12:00 2 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Июльское безумие открыли Варламов и Ягр

После трех лет в "Вашингтоне" Семен ВАРЛАМОВ стал игроком "Колорадо". Фото AFP
После трех лет в "Вашингтоне" Семен ВАРЛАМОВ стал игроком "Колорадо". Фото AFP
34

Вчера серией громких сделок и неожиданных ходов в НХЛ открылся рынок свободных агентов.

Время учить новые хоккейные термины Северной Америки. Сегодняшняя идиома – Free Agent Frenzy. Безумие свободных агентов. Или точнее – вокруг свободных агентов, потому что сами агенты не безумствуют, а всего лишь продают свою кратковременную свободу. Безумствуют генменеджеры, журналисты и простые парни-болельщики, на которых 1 июля каждого года обычно падает лавина новостей о звездах НХЛ, поменявших клубы. Обычно, не всегда. Иногда безумие бывает тихим. Но не в этот раз. Безумие-2011 не подкачало и по ходу дня плавно переросло в буйное помешательство. Вот лишь некоторые, основные события пятницы, представленные в порядке значимости.

1. Ягр удивляет всех

Яромир Ягр прилетел в Америку еще в среду и в течение двух дней яростно шифровался, порождая множество слухов. Большинство из них озвучивало питтсбургскую версию – Яромир снова станет "Пингвином" и закончит свою карьеру в ореоле любви ничего не забывших поклонников. Были и другие очевидные варианты – "Детройт" и "Монреаль". Однако утром в пятницу "Питтсбург" официально заявил, что не подпишет Ягра, а сразу же вслед за ним с таким же заявлением выступил и "Детройт". Ягр в итоге оказался в "Филадельфии" - вариант, не предсказанный ни одним аналитиком. "Летуны" предложили побольше денег, и Яромир ничтоже сумняшеся предпочел "Пингвинам" их злейшего врага. Вот этого питтсбургские фанаты ему уж точно не забудут.

2. Варламов идет в горы

Абсолютная уверенность в том, что голкипер "Вашингтона" Семен Варламов вернется в КХЛ, оказалась ложной, а заявления его агента о якобы уже принятом решении и чуть ли не подписанном контракте – пустым трепом. Семен предпочел чуть меньшие деньги (2,8 миллиона в год против четырех в СКА) ради шанса играть в НХЛ и быть первым номером. Этот шанс предоставил ему "Колорадо", куда "Вашингтон" обменял россиянина за право выбора в первом и втором раундах драфта. Учитывая то, что "Колорадо", скорее всего, будет выбирать довольно рано, эта сделка оказалась безумно выгодной для "Вашингтона". Отдав вратаря, который так или иначе не хотел оставаться в команде (Семен не считал, что ему там дадут шанс стать первым номером), получить взамен так много – это практически грабеж с большой дороги. Повезло и Варламову: он теперь точно станет первым, пусть и в довольно проблемной команде. Приобретенный "Лавиной" Жан-Себастьян Жигер на его место не претендует.

Антон Худобин, кстати, тоже в итоге не прельстился на газовые перспективы и выбрал место третьего номера в "Бостоне".

3. Новые олигархи

У какой команды на сегодняшний день – самая большая платежная ведомость? У "Баффало Сэйбрз", поверите ли! Команда, долгие годы бывшая символом скаредности и практичности, раскошелилась в преддверии Безумия на защитников Регира и Эрхоффа, а в пятницу добавила к ним форварда Вилле Лейно, отвалив ему шестилетний контракт средней стоимостью в 4,5 миллиона. И это – за игрока, ни разу не забившего более 19 голов! Новый владелец "Сабель" Терри Пегула не шутил, когда обещал на корню изменить финансовую политику клуба.

Но куда сильнее разухабилась на рынке "Флорида". За последние несколько дней новый генменеджер "Пантер" Дейв Тэллон приобрел форвардов Бергенхайма, Верстига, Апшолла, Фляйшманна, Копецки и Гоча, защитников Кэмпбелла и Жовановски и вратаря Теодора. "Флорида" уже девять лет подряд не выходит в плей-офф (рекорд НХЛ), и на десятилетку претендовать не собирается. Никто на рынке агентов не проявил такой активности.

Попытался примазаться к новым воротилам и "Коламбус", вывалив защитнику Джеймсу Висниевски 5,5 миллиона долларов в год на шесть лет. Эта сделка, наверное, подняла больше бровей в Северной Америке, чем какая-либо другая. 

4. Смотрины Ричардса

Бывший обладатель "Трофея Смайта" Брэд Ричардс – самый лакомый кусок июльского Безумия, и он так просто в рот никому не дастся. Всю пятницу к Ричардсу ломились генменеджеры, дававшие игроку презентации о своих клубах. "Лос-Анджелес", по слухам, показал Брэду в качестве иконы-чудотворицы фотографию Гретцки. Ричардс решил переждать до этого утра, но считается, что лучшие шансы – у "Рейнджерс", "Королей" и "Калгари Флэймз".

А вот вратарь Томаш Вокоун и рад был бы выбрать, да не оказалось почему-то пока желающих. Более того, у чеха существенно сузились возможности: "Колорадо" вышел из вратарской гонки, а "Флорида" со вчерашнего дня перестала быть командой, беспробудно лежащей на "полу" зарплат.

5. Оборона Вашингтона

ХК "Вечное Разочарование" всерьез взялся за тылы, добавив в состав защитника-ветерана Романа Хамрлика. Форвард-силовик Джоэл Уорд, взятый у "Нэшвилла", - еще одна недостающая составляющая для чересчур мягкотелого и "регулярного" клуба. Ну а обирание до нитки "Колорадо" в сделке за Варламова – вообще гениальный ход.

6. Предчувствие гражданской войны

Контрактная вакханалия (сильно переплаченные Лейно и Висниевски – лишь два примера), а также повышение "пола" зарплат дают повод поразмыслить о том, не обернется ли это очередной склокой с профсоюзом игроков. Еще один локаут НХЛ себе позволить точно не может.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

34
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

Александр

Худобин и Варламов боятся повторить судьбу Набокова. В НХЛ вратарям проще играть. Если бы деньги были всему причиной,то Варламов принял бы предложение СКА, который (за вычетом п/налога) давал в 3 раза большую зарплату, чем в Колорадо.

16:35 4 июля 2011

bubbzolicious

barrakuda 11:47 | 04 Июля 2011 Всё верно, эти чёртовы перебезчики ненадёжны, да и вобще не патриоты. Сборную набирать только из КХЛ.

11:57 4 июля 2011

barrakuda

Худобин остался сидеть на скамейке)))))) Агент Варламова занимался пустым трепом))) Локомотив выпендрился неизвестно зачем))))Варламова в сборной быть не должно!!!!!!!!!!!! Человек крайне ненадежный и уже давно Американский.Такие в сборной играть не должны!

11:47 4 июля 2011

Андрей Зорин

А мне понравилось выражение "Антон Худобин, кстати, тоже в итоге не прельстился на газовые перспективы и выбрал место третьего номера в "Бостоне"."))))) Газовым олигархам предпочли заокеанское "безумие"))) Да, так Миллер с Медведевым давненько не "умывались")))))))))))

21:48 3 июля 2011

plutonas

"Июльское безумие"-Маламуд правда идиот или прикидывается?

17:43 3 июля 2011

svirid82

Генменеджер Колорадо сыграл ва-банк. Мое мнение-скоро его уволят.

11:51 3 июля 2011

Басист

n1onеp 20:59 | 02 Июля 2011 "alex6363 ""Проходимость ~ 85%" Сочувствую, у меня пока 100%" Проходимец??))

09:37 3 июля 2011

Expert

FMW Вокоун решил не смотреть в сторону КХЛ...) Голкипер Томаш Вокоун подписал однолетний контракт с «Вашингтоном» на 1,5 миллиона долларов, сообщает ESPN

03:19 3 июля 2011

Tapinambur

Lars Berger 20:09 | 02 Июля 2011 За "Анжи" в футболе болеешь?!. ============================= За Питерский Локомотив, хотя что ты знаешь, у тебя Анжи на устах.

01:17 3 июля 2011

nahtakojfutbol

>Семен предпочел чуть меньшие деньги (2,8 миллиона в год против четырех в СКА) ради шанса играть в НХЛ и быть первым номером. правильный выбор - в деньгах Семён ещё наверстает)

22:04 2 июля 2011

n1onеp

Вecелый Жалуюсь, но с проходимостью пока все в норме))

21:59 2 июля 2011

Вecелый

n1onеp Значит, на здоровье не жалуешься?))

21:37 2 июля 2011

n1onеp

alex6363 Проходимость ~ 85% Сочувствую, у меня пока 100%

20:59 2 июля 2011

Lars Berger

Tapinambur 19:34 | 02 Июля 2011 ------------------------------- За "Анжи" в футболе болеешь?!.

20:09 2 июля 2011

Tapinambur

ахаха чмошники-зависники СКА набежали. Зубоскалят гадюки безпонтовые. Не бойтесь, невские армейцы проживут.

19:34 2 июля 2011

sportsMAN

Я люблю НХЛ и считаю её обоснованно лучшей лигой мира на сег.день, но...хотелось бы чтобы в КХЛ играли такие вратари как Варламов, Худобин, и вообще другие наши молодые звёздочки. Потому как здесь они точно могли стать сборниками и иметь регулярную игровую практику, тем более скоро домашняя Олимпиада, а сито НХЛ очень жестоко, ты либо стал звездой, либо тебя угробят в низших лигах.

18:21 2 июля 2011

Slava

даеш локаут ,все звезды к нам в кхл

18:07 2 июля 2011

Шурави

Разухабилась на рынке "Флорида". Откуда такой порыв???

17:59 2 июля 2011

Вecелый

Дааа, черный день для фанатов сосисок. Вернее, у них и фанатов-то нет, один Медведев. Питерцы, одним словом(((

16:48 2 июля 2011

Василий

Варламов и Худобин правильно сделали, что не вернулись в кхл. Только-только хоккейный Мишка заявил, мол, всех своих талантов вернём из НХЛ в кхл, а тут такой щелчок по носу. Персонально по его носу и газо-носу СКА. Спасибо ребята! Притом, удивляет, что даже Худобин не купился на газо-деньги и выбрал место в воротах команды АХЛ. Менеджерам КХЛ есть куда стремится, а пока пусть выстраивают структуру лиги так, что бы всякие ска не нарушали регламенты кидаясь деньгами. Без такого интересного и увлекательного "дня открытия рынка" росс.лиге не за что не догнать и перегнать!!! ----- "Все нормуль! Освобождается место для победителей канадцев - нашей молодёжи всех возрастов" Эти места займут другие чехи =))

15:47 2 июля 2011

BRUNO

FMW,да один Ягр с 1991 года выиграл больше медалей на ЧМ,чем вся сРАША

15:39 2 июля 2011

Утырок

Мда, Филадельфия савсем обалдели... отдать лучших своих форвардов за Илью, а затем еще и Лейно отпустить, а взамен пусть и опытного и и безусловно звездного, но оооочень старого ЯГРА взять... Ну не потянет он даже на уровень Лейно... Блин, уже вижу картину игры летчиков!! Брыз стоит в варотьах а перед ним Ягр стоит и помогает отбиваться... пипец Насчет Вокоуна... он намного сильнее Тео и это не обсуждается, Кошки явно маху дали, да и многие клубы дадут маху ,если не возьмута чеха, он реально силен, хоть и староват!!!

15:38 2 июля 2011

amvas

Маламуд на себя не похож... Без искорки.

15:11 2 июля 2011

domovoi

расия кручи всех ахахха красиво , вот только интересно узнать в чем она круче всех кроме коррупции

15:09 2 июля 2011

Россия круче всех!

Все нормуль! Освобождается место для победителей канадцев - нашей молодёжи всех возрастов.

14:54 2 июля 2011

DReamTeam

Варламов и Худобин забили на КХЛь ))) Одно "лицо" лиги свалило в Америку,другое собирается заканчивать...Как жопу не рвите и баблом не бросайтесь,не сделаете конфетку из не пойми чего)))

14:49 2 июля 2011

FMW

"Летуны предложили побольше денег, и Яромир ничтоже сумняшеся предпочел Пингвинам их злейшего врага" Кто бы сомневался! Рвачу плевать на все - главное бабки... Флорида целиком и полностью ставит на Теодора? Ой зря, ой зря... Вокоуну пора посматривать в сторону КХЛ... Я еще вчера удивлялся кто такой Висниевски и за что ему 5,5 лямов год? Просто удивительно... Вашингтон провел абсолютно правильную трансферную политику. Им как раз нужны такие "рабочие лошадки"...

14:36 2 июля 2011

tu4ma

abvgd где ты, фанат газа и адепт медведева? что купил твой слон, как он теперь? говорили тебе, сиди тихо )))

14:25 2 июля 2011

van der sar10

Телефонисты из якобы Мтс-разводят,не ведитесь.

14:17 2 июля 2011

van der sar10

КХЛ уступает НХЛ,хотя чиновники КХЛ,совсем недавно,уверяли всех,что мы чуть ли не скоро догоним и перегоним НХЛ.

13:57 2 июля 2011