01:40 6 августа 2011 | Хоккей — НХЛ

Станет ли "Айлендерс" самой русской командой НХЛ?

Получит ли звездный форвард Алексей ЯШИН второй контракт от "Айлендерс" с капитанской нашивкой в придачу? Фото REUTERS
Получит ли звездный форвард Алексей ЯШИН второй контракт от "Айлендерс" с капитанской нашивкой в придачу? Фото REUTERS

НХЛ

Пока нью-йоркские "Островитяне" продолжают переговоры с Алексеем Яшиным, будущее самого клуба покрыто туманом. В Нью-Йорке надеются, что на выручку придет Михаил Прохоров.

Если я скажу вам, что новости о возможном подписании Алексеем Яшиным контракта с "Нью-Йорк Айлендерс" были встречены в Америке взрывом хохота, вы, пожалуйста, не обижайтесь. Ни за Яшина, ни тем более за державу вам обидно быть не должно - смеялись не над ним, а над "Айлендерс". Сама идея того, что команда может заключить с игроком два контракта и платить ему две зарплаты кажется настолько абсурдной, что другой реакции, кроме смеха, вызвать и не может.

Впрочем, "Островитяне" в эпоху правления нынешнего владельца Чарльза Вана уже достаточно давно являются посмешищем. Эпоха Вана как раз и началась приобретением Яшина. Напомню, что за бывшего капитана "Оттавы" лонг-айлендский клуб отдал Здено Хару и право выбора в драфте, которое "Сенаторы" потратили на Джейсона Спеццу. Эпоха Яшина принесла "Айлендерс" четыре вылета в первом раунде плей-офф. В последний раз, в 2007-м, Алексей угодил в немилость к тренеру Теду Нолану, попал в четвертое звено и в пяти кубковых матчах не набрал ни одного очка. После чего его контракт был выкуплен за 17 с лишним миллионов долларов. "Островитяне" продолжают платить Яшину по два миллиона с мелочью и продолжат вплоть до 2015 года - только за то, чтобы он за них не играл! А теперь, получается, хотят платить ему еще - чтобы вернулся. Мы можем вместе с вами это осмыслить, но к чему пытаться объять необъятное? Смех легче и здоровее.

Кстати, раз уж мы о 2015 годе... Четыре года спустя у "Островитян" истекает срок аренды с "Нассау Ветеранз Колизеум" - их старенькой ареной, давно уже не годящейся для НХЛ и страшно неудобной для болельщиков, потому что рядом с ней даже не останавливается лонг-айлендская электричка. Оставаться в "Колизеуме" на новый срок Ван не собирается и хочет построить новую арену. Проблема только в том, что округ Нассау на Лонг-Айленде ему этого сделать не дает.

Ван уже давно пытался пробить свой проект реконструкции, причем не только "Колизеума", но и всей близлежащей местности - с постройкой спорткомплекса, отеля, ресторанов и даже жилого квартала. В конце концов стало ясно, что без денег налогоплательщика тут не обойтись, и власти округа выставили вопрос на референдум. Он состоялся в минувший понедельник, и жители Нассау сказали Вану решительное "нет". Это значит, что если за четыре года у "Айлендерс" не появятся новые инвесторы, то, скорее всего, четырехкратному обладателю Кубка Стэнли придется переезжать.

Следующий вопрос: куда именно? Ван наверняка будет рад продать клуб кому угодно. Он сам уже заявлял, что считает покупку хоккейной команды ошибкой и был бы рад ее исправить. Учитывая тот факт, что в последнем сезоне на матчи "Островитян" повадились делать вылазки делегации фанатов из Квебека, будущее команды в Нью-Йорке весьма и весьма туманно.

Но Квебек может получить свое уже в 2012-м ("Финикс" давно сидит на чемоданах), а убирать команду из Нью-Йорка НХЛ уж точно не горит желанием. И получается, что логичнее всего для "Айлендерс" было бы остаться в мегаполисе и просто перебраться в Бруклин или Квинс - в пределы городской черты. Это недалеко, намного удобнее для фанатов, и более того, команде даже не придется менять свое название, потому что Бруклин и Квинс находятся на Лонг-Айленде (только не говорите это нью-йоркцам, которые привыкли использовать этот топоним исключительно по отношению к восточным пригородам). Территориальные права "Рейнджерс" распространяются только по западную сторону речки, и ничто такому переезду не помешало бы.

Дело за малым - найти нового владельца. Чу! Где это у нас строят новую арену? В Бруклине! А для кого? Для баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс". А кто его владелец? Русский олигарх Михаил Прохоров, который хочет популяризировать баскетбол среди обширной русскоязычной общины Нью-Йорка. А не легче было бы мистеру Прохорову популяризировать среди этой общины хоккей? В конце концов давно известно, что наш народ на Брайтоне и окрестностях интересуют по большому счету только два вида спорта - хоккей и то, во что пытается играть одесский "Черноморец". Баскетбол же для них олицетворяется с культурой афроамериканского населения и как таковой жутко пугает.

Вариант с переездом "Айлендерс" в "Баркли-центр" (так будет называться новая арена "Нетс") уже охотно обсуждается в Нью-Йорке. Но есть и препятствия. Во-первых, размеры "Баркли-центра". Его нынче строят исключительно под баскетбол, и даже элементарно втиснуть туда ледовую площадку будет непросто. Да даже если и втиснут, вмещаемость арены на хоккейных матчах будет самой маленькой в НХЛ. Проблема серьезная, но решаемая при наличии денег и желания. По данным "СЭ", с деньгами у Прохорова все в порядке, а вот желание... Это как раз и будет, во-вторых.

Прохоров пока что упорно отказывается признать за собой хоть какие-то хоккейные амбиции. Этот вопрос ему уже неоднократно задавали, и в лучшем случае он отвечал: "Придет время - подумаю". Может быть, он просто осторожничает с деньгами. Может быть, учитывая его нынешнюю политическую карьеру, не хочет давать повод усомниться в своей патриотичности (клуб НБА - вещь простительная, а вот НХЛ у нас как бы имеет статус геополитического врага). А может, просто баскетбол любит, а хоккей не очень. Кто знает. Обещал подумать - уже хорошо.

 Конечно же, переезд "Островитян" в Бруклин или Квинс не зависит целиком и полностью от Прохорова. В конце концов "Баркли-центр" ему не принадлежит, и команда может его попросту арендовать. Но если на приобретение "Айлендерс" будут претендовать серьезные люди из Канады (например, небезызвестный Джим Балсилле, который вполне может помириться с Гэри Бэттменом), Прохоров будет едва ли не единственной надеждой оставить легендарный клуб в Нью-Йорке.

И если это действительно произойдет, то мы с вами получим всем русским клубам русский клуб. Что ни говори, а сделать из хоккейной команды полномочного спортивного посла России за океаном уж куда легче, чем из баскетбольной. "Айлендерс" уже сейчас - одна из самых русских команд лиги благодаря Евгению Набокову и Кириллу Кабанову, а с приходом Яшина может стать и самой-самой. То ли еще будет, если за дело возьмется Прохоров!

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ