02:50 6 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

90 процентов НХЛ желают "Ванкуверу" поражения

Суббота. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 3:2 ОТ. Плакат, посвященный герою финала: "Барроуз, ты можешь укусить меня в любое время". Фото AFP
Суббота. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 3:2 ОТ. Плакат, посвященный герою финала: "Барроуз, ты можешь укусить меня в любое время". Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. Финал

Героем второго матча финала "Ванкувер" - "Бостон" стал форвард канадского клуба Александр Барроуз. Счастливо избежав дисквалификации за то, что укусил соперника за палец в игре № 1, он на 11-й секунде овертайма забросил в ворота "Бостона" победную шайбу - 3:2 и увеличил отрыв "Ванкувера" в серии до 2-0. Тем не менее симпатии едва ли не всей Северной Америки принадлежат теперь американской команде.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 2-0

Матч №2

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)

Голы: Барроуз (8), Д. Седин (9), Барроуз (9) - Лучич (4), Рекки (3).

Три лучших игрока: Барроуз (В), Луонго (В), Томас (Б).

Счет в серии: 2-0 (1:0).

УКУС БЫЛ. НО НЕУМЫШЛЕННЫЙ

По иронии судьбы, главное событие первого матча финала (речь, сами понимаете, об укусе нападающим "Ванкувера" Александром Барроузом соперника за палец) получило весьма интересное развитие.

Барроуз счастливо избежал дисквалификации, которой требовали многие болельщики и специалисты. А все из-за того, что новый глава дисциплинарного комитета Брэндан Шэнахэн начал свою карьеру с барского всепрощающего жеста. На днях Шэнахэна избавили от приставки и.о., окончательно убрав с этой должности Колина Кэмпбелла (дискредитировавшего себя рядом сомнительных решений - в том числе щадящих по отношению к "Бостону", где играет его сын). И вот теперь известный в прошлом нападающий сделал реверанс в сторону канадского клуба, решив хулигана не наказывать.

"Дисциплинарный комитет не выявил убедительных доказательств, что Барроуз укусил соперника умышленно", - заявил вице-комиссар лиги по хоккейным операциям Майк Мерфи. Иронию относительно того, возможно ли кого-то укусить неумышленно (или, допустим, из чувства голода), лига оставила без ответа. Но резонанс после такого решения, как нетрудно догадаться, вышел серьезным.

"Теперь 90 процентов игроков НХЛ не желают "Ванкуверу" победы! У них удивительно сильная команда, в этом нет сомнения. Но у них в составе есть люди, которые вытворяют на льду отвратительные вещи", - заявил в интервью New York Times защитник "Эдмонтона" Райан Уитни, говоря о всевозможных провокациях со стороны игроков "Кэнакс".

БАРРОУЗ: "ПАРНИ, Я ВАС НЕ ЧИТАЮ"

Вышло так, что именно помилованный Барроуз стал главным героем второго матча серии. Именно он открыл счет, пробив голкипера "Бостона" Томаса скрытым броском в большинстве. Активизировавшиеся гости сумели сначала отыграться, а затем усилиями старейшего игрока лиги Рекки даже выйти вперед, но затем главный хулиган финала снова взял слово.

В середине третьего периода Барроуз отменным пасом с пятачка вывел на пустой угол Даниэля Седина, который восстановил равновесие. А уже на 11-й секунде овертайма ему удалось забить победный гол: Барроуз убежал от уставшего Хары и обманул разгоряченного Томаса.

"Негативная пресса, которой было очень много в последние дни, меня вообще никак не затронула. Парни, учтите, я вас не читаю и не слушаю, но это волнует моих родителей, поскольку мой папа читает все. Он и сказал мне: пойди и забей несколько голов, чтобы насолить всем злопыхателям. Я просто выполнил его совет", - уверенно заявил Барроуз после матча.

"Не надо развивать тему о том, что было бы, если бы Барроуза отстранили на одну игру. Это не имеет никакого отношения к матчу, и я о подобном развитии событий никогда не думал. Лига приняла решение, и мы с ним согласились. Если начнем теперь использовать отсутствие дисквалификации как оправдание, это будет означать лишь то, что мы - слабаки, хромоножки", - отметил наставник "Бостона" Клод Жюльен.

"Наверное, в плане игры в обороне это был наш худший матч в плей-офф. Но из-за того, что ребята забили несколько голов, все думают, что мы сыграли круто", - отметил капитан "Ванкувера" Хенрик Седин.

Максим ЗАМЯТИН

"Пусть Овечкин вспомнит Ларионова"

Ход финальной серии специально для "СЭ" прокомментировал обозреватель газеты Toronto Star Дэмиен Кокс - автор книги "Проект "Овечкин". Закулисный взгляд на самого опасного игрока в хоккее"

- Как оцените качество хоккея в первых двух матчах финала?

- Первый матч меня не впечатлил, второй был гораздо лучше. Да, идет очень плотная игра в обороне, и возможно, что в исполнении других команд хоккей был бы более открытым. Но в целом ясно одно: "Ванкувер" - очень, очень силен. Лично для меня еще до начала плей-офф было ясно, что "Кэнакс" просто лучше всех остальных.

- Тем не менее обе победы были тяжелейшими, и в чем-то "Ванкуверу" оба раза повезло.

- Но при этом он победил закономерно. Соперник играет хорошо, но элементарно недотягивает до уровня "Кэнакс". Оба решающих гола - за 19 секунд до конца третьего периода в первой игре и на 11-й секунде овертайма во второй - были забиты после провалов в обороне. "Бостон" не сможет победить с такой игрой.

- Как вы считаете, для НХЛ было бы лучше, если бы в финале сыграли команды, где больше суперзвезд?

- Обратите внимание: и в Канаде, и в США телерейтинги очень хорошие. Да, оборонительный хоккей, с моей точки зрения, не столь привлекателен, но разве можно спорить с успехом? "Ванкувер" весь сезон был лучшей оборонительной и атакующей командой лиги. Значит, "Кэнакс" что-то да правильно делает, правда?

- Справедливо ли то, что Барроуза не дисквалифицировали за укус соперника?

- Это, конечно, был странный поступок, но Барроуз никому не нанес травмы. К тому же Бержерон практически засунул пальцы в рот Барроузу. Тупизм со всех сторон. Может быть, в регулярке одноматчевая дисквалификация и была бы уместна, но в финале... Ерунда это.

- Кто на сегодняшний день - лучший игрок плей-офф?

- У "Ванкувера" три игрока выступают на уровне "Смайта", и ни один из них не носит фамилии Седин. Это Барроуз, Луонго и Кеслер. Когда у команды сразу три претендента на MVP, у нее отличные шансы на победу. Сединам приходится играть против Хары, так что их проблемы предсказуемы. Кстати, и сам Хара не впечатлил. Скорее всего, он начинает уставать - слишком уж велика у него нагрузка.

- Хотелось бы задать вам вопрос как специалисту по Александру Овечкину. Вас удивил очередной провал "Вашингтона" в плей-офф?

- А вы спросите себя: Овечкин в этом году был лучше, чем в прошлом? Никто не отрицает, что он великолепный игрок. Но великие игроки всегда находят какие-то компоненты своей игры, которые они могли бы улучшить, а у него этого пока не случилось... Все ненавидят, когда его сравнивают с Кросби, и я понимаю почему. Но все-таки Кросби за последние пару лет сильно прибавил в обороне и научился выигрывать вбрасывания.

Я думал, что после разочарования прошлого сезона мы увидим другого Александра Овечкина, что он в чем-то добавит, как-то иначе раскроется, но ничего этого не произошло. Лично мне показалось (вы, конечно, можете со мной не согласиться), что он решил: "Я продолжу играть в свой хоккей, а меняются пусть остальные..."

Алексу стоит вспомнить Игоря Ларионова. Он в конце своей карьеры был совсем другим игроком, чем в начале. Или, например, Стива Айзермана. Хорошо, что Овечкин еще очень молод, у него есть время... Впрочем, не хочу все сваливать на Алекса. Другие звезды "Вашингтона" - Грин, Бэкстрем, Семин - тоже ничего в своей игре не скорректировали.

- Как думаете, "Вашингтон" оставит Семина на следующий сезон или попытается обменять?

- Не уверен, что его кто-либо возьмет. С таким-то контрактом. Это односторонний игрок. Кое в чем он напоминает мне Фила Кессела. В Торонто от Кессела все без ума, а я всегда спорю: "Кессел - точно такой же игрок, как Семин или Томас Ванек. Он может делать что-то одно. Да, он делает это классно, но не всегда в те моменты, когда это нужнее всего".

А в плей-офф побеждают разносторонние - как игроки, так и команды. Посмотрите на "Ванкувер".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Слава МАЛАМУД

Сколько ужасов может стерпеть команда в главных матчах сезона, пока она не будет окончательно деморализована и не плюнет на все происходящее густой и горькой слюной? Ответ на этот вопрос нам даст через сутки "Бостон", когда, вернувшись домой, постарается оставить в прошлом два кошмарных удара по психике, пережитые в Ванкувере.

"Медведям", конечно же, есть чем себя утешить. Они могут сказать, что в целом хорошо сыграли в обороне (забыв при этом оба решающих гола и выход "четыре на один" во втором матче), нейтрализовали Хенрика Седина (ноль бросков по воротам в обеих играх), пробили Луонго и даже реализовали большинство. Однако это не отменяет того факта, что оба раза черно-желтые проиграли в душераздирающем стиле. Гол на последних секундах основного времени в первом матче, в котором голкипер тащил абсолютно все. Гол на первых секундах овертайма в игре № 2 после ошибки того же голкипера. Не говоря уже о том, что оба гола были забиты самыми ненавидимыми игроками "Ванкувера" - Торресом и Барроузом. Это как раз из категорий тех моментов, которые потом без конца прокручиваются в головах проигравших. Оправиться от таких ударов непросто.

"Бостон", конечно, может найти утешение в том, например, что в матче, в котором Томас, Хара и Ференс сыграли гораздо ниже своих возможностей, "Ванкуверу" все равно потребовался овертайм. И это будет справедливым замечанием. Вряд ли "Кэнаки" вырвали бы победу, сыграй все три лучших оборонительных игрока гостей так, как умеют. "Бостон" к тому же проигрывал в сериях с "Монреалем" и "Тампой", так что к роли догоняющего ему не привыкать.

Все это так, да вот только трудно пока представить "Бостон" в роли победителя. Пусть победы "Ванкувера" и были выстраданными, пусть в них фигурировали ошибки соперника, удача, кусание за пальцы и прочие подвиги Барроуза (пять силовых приемов и стопроцентный вклад в голы команды - это уже, честно говоря, нечто близкое к абсурду), и все же канадцы все равно кажутся на голову выше "Медведей". Возможно, это подтверждает превосходство Западной конференции над Восточной, что давно ни для кого не является секретом.

Бостонский забивала Крейчи, так здорово смотревшийся против соседей по правой стороне карты, "Ванкувером" нейтрализуется играючи. Устрашающего Хару, способного проглотить любого восточного снайпера, Барроуз объезжает на скорости, даже несмотря на тот рельс, который служит словаку клюшкой. Каберле, который должен был стать тайным оружием "Бостона" в борьбе за Кубок, в финале настолько жалок, что используется в качестве дальнего резерва (12 - 13 минут за матч - позор для защитника!) и как узкий специалист в большинстве. Про это большинство вообще лучше и не говорить - мрак кромешный.

"Ванкувер" куда лучше вооружен и куда более разносторонен. Где Торрес, где Барроуз, где Биекса выскочат - а где и Седины с Кеслером путь покажут. Поди обруби все эти драконьи головы. При том что все сильные стороны "Бостона" давно известны, и поворачиваться чем-то другим к сопернику "Медведи" не могут. Разве только к лесу задом, а к воротами - 43-летним Рекки, самым старым автором гола (раньше им был Ларионов) в истории финалов Кубка.

Так что, если с "Ванкувером" не случится коллапса, превосходящего по масштабу то, что произошло в первом раунде, Кубок Стэнли все-таки вернется в Канаду после 18 лет отлучки. И правильно сделает. Золото Олимпиады туда тоже через Ванкувер возвращалось. Стало быть, там тропа пошире.

Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ