12:40 5 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Бэрроуз съел "Медведей"

Суббота. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 3:2 ОТ. Победный гол Александра БЭРРОУЗА. Фото REUTERS
Суббота. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 3:2 ОТ. Победный гол Александра БЭРРОУЗА. Фото REUTERS
11

НХЛ. Плей-офф 
Финал. Второй матч

Избежав дисквалификации за укус соперника, форвард "Ванкувера" Александр Бэрроуз стал главным героем второго матча финала Кубка Стэнли с "Бостоном".

В предматчевых дискуссиях главенствовала библейская тематика ока и зуба. Форвард-силовик "Ванкувера" Мэнни Малотра наконец-то вернулся в строй после того, как в марте шайба едва не выбила ему левый глаз. А другой форвард "Кэнаков" - Александр Бэрроуз – оказался в составе несмотря на то, что в предыдущей игре, не говоря худого слова, прокусил крагу Патриса Бержерона и тяпнул того за палец. Комиссар НХЛ и подконтрольный ему дисциплинарный комитет (главой которого, кстати, пока еще является Колин Кэмпбелл – отец игрока "Бостона" Грегори Кэмпбелла) решили Бэрроуза не дисквалифицировать. Кто-то по этому поводу возмутился, а кто-то сказал, что Бержерон сам виноват, ибо глупо вытирать перчаткой лицо игрокам, которым пальца в рот не клади. В общем, лига решила не вмешиваться в ход финала и, наверное, правильно сделала.

То-то радости теперь болельщикам "Кэнакс"! Зубастый Бэрроуз накануне пообещал своему отцу (который сильно переживает, когда его сына охаживают в газетах), что во втором матче причинит боль сопернику исключительно голами. Примерный сын сдержал слово и отпраздновал свое помилование двумя шайбами и передачей, чем практически единолично отправил "Бостон" в тяжелый нокдаун.

На 13-й минуте первого периода, после того, как Здено Хара сел за зацеп, Бэрроуз застал врасплох вратаря быстрым броском в одно касание из-под защитника. Ситуация для броска была крайне неудобная (острый угол, соперник рядом, шайба летит скорее в коньки, чем на крюк), но именно это и обеспечило Бэрроузу фактор неожиданности. Тим Томас даже не успел принять стойку. Это, кстати, был восьмой подряд гол в ворота "Бостона", при котором на льду находился защитник Джонни Бойчак. Впрочем, у него, равно как и у Хары, вечер сложился неоднозначно.

Во втором периоде "Бостон" воспрял духом, и игра надолго перешла в зону хозяев. Тут наконец-то подтянулся к отряду после долгой отлучки и громила Милан Лучич. На девятой минуте он выиграл борьбу у Эрхоффа за чужими воротами, откинул шайбу Крейчи, а тот отдал пас на синюю линию, под щелчок Бойчака. Ну а на добивание на пятачок подоспел уже тот же Лучич, пропихнув шайбу под щитком Луонго.  Так у канадского голкипера подошли к концу его 138 с лишним "сухих" минут. Следующий безголевой отрезок был куда короче – две с половиной минуты.

На этот раз отличилось доселе кошмарное бостонское большинство (процент реализации в плей-офф – 7,5). Хара набросил шайбу от синей линии, и она, срикошетив от конька Рекки, влетела под перекладину. Гол получился рекордным: 43-летний Рекки стал самым старым игроком, забившим в финале Кубка Стэнли. Раньше это достижение принадлежало Игорю Ларионову, который в 41-летнем возрасте поразил ворота Артура Ирбе в четвертом матче финала-2002.

Игровое преимущество "Бостона" этим и завершилось: в дальнейшем на льду господствовал "Ванкувер". Правда, одно время казалось, что это все-таки не день "Кэнаков", и Томас сумеет отстоять победу. Сразу же после второго гола Кеслер поперечным пасом вывел на стопроцентную голевую позицию Янника Хансена (первого датчанина в истории финалов), но вратарь успел сместиться, распластал себя в шпагате и отразил бросок в упор. Еще через пару минут Тамбеллини выскочил из-за ворот, получил шайбу и бросал в пустой угол, но Хара сумел ткнуть его клюшку своей, двухметровой, и отвести опасность.

В третьем периоде оборона гостей поскрипела, потрещала – да и посыпалась. Один за другим ванкуверцы организовали выходы "два на одного" и "четыре на одного", но забили опять благодаря смекалке Бэрроуза. Кусачий форвард получил шайбу, стоя спиной к воротам, сумел четко переправить ее прямо на клюшку Даниэлю Седину, а тому оставалось лишь бросить в зияющую сетку.

Вскоре после этого пострадавший от александровых зубов Бержерон поучаствовал в стычке перед воротами, и штатный провокатор "Ванкувера" Лапьер дружески протянул ему свой палец. На уровне рта. В качестве моральной компенсации, наверное. Бержерон не клюнул.

Томас дотащил гостей до овертайма, где все для них закончилось - грустнее некуда. Под стать первому матчу. Для победного гола Бэрроузу (кому же еще!) понадобилось всего 11 секунд. Сразу же после вбрасывания он получил передачу от Даниэля Седина (долг платежом красен), ворвался в зону по левому флангу и на скорости объехал замешкавшегося Хару. Томас сыграл слишком агрессивно – выкатился далеко навстречу форварду, сел в "бабочку" и был тут же отыгран одним простым финтом. Прошмыгнув за воротами, Бэрроуз засунул шайбу за линию – и матч был сделан. Это был второй самый быстрый гол в овертайме в финальной серии. В 1986-м Брайану Скрудланду из "Монреаля" удалось поразить ворота "Калгари" на девятой секунде.

"Кэнаки" едут на Восточное побережье с преимуществом в два матча, в то время как "Медведи" не только не решили свои многочисленные проблемы, но и приобрели новые. Похоже, что канадская мечта 18-летней давности все-таки осуществится!

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Ванкувер" - "Бостон" - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0). Голы: Бэрроуз - 8 (Хиггинс, Сало), 12:12 (1:0 - бол). Лучич - 4 (Дж. Бойчук, Крейчи), 29:00 (1:1). Рекки - 3 (Хара, П. Бержерон), 31:35 (1:2 - бол.). Д. Седин - (Бэрроуз, Эдлер), 49:37 (2:2). Бэрроуз - 9 (Д. Седин, Эдлер), 60:11 (3:2). Вратари: Луонго - Т. Томас. Счет в серии: 2-0.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Bigod

Бостон вообще не команда, а труппа монструозных клоунов в дощатом цирке. Что за убожество? Что за антихоккей? Наконец то чёрножёлтых увальней проучат как следует...

21:34 6 июня 2011

Kasatonovvv

Х.Седин был сам не свой в этой игре .И отметил бы отличный пас Барроуза,после которого Даниэль сравнял счёт. Пока в финале не видно убийственного ванкуверского большинства...

22:34 5 июня 2011

Kasatonovvv

Только показалось,что "мишки" подсели физически во второй половине третьего или выжидали с расчётом на контратаки(что врядли).Надеюсь в Бостоне отыграются... Статью пока не читал,что и сделаю сйчас)

22:18 5 июня 2011

Kasatonovvv

Второй раз игру смотрел.Ну ровный матч и нападение у Бостона классное,ровное(без кудесников вроде Сединов правда).Защита в полном порядке,по крайней мере по именам.Кипер лучший в лиге имхо(правда сегодня напорол дважды).Не прёт малеха Барроуз первого дурачка забросил,"на двоих" с Томасом сообразили.В ОТ Хара дважды не успел(хотя ошибка изначально не его была),Тим зачем то нырнул.Ну и Барроуз хорош в этой сетуации и ускорился и сореентировался быстро за воротами.Не только пальцы кусать может,хорошо что "ракушки" есть,а то так и ещё чо откусит)

22:14 5 июня 2011

ёршик

Да просто непруха у Бостона,думаю дома мишкам предёться хребет ломать кэнакам!

21:00 5 июня 2011

Олег Федоров

Ничего *патсталомкаталова* не нашёл... Обыкновенное описание матча, который наблюдался по ящику, видимо!

17:16 5 июня 2011

Пылесос

Отличная статья, вот может же Слава, когда захочет.

16:45 5 июня 2011

sh

-2, конечно, тяжело. но теперь и кэнаки думают, что КС почти взят. а между тем, оба матча с разницей лишь в одну шайбу, а во втором и вовсе благодаря одному счастливчику.

14:13 5 июня 2011

alex565

Кэнаки вперед!

14:09 5 июня 2011

Expert

чертов Бэрроуз...

13:34 5 июня 2011

nahtakojfutbol

добрый обзор) испацтула выбрался с трудом))

13:24 5 июня 2011