20:10 28 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Победит сильнейший
(то есть "Ванкувер", разумеется)

Пятница. Ванкувер. "Кэнакс" готовятся к финалу Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Пятница. Ванкувер. "Кэнакс" готовятся к финалу Кубка Стэнли. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф 
Финал

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке делает свой последний прогноз сезона НХЛ-2010/11 - на финал Кубка Стэнли, в котором сойдутся "Ванкувер" и "Бостон".

Какой долгожданный, однако, финал. Не обязательно для общемировой хоккейной общественности, но уж точно для двух вышедших в него коллективов. "Бостон" в последний раз выиграл Кубок Стэнли 39 лет назад, и с тех пор пять раз обжегся на последнем рубеже. "Ванкувер" пришел в лигу в 1970-м и в финал выходил лишь дважды, по сей день являясь предметом насмешек эдмонтоновцев и калгарийцев. Зато теперь за "Кэнакс", как и положено, болеет вся Канада, которой вот уже 18 лет как не до смеха. Ну и как, сдюжат сине-зеленые на этот раз?

Ваш корреспондент прогнозирует этот плей-офф, скажу без ложной скромности, лучше, чем кто бы то ни было в истории человечества, так что нижеследующему можете доверять на сто процентов. Если, конечно, реальность не окажется глубоко не права. С ней это иногда бывает.

Что за "Кэнаков". Большинство, разыгравшееся против "Акул" (которые услужливо оккупировали скамейку в течение всего пятого матча), и меньшинство "Бостона", не впечатлившее в серии с "Тампой". Большинство "Бостона" - еще более грустная история. Унылая весна перехваленного в "Торонто" Томаша Каберле. Потрясающий Райан Кеслер, вышедшие на свой уровень братья Седин и примкнувший к ним надежный Алекс Бэрроуз. Кевин Биекса, одинаково надежный в обороне и смертоносный от чужой синей линии. После тяжелой и неровной серии с "Чикаго" игра канадского клуба приобрела неумолимость парового катка. Неслучайно "Сан-Хосе", дожавший блистательный "Детройт" во втором раунде, против сине-зеленых выглядел беспомощно. Возвращение Мэнни Малотры (если форвард, едва не ослепленный шайбой в конце регулярки, на него решится) впрыснет партнерам дополнительную порцию адреналина.

Что за "Медведей". В равных составах "Бостон", вполне возможно, даже и посильнее "Ванкувера". Так что если "Медведи" сыграют аккуратнее, жуткий дисбаланс в спецбригадах не будет ощущаться так сильно. Давид Крейчи, Милан Лучич и особенно Натан Хортон - на пике формы. Больная нога Кеслера. Выход в финал с пылу с жару, после тяжелейшей победы над "Тампой", в то время как "Ванкувер" скучал больше недели. Быстрый старт чрезвычайно важен в финале, где команда, выигравшая первый матч, побеждает в семи сериях из десяти (сказывается физическая и моральная усталость).

Фактор Икс. Тим Томас. В меньшей степени - Роберто Луонго. Оба вратаря были в полном порядке в полуфиналах (в пятом и седьмом матчах Томас с лихвой рассчитался за не слишком удачный первый), но Томас будет куда более важным фактором для "Бостона". Его невообразимый сэйв в пятой игре с "Тампой", вполне возможно, стал решающим фактором в этой серии. Учитывая атакующую мощь "Ванкувера", Томасу нужно будет стать едва ли не самым заслуженным обладателем "Смайта" в истории этого трофея. И ему это вполне по силам.

В регулярке. Единственная встреча состоялась в Ванкувере вскоре после обмена Каберле из "Торонто". Малхотра открыл счет, но в дальнейшем Томас был, как обычно, великолепен, и гости победили 3:1.

Прогноз. "Ванкувер" в шести. Переезд "Трэшерз" в Виннипег и долгожданный Кубок Стэнли. Можно ли будет назвать это лучшим июнем в истории Канады?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ