02:30 2 сентября 2011 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: "Не хочу и думать о том,
что Кросби рискует завершить карьеру"

Вчера. Санкт-Петербург. Евгений МАЛКИН и Илья КОВАЛЬЧУК провели День знаний в одной из спортшкол города. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Евгений МАЛКИН и Илья КОВАЛЬЧУК провели День знаний в одной из спортшкол города. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

НХЛ. Межсезонье

Благотворительные мероприятия с участием звезд КХЛ и НХЛ в Сокольниках длились в среду едва ли не до полуночи. По окончании матча между командами Овечкина и Ковальчука на льду состоялась еще одна мини-игра с участием российских энхаэловцев и пацанов спартаковской ДЮСШ. А потом на каток высыпали воспитанники детского дома, радостно облепившие своих кумиров. Ковальчук с Малкиным во внимании не отказали никому. Одним дарили клюшки с автографом, других обучали премудростям броска от синей линии, третьим просто рассказывали что-то доброе и интересное. Вечер детского счастья завершился массовой раздачей подарков и сувениров. А затем нападающий "Питтсбурга" и сборной России ответил на несколько вопросов "СЭ".

- Прежде всего хочу обратиться к вам с просьбой, - начал Малкин. - Тут Илюха Ковальчук рассказал, что для одного из участников нашей игры выезд в Сокольники стал своеобразным уходом "в самоволку". У Саши Радулова, как мы поняли, возникло недопонимание с тренерским штабом "Салавата Юлаева", который не хотел отпускать его на благотворительный матч. Мы все очень просим главного тренера уфимцев Михалева не применять к Александру никаких санкций. Пожалуйста, пропечатайте в газетах самыми жирными буквами: "Сергей Михалыч, не наказывайте Радулова" (улыбается).

- За вечер в Сокольниках вам раз двадцать задали вопрос, почему вы второй год подряд играете не в команде Овечкина, а в команде Ковальчука.

- В ответ у меня есть домашняя заготовка: "В прошлом году наша связка с Илюхой проявила себя так здорово, что разрушать ее и рисковать результатом мы просто не имели права".

- Матч в Сокольниках стал для вас первым после тяжелейшей травмы колена. Как самочувствие?

- Здорово. Я провел хорошее лето, без конца тренировался на земле и на льду. В благотворительной встрече, конечно, никакой серьезной нагрузки на колено быть не могло. Но радует, что оно вообще не болит, чувствую себя отлично. Готов к сезону.

- Травмы в 2011-м преследовали и других звезд "Питтсбурга". В Северной Америке сейчас активно говорят о том, что последствия сотрясений мозга не позволяют Сидни Кросби играть в хоккей и даже ставят под угрозу продолжение его карьеры.

- Чтобы Сид повесил коньки на гвоздь в таком возрасте? Если честно, даже мыслей таких допускать не хочется. Я надеюсь на самый лучший результат, на то, что он начнет сезон вместе с командой. Успокаивает, правда, информация от самого Кросби. Я с ним летом переписывался, и он сказал, что продолжает тренироваться. Только немножечко сбавил нагрузки. Так что не теряем надежды, что все будет хорошо.

- Принципиальный соперник "Питтсбурга" - "Филадельфия" летом пополнился Ягром. Что думаете по этому поводу?

- Даже не помню, когда последний раз играл против Яромира на клубном уровне. В сборной-то противостояли друг другу частенько: на Олимпиаде, на чемпионате мира в Кельне. А в НХЛ сто лет не скрещивали клюшек. Что ж, матчи против "Филадельфии" для нас и так будто плей-офф, а теперь обыгрывать их будет еще труднее. И еще приятнее - ведь это победа над командой Ягра.

- Нынешним летом вы примерили на себя роль кинозвезды, представ в образе представителя криминального мира. Как родилась идея сняться в кино?

- Мой вклад в отечественный кинематограф сильно преувеличен. Во всяком случае, никаких главных ролей, как поспешили растрезвонить в СМИ, не исполнял. Поучаствовать в проекте меня попросили знакомые. Приехал, на пять секунд появился в кадре - и все. На съемках "отстрелялся" быстро. Так что не такое это достижение, чтобы о нем много говорить.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Ковальчук и Малкин открыли в Питере школьную линейку

Нападающий "Нью-Джерси Дэвилз" Илья Ковальчук и форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин вчера посетили Северную столицу в качестве почетных гостей, побывав на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Форвард". В Санкт-Петербург звезды мирового хоккея отправились сразу после благотворительного матча между командами Овечкина и Ковальчука, который состоялся в Сокольниках в среду вечером.

После окончания официальной части мероприятия хоккеисты были взяты собравшимися в плотное кольцо и еще около двух часов раздавали автографы и фотографировались с детьми и их родителями. К слову, сопровождал дорогих гостей еще один великий в прошлом хоккеист - генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, который также пользовался большой популярностью даже у самых маленьких ребятишек, не заставших игры звезды российского и североамериканского хоккея. Ковальчук и Малкин признались, что не отличались в школе феноменальными показателями.

- У меня роман со школой получился трудным, - подчеркнул Ковальчук. - Я даже на выпускной вечер не попал.

- Я, конечно, много пропускал занятий, - рассказал, в свою очередь, Малкин. - И только благодаря помощи учителей нормально закончил школу. Но всегда старался быть на уроках, когда не тренировался или не уезжал куда-то с командой.

Также Малкин признался, что ему всегда очень нравился Санкт-Петербург, но в этом году он предпочел проводить индивидуальный предсезонный сбор в Москве:

- Просто в Петербург добираться тяжелее - лететь все равно приходится через Москву. К тому же в этом году в Москве работают те тренеры, с которыми я занимаюсь, поэтому и перенес свой тренировочный лагерь в столицу.

Никита ЛИСОВОЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ