02:40 11 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

С Ягром уже все ясно, Семин пока в тумане

Во время каникул Яромир ЯГР (крайний слева) не только подписал однолетний контракт с "Филадельфией" на 3,3 миллиона долларов, но и успел пообщаться в Брно со знаменитостями - бегуном Усэйном БОЛТОМ, а также с теннисистами-соотечественниками Иваном ЛЕНДЛОМ  Фото REUTERS
Во время каникул Яромир ЯГР (крайний слева) не только подписал однолетний контракт с "Филадельфией" на 3,3 миллиона долларов, но и успел пообщаться в Брно со знаменитостями - бегуном Усэйном БОЛТОМ, а также с теннисистами-соотечественниками Иваном ЛЕНДЛОМ Фото REUTERS
6

Первая неделя рынка свободных агентов оказалась бурной, волнующей и никого не разочаровала. Отгремев Ягром, Варламовым и Ричардсом и дав оглушительный залп Хитли и Гавлатом, она затем плавно миновала отрезок Вокоуна, после чего, обогнув перевал имени Арнотта и Лангенбрюннера, перешла в вялотекущую стадию феров и друэнов-делорье.

На сегодняшний день все более или менее устаканилось, и если не тряхнет каким-нибудь сейсмическим сдвигом в районе Стэмкоса (не тряхнет), Уэбера (вряд ли), Паризе (маловероятно) или Семина (а вот это уже вполне возможно), то остальное лето будет спокойным.

А значит, можно подводить итоги. Обычно в таких случаях их подводят по схеме "победители - проигравшие": первых набирают из числа удачно отоварившихся команд, вторых - из тех, кого отоварили. В этом году, однако, такая схема, думается, не подойдет. Просто потому, что в первую неделю были три команды, взорвавшие рынок самыми громкими переходами, и на их фоне все остальные кажутся проигравшими, хоть это и не очень справедливо.

Кто эти три гиганта коммерческой деятельности? Ну, конечно же, "Вашингтон", "Флорида" и... И "Баффало". (Тут вам полагается застыть в немой сцене.)

"ВАШИНГТОН": КУНГ-ФУ И ВАРЛИ-ДО

Если генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи вдруг вздумает обрить себе голову, нарядиться в оранжевую хламиду и общаться с прессой посредством дзенских коанов, думаю, никто его не осудит. Это будет только логично после того, каким мастером обменно-рыночного кунг-фу Макфи показал себя этим летом.

Ну вы знаете, как это бывает в китайском кино. Когда главного героя со всех сторон окружают семь тысяч четыреста двенадцать Воинов Зла, не оставляя ему ни малейшего выбора, он молча становится в позу богомола, взмывает в воздух и всем по очереди выписывает направление в реанимацию одной и той же левой ногой. У генменеджера "Вашингтона" ситуация с вратарем Семеном Варламовым была примерно такая же.

Макфи был не прочь оставить Варламова в команде, но россиянин уже решил для себя, что вашингтонский период карьеры для него завершен. Того, что счел нужным предложить ему Макфи, было недостаточно, чтобы Семен передумал. Обменять в другую команду парня, у которого не только длинная история микротравм, но и заманчивая в финансовом плане перспектива перехода в КХЛ, - задача, казалось бы, невыполнимая. Варламов тоже так думал, и перед "Вашингтоном" всерьез маячила перспектива потерять суперталантливого игрока, выбранного в первом раунде, "за так". И тут Макфи показал, чего он стоит как генменеджер.

Обмен Варламова в "Колорадо" был гениальным ходом. "Лавине" был позарез нужен вратарь, причем молодой (такая нынче в клубе политика), и горный клуб был готов за него заплатить. Много заплатить - правом выбора в первом и втором раундах драфта. Плюс достойные деньги самому Варламову, который к тому же с ходу согласился сыграть за любимый клуб детства. Это был высший менеджерский пилотаж, прямиком в учебники.

Но Макфи на этом не остановился. Пока в Вашингтоне и других населенных пунктах стукались о пол челюсти, он быстро подписал Романа Хамрлика и Джейсона Уорда, заполнив две важнейших вакансии в составе - опытного защитника и силовика в третье звено, сурового, как Челябинская область. А уж когда Макфи завершающим аккордом подписал на один год вратаря "Флориды" Томаша Вокоуна, его можно было смело причислять к сонму бодхисатв.

Диво-менеджер "Столичных" не отдал ворота команды двум юнцам, приведя заслуженного ветерана, да еще и заплатит в этом году двум основным голкиперам 2,65 миллиона долларов. Обоим, вместе взятым! Вратарям уровня Вокоуна и Нойвирта. С ума сойти.

ОБМЕНЯЮТ ЛИ ОБАМУ НА РИМСКОГО ПАПУ?

Если Макфи теперь захочет обменять Обаму на папу римского, Вашингтон вполне может поддержать и это - так высоко взмыл авторитет администратора "Кэпиталз". И, кстати, вполне возможно, что хитрый Джордж еще не отстрелялся.

Дело в том, что "Вашингтон" в настоящий момент упирается в потолок зарплат, имея на руках ограниченно свободного агента - защитника Альзнера. Подписать его надо обязательно, поэтому кого-то придется обменять. Знаете, кто сейчас один из главных кандидатов на выход? Александр Семин.

Если такой обмен состоится, то он станет самой громкой сделкой межсезонья, без труда покрыв Ягра, Ричардса и Хитли, о которых - ниже. Семин - стопроцентная суперзвезда НХЛ, игрок, для которого 40 шайб за сезон не являются потолком. Всем давно известны все его плюсы и минусы как игрока и личности, все клубы лиги на сегодняшний день точно знают, хотят они Семина или не хотят. Куда более туманным является вопрос о том, чего хочет сам Семин. Становясь в следующем сезоне неограниченно свободным агентом, Александр будет очень серьезно прислушиваться к предложениям из КХЛ. Всевозможные "нэшвиллы" и "эдмонтоны" не могут не понимать, насколько призрачны их шансы, получив Семина, сохранить его более чем на год.

Сейчас, конечно, самое время заняться гаданием - сватать Семина направо и налево, судить и рядить о том, выиграют или проиграют оба вашингтонских Александра от расставания (почему-то кажется, что выиграют) и спорить о его реальной стоимости. Но поскольку мы уже выяснили, что предугадывать ход мысли Макфи - дело пустое, лучше будет просто подождать и только потом с умным видом анализировать.

"БАФФАЛО" И "ФЛОРИДА": ЗАВЕРНИТЕ НАМ ВСЕ

В то время как Макфи демонстрировал чудеса боевых искусств, "Баффало" и "Флорида" вели себя просто и без затей: по-ковбойски выхватили из заднего кармана кошельки - и давай палить во все стороны.

Генменеджер "Флориды" Дейл Тэллон, сколотивший в свое время из беспросветного "Чикаго" чемпиона, взялся за подъем новой целины с завидной энергией. В общей сложности в первые дни июля Тэллон добавил в состав "Пантер" семь игроков, включая Копецки, Жовановски и Бергенхейма, а также вратаря Теодора. При этом та удаль, с которой Тэллон разбрасывался деньгами, просто завораживала. Более четырех миллионов в год Жовановски - это, конечно, уже впечатляет, но 4,5 - травмированному-перетравмированному Фляйшману?

В общем, предельно ясно, что идти на десятый подряд сезон без плей-офф (а нынешние девять - уже рекорд НХЛ) Тэллон не собирается. И будет переплачивать каждому встречному-поперечному, чтобы прервать скорбную традицию.

А вот "Баффало", куда пришел новый владелец - газовый олигарх Терри Пегула, - попробовал себя в роли транжиры в первый раз за всю историю. Да так, что к ночи на 2 июля "Клинки" оказались с самой тяжеловесной платежной ведомостью в лиге. Ненадолго, впрочем - "Вашингтон" скоро отобрал пальму лидерства. Контракт, который Пегула швырнул Эрхоффу, свалил с ног всех, но уже на следующий день "Сэйбрз" подписал Лейно на 4,5 миллиона в год, и дальше валиться было некуда. "Баффало", известный тем, что всегда и всем недоплачивал, с ходу ворвался в ряды переплачивающих - да как!

ИЛЛЮЗИОН ЯГРА И ЦИРК РИЧАРДСА

Конечно же, по блеску имен переходы Яромира Ягра и Брэда Ричардса, а также обмен Дэни Хитли были поярче, чем манипуляции "Вашингтона", "Флориды" и "Баффало". Только вот блеск имен - далеко не то, что определяет успех команды на рынке. Имя Ягра, спору нет, блестит - дай бог каждому. Но способен ли Яромир дать своей новой команде что-либо, кроме блеска?

"Филадельфия" лишилась двух популярных в народе, но неоднозначно оцениваемых в команде лидеров - Майка Ричардса и Картера, а взамен получила еще одного популярно-неоднозначного. Иллюзионист Ягр, в ходе циркового представления водивший за нос всю лигу своими загадочными переговорами с "Питтсбургом", "Детройтом" и "Монреалем", в итоге попал в команду, которую вообще не считали соискателем. Что хочет этим сказать "Филадельфия"? Спросите чего полегче. Тем более что "Летчики" тут же добавили в состав силовика Макса Тальбо, дав ему совершенно несуразные для его профессии деньги.

Пока Ярдо пудрил всем мозги, Ричардс принимал в офисе своего агента челобитные из разных клубов и, видимо, очень напоминал себе при этом Леброна Джеймса. Заполучил центрфорварда в конце концов "Рейнджерс", выдав ему (это уже просто подразумевается) умопомрачительный контракт, по которому он будет в следующем сезоне получать 12 миллионов долларов. Для "Синих рубашек" это ход оправданный - Мариану Габорику давно требуется элитный центр, - так что критиковать ньюйоркцев смысла нет.

А вот кто вышел победителем из размена Хитли - Гавлат между "Сан-Хосе" и "Миннесотой", так сразу и не скажешь. Хитли, конечно, ярче и взрывоопаснее. Неудачный последний сезон можно списать на игру со сломанной рукой, но избавились от него "Акулы" по другой причине: Хитли очень неудачно играет в плей-офф. Какой смысл команде, имеющей в целом точно такую же репутацию, держать у себя эту звезду? Гавлат, с другой стороны, хорошо показал себя в кубковых матчах за "Оттаву" и "Чикаго". Для "Миннесоты" же удачное или неудачное выступление в плей-офф - сейчас дело не первое. А первое - просто туда попасть, чего не удавалось в годы Гавлата. И еще "Дикарям" поднадоел имидж скучной и строго оборонительной команды, который они надеются оставить в прошлом с приходом Хитли.

Взаимовыгодно получается? И все-таки менять парня, который забивает в сезон и 40, и 50 шайб, на парня, который в последние годы постоянно травмируется и разве только изредка подбирается к "тридцатнику"... Наверное, именно поэтому все закачали головами, глядя именно на "Сан-Хосе".

Какие еще сюрпризы приготовит нам это лето? Что ж, как уже говорилось, впереди - арбитраж Зака Паризе и Ши Уэбера, продолжаются переговоры "Тампы" и Стэмкоса ("Филадельфия" одно время рассматривала возможность в них вмешаться, однако похоже, что теперь от нее отказалась), по-прежнему вероятен обмен Семина.

В общем, главные страсти улеглись. Ягр пристроен, Варламов доволен. Но это все-таки не значит, что летние сенсации для нас закончились. Посмотрим, что ждет впереди.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Пельмень.

Sn0w 100%

23:24 14 июля 2011

andersen78

Кузнецова уже на следующий год Вашингтон заберет вместо Семина....

19:41 14 июля 2011

Frolov 28

Семин в Нэшвилл перейдет! Жердев в Авангард! Ковалев в СКА ! Самсонов где играл останется! Ягр год отыграет в Филадельфии на покой уйдет в Кладно!

10:27 12 июля 2011

Sn0w

Марио66 Ты неправ. Семин нестабилен, даже не смотря на возраст, но при этом большинство специалистов и болельщиков (в том числе и я) считают, что он куда талантливее Овечкина. У него золотые руки и очень нестандартное мышление. Я соглашусь с автором, он бы выиграл от обмена, особенно если в новой команде на него сделают ставку, дадут приличного центра и поставят наконец на левый край. Овечкин классный снайпер, но достаточно прямолинейный и очень зависимый игрок. С Семиным их бесполезно сравнивать, совсем разные стили игры.

05:48 12 июля 2011

Chel2

Марио66, скоро в вашингтон кузнецов приедет

19:42 11 июля 2011

Марио66

Хорошая статья. Вот только Сёмину, на мой взгляд, статус суперзвезды выдали авансом, который он не отработает, если у него не будет рядом уже без преувеличения звездного партнера вроде Овечкина.

14:21 11 июля 2011