12:40 25 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Совсем как при Буре

Вторник. Ванкувер. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 3:2 2ОТ. Только что "Кэнакс" оформили выход в финал Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Вторник. Ванкувер. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 3:2 2ОТ. Только что "Кэнакс" оформили выход в финал Кубка Стэнли. Фото REUTERS
14

НХЛ. Плей-офф.
1
/2 финала

"Ванкувер" стал чемпионом Западной конференции впервые со времен Павла Буре. Как и 17 лет назад, путевку в финал Кубка Стэнли "Кэнаки" получили во втором овертайме пятого матча.

Писать заметки о таких матчах – сущее наказание. Да, именно о таких - о захватывающих, сложносюжетных, эпических матчах. Куда легче писать о чем-нибудь ерундово-унылом вроде ФК "Икс" против ФК "Игрек" в туре "Зед" чемпионата страны по виду спорта номер один. Забавно высмеять что-нибудь неказистое и бессмысленное – дело нетрудное, дающее бесконечный простор фантазии. А вот описание пятого матча серии "Ванкувера" и "Сан-Хосе" так или иначе увязнет в словесном буреломе. Слишком уж многое произошло. Героизм травмированных звезд, вратарские чудеса (в том числе и "в обратном смысле"), судейские ляпы, случайные отскоки, драма последних секунд, длинный полет над пропастью, внезапная смерть, исторический контекст... Дальше не будем. Ни к чему перегружать себя сизифовой дозой букв.

Начнем с героизма. Джо Торнтон не имел права выходить на этот матч. Так считает медицинская наука, которая знает только то, что у капитана "Шаркс" два дня назад был вывих ключицы, и ему полагается носить руку на перевязи, избегать общественного транспорта и спать на другом боку. Однако хоккейная наука гласит, что если команда находится в шаге от еще одного вылета из плей-офф, а капитан еще жив и может быть засунут в коньки, то он будет играть. Если сам настаивает. А Джо настаивал. Он не мог нормально поднять руку, простое сжатие и разжатие пальцев причиняло ему боль, но он играл. Как минимум в двух случаях он бросал из убойной позиции и, наверное, мог бы забить со здоровым плечом. С нездоровым переиграть великого вратаря, находившегося к тому же в ударе, он не смог. Но моменты себе создавал. И отыграл более 32 минут. И бросил по воротам семь раз – больше кого бы то ни было, хотя мы с вами вряд ли когда-либо узнаем, как ему давался каждый бросок.

Джо Торнтон был не единственным героем-мучеником этого матча. Во втором периоде лидер "Ванкувера" Райан Кеслер внезапно остановился и поехал на скамью запасных на одной ноге, держа другую на весу. Растяжение? Разрыв связок? До конца плей-офф нам никто не скажет, как никто не скажет и того, что сделали в раздевалке с Кеслером. Но что-то сделали, потому что он играл в третьем периоде и в овертаймах – и если бы только играл!

Продолжим вратарями. Про Антти Ниеми особенно распространяться нечего. Он сыграл на своем уровне – надежно, спокойно, без драматизма. Первая в карьере проигранная серия плей-офф – не на его совести, а против тех сил, что вмешались в исход матча (речь о судьях и фортуне), беспомощна любая ловушка и бесполезен любой блин.

А вот Роберто Луонго – это уже совсем другое дело. Его 54 сэйва утихомирят очень многих критиков. В первом периоде он помог команде пережить долгий дефицит в двух игроков, мечась от штанги к штанге и останавливая шайбу всем, что у него было, причем далеко не в последнюю очередь – пахом. Во втором вытащил убойный бросок верхом. В овертаймах был непробиваем. "Сан-Хосе" имел преимущество по броскам в каждом периоде, но Луонго попросту отказался проиграть этот матч. Даже его единственный ляп был результатом излишнего рвения. Пытаясь предотвратить выход "два на одного", Луонго выскочил из ворот почти к синей линии – и не успел, дав Павелски и Сетогучи мастерски себя раскатать. Но эта секундная погрешность в итоге только подчеркнула его гениальность в остальные 89 минут и 17 секунд, что он был на площадке.

Судейский ляп, радикально повлиявший на исход матча, тоже в итоге стал лишь частью колорита. На последней минуте защитник "Акул" выбросил шайбу из своей зоны – до самого противоположного бортика. Судьи зафиксировали проброс, не заметив, что по дороге шайба чиркнула по шлему игрока "Ванкувера". Вбрасывание в зоне гостей выиграл хромой Кеслер, после чего Хенрик Седин набросил шайбу на ворота и все тот же невероятный Кеслер подправил ее в сетку – за 14 секунд до сирены!

Такая концовка – это, наверное, судьба. Особенно когда дело касается "Сан-Хосе" с его тотальной кубковой невезучестью. Но парни в бело-сизых свитерах отказались это признать и были наказаны еще более страшным ударом фортуны. Полтора периода овертайма они яростно атаковали, а потом пропустили нелепейший гол. Защитник хозяев Александр Эдлер попытался забросить шайбу за ворота соперника вдоль борта, но она где-то нашла выпуклость в креплении стекла и неожиданно отскочила обратно к синей линии. Девять из десяти полевых игроков, а также вратарь "Акул" не имели ни малейшего понятия, куда она девалась. Все оглядывались по сторонам. Хенрик Седин даже почесал в затылке. Только Кевин Биекса, по направлению к которому радостно запрыгала шайба, все увидел и не растерялся. Бросок защитника прозевали главная камера и все остальные действующие лица. Только когда шайба выскочила из ворот, игроки обеих команд поняли, что матчу – и серии – подошел конец. Это был, наверное, самый курьезный гол в истории кубковых овертаймов. Впрочем, почему бы и нет? Такой игре полагалась яркая концовка. А Биекса, кстати, забросил четвертую шайбу в серии – лучшее достижение для защитников на этой стадии Кубка за без малого 30 лет.

После этого Седину-капитану оставалось только выйти в центр площадки, сфотографироваться с Трофеем Кэмпбелла (ни в коем случае его не трогая) и уводить свой клуб со льда – навстречу более великим свершениям. "Ванкувер" вышел в финал Кубка Стэнли в третий раз, но впервые с 1994-го года. Тогда "Кэнаки" победили в финале Западной конференции "Торонто" - тоже в пяти матчах и тоже во втором овертайме. Тогда их абсолютно лучшим игроком был Павел Буре. Теперь, если сине-бело-зеленым повезет впервые выиграть Кубок, на титул MVP в равной степени будут претендовать трудоголик Кеслер, беспокойный гений Луонго и Седин. Любой Седин.

Ну а соперник "Ванкувера" может определиться уже сегодня – если "Бостон" победит в гостях "Тампу". Черно-желтые сумели выиграть пятый матч серии благодаря потрясающей игре вратаря Тима Томаса, сделавшего лучший сэйв этого сезона. Фаворит на "Трофей Везины", будучи беспросветно "отыграным", вытащил бросок в упор в незащищенный угол – по-тигриному прыгнув и выбив шайбу клюшкой. Это было очень похоже на знаменитый трюк Семена Варламова против Сидни Кросби два года назад, но маневр Томаса был сложнее, потому что шайба летела в воздухе, а не стелилась по льду, да и сам вратарь находился в полете.

Кстати, у "Тампы" в воротах стоял не герой плей-офф Дуэйн Ролосон, а сменщик Майк Смит, так удачно вступивший в игру в предыдущем матче. К Смиту претензий не было, но в шестой игре в ворота "Молнии" вернется все-таки Ролосон. Дело в том, что 41-летний ветеран еще ни разу в своей карьере не проиграл матч, в котором его команда была в опасности вылета из плей-офф. О том, сработает ли магия седобородого голкипера "Тампы", мы узнаем этой ночью.

"Ванкувер" ждет с нетерпением.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. Пятый матч. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 3:2 2ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Бэрроуз - 7 (Х. Седин, Д. Седин), 8:02 (1:0). Марло - 8 (Д. Бойл, Павелски), 29:57 (1:1 - бол.). Сетогучи - 7 (Павелски, Хаскинс), 40:24 (1:2). Кеслер - 7 (Х. Седин, Эдлер), 59:46 (2:2). Биекса - 5 (Эдлер, Бэрроуз), 90:18 (3:2). Вратари: Луонго - Ниеми. Итоговый счет в серии: 4-1.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

DRW

ёршик 20:19 | 25 Мая 2011 Жалко Торнтона время идёт а КС ещё не держал в руках! Чему лично я очень рад! )))

22:12 25 мая 2011

Parfen

Да пора уже.Сколько то еще времени нужно Бл........ин)

21:16 25 мая 2011

Овдиенко Андрей

Чук и Гек в Ванкувере делают своё дело!!!))) Если в том сезоне 1993/94 ни один представитель касаток не фигурировал в индивидуальных призах,то в этом сезоне все будет наооборот! Ванкувер должен брать КС!

20:24 25 мая 2011

ёршик

Жалко Торнтона время идёт а КС ещё не держал в руках!

20:19 25 мая 2011

Parfen

Совсем да не совсем Слава! G@RRI$$ON Я тоже почему-то так думаю

19:39 25 мая 2011

G@RRI$$ON

только в этот раз они выиграют

18:57 25 мая 2011

bubbzolicious

Да, Акул даже жалко..

18:39 25 мая 2011

Банчевский

этим заголовком они пытаются обнаружить хоть что-то русское в этих полуфиналах... раз русских не осталось совсем :) когда дацюк с детройтом побеждали, никто не говорил:"как во времена русской пятерки!"

17:57 25 мая 2011

nahtakojfutbol

второго Буре (Макарова, Харламова) не будет. Кайгородов когда с канадцами блеснул в меньшенстве - сердце кровью облилось: раньше при любом раскладе за игру одну-две таких шайбы отгружали. сейчас раз в три-четыре года..

17:43 25 мая 2011

nahtakojfutbol

скучно

17:41 25 мая 2011

puffik7

раньше торонто в западной конфе было, с детройтом и чиками соревновались

17:21 25 мая 2011

adamantane

Константин Десятов 15:36 | 25 Мая 2011торонто - это же восток. Может, тогда они принадолежали к Западу)

15:38 25 мая 2011

Константин Десятов

торонто - это же восток.

15:36 25 мая 2011

sportsMAN

В целом, всё по делу.

13:47 25 мая 2011