15:00 14 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Молчание - золото

Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 5:2. Роберто ЛУОНГО оказался на скамейке запасных уже в первом периоде. Фото REUTERS
Понедельник. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 5:2. Роберто ЛУОНГО оказался на скамейке запасных уже в первом периоде. Фото REUTERS
24

НХЛ. Плей-офф.
Финал. Шестой матч

Как и следовало ожидать, критические высказывания вратаря "Ванкувера" Роберто Луонго в адрес своего коллеги из "Бостона" привели к катастрофе – и для самого Луонго, и для его клуба.

А вот не надо было болтать. Уж сколько раз твердили миру, что в плей-офф любые нелестные высказывания в адрес соперников немедленно оказываются пришпиленными к стенкам их раздевалок. Что снабжать врага бесплатным агитпропом – архиглупость, батенька, и идеологический саботаж. Что в кубковых матчах моральный настрой и спортивная злость имеют гипертрофированное значение. Ну вот не знал всего этого Роберто Луонго? Конечно, знал. Тянул его кто-нибудь за язык? По данным "СЭ", никто не тянул. Ну и зачем, спрашивается? А по глупости.

Луонго, которого в двух бостонских матчах растрафаретили на 12 шайб, насухо отыграл пятую встречу и, видимо, принял этот результат за разрешение критически отозваться об игре визави. Да и как было не отозваться критически, когда Тим Томас пропустил целую одну шайбу? Как было не привлечь внимания к чересчур агрессивному стилю голкипера "Бостона"? Никак. И сказать о том, что ему, Луонго, такая "дурка" ни за что не залетела бы, тоже непременно нужно было. Что Роберто и сделал. На свою, разумеется, голову.

Томас, надо сказать, на слова коллеги не отреагировал никак. Совершенно никак, хоть журналисты его, можете быть уверенными, допрашивали с пристрастием. Дал словам Луонго сработать против него же. И если у кого-то были причины сомневаться в мудрости неписаных законов плей-офф, то эти сомнения были изгнаны уже к десятой минуте шестого матча. Изгнаны вместе с Луонго, над которым "Медведи" трижды зажгли лампочку всего-то с восьми бросков.

И ладно бы это были какие-то неберущиеся броски. Ничего подобного. Сначала Маршан, пройдя по правому флангу, бросил в ближний угол, и шайба пролетела над плечом рано севшего в "бабочку" голкипера. Бросок Лучича 35 секунд спустя пришелся прямо в Луонго, но на этот раз он сел поздновато, и шайба протиснулась между его щитками. А еще через две с половиной минуты хозяева реализовали большинство после щелчка Ференса. На этот раз Луонго закрывали обзор, но вратарь усугубил ситуацию, скользнув наугад в левую от себя сторону – совсем не туда, куда летела шайба.

Можете быть уверены в том, что злосчастную цитату Луонго тут же выбросили в кадр телевизионщики. Их точку зрения разделил тренер, и в игру вступил Кори Шнайдер. Весьма удачно вступил, как и в четвертом матче, но, как и тогда, было уже поздновато. Бостонцы начали с того, что пробили Шнайдера уже минуту и 10 секунд спустя. Тут вратарь был уже совсем ни при чем: Райдер подставил клюшку перед воротами после броска Каберле. В дальнейшем, однако, Шнайдер был безупречен, а Томасу пришлось слегка поработать.

К чести ванкуверцев, они не опустили рук. В оставшиеся два периода, воспользовавшись некоторой успокоенностью "Медведей", гости имели преимущество, но игра Томаса, потрясающее невезение и нарушение правил самими "Кэнаками" не дали им возможности ликвидировать огромный дефицит. Кто знает, как все повернулось бы, кабы не две штанги "Ванкувера" в ключевые моменты матча. Во втором периоде в стойку попал Даниэль Седин, а набежавший Кеслер не смог запихнуть шайбу в пустые ворота – двухметровая клюшка Хары помешала. А на 4-й минуте последнего периода, вскоре после гола "Кэнаков", датчанин Яник Хансен мощно бросил, и всем, кто был на льду, показалось, что забил. Ванкуверцы начали праздновать, бостонцы остановились, судьи дали свисток. Но на повторе было хорошо видно, что шайба отскочила не от сетки, а от правой штанги ворот. Три минуты спустя Крейчи реализовал большинство, и вместо 2:4 "Ванкувер" получил 1:5. На этом прения можно было завершать.

Захватывающая финальная серия продолжила сценарий предыдущих матчей: "Ванкувер" вырывает трудовые победы дома, а "Бостон" в своих стенах со страшной силой позорит Луонго. Что касается Томаса, то он теперь фаворит "Трофея Смайта" вне зависимости от того, кто выиграет серию. Снова в героях оказался 43-летний Марк Рекки: три из пяти шайб черно-желтых были забиты при его непосредственном участии. Опять пропал без вести Хенрик Седин, для которого этот финал пока проходит по сценарию Леброна Джеймса: никто не может понять, что с ним произошло и когда оно происходить перестанет.

Ну а обладатель Кубка Стэнли теперь будет выявлен в ночь со среды на четверг в Ванкувере. Несмотря на все проблемы Луонго, будет огромным сюрпризом, если в ворота "Кэнакс" в решающем поединке станет не он. В конце концов, ровно год назад на этой же арене именно он подарил Канаде один из главных триумфов в ее хоккейной (читайте – государственной) истории.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Бостон" - "Ванкувер" - 5:2 (4:0, 0:0, 1:2). Голы: Маршан (Рекки, Зайденберг), 5:31 (1:0). Лучич (Певерли, Бойчук), 6:06 (2:0). Ференс (Райдер, Рекки), 8:35 (3:0 - бол.). Райдер (Каберле), 09:45 (4:0). Седин Х. (Седин Д., Эрхофф), 40:22 (4:1 - бол.). Крейчи Д (Рекки, Каберле), 46:59 (5:1 - бол.). Лапьер (Седин Д., Хансен), 57:34 (5:2). Вратари: Т. Томас - Луонго (Шнайдер, 08:35). Счет в серии: 3-3.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Ингвар67

предвкушаю отличный 7 матч финала!

21:31 15 июня 2011

DRW

Kasatonovvv 11:01 | 15 Июня 2011 А у Сергея и впрямь игровой практики поубавится похоже,что не гуд с прицелом на Сочи... В КХЛ же все кричат, что мы вот здесь у себя сами же наигрываем игроков других сборных. Фили услышали, и решили не наигрывать Боба к Олимпиаде :)))))))))))

16:37 15 июня 2011

DRW

nik 15:19 | 15 Июня 2011 И кстати не факт,что MVP плей офф дадут игрокам ББ и ВК. Бред! Дадут именно одному игроку из этих двух команд, иначе и быть не может.

16:35 15 июня 2011

nik

Kasatonovvv 11:01 | 15 Июня 2011 Мне кажется,если Бостон победит(а я уверен что нет)тогда Томас MVP плей офф возьмет полюбому. Люонго,если сделает сухарь,то все бостонские встречи забудутся.И может и он Конн Смайта возьмет. И кстати не факт,что MVP плей офф дадут игрокам ББ и ВК. А насчет Боба!Мне кажется его поменяют.Смысл?Ведь он цену набил себе.А на лавке Фили он просто потеряет рентабильность.Ну мне так кажется.

15:19 15 июня 2011

Kasatonovvv

nik Томас Конн Смайта думаю конечно возмёт. А у Сергея и впрямь игровой практики поубавится похоже,что не гуд с прицелом на Сочи...

11:01 15 июня 2011

INEY

за мишек!

10:30 15 июня 2011

Алексей

Бостон должен выиграть КС! Так будет справедливее! Ярче играют!

09:08 15 июня 2011

nik

Интересно кто MVP плей офф возьмет.Мне кажется что Крейчи не возьмет.

02:11 15 июня 2011

nik

Kasatonovvv 22:42 | 14 Июня 2011 Интересно на Фили с Брызгаловым будет посмотреть в следующем году.Пронгер сказал,что с Брызгом они дойдут до финала.К сожалению Бобу теперь придется лавку греть.

02:00 15 июня 2011

nik

Люонга даешь сухарь в 7 матче.Чтобы все заткнулись.Порвите мишек на меха!Ванкувер заслужил это.Да и вообще по сезону ему равных нет.Надо в Канаде кубок оставить.И я за одно 100$ подниму.

01:47 15 июня 2011

319-marianna

Ребята ВАНКУВЕР

23:57 14 июня 2011

Kasatonovvv

Олег Я тоже думал ,что в финале от востока будет либо Фили(что казалось более вероятным),либо "мишки",ибо у этих клубов самый "глубокий" состав имхо. Ну "флаерз"подвели вратари или даже в большей степени Лавиолет,устроивший клоунаду с киперами...

22:42 14 июня 2011

sportsMAN

Мне кажется Бостон чисто даже психологически уже переломил ход серии. Почему то думаю Бостон возьмёт кубок, пусть даже и играть будут в Ванкувере.

22:42 14 июня 2011

alex565

А я верю в Ванкувер, несмотря ни на что.

22:24 14 июня 2011

олег

Kasatonovvv Мне кажется,что вот именно Рекки как-то встряхнул нападение Бостона.В начале плей-офф они так здорово не играли,теперь главное не отказаться от своей игры в Ванкувере.Ну ,а Томас просто великолепен всегда и в любой ситуации.Надеюсь на победу,тем более,что и худо-бедно,но стали забивать в большинстве,а с братьями-шведами научились справляться. P.S.Не знаю,чем кончится всё дело,но победу Бостона я предсказывал ещё в декабре(в основном правда из-за Томаса).

21:58 14 июня 2011

Kasatonovvv

Что говорить ,если Хара и закрывал обзор киперу и вставал на точку при розыгрыше лишнего.По сути играл на позиции центрфорварда. В одном из матчей капитан и вовсе не выходил в большинстве. А что творит старик Рекки...Вобщем не соскучишься.И всё это при весьма звездном и сбалансированном составе. Я помню прогнозы всех экспертов и болельщиков перед началом серии,они в большинстве глубоко заблуждались. Надеюсь ошибутся и по поводу победителя всей серии,а не только в счете. Желаю победы клубу большой шестерки!

21:42 14 июня 2011

Kratos

Верю в победу Бостона!!!Больше заслужили...

21:35 14 июня 2011

Kasatonovvv

Не знаю от чего многие критикуют модель игры "Бостона".Команда забивает в финальной серии и в большинстве и в меньшинстве,в равных составах,хорошо комбинирует.Временами может закрыть на пару минут в зоне соперника в игре 5 на 5,как это было однажды сегодня например. В силовой борьбе хороши,много забивают,их вратарь совершает умопомрачительные,эффектнейшие сейвы.А уж что вытворяет их домашняя публика,это нечто.Любопытно также как Жульен варьирует составом по ходу матчей.В частности это касается розыгрыша большинства,пар защитников...

21:29 14 июня 2011

Kasatonovvv

...не прокатит...

21:01 14 июня 2011

Kasatonovvv

Учитывая тенднцию в серии(которую надо ломать),в седьмой игре более вероятна победа снова хозяев.Надеюсь в очередной раз на тоненького не протянет,а Тим сделает шат-аут. "Бостон" же побеждает снова уверенно,матч понравился,очнь зрелещный,с обилием заброшенных шайб(на TD Banknorth Garden подругому не бывает,по крайней мере в этой серии)),с эфектными хитами.Понравилось как Зайденберг(поймал на бедро) встретил помоему Хигинса,а Маршанд добавил.Там потом последовало удаление,но за другой момент с Бержероном... В Канаде будет нелегко,но я верю!

20:58 14 июня 2011

dima_333

лажа...

19:15 14 июня 2011

EvgeniyNL

Счет в серии 3:3 и как бы равенство... И как бы каждый "просто" выигрывает домашние матчи... Но есть ощущение, что будет справедливее, если Бостон выиграет. Убедительнее они свои матчи выигрывают, без шансов (позволяя создавать моменты Ванкуверу, когда игра сделана по сути)....

19:09 14 июня 2011

bitec

Блестящий обзор! Один из самых адекватных и интересных журналистов СЭ. А по матчу - Томас, конечно, невероятен. Очень надеюсь, что возьмет КС, заслужил

18:21 14 июня 2011

amvas

Теперь, когда еще и с Ютуба дают видео, стало намного лучше.

16:16 14 июня 2011