02:40 13 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

После погрома

15 июня. Беспорядки в Ванкувере. Фото REUTERS
15 июня. Беспорядки в Ванкувере. Фото REUTERS

Помните, как славно погуляли фанаты "Ванкувера" после поражения их команды в седьмом матче финала Кубка Стэнли? Трудно не помнить - интернет тогда, в середине июня, ломился от роликов, снимков и грустных размышлений о природе человека и тонкости грани, отделяющей цивилизованного налогоплательщика от взбесившегося примата.

Один из таких снимков был особенно красноречив - и потому мы его сегодня решили опубликовать. Вот смотрите: перед вами типичный житель Ванкувера. Под словами "типичный житель Ванкувера" я подразумеваю, естественно, "китаец" (треть населения города - выходцы из Поднебесной). Очень приличный китайский мальчик - худенький, модно подстриженный, в очках с красивой оправой. В руках молодой человек, как видите, держит клюшку, а на лице у него совершенно зверская гримаса. Скорее всего, в момент, когда был сделан снимок, он сотрясал ночной воздух города пронзительным воплем. За спиной у парня - разбитые вдребезги стеклянные стены банковского офиса.

В общем, жуть. А ведь встретишь такого на улице в мирное время - и подумаешь, что самый большой грех, совершенный им за всю его недолгую пока жизнь, - "тройка" по математике. Впрочем, нет, для китайских родителей и это было бы чересчур. Пусть будет "четверка".

Честно признаюсь, мне смотреть на все это было больно. Я несколько раз бывал в Ванкувере и успел по-настоящему влюбиться в этот город и его разношерстное население. Я общался в Ванкувере с китайцами, индейцами, индусами, греками, русскими, панками, экстремалами, полицейскими и бизнесменами, нигде не встретив ничего, кроме доброжелательности. Даже о тамошних бомжах, при всем желании, ничего плохого вспомнить не могу.

Мое последнее воспоминание о ванкуверской Олимпиаде - группа очень бородатых молодых людей в сикхских тюрбанах, пляшущих какой-то свой танец на главной улице города. Все были одеты в форму сборной Канады, на плечах у них были флаги с кленовым листом, а сам танец, отмечу, был посвящен Роберто Луонго - и той болельщицкой любви, которую испытывал весь город к своему - ванкуверскому - вратарю. Представить себе, что на той же самой улице теперь горели машины и полицейский лупил дубинкой по чьей-то голове... Повторюсь - жуть.

К чему сейчас вспоминать об этих старых новостях? Двух мнений о случившемся быть не может, и слава богу, что обошлось без большего количества пострадавших. Но вот что важно: история получилась с продолжением.

Сначала было вполне ожидаемое событие - полиция Ванкувера извинилась за свою неготов... Нет, простите, я забыл, что пишу в российское издание. В общем, люди в форме, отдубасив направо и налево штатские головы, не пошли после этого с довольным видом заниматься физподготовкой, а извинились. После чего клятвенно пообещали переловить к чертям всех вандалов и примерно их наказать.

Это последнее - тоже не так чтобы очень ожидаемая штука. Нас с вами не удивила бы жесткая реакция полиции на месте совершения деяния: посадка в "обезъянники", жатва-перемолка чувствительных мест тела - это как раз в порядке вещей. Но потом-то зачем париться? Дело сделано, народ разогнан, те, кому не повезло попасть под раздачу, - уже отдуваются где надо. К чему еще кого-то по углам искать? В России вон в одном городе метателя бананов найти никак не могут, а в другом - очень подчеркнуто не нашли (видимо, "культурная столица" - действительно не пустые слова).

Только вот это не ванкуверский путь однозначно. Начальник полиции бывшей столицы Олимпиады (его зовут Джим Чу, и он настолько сильно похож на Джеки Чана, что у любого преступника при одном его виде должна тут же начаться непроизвольная работа кишечника) с шанхайской прямолинейностью бросил вандалам клич: всем сдаваться!

- Если вы будете ждать, пока мы вас найдем (а мы вас найдем!), - заявил Чу. - то будете арестованы самым что ни на есть публичным образом, подобающим тем публичным преступлениям, которые вы совершили.

Словами суровый начальник не ограничился и назначил с полсотни следователей на перелопачивание фотографий и видеороликов - для установления личности преступников. Тот факт, что Ванкувер смог отрядить полсотни сыщиков на такое дело, говорит, как мне кажется, о том, что старушки должны ходить по тамошним улицам в блаженном спокойствии за свои ридикюли.

Тем временем граждане города засели за компьютеры и занялись тем самым, за что мы обожаем североамериканцев презирать, - выдачей и стукачеством. Но не только этим. Вдобавок они самоорганизовались в интернете и вышли подметать улицы своего пострадавшего города. А в полицейские участки потянулись пришедшие с повинной смутьяны. На сегодняшний день примерно полсотни граждан (то есть по одному на сыщика) явились в полицию сами. То ли суровый лик Джима Чу так подействовал, то ли стало элементарно стыдно, то ли сознательность земляков страху нагнала, но - идут, сдаются. Вы можете себе такое представить?!

Кстати, тот китайский низвергатель банковских окон тоже нашелся. Записал, паршивец, видео-обращение и разместил его в U-tube. Очень пространно извинился перед родным городом, объяснив, что на самом деле стекла не бил, а просто помахал клюшкой перед уже разбитой стеной. На что ему резонно заметили, что какая, к дьяволу, разница - разбивал или нет. И он согласился! Написал: действительно, мол, нет разницы, я принял участие в погроме, а значит - поступил по-идиотски и опозорил мой город. Простите меня, если сможете.

Вот такая история. На мой взгляд, если не поучительная, то хотя бы познавательная. А вы говорите - изловить и наказать бананометателей...

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ