреть хоккей из ложи прессы.

- А то, что ваше игровое время сократилось с двадцати минут за матч едва ли не до десяти, не напрягает?

- Абсолютно нет. Я всегда старался играть ради команды. И если мы будем побеждать, то никаких проблем с этим не вижу.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ

- Уже успели вспомнить, в чем разница между НХЛ и КХЛ?

- Здесь все делается намного быстрее за счет того, что ледовая площадка меньших размеров. Может быть, даже слишком быстро для моего понимания хоккея (улыбается). Поэтому постоянно надо бегать из защиты в нападение и обратно. Иногда чувствуешь себя как белка в колесе, по сравнению с молодыми ребятами приходится тяжеловато. Но ничего - стараюсь снова привыкнуть к такому темпу.

- Судя по вашей результативной игре в межсезонье, вы, похоже, преувеличиваете...

- На статистике и моем лидерстве в НХЛ не стоит концентрировать особого внимания. Все-таки в контрольных играх цена победы не такая, как в матчах регулярного чемпионата и тем более плей-офф. Поэтому давайте обсудим этот вопрос ближе к концу сезона.

- Хорошо, тогда что вы скажете по поводу новичка "Филли" Брызгалова, в двух стартовых матчах пропустившего лишь одну шайбу?

- Это было отличное решение менеджеров клуба. Ведь в прошлом сезоне, насколько я знаю, команда испытывала большие проблемы "в рамке", особенно в борьбе за Кубок Стэнли. Да, в подписании столь долгого (9-летнего. - Прим. В.О.) контракта с Брызом был определенный риск. Но посмотрите, как уверенно он заиграл!

Я считаю, что не все команды осознают важность надежного вратаря в команде. Ведь иногда надо пытаться уберечь свои ворота, даже жертвуя активной игрой в нападении. Особенно это становится актуальным в плей-офф. Рад, что здесь это поняли и подписали вратаря такого класса. С ним мы будем бороться за Кубок Стэнли!

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Sashka

хорошо что свалил.симулянт хренов!!!!!!!!!!! без него интереснее стало))

16:52 11 октября 2011

Вecелый

Saratovski Опять ты за НХЛ совсем не следишь, а всякую ересь пишешь? За поседние 2 десятилетия Ягра достойны разве что Бродо и Лидстрём.

16:02 11 октября 2011

Da Lyrikas

fursenko 11:30 | 11 Октября 2011 Мне очень нравилось в вашей стране и особенно в Омске. Да и команда у "Авангарда" была отличная. Уезжать, если честно, не хотелось. Ну чуть с небольшими изменением. И акцент смещен с Авангарда на КХЛ в целом. Но имхо сойдет, не криминал.

15:29 11 октября 2011

fursenko

интересно, зачем давать название в кавычках, когда в самом вью этой фразы нет?! Повар444 ты прав, маламуд бы точно написал иначе. в смысле профессиональнее.

11:30 11 октября 2011

asunsao

Господин Saratovski, Вы случаем ничего не путаете? Федоров и Форсберг великие игроки. Но главной звездой всея НХЛ 90-х был всё таки Жаромир Жагр, когда Сергей и Петер были в лучшей своей форме.

11:22 11 октября 2011

Saratovski

Всё таки,как минимум не корректное вступление у статьи.-Самая яркая...на вскидку сразу назовёшь Фёдорова и Форсберга,а их то,что,в тень Яромира задвинуть?

08:11 11 октября 2011

Fanat

Яро и Брыз удачи вам в этом сезоне и Бобу поскорей найти другую команду и стать первым номером в ней!

06:21 11 октября 2011

kat

Ему там лучше

01:01 11 октября 2011

Повар444

Ягру - удачи! Хотя жаль, что уехал.

00:35 11 октября 2011

Повар444

Вот так название статьи. А Маламуд (главное в фамилии последние три буквы) писал по-другому.

00:30 11 октября 2011