02:30 23 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

"Атланта" на чемоданах

Вчера. Атланта. Демонстрация болельщиков в поддержку "Трэшерз". Фото REUTERS
Вчера. Атланта. Демонстрация болельщиков в поддержку "Трэшерз". Фото REUTERS
6

НХЛ. Итоги сезона

По данным канадской прессы, договоренность о переезде "Атланта Трэшерз" в Виннипег уже практически достигнута

Писать некрологи для тех, кто еще не умер (во всяком случае, чья смерть еще официально не подтверждена), не очень правильно. К тому же в данном случае не вполне понятно, что более уместно - оплакивать безвременно погибший "Трэшерз" или радоваться второму рождению "Виннипег Джетс". Но, во-первых, судя по всем без исключения донесениям с места событий, факт смерти уже зафиксирован, и "похоронка" с печатью - всего лишь пустая формальность, которая вполне может быть выполнена уже к тому моменту, когда вы читаете эту заметку. Во-вторых, никто не запрещает нам и оплакать, и порадоваться одновременно. А в-третьих, нам уже очень давно хотелось избавиться наконец от этого заголовка, который напрашивался все последние 11 лет, и дальше ждать уже нет мочи.

"Пересмешники" убиты. Или будут убиты. Или не будут, но эта возможность на сегодняшний день кажется настолько мизерной, что речь за упокой просто необходима.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ

Итак, произошло следующее. Организация "Атланта Спирит", которой кроме хоккейного клуба принадлежат также баскетбольный "Атланта Хокс" и место прописки обеих команд - "Филипс-Арена", терпела финансовое бедствие. Главной его причиной являлась хоккейная команда, потерявшая за последние шесть лет порядка 130 миллионов долларов. "Спирит" самым логичным образом решился на экстренную меру - ампутировать кровоточащую конечность - и стал искать покупателя. Покупатели упорно и нагло не находились: в Атланте людям есть дело много до чего, и хоккей идет в этом списке далеко не в первой сотне. Хозяева между тем горели желанием продать команду до начала сезона-2011/12 и готовы были спихнуть ее кому угодно. Тут-то и подоспела группа "Тру-Норт" из Виннипега, только что пытавшаяся вернуть в славный канадский город команду "Финикс Койотс". С "Койотами", однако, не вышло, потому что город Глендейл в штате Аризона в приступе мазохизма решил заплатить НХЛ 25 кровных налоговых мегабаксов за право не отпускать команду еще один год. "Тру-Норт" не растерялся и тут же обратил взоры на Атланту.

Тут-то, конечно, когда жареным завоняло по-настоящему, потенциальные покупатели у "Трэшерз" нашлись. Прибежал местный рэппер, большой друг хоккея, поднял голос бывший известный бейсболист, нарисовался некий инвестор из Детройта. К сожалению для любителей хоккея Атланты, все эти потенциальные спасители в подметки не годились "Тру-Норту", у которого все финансовые детали были давным-давно отутюжены - в ожидании покупки "Финикса". НХЛ, которой страшно надоел "Спирит" и его непутевые инвесторы (об этом чуть ниже), дала "добро" на продажу команды тому покупателю, кто предъявит лучшие условия. Но момент написания этой заметки "Тру-Норт" был абсолютным фаворитом, и, несмотря на то что окончательное решение еще оставалось необъявленным, мэр Виннипега не постеснялся сказать прессе, что дело в шляпе - у города снова будет клуб НХЛ. А у Атланты, стало быть, его снова не будет.

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Новость о вероятном отъезде команды в канадские прерии была встречена в общем и целом положительно. Реакция хоккейной общественности (за пределами Атланты, разумеется) варьируется между одобрением и ликованием. Хоккейная общественность, конечно же, склонна любить канадскую глубинку, где каждая собака - фанат и специалист в куда большей степени, чем южный мегаполис, где хоккей - роскошь для узкого круга ценителей. Многие недоброжелатели Гэри Бэттмена (а это понятие практически синонимично понятию "все без исключения фанаты хоккея") готовы выставить этот переезд как очередную фигу комиссару и его экспансионной политике 1990-х. Ну как вам ваши любимые юга, Гэри? Хорошо просветили аборигенов?

Не буду защищать Бэттмена (тем более что он тут фигура второстепенная), но за болельщиков из Атланты вступиться не грех. В смерти "Пересмешников" они виноваты меньше всего. "Трэшерз" пал жертвой не южного равнодушия к клюшкам и шайбам, а некомпетентности и склочности его собственного руководства. Проблемы "Спирит" были вызваны главным образом судебной тяжбой с одним из совладельцев клуба - бостонским бизнесменом Стивом Белкиным.

У Белкина возникли разногласия с коллегами по поводу одной из сделок, провернутых баскетбольной командой в 2005-м. Разногласия, видимо, были непримиримого свойства, потому что "Спирит" решил выкупить у Белкина его пакет акций и отпустить склочника восвояси. Для этого "Спирит" нанял юридическую фирму "Кинг-энд-Спалдинг", и та, следуя вековым законам адвокатского ремесла, растянула тяжбу на долгие годы и преспокойно доила своих клиентов из всех дырок. Когда людям из "Спирит" стало ясно, что их, грубо говоря, "разводят на бабки", они подали в суд - на собственных адвокатов! Надо было видеть лицо Бэттмена, когда он объяснял этот момент на пресс-конференции во время Матча звезд. Если не ошибаюсь, в юридической терминологии это называется "курам на смех".

ЕЩЕ О ЖЕРТВЕ

Этот пятилетний кошмар как раз и обернулся 130-миллионнодолларовым убытком, после которого переезд "Трэшерз" стал реальностью. За все эти годы владельцы были больше озабочены сварой с Белкиным и разборками с собственными юрисконсультами, чем эффективным управлением командой. Командой, которая много лет была и оставалась не более чем предприятием "Илья Ковальчук и другие" - особенно после обмена Дэни Хитли. Провальная кадровая политика генменеджера Дона Уоддела (включавшая в себя несколько неудачных обменов и катастрофический драфтовый ляп по имени Патрик Штефан) довершила дело. За 11 лет существования "Атланта" вышла в плей-офф лишь однажды и была без лишних разговоров вынесена в четырех матчах "Рейнджерами", причем один из этих матчей завершился со счетом 7:0. И это был лучший сезон клуба!

Можно ли после этого винить атлантцев в том, что они не ломились на трибуны? В конце концов, не лишним было бы вспомнить, что только в этом нашем с вами ХХI веке обанкротились три клуба НХЛ, и два из них были из самых что ни на есть хоккейных глубинок - Баффало и Оттавы. Так что южная профанация тут точно ни при чем. Разница лишь в том, что в глубинках спасители все-таки нашлись, а в Атланте - увы.

Наоборот, атлантцам надо сказать спасибо за то, что обеспечивали арене хоть какую-то заполняемость. Особенно в ковальчуковскую эпоху, когда ясноглазые энтузиасты (точнее, энтузиастки) сколотили фан-клуб "Армия Ковальчука" и радостно болели за кумира, несмотря на тусклые турнирные виды команды. После ухода Ильи (который, видимо, уже давно понимал, насколько глубоко все прогнило в недрах "Спирит") была потушена и эта, последняя свечка фанатской любви. Да к тому времени финансовые беды "Трэшерз" так или иначе перешли в разряд апокалиптичных. Грустнее всего в этой истории смотрелась последняя, лебединая песня фанатов, собравшихся в субботу на демонстрацию в поддержку клуба. Пришло около двухсот человек. Меньше, чем митинговало в Перми во имя спасения "Амкара". И это была Пермь. Зимой. Грустно.

Атланту тем более жалко, что шансы города на возвращение в НХЛ в обозримом будущем можно считать в лучшем случае призрачными. Когда город теряет два клуба в течение двадцати с небольшим лет, возвращаться туда особого смысла нет. Хотя это, конечно, не железное правило. Из насквозь футбольного Вашингтона, например, дважды уносили ноги бейсбольные клубы, что не мешает сейчас загнивать там третьему. Все может быть. Атланта, без сомнения, огромный медиарынок, игнорировать который непросто. Но два переехавших в Канаду клуба - это уже удар по престижу лиги, и вряд ли Бэттмен, пока он комиссар, пойдет на еще один эксперимент.

КОМУ ВЫГОДНО?

Другой вопрос, насколько удачной будет вторая попытка в Виннипеге. В 1996 году "Джетс" уехал в Финикс уже как раз по вполне объективным причинам. Канадский доллар был не в лучшей форме, Виннипег (после переезда "Нордикс" из Квебека) был самым маленьким городом в НХЛ, у команды были проблемы с привлечением корпоративных спонсоров, а власти провинции Манитоба не горели желанием финансировать новую арену. Классический случай асфиксации клуба в обмельчавшем рынке.

Сейчас, конечно, ситуация уже несколько иная. Канадский доллар почти сравнялся с американским, экономическая ситуация в Виннипеге улучшилась, арена уже есть, и договоренность с властями тоже не проблема. Виннипег, правда, по-прежнему будет самым мелким городом в лиге. И погода в канадской прерии за полтора десятилетия не стала больше похожей на Гавайи. Недаром, когда еще рассматривался вариант с возвращением "Койотов", вратарь команды Илья Брызгалов заявил, что не хочет ехать в Виннипег.

Да, там холодно, скучновато, некуда сходить с семьей, и каждый игрок там немедленно станет мегазнаменитостью и потеряет возможность спокойно гулять по улицам. Не то чтобы гуляние по улицам Виннипега имело какую-либо ценность в культурно-эстетическом плане. В общем, вы поняли - дыра. Уговорить звезд крупного калибра приехать на промерзшую равнину Манитобы будет непросто. Эдмонтон и Баффало имеют примерно те же проблемы.

Тем не менее сейчас по крайней мере есть шанс, что переезд в настоящий хоккейный город будет как раз тем, что нужно клубу. При нынешних технологиях сделать из виннипегской команды региональный проект, подключив болельщиков из всей провинции и из-за ее пределов, - дело плевое. (Кстати, вполне возможно, что именно поэтому команда будет называться не "Виннипег Джетс", а как-то более всеохватно - например, "Манитобскими лосями" или чем-то в этом роде.) Клуб наверняка поддержат фанаты и спонсоры со всей Канады. В конце концов стопроцентная заполняемость арены будет гарантирована. И, кстати, при еще не решенной ситуации в Финиксе и при том, что главным кандидатом на принятие "Койотов" теперь становится Квебек, похоже, что Виннипег недолго будет самым крохотным городом лиги.

Так что плюсы на сегодняшний день все-таки перевешивают минусы. А значит, при всем сочувствии к ни в чем не виноватым болельщикам из Атланты, у нас есть все основания назвать убийство "Пересмешников" эвтаназией.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Andres13

Я за Виннипег! Атланта бай-бай!

13:53 24 мая 2011

Sn0w

Даже если если бы в Виннипеге было бы всего 18 тысяч жителей, то на матчах было бы 18 тысяч зрителей. Потому что это хоккей и Канада.

12:00 24 мая 2011

Русский канадец

В общем, вы поняли - дыра. Уговорить звезд крупного калибра приехать на промерзшую равнину Манитобы будет непросто. Эдмонтон и Баффало имеют примерно те же проблемы. ____________________________________________________________ _______________ За Баффало не скажу - не бывал. Но в сравнении с Виннипегом Эдмонтон явно выигрывает. Так говорят и те мои знакомые, которые перебрались в Эдмонтон из Виннипега. Хотя погода в принципе такая же, разве что в Эдмонтоне менее ветрено зимой и меньше комаров летом :)

19:40 23 мая 2011

Коренной Тольяттинец

возьмём=)но на выезды я летать к ним не буду=)

17:05 23 мая 2011

Yuurei

Spirit80 16:12 | 23 Мая 2011 Ну что парни ,возьмем в КХЛ?:) Атланту? Пожалеем болельщиков? ;)

16:53 23 мая 2011

Spirit80

Ну что парни ,возьмем в КХЛ?:)

16:12 23 мая 2011