15:41 7 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Антон Худобин:
"Учусь у Томаса, иду путем Набокова"

Свой последний на сегодняшний день матч в НХЛ Антон ХУДОБИН провел 18 января в составе "Миннесоты". Фото AFP
Свой последний на сегодняшний день матч в НХЛ Антон ХУДОБИН провел 18 января в составе "Миннесоты". Фото AFP

Интервью корреспонденту "СЭ Интернет" дал Антон Худобин, третий вратарь "Бостона", выигравшего в июне Кубок Стэнли после 39-летнего перерыва. Несмотря на ряд предложений из КХЛ, 25-летний уроженец Усть-Каменогорска подписал с "Медведями" новый двухлетний контракт и не оставит попыток пробиться в основу. В эти дни бывший голкипер "Металлурга" отдыхает в Магнитогорске.

- Встречаюсь с друзьями-хоккеистами: в городе жарко, так что ездим на озеро купаться. А 10 июля собираюсь на отдых со своей девушкой, - поделился ближайшими планами Худобин.

- Наиболее важным событием сезона для вас стал мартовский обмен из "Миннесоты" в "Бостон". Знали, что такой поворот событий возможен?

- Честно говоря, нет. Но это была приятная неожиданность.

- Но ведь в этом сезоне в "Бостоне" вы не провели ни одного матча, тогда как в "Миннесоте" - четыре…

- Зато в "Бостоне" сразу сказали, что на меня рассчитывают. Я поехал в клуб, которому действительно нужен. Если бы обмен состоялся раньше, то, вполне возможно, мне бы дали какое-то игровое время. Но в марте команда уже готовилась к плей-офф, сроки поджимали.

- Когда только попали в "Бостон" могли представить, что команда способна выиграть Кубок Стэнли?

- На первых порах об этом не задумывался. Но со временем оценил, насколько дружен коллектив. А это очень важно, когда стремишься добиться большой победы.

- Чем запомнился плей-офф НХЛ, в частности финальная серия?

- Ощущения остались исключительно положительные. Хоть я и не играл, это был важный опыт. Интересно, например, было находиться рядом с Марком Рекки, для которого этот кубок стал уже третьим в карьере. В сложные моменты он порой брал на себя функции тренера, находил слова для ребят в раздевалке. Мы ведь "горели" в серии 0-2. Да и перед последним матчем в Ванкувере в нас мало кто верил, "Кэнакс" же до этого выиграли все встречи на своем льду. Так что я рад был побывать в этой атмосфере. Сейчас мне 25 лет, и скоро наступит мое время.

- Говорят, на параде чемпионов в Бостоне побывал миллион человек.

- Это было грандиозно! Уж не знаю, миллион ли собрался или сколько-то еще, но многие приехали посмотреть на нас из других городов. После парада был командный ужин. А на следующий день нас пригласили на бейсбольную игру "Бостон Ред Сокс". Поздравляли прямо на поле.

- В Ванкувере же поражение в серии "отметили" масштабными беспорядками на улицах…

- "Ванкувер" постоянно вел в серии, его фанаты не сомневались в успехе. Канаде ведь уже давно не доставался Кубок Стэнли. Команда лидировала и перед заключительным матчем, красиво было бы отпраздновать триумф дома. Но все вышло иначе, и канадцы, скажем так, немного сошли с ума. Мы знали, что там обожают хоккей, но таких вещей, как подожженные машины на улицах, никак не ожидали увидеть.

- Тим Томас после финала говорил, что благодарен за помощь в том числе и вам. Это просто американское дружелюбие или вы действительно с ним стали друзьями?

- Мы месяц провели с ним бок о бок, тренировались, сидели рядом в раздевалке, на ужинах, так что успели сдружиться. Как коллега я старался его поддерживать. После окончания сезона Тимми сказал, что надеется меня вновь увидеть, ведь тогда еще не было понятно, останусь ли я. Что ж, теперь продолжим совместную работу.

- Томаса многие называют лучшим на данный момент вратарем мира. Согласны с таким мнением?

- Да, он заслужил это своей игрой. Тим - нестандартный голкипер.

- С кем можете сравнить его необычную манеру игры?

- Сложно его с кем-то сравнивать, его стиль не похож на остальные. Но манера Тима, как и у Гашека в свое время, дает плоды. Мне Томас немного напоминает Мартина Бродера.

- А какие взаимоотношения сложились со вторым вратарем Туукой Раском из Финляндии?

- Хорошие, как и с остальными. Не сказать, что мы стали самыми большими друзьями. Но на параде чемпионов, например, ехали в автобусе вместе с ним.

- После сезона вы стали неограниченно свободным агентом, могли спокойно выбирать себе новый клуб. Но решили остаться в "Бостоне", где будет сложно выбраться из-за спин Томаса и Раска.

- Я никогда ничего не боялся. Считаю, что готов выдержать конкуренцию даже с таким мастером, как Томас. В хоккее спады бывают у всех, и молодые вратари рано или поздно все равно сменяют более возрастных.

- У вас ведь было несколько предложений из России, в том числе от СКА. Может, стоило вернуться хотя бы на время, ведь уровень КХЛ все же намного выше, чем в АХЛ?

- Предложения были. И я благодарен всем за интерес. Но на данный момент я сделал свой выбор.

- Тем не менее далеко не всем хоккеистам из нашей страны удалось пробиться в НХЛ через АХЛ…

- Да, но четыре года в этой лиге позволили мне добиться ощутимого прогресса. Я не стоял на месте, а постоянно двигался вперед. Уверен, этот опыт пойдет мне на пользу.

- В свое время через низшие лиги пробить себе путь в НХЛ сумел ваш коллега по амплуа Евгений Набоков. Причем сделал он это на пятый год, когда о нем уже почти забыли в России.

- Можно сказать, что я иду похожим путем. Думаю, каждому, чтобы выйти на высокий уровень, нужно пройти через трудности. Только единицам, как Малкину, Ковальчуку и Овечкину, удается сразу выйти на первый план. Может, у меня все сложится так, как у Набокова. Я не против.

- При каких обстоятельствах предстоящий сезон будете считать для себя удачным?

- Скоро начну подготовку к тренировочному лагерю. Там нужно будет себя хорошо проявить. А дальше будет видно. Конечно, ставлю перед собой задачу сыграть в НХЛ как можно больше матчей.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ