10:40 7 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов и Малкин разобрались
с финалистами Кубка Стэнли

Сегодня. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 1:2. Российский вратарь гостей Илья БРЫЗГАЛОВ отражает атаку Брэда МАРШАНА. Фото REUTERS
Сегодня. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 1:2. Российский вратарь гостей Илья БРЫЗГАЛОВ отражает атаку Брэда МАРШАНА. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

В первый день нового сезона НХЛ оба прошлогодних финалиста "Бостон" и "Ванкувер" проиграли на своих площадках.

Бостонцев можно простить за излишнюю помпу. Все-таки последний кубковый вымпел, висящий под потолком их арены, был датирован 1972 годом, а это - считаем вместе! - почти четыре десятилетия. Большинство из нас с вами еще и не планировалось. На радостях от долгожданного счастья бостонский клуб приобрел для игроков такие чемпионские перстни, о пару сотню бриллиантов каждый, что от одного лишь преломления в них света наверняка лопаются в безысходной тоске все окрестные окна.

В общем, неудивительно, что церемония поднятия новой желтой простыни с радостными цифрами "2010-2011" заняла так много времени. Пока вышли на лед ветераны последней победной кампании во главе с Бобби Орром, пока торжественно выносили знамя, пока медленно тянули его к крыше... Да, игроки "Филадельфии", которым в этот торжественный час делать на льду было нечего, здорово истомились в коридоре. Может быть, поднабрались там злости.

- Для Бостона это было большое событие, - сказал потом вратарь "Летунов" Илья Брызгалов, - но у нас было дело. Мы приехали сюда не за тем, чтобы праздновать с ними.

Вообще, зрелище Брызгалова и особенно Ягра в бело-оранжевой форме "Флайерс" казалось слегка диковатым. В случае с Ягром вообще хотелось привлечь к ответственности того, кто прилепил его лицо к этому свитеру "фотошопом". Однако великий чех довольно быстро доказал, что не является в "Филадельфии" инородным телом. Случилось это, правда, уже после того, как хозяева открыли счет в большинстве.

Юный Сегин выдал великолепный длинный пас на Маршана, и мгновение спустя человек, забивший последний гол сезона-2010/11, забил первый гол в нынешнем. Сделал он это, выкатившись на Брызгалова, переложив шайбу под неудобную руку и запихнув ее под щиток вратаря. Не лучшее начало для Ильи, но других ошибок он в этом матче не допускал.

Филадельфийцы сравняли счет на последней минуте усилиями Ягра, который великолепно сыгрался с партнером по команде Жиру. Чех отдал точный пас канадцу в средней зоне, и тот, прорвавшись между двумя защитниками и пнув шайбу себе на ход коньком, блистательно обыграл Томаса. Для Ягра это было 1600-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ. А полминуты спустя "Летуны" уже лидировали - после того, как Ворачек удачно сыграл на добивании.

"Филадельфия" в прошлом сезоне не забросила ни одной (!) шайбы на последней минуте периода. Любого периода. За весь сезон! А тут - целых две. Что ж, верно говорят, что в межсезонье команда изменилась до неузнаваемости.

Звездный час Брызгалова наступил во втором периоде, когда Маршан снова выскочил на него в одиночку и снова попытался убрать шайбу под неудобную руку в последний момент. Брызгалов, однако, хоть и катился на коленях вправо, успел стать в шпагат, вытянул левую руку и снял шайбу "ловушкой". Бесспорно лучший сейв дня! Если не считать сейва защитника Тиммонена, который в третьем периоде крюком клюшки остановил почти на линии ворот бросок Хортона. Тиммонен вообще был одним из лучших игроков гостей в этом матче.

Сразу же после испорченного Брызгаловым бостонского праздника на лед вышли вице-чемпион НХЛ "Ванкувер" и чемпион двухлетней давности "Питтсбург". У "Пингвинов", естественно, не было в составе Кросби (и вряд ли он появится в ближайшее время), зато наличествовал Евгений Малкин, потрясающе игравший в предсезонке. Россиянин не замедлил о себе заявить. Уже в начале первого периода он, поборовшись у правого борта, отдал шайбу Нилу, и тот, бросив с линии ворот, удачно попал в щиток Луонго. Голкипер плохо прикрывал штангу, и шайба срикошетила от его ноги в сетку.

Но главным героем матча стал силовик "Питтсбурга" Кук - ходячая причина ужесточения правил НХЛ, касающихся ударов в голову. Человек, практически прекративший карьеру бостонского плеймейкера Савара, сказал, что в межсезонье работал над полной переоценкой своего игрового стиля. Видимо, хорошо работал, потому что на данный момент Кук - лидер НХЛ по заброшенным шайбам. Сначала пингвиний костолом успешно сыграл на пятачке, а потом бросил из-под защитника  в дальний угол, поймав прикорнувшего Луонго, как говорят в Америке, со спущенными штанами... Жаль, что дисциплинарный комитет НХЛ не карает за дырявистость, а то, глядишь, и Роберто поработал бы над собственной переоценкой.

Лучшая команда "Запада", тем не менее, не сдалась и сумела сравнять счет усилиями Хенрика Седина, отдавшего две голевые передачи. Победителя выявили буллиты, в которых Флери был безупречен, а Луонго пропустил в обеих попытки гостей. Вторую шайбу он получил от Малкина, раскатавшего олимпийского чемпиона переводом шайбы с удобной на неудобную и легким броском поверху.

В третьем из сегодняшних матчей "Торонто" победил "Монреаль" со счетом 2:0. Блестяще сыграл вратарь сине-белых Джеймс Раймер, отбивший 32 броска.

Сегодня в НХЛ будут сыграны шесть матчей, в том числе два в Европе - в Хельсинки  ("Баффало" - "Анахайм") и Стокгольме ("Лос-Анджелес" - "Рейнджерс"). "Детройт" Павла Дацюка примет на свой площадке "Оттаву" Сергея Гончара.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Торонто" - "Монреаль" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Ломбарди - 1 (Браун, Фанеф), 20:33 (1:0 - мен.). Фанеф - 1 (Кессел, Лупул), 44:42 (2:0). Вратари: Реймер - Прайс (58:16). Наши: Кулемин (14:52/1/0) - -.

"Бостон" - "Филадельфия" - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0). Голы: Маршан - 1 (Сегин, Корво), 9:42 (1:0 - бол.). Жиру - 1 (Ягр, Пронгер), 19:10 (1:1 - бол.). Ворачек - 1 (Мезарош, Симмондс), 19:57 (1:2). Вратари: Томас (59:15) - БРЫЗГАЛОВ. Илья Брызгалов отразил 22 броска по своим воротам, 11 из которых пришлись на третий период.

"Ванкувер" - "Питтсбург" - 3:4 Б (1:2, 1:1, 1:0, 0:0). Голы: Нил - 1 (МАЛКИН, Летанг), 5:04 (0:1 - бол.). Кук - 1 (Дюпюи), 12:30 (0:2 - бол.). Лапьер - 1, 16:20 (1:2). Кук - 2 (Стаал, Летанг), 23:09 (1:3 - мен.). Бэллард - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 37:47 (2:3). Д. Седин - 1 (Х. Седин, Сало), 47:51 (3:3). Победный буллит: Летанг. Вратари: Люонго - Флери. Наши: - - Малкин (22:59/0/-1). На счету Евгения Малкина не только первый российский балл за результативность в новом сезоне, но и реализованный послематчевый буллит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ