11:25 26 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Ванкувер пока подождет

Сегодня. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:4. Мартен САН-ЛУИ (справа) забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
Сегодня. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:4. Мартен САН-ЛУИ (справа) забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф
1/2 финала

"Тампа" выстояла в шестом матче против "Бостона", и второй финалист Кубка Стэнли станет известен только в ночь с пятницы на субботу. Финал начнется на следующей неделе в Ванкувере.

Дуэйну Ролосону – 41 год. В течение 15 из них он защищал ворота шести разных клубов НХЛ. В четырех сезонах он играл в плей-офф Кубка Стэнли. С четырьмя разными командами – "Баффало", "Миннесотой", "Эдмонтоном" и "Тампа-Бэй". И все четыре раза (это уже из категории "с ума сойти", но еще не "рехнуться можно") он играл в финале конференции. Да, даже в "Баффало" в 1999-м, когда старший товарищ Доминик Гашек потянул пах, и Дуэйн отыграл первые два матча серии против "Торонто". А вот теперь наступает черед категории "рехнуться можно". За всю свою карьеру Дуэйн Ролосон ни разу не проиграл матч, в котором решалась кубковая судьба его команды. То есть в котором проигрыш означал вылет из плей-офф. Ни разу. Да, даже в "Эдмонтоне" в 2006-м: тогдашние "Нефтяники" проиграли в финале Кубка "Каролине", но только после того, как Ролосон сломался в первом же матче серии.

В общем, закон физики: если с Дуэйном вышел в путь – дойдешь до полуфинала. А если ставишь его в ворота в решающем матче – будешь жить еще один день. Хоккейные тренеры могут как угодно презрительно относиться к предрассудкам, но ни один из них никогда не будет шутить с вратарской кармой. Поэтому никто ни на секунду не удивился, когда Ги Буше объявил Ролосона основным вратарем в шестом матче с "Бостоном". Ветеран неудачно провел четвертую игру, и его отлично подменил Майк Смит. Дублер был надежен и в пятом матче, ничем не заслужив ссылки обратно в запас. Но – см. выше. Пусть лучше судьба сама попросит себя не искушать. А пока – вперед, седобородый голкипер, чемпион НХЛ по балансированию на краю пропасти!..

Как это ни забавно, но как раз вратари в этом матче большой роли-то и не сыграли. Уж во всяком случае Ролосону, пропустившему четыре шайбы с 20 бросков, хвастаться особо нечем, пусть его победные традиции и не были нарушены. Героями этого матча были форварды – Мартен Сан-Луи, Тедди Пурселл и Стив Дауни у победителей, Давид Крейчи у проигравших. Чешский форвард, кстати, оформил первый кубковый хет-трик "Бостона" ровно за 20 лет (последний был на счету самого Кэма Нили). А решающим фактором стала реализация большинства. Лишнего "Тампа" разыгрывала просто великолепно. Голкипер "Медведей" Тим Томас аж с досады обстучал клюшкой весь лед во вратарской.

Нули на табло "Сент-Пит-Таймс Форума" горели всего 35 секунд. Первое же вбрасывание в зоне "Бостона" было выиграно Венсаном Лекавалье. Пурселл, видимо прекрасно зная, куда именно капитан отбросит шайбу (думается, "Молния" многократно эту ситуацию отрабатывает), быстро, без обработки швырнул кистевым в дальний нижний угол. Томас так и не успел понять, в чем дело.  До конца периода, однако, гости успели выйти вперед, дважды бросив над "ловушечным" плечом Ролосона. Но после перерыва "Медведи" ушли на далекий второй план, в основном благодаря спецбригадам "Тампы".

Первое же удаление гостей было обращено в гол всего за 16 секунд. Лекавалье с Сан-Луи устроили суматоху на пятачке, и значительно более компактный из двух франкофонов затолкал шайбу в ворота. Следующее удаление "Бостона" - снова гол. Дауни, находясь в заманчивой ударной позиции, обманул защиту и отдал пас на левую штангу – Пурселлу. Тот бросил так сильно, что шайба срикошетила от блина Томаса под мышку голкипера и, чуть пометавшись в закоулках вратарской амуниции, шмыгнула в сетку. Дауни еще раз проявил себя блестящим распасовщиком в третьем периоде, когда выманил на себя вратаря и отдал поперечную передачу Сан-Луи. Этот гол в итоге стал победным.

В третий раз "Бостон" нарушил правила на последней минуте второго периода, поэтому возмездие подоспело уже только после перерыва. На этот раз отличился Стэмкос, после того как ему идеально преподнес шайбу Брюэр. В воротах к тому времени находился Сан-Луи, которого туда положил на хранение бостонский защитник, и было бы весело, кабы шайба не попала в ворота, ударившись о лежащего там снайпера. Хорошо, что Сан-Луи, и без того маленькая мишень, догадался свернуться клубком в самом углу сетки.

Три удаления – три шайбы. С таким меньшинством матчи Кубка обычно не выигрывают, и "Бостон", несмотря на яростную попытку отыграться в третьем периоде, был вынужден отложить мечту о финале. Впереди – решающий седьмой матч, о котором точно можно сказать лишь то, что в воротах "Тампы" будет стоять Ролосон.

Кстати, это будет шестая серия нынешнего плей-офф, в которой потребовалось максимальное количество игр. Из пяти предыдущих в четырех последнюю игру выигрывали хозяева. Единственным исключением стала "Тампа" - в первом раунде против "Питтсбурга".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Восточная конференция. Шестой матч. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:4 (1:2, 2:0, 2:2). Голы: Перселл - 5 (Лекавалье), 0:36 (1:0). Лучич - 3 (Хортон, Дж. Бойчук), 7:09 (1:1). Крейчи - 8 (Пай), 16:30 (1:2). Сан-Луи - 9 (Лекавалье, Стэмкос), 27:55 (2:2 - бол.). Перселл - 6 (Дауни, Б. Кларк), 33:35 (3:2 - бол.). Стэмкос - 6 (Брюэр, Сан-Луи ), 40:34 (4:2 - бол.). Крейчи - 9 (Хортон, Т. Каберле), 49:46 (4:3 - бол.). Сан-Луи - 10 (Дауни, Стэмкос), 50:15 (5:3). Крейчи - 10 (Лучич, Т. Каберле), 53:28 (5:4). Вратари: Ролосон - Т. Томас. Счет в серии: 3-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ