15:00 14 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Молчание - золото

Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 5:2. Роберто ЛУОНГО оказался на скамейке запасных уже в первом периоде. Фото REUTERS
Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 5:2. Роберто ЛУОНГО оказался на скамейке запасных уже в первом периоде. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф.
Финал. Шестой матч

Как и следовало ожидать, критические высказывания вратаря "Ванкувера" Роберто Луонго в адрес своего коллеги из "Бостона" привели к катастрофе – и для самого Луонго, и для его клуба.

А вот не надо было болтать. Уж сколько раз твердили миру, что в плей-офф любые нелестные высказывания в адрес соперников немедленно оказываются пришпиленными к стенкам их раздевалок. Что снабжать врага бесплатным агитпропом – архиглупость, батенька, и идеологический саботаж. Что в кубковых матчах моральный настрой и спортивная злость имеют гипертрофированное значение. Ну вот не знал всего этого Роберто Луонго? Конечно, знал. Тянул его кто-нибудь за язык? По данным "СЭ", никто не тянул. Ну и зачем, спрашивается? А по глупости.

Луонго, которого в двух бостонских матчах растрафаретили на 12 шайб, насухо отыграл пятую встречу и, видимо, принял этот результат за разрешение критически отозваться об игре визави. Да и как было не отозваться критически, когда Тим Томас пропустил целую одну шайбу? Как было не привлечь внимания к чересчур агрессивному стилю голкипера "Бостона"? Никак. И сказать о том, что ему, Луонго, такая "дурка" ни за что не залетела бы, тоже непременно нужно было. Что Роберто и сделал. На свою, разумеется, голову.

Томас, надо сказать, на слова коллеги не отреагировал никак. Совершенно никак, хоть журналисты его, можете быть уверенными, допрашивали с пристрастием. Дал словам Луонго сработать против него же. И если у кого-то были причины сомневаться в мудрости неписаных законов плей-офф, то эти сомнения были изгнаны уже к десятой минуте шестого матча. Изгнаны вместе с Луонго, над которым "Медведи" трижды зажгли лампочку всего-то с восьми бросков.

И ладно бы это были какие-то неберущиеся броски. Ничего подобного. Сначала Маршан, пройдя по правому флангу, бросил в ближний угол, и шайба пролетела над плечом рано севшего в "бабочку" голкипера. Бросок Лучича 35 секунд спустя пришелся прямо в Луонго, но на этот раз он сел поздновато, и шайба протиснулась между его щитками. А еще через две с половиной минуты хозяева реализовали большинство после щелчка Ференса. На этот раз Луонго закрывали обзор, но вратарь усугубил ситуацию, скользнув наугад в левую от себя сторону – совсем не туда, куда летела шайба.

Можете быть уверены в том, что злосчастную цитату Луонго тут же выбросили в кадр телевизионщики. Их точку зрения разделил тренер, и в игру вступил Кори Шнайдер. Весьма удачно вступил, как и в четвертом матче, но, как и тогда, было уже поздновато. Бостонцы начали с того, что пробили Шнайдера уже минуту и 10 секунд спустя. Тут вратарь был уже совсем ни при чем: Райдер подставил клюшку перед воротами после броска Каберле. В дальнейшем, однако, Шнайдер был безупречен, а Томасу пришлось слегка поработать.

К чести ванкуверцев, они не опустили рук. В оставшиеся два периода, воспользовавшись некоторой успокоенностью "Медведей", гости имели преимущество, но игра Томаса, потрясающее невезение и нарушение правил самими "Кэнаками" не дали им возможности ликвидировать огромный дефицит. Кто знает, как все повернулось бы, кабы не две штанги "Ванкувера" в ключевые моменты матча. Во втором периоде в стойку попал Даниэль Седин, а набежавший Кеслер не смог запихнуть шайбу в пустые ворота – двухметровая клюшка Хары помешала. А на 4-й минуте последнего периода, вскоре после гола "Кэнаков", датчанин Яник Хансен мощно бросил, и всем, кто был на льду, показалось, что забил. Ванкуверцы начали праздновать, бостонцы остановились, судьи дали свисток. Но на повторе было хорошо видно, что шайба отскочила не от сетки, а от правой штанги ворот. Три минуты спустя Крейчи реализовал большинство, и вместо 2:4 "Ванкувер" получил 1:5. На этом прения можно было завершать.

Захватывающая финальная серия продолжила сценарий предыдущих матчей: "Ванкувер" вырывает трудовые победы дома, а "Бостон" в своих стенах со страшной силой позорит Луонго. Что касается Томаса, то он теперь фаворит "Трофея Смайта" вне зависимости от того, кто выиграет серию. Снова в героях оказался 43-летний Марк Рекки: три из пяти шайб черно-желтых были забиты при его непосредственном участии. Опять пропал без вести Хенрик Седин, для которого этот финал пока проходит по сценарию Леброна Джеймса: никто не может понять, что с ним произошло и когда оно происходить перестанет.

Ну а обладатель Кубка Стэнли теперь будет выявлен в ночь со среды на четверг в Ванкувере. Несмотря на все проблемы Луонго, будет огромным сюрпризом, если в ворота "Кэнакс" в решающем поединке станет не он. В конце концов, ровно год назад на этой же арене именно он подарил Канаде один из главных триумфов в ее хоккейной (читайте – государственной) истории.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Бостон" - "Ванкувер" - 5:2 (4:0, 0:0, 1:2). Голы: Маршан (Рекки, Зайденберг), 5:31 (1:0). Лучич (Певерли, Бойчук), 6:06 (2:0). Ференс (Райдер, Рекки), 8:35 (3:0 - бол.). Райдер (Каберле), 09:45 (4:0). Седин Х. (Седин Д., Эрхофф), 40:22 (4:1 - бол.). Крейчи Д (Рекки, Каберле), 46:59 (5:1 - бол.). Лапьер (Седин Д., Хансен), 57:34 (5:2). Вратари: Т. Томас - Луонго (Шнайдер, 08:35). Счет в серии: 3-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ