14:00 16 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Так высоко Кубок Стэнли не поднимал никто

Среда. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 0:4. Ликующий капитан "Медведей" Здено ХАРА Фото REUTERS
Среда. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 0:4. Ликующий капитан "Медведей" Здено ХАРА Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал. Седьмой матч

 "Бостон" уверенно переиграл "Ванкувер" в решающем матче финальной серии и впервые за 39 лет завоевал главный трофей мирового клубного хоккея.

Вместо первого за 18 лет возвращения Кубка Стэнли на историческую родину – очередное бостонское чемпионство. "Очередное" - не потому, что "Медведи" часто балуют колыбель американской революции. В последний раз это было почти четыре десятилетия назад. Зато представители других видов спорта балуют постоянно. Более того, Бостон стал первым городом XXI века, завоевавшим титулы во всех четырех главных профессиональных лигах США. Ванкуверу, конечно, на остальные лиги плевать – взять бы Кубок хоть раз. Увы, и третий поход "Кэнаков" за Граалем завершился крахом. И население бывшей олимпийской столицы дебоширило на улицах до глубокой ночи...

Вполне приемлемым объяснением игры "Бостона" в четвертом и шестом матчах могла послужить эмоциональная накачка "Брюинз" после травмы одного из лидеров нападения Натана Хортона. Перед началом четвертой игры легенда клуба Бобби Орр размахивал на льду флагом с номером Хортона – под бешеную овацию трибун. На шестом матче Хортон присутствовал сам, и его показали на электронном табло арены. С предсказуемым результатом. Что ж, в Ванкувере решили, что хороший опыт не грех и перенять.

В самом начале решающей встречи болельщики вдруг увидели на табло форварда "Кэнакс" Мэйсона Рэймонда. Он был травмирован в самом начале предыдущего матча, когда защитник "Медведей" Джонни Бойчук привез его в борт поясницей вперед, когда Рэймонд находился в согнутом состоянии. Травма оказалась ужасной: у форварда "Кэнаков" треснул позвонок, и его пришлось срочно госпитализировать. Теперь Рэймонд, едва успевший вернуться в Ванкувер после выписки из бостонской больницы, стоял в подтрибунном туннеле, заключенный в ортопедический корсет поверх рубашки, и махал рукой зрителям. Те сходили с ума. Но результат дублировать не получилось.

Седьмой матч получился совсем не таким, как предыдущие. Тогда было много нервов и эмоционального надрыва. На этот раз включились скорости и отчаянная удаль. Свистков было крайне мало, грубость отсутствовала как класс (первое из трех нарушений было зафиксировано на 37-й минуте) – ей на смену пришла правильная хоккейная жесткость ("Ванкувер" повторил собственный рекорд серии с 47 силовыми приемами). Не изменилось лишь главное – Тим Томас по-прежнему был гениален.

По идее, высокий темп должен был сыграть на руку вооруженным до зубов хозяевам. Но их главные пушки – братья Седины, Алекс Бэрроуз, Райан Кеслер (он, стоит заметить, играл с травмой) весь финал помалкивали, а на этот раз Томас не дал им и пикнуть.

Бостонцы же, намеренно играя на быстрых контратаках, прилежно наказывали хозяев за каждую ошибку в обороне. На 15-й минуте первого периода великолепный новичок "Медведей" Брэд Маршан покружил с шайбой по чужой зоне, играючи уходя от соперников, и сделал быстрый пас в центр, где Патрис Бержерон в одно касание бросил в дальний нижний угол. Роберто Луонго, не видевший момента броска, не имел шансов.

Второй период начался с еще одного прохода Маршана – на этот раз от правого бортика на пятачок, где он перебросил шайбу через плечо севшего в "бабочку" вратаря, но попал в штангу. Ничего страшного: на 13-й минуте малогабаритный молодой человек своего не упустил. Гости, поймав "Ванкувер" на смене составов, получили качественное большинство в чужой зоне, и Зайденберг (второй немец после Уве Круппа, чье имя будет выгравировано на Кубке Стэнли) мощно щелкнул от синей линии. Луонго принял бросок на грудь, но шайба отскочила далековато и была подхвачена Маршаном. Тот быстро прокатился за воротами и попытался быстро засунуть шайбу в сетку. Луонго вовремя лег на бок и выставил руку с ловушкой, но зафиксировать шайбу не сумел: она чуть-чуть пометалась в его амуниции и проскользнула за линию ворот. Кстати, пас Зайденбергу отдал 43-летний Марк Рекки, заработавший таким образом очко в последнем матче своей карьеры. Для Рекки это третий Кубок Стэнли - после "Питтсбурга"-91 и "Каролины"-06.

Минуту спустя седобородый аксакал имел отличный шанс еще и забить – на скорости объехал Эрхоффа и выкатился к уже ложившемуся на живот Луонго. Однако Рекки потерял шайбу, перекладывая ее под удобную руку.

Переломный момент наступил после первого удаления в матче, когда капитан гостей Здено Хара сел за атаку игрока, не владеющего шайбой. Для "Ванкувера" это был час икс: непробиваемого Томаса надо было вычислять сейчас же или признавать свою беспомощность. Случилось, однако, вообще страшное: "Кэнаки" дали "Медведям" забросить третью в финале шайбу в меньшинстве. Все тот же Зайденберг (хороший, правильный немец) отдал пас в прорыв Бержерону, тот авторитетно продрался сквозь все того же Эрхоффа (незадачливый, потерянный немец), который попросту решил сбить соперника с ног. Бержерон упал, не успев нанести броска, но Эрхофф, сделав дело, весело покатился на четвереньках прямо в собственного вратаря и затолкал шайбу в ворота.

0:3. После двух периодов. При наличии Томаса. Это, конечно, был смертный приговор. "Ванкувер" не сдался и бросил по воротам еще 16 раз, но этим только улучшил и без того нереальную статистику американского голкипера. А под конец черно-желтые добавили шайбу в пустые ворота, и дело было сделано. Здено Хара отправился поднимать Кубок Стэнли на невиданную ранее высоту, Тим Томас – получать свой более чем заслуженный "Трофей Смайта" (238 отраженных бросков в серии из 246 – рекорд финалов), а фанаты "Ванкувера" - митинговать на улице, переворачивая машины и устраивая поджоги.

Тим Томас: "Да, я боялся, врать не буду. И вчера, и сегодня были нервы. Я старался блефовать как мог и наблефовал себе аж на Кубок Стэнли... Ну а "Трофей Смайта" - просто огромная честь. Я уже посмотрел, какие имена на нем выгравированы, и быть упомянутым на одном кленовом листе с ними – большой почет. Вот на этой стороне, которая сейчас повернута ко мне, вижу вратарей – Патрика Руа, Рона Хекстолла, Кена Драйдена..."

Клод Жюльен, главный тренер "Бостона": "Наши игроки очень хотели, чтобы Натан Хортон был с ними в Ванкувере. Конечно же, летать с сотрясением мозга – рискованное занятие, но наши врачи уверили меня, что он достаточно здоров для такого путешествия. А утром ребята подошли ко мне и сказали, что хотят, чтобы Натан был в раздевалке перед началом игры и принял участие в подготовке к матчу".

Ален Виньо, главный тренер "Ванкувера": "Надо отдать должное тому, кто это заслуживает. Их вратаря было очень трудно переиграть. Любой в нашей ситуации сейчас был бы разочарован – фаворит ты или нет. Мы старались изо всех сил, но в этом конкретном матче они были лучше. Все действительно настолько просто".

Брэд Маршан: "Как же мы их ненавидели! За все. Они симулировали, они травмировали Натана, они ныли о чем-то в газетах и чесали языками на льду... Как же хорошо нам теперь!"

Дэмиен Кокс, Toronto Star: "Вот вам и наказание от хоккейных богов. Если не играете в хоккей так, как положено, то и конец будет для вас несчастливым. "Ванкувер" должен был пройти чемпионат от начала и до конца лучшей командой лиги, а вместо этого попытался прошмыгнуть в чемпионы симуляцией и жульничеством. В результате и поперхнулся собственной желчью. Не будем винить команду за подожженные машины, мародерство и слезоточивый газ: это пляшущие анархисты, пьяные хулиганы и идиоты опозорили город на улицах. Но уже после того, как "Кэнаки" опозорили его на льду".

Марк Спектор, Sportsnet.ca: "В предыдущих шести матчах Луонго был либо ужасен, либо великолепен. В седьмом он сыграл в лучшем случае средне. Томас переиграл его по всем статьям, а сам Луонго не показал достаточного рвения. Те, кто еще не понял, что у него не все в порядке с головой, получили подтверждение этому".

Рой Макгрегор, The Globe and Mail: "Рев гиганта Хары, от которого у него с головы слетела кепка, вызвал в памяти слова Гретцки о капитане, поднимающем Кубок: "Я держал в руках женщин, детей, драгоценности и деньги, но ничто и никогда не даст таких же ощущений, как Кубок Стэнли".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Ванкувер" - "Бостон" - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: П. Бержерон - 5, (Б. Маршан), 14:37 (0:1). Б. Маршан - 10, (Зайденберг, Рекки), 32:13 (0:2). П. Бержерон - 6 (Зайденберг, Г. Кэмпбелл), 37:35 (0:3 - мен.). Б. Маршан - 11, 57:16 (0:4 - п.в.). Вратари: Луонго - Т. Томас. Итоговый счет в серии: 3-4 (1:0, 3:2 ОТ, 1:8, 0:4, 1:0, 2:5).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ