01:50 30 августа 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Плохо, что Акинфеев
не поможет сборной"

Вчера. Москва. Илья КОВАЛЬЧУК и Александр ОВЕЧКИН. Фото Динары КАФИСКИНОЙ Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Илья КОВАЛЬЧУК и Александр ОВЕЧКИН. Фото Динары КАФИСКИНОЙ Фото "СЭ"

Вчера после пресс-конференции, посвященной благотворительному матчу с участием звезд КХЛ и НХЛ (игра пройдет завтра в Сокольниках), на вопросы "СЭ" ответил форвард "Нью-Джерси" и сборной России

- Прежде всего должен отметить следующее, - начал Ковальчук. - Саша Овечкин на пресс-конференции много говорил о тех благотворительных мероприятиях, в которых нам приходится участвовать за океаном. Так вот, подчеркну: болельщикам нашей родной страны в этом смысле везет больше. Потому что в Америке подобных "матчей звезд" не организовывают, в хоккей в благотворительных целях не играют. Зрелище, которое можно увидеть в среду в Сокольниках, в каком-то смысле уникально.

- Еще в прошлом году кто-то упоминал, что организация предсезонного "матча звезд" была вашей идеей.

- Уточню: нашей совместной идеей с Овечкиным. Летом мы часто тренируемся вместе. В один из вечеров за ужином нам с Сашей и пришла такая мысль, после чего обратились в Администрацию президента. Кстати, открою небольшой секрет: в этом августе сумма сборов от проведения матча будет больше, чем в прошлом году. Это была одна из главных задач при подготовке матча в Сокольниках.

- В воскресенье вы побывали на одной из центральных игр футбольного чемпионата страны между "Спартаком" и ЦСКА. Поделитесь впечатлениями о дерби?

- Зрелище получилось отличное. Высокая результативность, много болельщиков, непередаваемая футбольная атмосфера на трибунах Лужников. Первый тайм проходил в спокойном ключе, но "Спартаку" удалось забить гол в "раздевалку". После этого команда расслабилась и тут же была наказана двумя мячами армейцев. Сравнять счет тем не менее красно-белым удалось.

- Известно, что вы болеете за "Спартак". Красно-белых в последнее время не критикует только ленивый. Вам команда понравилась?

- Если говорить начистоту, то ЦСКА выглядел сильнее. Голевых моментов армейцы имели больше. Но в оправдание "Спартака" могу сказать: дерби пришлось играть на фоне усталости. Все-таки третья очень ответственная игра за полторы недели, и было видно, что ребята утомились. Главное, что сумели найти силы и спасти матч со счета 1:2. За характер заслуживают только похвалы. Молодцы.

- Самым обсуждаемым моментом матча стало столкновение Веллитона с Акинфеевым. Ваш комментарий.

- Ситуация, конечно, некрасивая. Самое плохое здесь то, что Игорь из-за серьезной травмы не поможет сборной в ключевых матчах, в которых будет решаться судьба выхода на чемпионат Европы. Что же касается возможности осудить Веллитона… Никто же не знал, что так все обернется. К тому же, как я понимаю, по футбольным канонам вратарь, покинувший штрафную площадь, приобретает статус полевого игрока. По-моему, Акинфеев травмировался не от удара спартаковца, а от приземления на землю.

- Если бы, например, в НХЛ вашего одноклубника Бродера в грубом стиле травмировал какой-нибудь легионер, что бы с этим иностранцем-костоломом потом сделали?

- У нас в лиге другие правила. В сравнении с футбольными кое-что другое позволяют.

- А на товарищеский матч против команды Овечкина в Сокольниках Веллитона заявили бы?

- В нашем составе будут другие тафгаи (улыбается).

- В России вы уже почти месяц. С новым главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым успели пообщаться?

- Пока нет. У него сейчас много забот, не хотелось отвлекать человека. Планируется, что мы побеседуем в среду в Сокольниках. Зинэтула Хайдарович обязательно будет на этом матче.

- Вас не пугает ситуация в регионе, где базируется "Нью-Джерси"?

- Почему я должен бояться?

- Там прошла масштабная эвакуация населения из-за угрозы урагана.

- Ничего страшного. В России планирую оставаться еще больше недели, там за это время все утихнет. Как раз к нашему приезду.

- Судя по вашему спокойствию, семью вы тоже на родину забрали.

- Жена со мною прилетела, а дети остались во Флориде. Но там, слава богу, отличная погода и никаких ураганов не предсказывают.

Андрей КУЗНЕЦОВ

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

DRW

ёршик 00:48 | 31 Августа 2011 2 главные надежды - это Дацюк и Малкин. :)))

18:40 31 августа 2011

Kasatonovvv

Ну снова не к чему придраться) Удачного сезона тебе Илья и главное без травм!

09:33 31 августа 2011

ёршик

Две надежды России, без Малкина, овца явно не долюбливает малова из-за синди кросби!

00:48 31 августа 2011

XSS

зуб поставь,овечка)

20:29 30 августа 2011

Агроном

Во Флориде рай на земле

13:12 30 августа 2011