01:50 10 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Никита Филатов: "Спасибо Хичкоку.
Теперь я абсолютно другой!"

Суббота. Торонто. "Торонто" - "Оттава" - 6:5. Форвард "Сенаторов" Никита ФИЛАТОВ на предматчевой раскатке. Фото AFP
Суббота. Торонто. "Торонто" - "Оттава" - 6:5. Форвард "Сенаторов" Никита ФИЛАТОВ на предматчевой раскатке. Фото AFP
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

Дебютант "Оттавы" Никита Филатов открыл счет набранным очкам за новый клуб уже в первой игре - против "Детройта", однако его команда уступила и в пятницу в Городе моторов, и на следующий день в Торонто

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

ОПЯТЬ ЗАПАС

Никита Филатов - хоккеист-загадка. После золотого для юниорской сборной России чемпионата мира 2007 года он рассматривался многими специалистами как самый перспективный и талантливый игрок Старого Света. Поэтому неудивительно, что в 2008-м молодое дарование под высоким шестым номером драфта отправилось в Коламбус. Однако в последующие три года, как ни старался игрок и команда, взаимопонимания найдено не было - Филатов так и не заиграл в НХЛ.

Все шло к тому, что Филатов окончательно вернется в Россию. Но "Оттава" решила дать Никите еще один шанс, выменяв его у "Коламбуса" фактически за бесценок - пожертвовав лишь третьим номером выбора на драфте этого года.

Предсезонный сбор наш легионер провел очень хорошо, заполучив место в основном составе. И в Торонто вторую игру подряд Филатов начал в стартовой пятерке, расположившись справа от главного бомбардира "Сенаторов" Джейсона Спеццы. Увы, действия российского нападающего особенно ничем не запомнились. Разве что за исключением единственного броска по воротам, после которого шайба улетела под купол арены и в итоге стала сувениром для одного из болельщиков. Поэтому неудивительно, что большую часть третьего периода Филатов провел на скамейке запасных.

Сам матч изобиловал большим количеством драк и удалений, кульминацией же стал феерический третий период, который начался с поздравлений с днем рождения присутствовавшего на игре отца Уэйна Гретцки - Уолтера.

ВСЁ РАЗДУВАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ

После окончания матча все журналисты бросились в раздевалку "Торонто" брать интервью у Фила Кессела, главного героя дерби, сделавшего хет-трик. А ваш корреспондент решил заглянуть в полупустую раздевалку гостей и узнать первые впечатления Филатова после перехода в новую команду.

- Одно канадское издание написало: "Наверное, это прозвучит очень странно, но Филатову, которому всего лишь 21 год, возможно, дается последний шанс проявить себя в НХЛ". Ваш комментарий.

- Я думаю, журналисты все раздувают. Им же нужно что-то написать. Меня как только не называли, например, "разочарование во всей истории драфта НХЛ". Я отношусь к этому спокойно. Столько примеров, когда у игроков карьера постепенно идет на подъем. Павел Дацюк, как известно, был выбран в седьмом раунде драфта и никогда не попадал в молодежную сборную России. Или Миша Грабовский - у него были три или четыре года в фарм-клубе.

Я реально смотрю на вещи. Действительно, во многом заслуженно оказывался в фарм-клубе. Но хоккей такая игра, где многое зависит не только от тебя. Да, я совершал ошибки, иногда плохо играл. А то, что в 21 год дается последний шанс… Знаете, некоторые в 20 еще в юниорке играют, а в 23 мечтают в АХЛ попасть.

- Ожидали, что в "Оттаве" вас сразу поставят в первое звено?

- Когда ехал в лагерь, знал: клуб рассматривает возможность того, что я смогу заполучить место в первой шестерке нападающих. Но сам себя на это не настраивал. Просто понимал, что мне предстоит очень много работать и нужно будет показать свои сильные стороны. А потом так сложилось, что удачно провел предсезонный сбор, понравился руководству - и мне дали шанс. Две стартовые игры чемпионата начинал в первом звене. Со Cпеццой и Михаликом. Это хорошо.

- Тогда что же случилось в Коламбусе? Почему вы не смогли проявить себя в этой команде: вас не раскрыли, не на ту позицию ставили?

- Опять же, это пресса пытается что-то раздуть. У меня к "Коламбусу" никакого негатива и тем более претензий нет. Я там многому научился. С тем же тренером Кеном Хичкоком нас лбами пытались сталкивать, но он научил меня многому, изменил всю мою игру. Когда я приехал в НХЛ, все что умел - играть в атаке. А сейчас, поверьте, я абсолютно другой, новый игрок! Могу, скажем, и обороне помочь. Конечно, какие-то недостатки в Коламбусе были, какие-то недопонимания, но много и плюсов было.

20 ШАЙБ? НЕ ЗАГАДЫВАЮ

- Болельщики "Оттавы" и пресса ждут от вас 20 шайб в этом сезоне. Но, как мне кажется, вы больше плеймейкер, нежели снайпер.

- Знаете, многое зависит от сочетаний. Сейчас я играю со Спеццой и Михаликом. В нашем звене Мила больше нацелен на бросок. А так все непредсказуемо, особенно когда играешь со Спеццой: он может отдать под бросок или вывести один на один. Если умеешь забивать - забьешь. Любой тафгай, играя со Спеццой, может стать снайпером.

С другой стороны, может ведь и не пойти игра. Это НХЛ, ты играешь против очень сильных соперников. Поэтому что-либо загадывать - скажем, забью 20 шайб или сделаю 40 передач - не хочу. Сезон только начинается, посмотрим.

- Но задачу на сезон себе поставили?

- Да, закрепиться в основном составе, стабильно получать игровое время, прогрессировать.

- Есть вероятность возвращения в КХЛ, если не сложится сезон?

- Это вообще отдельная тема - предположения, прогнозы... Летом я был в шаге от того, чтобы оказаться в КХЛ (в ЦСКА. - Прим. "СЭ"). Я просил обмена. С Виктором Тихоновым и Вячеславом Фетисовым у меня хорошие отношения, и они мне пожелали удачи.

СПАСИБО ГОНЧАРУ

- В двух матчах у вас два поражения. Уже можно утверждать, что "Оттава" не будет ставить серьезных задач в сезоне?

- Не хочется загадывать, в НХЛ много клубов-сенсаций. Команда у нас молодая, тренер старается выстроить новую систему.

- Вы уже обжились в Оттаве?

- Пока живу в отеле - как и многие другие ребята. В целом привык, знаю, куда можно сходить, да и сам город нравится. За два месяца освоился.

- С Сергеем Гончаром часто общаетесь?

- Да, он мне помогает. С ним проще, чем с другими, можно пошутить по-русски, поговорить, в первую очередь - о хоккее. За его плечами огромный опыт, человек знает все об игре. Кубок Стэнли выигрывают не просто так.

Тут Никита спросил пресс-атташе о времени отправления командного автобуса. Оказалось, что у него осталось 10 минут. Поэтому он поспешил обратно в раздевалку. А ваш корреспондент подумал: выйдет ли этот замечательный парень в первом звене "Оттавы" и на третий матч? Если честно, сомневаюсь…

Детройт - Оттава - 5:3 (1:0, 3:0, 1:3). Голы: Бертуцци (1), Лидстрем (1), Эммертон (1), Гудлер (1) (ДАЦЮК), Уайт (1) - Михалек (1) (ФИЛАТОВ), Михалек (2), Куба (1). Наши: Дацюк (16:14/2/0) - Филатов (14:33/1/+1), Гончар (20:45/0/-2). 7 октября.

Дацюк и Филатов отметились первыми набранными очками в чемпионате. Однако если передача форварда "Ред Уингз" действительно была результативной и вывела Гудлера один на один с вратарем, то участие Филатова в голевой атаке "Оттавы" было скорее номинальным.

Торонто - Оттава - 6:5 (2:0, 2:0, 2:5). Голы: Грабовский (1) (КУЛЕМИН), Кессел (1), Лупул (1), Кессел (2), Орр (1), Кессел (3) - Грининг (1) (ГОНЧАР), Альфредссон (1), Спецца (1), Альфредссон (2), Да Коста (1). Наши: Кулемин (17:39/1/-1) - Филатов (12:32/0/0), Гончар (23:29/0/-1). 8 октября.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

fursenko

пора заявить о себе всерьёз!

15:02 10 октября 2011

G@RRI$$ON

Филатов жги!!!рви всех!!!

13:39 10 октября 2011