02:30 23 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Реник провоцирует - Марло забивает

Вчера. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:3. Симон ГАНЬЕ забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
Вчера. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:3. Симон ГАНЬЕ забрасывает победную шайбу в ворота Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
1

Плей-офф. 1/2 финала

Что мы вынесли из двух потрясающих по накалу матчей третьего раунда Кубка Стэнли, сыгранных в эти выходные? Пожалуй, две важные вещи. Первая: если "Сан-Хосе" хочет выиграть Кубок, то команде надо спровоцировать Джереми Реника на огульное оскорбление всего состава. Вторая: "Бостону" надо как огня опасаться счета 3:0 в свою пользу в кубковых матчах.

Есть еще и третья: плей-офф НХЛ никогда не надо недооценивать. Всякий раз, когда вам кажется, что на какой-либо стадии все интересное уже закончилось и дальше пойдет либо академичное добивание более слабого, либо тяжелая для души и ума траншейная война в средней зоне, все меняется в мгновение ока. Так случилось и тут. Третий матч серии "Ванкувера" и "Сан-Хосе" начался под диктовку восставшего из пепла калифорнийского клуба и закончился еще одной попыткой самоликвидации в третьем периоде. Четвертая игра "Бостона" и "Тампы" включила в себя по существу два разных матча: в одном "Медведи" ломали соперника без тени жалости, а в другом "Молния" решительно стукнула их по голове.

Начнем с матча в Калифорнии, где "Акулы" первые полтора периода творили все что хотели. Особенно хорошо выглядели Джо Торнтон (от капитана давно этого ждали) и Патрик Марло. Последний вообще преобразился после пятого матча с "Детройтом", когда блестяще освоившийся с ролью комментатора Реник в прямом эфире назвал его трусом - причем не один, а два раза. Конечно же, экс-капитан "Акул" отреагировал на выпад бывшего партнера по команде так, как и должен был. Я, дескать, вообще телевизор не смотрю. А когда смотрю - выключаю звук. А когда вижу там Реника, то и изображение тоже. О чем речь - знать не знаю... Однако в последних четырех матчах Марло забросил пять шайб и даже разок подрался, что для него совершенно нехарактерно. Видимо, все-таки запали ему в душу обидные слова. Реник, можете не сомневаться, уже давно приписал подъем в игре Марло к своим личным заслугам.

Кое-что, впрочем, в игре "Шаркс" так и не изменилось - и это потрясающее неумение доигрывать матчи. В третьих периодах с "Акулами" творится что-то невероятное и труднообъяснимое. Они вдруг перестают бороться за шайбу и полностью отдают игру сопернику, как бы приглашая: "Мы уже поигрались, теперь ваша очередь". На этот раз "Акулы" проявили такую любезность еще раньше - в конце второго периода, прилежно удалившись несколько раз подряд. "Ванкувер", впрочем, воспользовался разгильдяйством "Сан-Хосе" только в третьем, когда силовой форвард хозяев Джейми Макгинн получил большой штраф за толчок на борт защитника Аарона Роума. Гости забросили две шайбы, сократив разрыв до 3:4, и "Акулам" опять пришлось помучиться в концовке.

Тот факт, что в одном из своих лучших матчей этого плей-офф "Акулы" победили на нервах и всего с разницей в одну шайбу, должен по идее быть в пользу "Кэнаков". Их, однако, одолели травмы. Два основных защитника - Роум и Кристиан Эрхофф, скорее всего, не смогут сыграть в следующем матче (обоих, кстати, вывел из строя Макгинн), и сине-зеленым придется использовать слегка заржавевших дублеров. Учитывая это и то, как порой играет на выезде вратарь Роберту Луонго, нападение "Шаркс" должно чувствовать себя покомфортнее в четвертой игре.

Ну а в Тампе в субботу творилось вообще нечто невероятное. В первом периоде "Молния" напоминала не то вышедших на свободу узников вытрезвителя, не то участников "дерби" по футболу сразу же после передачи денег с рук на руки. Столько ошибок в обороне команда НХЛ не имеет права допускать ни при каких обстоятельствах. Безалаберные действия с шайбой за своими воротами, глупейшие пасы в средней зоне, неуверенная игра вратаря Дуэйна Ролосона - и "Бостон" ушел на перерыв при счете 3:0 в свою пользу. Ну а уж такого преимущества оборона и вратарь "Медведей" точно не упустят, правда? Ни разу не правда!

Как и в прошлом сезоне, когда "Бостон" благополучно растранжирил такую же фору в седьмом матче против "Филадельфии", с обороной черно-желтых произошли странные метаморфозы. Неутомимый Райан Мэлоун, презрев страх и пиетет к великому, дважды сшиб с ног самого Здено Хару, и во второй раз это завершилось голом. "Тампа" сравняла счет еще во втором периоде, воспользовавшись очередной ошибкой звездного защитника Томаша Каберле и неуверенной игрой вратаря Тима Томаса. На другом конце льда второй голкипер "Молнии" Майк Смит стоял так, будто его кошмарный сезон (вместе с позорной ссылкой в АХЛ) был всего лишь неприятным сном.

В третьем периоде "Тампа" продолжила душить и терзать гостей, пока наконец не выдрала из их слабеющих рук такую нужную победу. Тоже, впрочем, немалой ценой: силовой форвард Стив Дауни был припечатан к бортику и не вернулся на лед. Невероятно, но в этом эпизоде Дауни получил две минуты штрафа за симуляцию!

Теперь восточная серия возвращается в Бостон, где "Медведям" придется ломать голову, кого из "Тампы" им надо бояться больше всего - суперзвезд Лекавалье, Сан-Луи и Стэмкоса, рвущего и мечущего в этом плей-офф Бергенхейма, разыгравшегося Парселла, вспомнившего молодость Ганье или камикадзе Мэлоуна, который, похоже, еще далеко не все высказал Харе.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ВАНКУВЕР - САН-ХОСЕ - 2-1

Матч № 3

Сан-Хосе - Ванкувер - 4:3 (3:0, 0:0, 1:3). Голы: Марло (6), Клоу (5), Марло (7), Бойл (3) - Барроуз (5), Хэмьюс (1), Биекса (4). Три лучших игрока: Торнтон (С), Марло (С), Мюррей (С). Счет в серии: 1-2 (2:3, 3:7).

Тренерский штаб "Акул" после разгрома во втором матче серии убрал из состава одного из главных виновников того поражения нападающего Игера, который за счет многочисленных удалений сломал игру своей команды. Однако заменивший его Макгинн также превратился в настоящего антигероя.

"Сан-Хосе" полностью доминировал в первом периоде, успешно наказывая "Ванкувер" за многочисленные удаления. К 15-й минуте счет по броскам был 15-1 в пользу "Шаркс", а три забитых гола давали хозяевам комфортное преимущество. Однако в заключительном отрезке матча ход игры абсолютно поменялся, и виной тому стало пятиминутное удаление Макгинна, толкнувшего на борт защитника "Кэнакс" Роума. Подопечные Алена Виньо дважды реализовали это большинство, сократили разрыв в счете до минимума, и "Акулы" с превеликим трудом смогли довести матч до победы.

"Я просто привык доводить до конца все свои силовые приемы. Возможно, я причинил боль сопернику, но травмировать никого не пытался. Думал, что сделал хорошую работу сегодня, но это удаление оказалось просто ужасным", - сказал Макгинн. "Его удалили абсолютно справедливо. Никаких претензий к судьям у меня нет", - добавил главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан.

БОСТОН - ТАМПА-БЭЙ - 2-2

Матч № 4

Тампа-Бэй - Бостон - 5:3 (0:3, 3:0, 2:0). Голы: Парселл (3), Парселл (4), Бергенхейм (9), Ганье (4), Сан-Луи (8) - Бержерон (3), Райдер (3), Бержерон (4). Три лучших игрока: Мэлоун (Т), Парселл (Т), Смит (Т). Счет в серии: 2-2 (5:2, 5:6, 0:2).

"Тампа" всухую проиграла третий матч серии, не сумев пробить образцовую оборону "Бостона", и начало четвертого матча также не сулило "Молниям" ничего хорошего. Трижды за первый период шайба оказывалась в воротах ветерана Ролосона, которого еще до перерыва сменил Майк Смит. Однако во второй половине матча ход игры резко поменялся. "Молнии", забив три гола за четыре минуты, сравняли счет и полностью перехватили инициативу.

"Мы потеряли свое внимание, перестали фокусироваться на нужных вещах. В первом периоде играли действительно хорошо, и дело даже не в счете. После этого почему-то перестали играть в свой хоккей, соперник смог забить несколько голов, а мы оказались практически парализованными", - признал главный тренер гостей Клод Жюльен.

В итоге очередной "обрез" на выходе из своей зоны стоил "Бостону" четвертой пропущенной шайбы, которая стала решающей. "Да, мы выиграли матч, но все еще только начинается. Соперник восстановит силы и будет полностью готов к следующей игре. Мы не ждем легкой жизни, и наверняка в нашей серии будут все 7 матчей", - сказал форвард "Тампы" Райан Мэлоун.

Максим ЗАМЯТИН

Бомбардиры: Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 17 (8+9) очков, Лекавалье (Тампа-Бэй) - 17 (6+11), Торнтон (Сан-Хосе) - 17 (3+14), Кеслер (Ванкувер) - 16 (5+11), ДАЦЮК (Детройт), Парселл (Тампа-Бэй) - 15 (4+11), Бойл (Сан-Хосе) - 15 (3+12), Х. Седин (Ванкувер) - 15 (2+13).

Снайперы: Бергенхейм (Тампа-Бэй) - 9 голов, Сан-Луи, Д. Седин (Ванкувер) - 8.

Плюс-минус: ДАЦЮК - "+10", Келли, Хара (оба - Бостон) - "+9".

Штрафники: Лапьер (Ванкувер) - 54 минуты штрафа, Лучич (Бостон) - 43, Игер (Сан-Хосе) - 41.

Вратари: Прайс (Монреаль) - 93,4% отраженных бросков, Томас (Бостон) - 92,9, Крофорд (Чикаго) - 92,7.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ёршик

Бостону нужно нейтрализовать Сан-Луи и Лекавалье,думаю рецепт хороший.

20:31 23 мая 2011