02:40 13 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

После погрома

15 июня. Беспорядки в Ванкувере. Фото REUTERS
15 июня. Беспорядки в Ванкувере. Фото REUTERS
123

Помните, как славно погуляли фанаты "Ванкувера" после поражения их команды в седьмом матче финала Кубка Стэнли? Трудно не помнить - интернет тогда, в середине июня, ломился от роликов, снимков и грустных размышлений о природе человека и тонкости грани, отделяющей цивилизованного налогоплательщика от взбесившегося примата.

Один из таких снимков был особенно красноречив - и потому мы его сегодня решили опубликовать. Вот смотрите: перед вами типичный житель Ванкувера. Под словами "типичный житель Ванкувера" я подразумеваю, естественно, "китаец" (треть населения города - выходцы из Поднебесной). Очень приличный китайский мальчик - худенький, модно подстриженный, в очках с красивой оправой. В руках молодой человек, как видите, держит клюшку, а на лице у него совершенно зверская гримаса. Скорее всего, в момент, когда был сделан снимок, он сотрясал ночной воздух города пронзительным воплем. За спиной у парня - разбитые вдребезги стеклянные стены банковского офиса.

В общем, жуть. А ведь встретишь такого на улице в мирное время - и подумаешь, что самый большой грех, совершенный им за всю его недолгую пока жизнь, - "тройка" по математике. Впрочем, нет, для китайских родителей и это было бы чересчур. Пусть будет "четверка".

Честно признаюсь, мне смотреть на все это было больно. Я несколько раз бывал в Ванкувере и успел по-настоящему влюбиться в этот город и его разношерстное население. Я общался в Ванкувере с китайцами, индейцами, индусами, греками, русскими, панками, экстремалами, полицейскими и бизнесменами, нигде не встретив ничего, кроме доброжелательности. Даже о тамошних бомжах, при всем желании, ничего плохого вспомнить не могу.

Мое последнее воспоминание о ванкуверской Олимпиаде - группа очень бородатых молодых людей в сикхских тюрбанах, пляшущих какой-то свой танец на главной улице города. Все были одеты в форму сборной Канады, на плечах у них были флаги с кленовым листом, а сам танец, отмечу, был посвящен Роберто Луонго - и той болельщицкой любви, которую испытывал весь город к своему - ванкуверскому - вратарю. Представить себе, что на той же самой улице теперь горели машины и полицейский лупил дубинкой по чьей-то голове... Повторюсь - жуть.

К чему сейчас вспоминать об этих старых новостях? Двух мнений о случившемся быть не может, и слава богу, что обошлось без большего количества пострадавших. Но вот что важно: история получилась с продолжением.

Сначала было вполне ожидаемое событие - полиция Ванкувера извинилась за свою неготов... Нет, простите, я забыл, что пишу в российское издание. В общем, люди в форме, отдубасив направо и налево штатские головы, не пошли после этого с довольным видом заниматься физподготовкой, а извинились. После чего клятвенно пообещали переловить к чертям всех вандалов и примерно их наказать.

Это последнее - тоже не так чтобы очень ожидаемая штука. Нас с вами не удивила бы жесткая реакция полиции на месте совершения деяния: посадка в "обезъянники", жатва-перемолка чувствительных мест тела - это как раз в порядке вещей. Но потом-то зачем париться? Дело сделано, народ разогнан, те, кому не повезло попасть под раздачу, - уже отдуваются где надо. К чему еще кого-то по углам искать? В России вон в одном городе метателя бананов найти никак не могут, а в другом - очень подчеркнуто не нашли (видимо, "культурная столица" - действительно не пустые слова).

Только вот это не ванкуверский путь однозначно. Начальник полиции бывшей столицы Олимпиады (его зовут Джим Чу, и он настолько сильно похож на Джеки Чана, что у любого преступника при одном его виде должна тут же начаться непроизвольная работа кишечника) с шанхайской прямолинейностью бросил вандалам клич: всем сдаваться!

- Если вы будете ждать, пока мы вас найдем (а мы вас найдем!), - заявил Чу. - то будете арестованы самым что ни на есть публичным образом, подобающим тем публичным преступлениям, которые вы совершили.

Словами суровый начальник не ограничился и назначил с полсотни следователей на перелопачивание фотографий и видеороликов - для установления личности преступников. Тот факт, что Ванкувер смог отрядить полсотни сыщиков на такое дело, говорит, как мне кажется, о том, что старушки должны ходить по тамошним улицам в блаженном спокойствии за свои ридикюли.

Тем временем граждане города засели за компьютеры и занялись тем самым, за что мы обожаем североамериканцев презирать, - выдачей и стукачеством. Но не только этим. Вдобавок они самоорганизовались в интернете и вышли подметать улицы своего пострадавшего города. А в полицейские участки потянулись пришедшие с повинной смутьяны. На сегодняшний день примерно полсотни граждан (то есть по одному на сыщика) явились в полицию сами. То ли суровый лик Джима Чу так подействовал, то ли стало элементарно стыдно, то ли сознательность земляков страху нагнала, но - идут, сдаются. Вы можете себе такое представить?!

Кстати, тот китайский низвергатель банковских окон тоже нашелся. Записал, паршивец, видео-обращение и разместил его в U-tube. Очень пространно извинился перед родным городом, объяснив, что на самом деле стекла не бил, а просто помахал клюшкой перед уже разбитой стеной. На что ему резонно заметили, что какая, к дьяволу, разница - разбивал или нет. И он согласился! Написал: действительно, мол, нет разницы, я принял участие в погроме, а значит - поступил по-идиотски и опозорил мой город. Простите меня, если сможете.

Вот такая история. На мой взгляд, если не поучительная, то хотя бы познавательная. А вы говорите - изловить и наказать бананометателей...

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

123
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (123)

Bigod

Вот обидно. Я думал тут пойдёт речь о китайском засилии в Ванкувере...А алекс с барракудой дрочат непонятно на что...вас чо наняли ребята?

23:22 15 июля 2011

свободу Руанде

Что то не верю я Маломуду-болельщик он и в Ванкувере болельщик...так же как и отморозок...

21:33 15 июля 2011

Александр

alex. Вы по все видимости космополит. Не надо политизировать послевоенную ситуацию в СССР, когда страну захлестнул бандитизм, голод и страна была на грани уничтожения. Больше всех пострадали по итогам 2-й мировой войны СССР и Германия. В послевоенную Германию вливались огромные потоки западных денежных инвестиций, что позволило ей в значительно более короткие сроки восстановиться после войны. СССР не откого было ждать помощи, ему приходилось расчитывать только на собственные силы. Поэтому политика "закручивания гаек" была жизненной необходимостью. Даже Г.С Жженов-народный артист СССР, оправдывал послевоенную жестность сталинской политики , необходимостью восстановления разрухи. Если бы не Зэки, то стране наступил бы конец. И не надо политизировать, ту послевоенную ситуацию в стране.

18:15 15 июля 2011

n1onеp

Переходите на "ты" уже. alex По поводу масштабности репрессий соглашусь с AZ. По поводу Путина и ко согласен с вами обоими. До такой степени кичиться газом и нефтью. Ставить это чуть ли не в свои личные заслуги. Постоянно болтать о каких-то невидимых инновационных технологиях и летать тушить пожары лично - это однако. А когда к Малахову в гости приходит мразь Мавроди (пусть и подставное лицо) и начинает в открытую смеяться над народом - тут их почему-то нет. Хотелось бы послушать их мнение по этому поводу и по Кущевской, например. И не только мнение, но и непосредственное участие.

17:44 15 июля 2011

AZ

alex, добрый день. Я Вам привел реальную статистику не советского, а российского Госкомстата, а Вы мне в ответ предположения Д. И. Менделеева, которые возможно бы подтвердились, а возможно и нет. Про ужасающие репрессии Сталина и засекреченные данные. Неужели вы думаете, что если бы были действительно реально подтвержденные данные о масштабах этих репрессий, намного превышающих уже известные факты, то во времена Ельцина о них бы не раструбили на всю страну? И повторюсь, по итогам правления Сталина, несмотря на репрессии и войну уровень жизни населения и его численность увеличились, а Ельцина - упали. По поводу Путина и Ко полностью с Вами согласен.

15:08 15 июля 2011

alex

Добрый день Barrakuda и AZ. Отвечу сразу обоим. Был в дореволюционной России такой ученый и общественный деятель по фамилии Менделеев. Он был известен не только открытиями в области химии,но и серьёзными трудами в области общественных отношений. Так вот, в начале 20-го века в одном из трудов Менделеев высчитал что при сохранеии тогдашних тенденций в сфере народонаселения численность российской империи превысит 400 миллионов человек. AZ, вы знаете численность населения СССР к моменту его крушения? Оно не превышало 280 миллионов человек. Мы по прос-шествии 58 лет после смерти Иосифа Сталина до сих пор не знаем сколько было репресировано и уничтожено в большевистских застенках. А не знаем, т.к. эти данные до сих пор засекречены.А засекречены потому что масштабы этих репрессий ужасающи. При том, что в послесоветский период население только сокращается, всё равно это не идет ни в какое сравнение с масштаби преступлений Сталина. Далее. Barrakuda, после 12 лет пребывания Путина во власти, для меня совершенно очевидно что в планы этого гражданина никак не входит реальное повышение уровня жизни населения страны. Этот гражданин и те кто стоит за его спиной при нашем молчаливом согласии и попустительстве создал режим власти, для которого чуть ли не единственной реальной целью является личное обогащение этого ужасающего сонма чиновников. Вот и все. Всё просто и ужасно.

13:53 15 июля 2011

AZ

alex, бесспорные истины есть, но утверждение о том, что Россия - страна рабов и дикарей к таковым не относится. Сравнение Путина со Сталиным в духе западных страшилок про медведей на улицах. При Сталине столько точно не воровали. Также ни разу не голосовал за Путина и Ко. Про Ельцина и Сталина. При Сталине, несмотря на войну и репрессии население в пределах территории современной России увеличилось более чем на 20 миллионов человек. А при Ельцине - уменьшилось на 2 миллиона в мирное время. Так кто же из них страшнее для народа?

13:22 15 июля 2011

barrakuda

alex, я еще забыла сказать,что в Советские времена у молодежи и не только у молодежи была уверенность в завтрашнем дне, а разве сейчас есть?

11:41 15 июля 2011

barrakuda

alex, Здравствуйте! Мне кажется у меня есть недостаток- я москвичка от рождения))) Может быть поэтому я смотрю на какие-то вещи по другому.У нас очень много обеспеченных людей ( да и вообще народу полно)))), которые имеют больше возможности заработать и жить лучше здесь,чем где-то в другой стране. И у нас есть те ,которые хотели бы жить где-нибудь в другой стране,но уже с накопленным капиталом так сказать))) Может быть просто бабушки и дедушки прожив всю жизнь в нищете и не видя перспектив в Челябинске,желают,чтобы их внуки жили лучше? Нужно поднимать уровень жизни людей в регионах и тогда жизнь не будет казаться такой "безнадегой" на Родине?

11:24 15 июля 2011

alex

Barrakuda! Поделюсь с вами таким наблюдением. Мне кажется что большинство старых людей имеют достаточно консервативный взгляд на жизнь, при этом тоскуют по советским временам и порядкам. При этом я не раз в городском общественном транспорте родного Челябинска становился невольным слушателем разговора очень старых людей. И что же я слышал? А вот что. Один из собеседников с гордостью и радостью сообщал второму участнику разговора что его(её) внучка вышла замуж за американца, канадца, немца и далее по списку и уехала жить за границу или внук(внучка) поступил(а) на учебу в иностранный университет и там и остался(лась). Вот такой значит патриотизм и любовь к отеческим гробам.

10:48 15 июля 2011

barrakuda

bubbzolicious,"Забавно читатать. Комментарии. Россия - страна контрастов. Люди ненавидят Америку, но мечтают там жить; не любят Израиль, но большинство с радостью бы туда перебралось" Это Ваши личные домыслы и не надо так уверенно их выдавать за мнение других людей.

10:34 15 июля 2011

Повар444

А я вроде отделался от работы. Поэтому пойду, пару часов, диван задавлю. Приятно было пообщаться. Всех благ.

05:10 15 июля 2011

nikanor

Повар444 Так и не "стучат" у нас в том числе потому, что наша"зона" людей не исправляет, а как правило либо калечит, либо делает рецидивистами. И улучшений не придвидится. Так что, в нашем случае скорее "не стучать". А если в Голландии, или у Фиников- то наоборот. Короче в ходе дискуссии- нашли правильное решение. Посмотрим что напишут дальше. А я пока на ветке, только на работу , тоже отвлекаюсь.

05:04 15 июля 2011

Повар444

Извини, думал ты ушёл. По поводу первого случая, паренёк и в мусарню не загремит(опять не без помощи родителей), и будет ЧЕМ нибудь работать (возможно опять с риском для окружающих). И хоть ты обстучись на него ни чего ему не будет (папа уже украл миллион).По второму случаю, обозвать того, кто мер не принял, можно по разному. Только он будет продолжать не принимать мер на какой-нибудь другой ответственной должности. И не х*я ему не будет. По поводу нашего общества я догадываюсь что вряд ли оно идеально. Я не очень понял связи между этими двумя примерами и тем про вандалов и соседей (наверно нездоровый поварской сон грядёт), но если ты имел ввиду, что мы бы, потенциально могли спасти этих людей, то нет не могли, именно по тем причинам о которых ты сам написал. Если же ты говорил о том, что с помощью доносов по поводу и без, мы изменим общество, то я в этом, мягко говоря, сомневаюсь. А вообще (я не знаю статистики), но по-моему довольно значительная часть нашего общества побывало на нарах. И что-то я не слышал о большом проценте исправившихся. В основном наоборот.

04:46 15 июля 2011

Повар444

nikanor ----------Ау! Правда, что ли обиделся? Тогда ещё раз ИЗВИНИ. (хотя я правда не понял за что). Если спать пошёл - спокойной ночи. Приятно было пообщаться. Авось увидимся ещё

04:14 15 июля 2011

nikanor

Повар444 Про ребенка- в смысле контроля за ним , что бы педофилу не попался. Риски, риски- у нас в стране, по твоей логике вообще магазинов не должно работать... АЗС- то же взврвать могут. И так везде. Хорошо, такой пример тебя не убедил,а такой: Жил был паренек, учился в школе, списывал работы контрольные, проплатили родители ВУЗ. А дальше парень воткнулся (не без помощи родителей). И рассчитал проектик- а потом крыша рушится, и убивает людей. Или даже еще проще. Построили метро- Сенная площадь- а в 95(можетв 96) не помню- рушится козырек, и под завалом погибают люди. А с соседних домов была видна трещина в козырьке, которая росла-росла , да и грохнулась. А житили звонили и предупреждали( не все конечно). И как вот этого персонажа назвать, который мер не принял? Чем он лучше педофила? Он порождение нашего общества, если доложит начальству, то его по головке не погладаят, так как расходы потребуются, а если "правильно" доложить то и премию глядишь дадут. Так и мы с соседями. Так и вандалы с магазином( а чего такого-всего-то витрину разбили).

04:14 15 июля 2011

Повар444

и НЕ просчитывать их в своей смете глупо (поправка)

03:52 15 июля 2011

nikanor

Повар444 так и чел не последние вкладывал, когда дело начинал, а потом пожарные, мусора, торг инспекция,денег нет, а магазин то открывать надо...А витрину били и погром учиняли- так он то откуда это знать то мог, а у него тоже дети. А о ребенке, скажу следущее- у семи нянек дитя без глаза.

03:22 15 июля 2011

Повар444

Да опять не сравнимые вещи. Хозяин магазина взрослый человек. Не вкладывай последние деньги в витрину (вкладывай предпоследние), не связывайся с бандитами, которые Макаровами трясут. А если чел, в этом же случае купил акции какой-нибудь BP, а завтра ихняя вышка сломалась и нефть вся в залив вылилась? А в другом случае речь идёт о ребёнке и, как бы это не банально прозвучало, бесзащитном ребёнке. А в моём примере, о моём собственном ребёнке. Роди себе такую игрушку и узнаешь кто тебе будет дороже ты сам, или он

03:17 15 июля 2011

nikanor

Повар444 То есть , если ты условно разбил витрину магазина, челоеку ,оторый может быть последние деньги вложил, и Макаров у виска держали бандиты, за не погашенный кридит, и после разбития витрины, и погрома внутри магазина, чел, не смог неделю работать, а счетчик тикал. И в итоге чела грохнули- чем вандал то лучше?

03:00 15 июля 2011

Повар444

nikanor 02:40 | 15 Июля 2011------------Да

02:52 15 июля 2011

Повар444

nikanor---------По моему разница огромна ("болшая разницаааа"). Если бы мне разбили окно, и если бы я не догнал урода, я бы позлобствовал (может в стену бы ударил, ну стакан, может быть выпил) и всё. Ну а если бы какая-нибудь падла что-нибудь сделала с моим сыном, я бы его, обязательно нашёл и, обязательно завалил. И не стал бы всё сваливать на "состояние аффекта" (так, по-моему, пишется). Так что ты сравнил вещи не сравнимые и мораль здесь не причём. В носу тоже плохо ковырять, однако с тем же убийством это не сравнится

02:52 15 июля 2011

nikanor

Повар444 На работе сей час?

02:40 15 июля 2011

nikanor

Повар444 А чем по твоему отличается педофил от вандала? Оба унижают достоинство, оба глумятся над моралью, и почему ты одного вломил бы , а другого нет?

02:39 15 июля 2011

Повар444

nikanor----------Я всего лишь повар, а не машинистка. Не торопись с коментами

02:36 15 июля 2011

nikanor

Повар444 И я о том же. А если в порыве зарежет?

02:26 15 июля 2011

Повар444

И вот тоже момент о вышеупомянутом моём соседе. Мужик не плохой, а жена попалась бл*дь. Открыть ему, как говорят, глаза, или не надо. И как после этого изменятся мои с ним отношения, если сейчас они приятельские

02:22 15 июля 2011

nikanor

Повар444 Так я же не о соседе, я в принципе- ведь позвонил бы, один жив бы был, второй в тюрьму не сел. Вопос какое ко мне было бы отношение с их, да и не только их стороны?

02:19 15 июля 2011

Повар444

nikanor 01:55 | 15 Июля 2011---------------Хороший вопрос. По своему соседу знаю, что он, конечно, с пьяну дебил, но не до такой степени (хотя чужая душа потёмки). И я не говорю, что в вопиющих случаях, не надо стучать, и не призываю отменить правоохранительные органы (я не анархист). Я говорю по поводу этой фотографии и о той ху*не, которую Маламуд в статье развёл. И по поводу списываний в школах, конечно. А на твой вопрос я ответить не могу. Не знаком с твоим соседом

02:11 15 июля 2011

Повар444

bubbzolicious-------------У нас всё наоборот: разбил витрину - сел в тюрьму, украл миллион - респект и уважуха (как сейчас говорят)

01:56 15 июля 2011