08:00 23 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Не оставляйте Сединов в большинстве!

Сегодня. Сан_хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер". Александр Бэрроуз (слева) Даниэль Седин и Хенрик Седин празднуют четвертый гол в ворота "Акул" Фото AFP
Сегодня. Сан_хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер". Александр Бэрроуз (слева) Даниэль Седин и Хенрик Седин празднуют четвертый гол в ворота "Акул" Фото AFP

"Ванкувер" забросил три шайбы в ворота "Сан-Хосе", имея преимущество в двух игроков, и увеличил отрыв в финальной серии Западной конференции.

Что ж, в игре "Сан-Хосе" явно намечается прогресс. Если раньше "Акулы" начинали труднообъяснимый процесс самоликвидации в третьем периоде, то теперь начало фазы монументального затмения рассудка перенесено на середину второй двадцатиминутки. Впрочем, методы остались теми же, что и в последнем матче – удаления. На этот раз – возведенные в абсолют.

Все началось спокойно и традиционно: в первом периоде "Сан-Хосе" атаковал, а "Ванкувер" отсиживался в окопах, отвечал контрвыпадами и нарушал правила. Да, сначала безобразничали "Кэнаки", причем на разные лады – цепляли, поднимали опасно клюшку, толкали соперников на борт и занимались прочей недостойной деятельностью. "Акулы", однако, не смогли реализовать большинство все те пять раз, что "Кэнаки" за весь первый период и начало второго им предоставляли. А потом "вирус" подхватили уже хозяева – и как! О том, что произошло дальше, пожалуй, лучше всего расскажет хронология событий.

8 минут 15 секунд после начала периода. Дэни Хитли попадает высоко поднятой клюшкой по лицу Ходгсона.

50 секунд спустя. Торри Митчелл цепляет сзади Даниэля Седина. У "Ванкувера" - преимущество двух игроков в течение минуты и десяти секунд.

9 секунд спустя. Братья Седин и Сами Сало затевают распасовку в чужой зоне, следует быстрый перевод шайбы на левый фланг Кеслеру – замах, щелчок, гол. Хитли выходит на свободу, Митчелл продолжает сидеть.

1 минута 23 секунды спустя. У хозяев – нарушение численного состава. Снова преимущество в двух игроков у "Ванкувера" - в течение 26 секунд.

16 секунд спустя. Братья Седин и Сами Сало затевают распасовку в чужой зоне. На этот раз перевода шайбы Кеслеру не следует, а Сало лупит сам, со всей мочи. 0:2. Выходит Митчелл, у которого оставалось 10 секунд штрафа, но "Сан-Хосе" по-прежнему в меньшинстве.

6 секунд спустя. Даглас Мюррэй выбрасывает шайбу за пределы площадки. "Акулы" вновь остаются втроем – на минуту и 38 секунд.

10 секунд спустя. Братья Седин и Сами Сало затевают распасовку в чужой зоне. На этот раз используется радикально новый подход – шайба набрасывается на ход Сало, и тот лупит с разбегу. Тоже добре. 0:3.

Три шайбы за одну смену. С трех бросков подряд. Да, оставаться втроем против братьев Седин и товарищей – дело гиблое. В принципе, больше ничего "Ванкуверу" делать и не требовалось. За весь период "Кэнаки" сообразили всего четыре броска по воротам Антти Ниеми, но три из них решили исход матча.

Впрочем, в начале третьего периода близнецы напоследок придумали еще один шедевр – на этот раз в контратаке. Даниэль отдал шайбу на ход Хенрику, стоя при этом к нему спиной в углу площадки (нет, положительно братья чувствуют друг друга кожей!), и капитан убежал в быстрый прорыв "два в одного" с Бэрроузом. В чужой зоне Хенрик заморозил и вратаря, и защитника, показав бросок, потом быстро обработал шайбу и отдал между ног голкипера (!), уже севшего в "бабочку", поперечный пас партнеру. Это было что-то потрясающе наглое и бесстыже гениальное. Бэрроуз, естественно, не промахнулся мимо пустых ворот. А братья Седин на двоих выдали исторический матч.

Все остальное ванкуверцев уже мало беспокоило, даже после того, как озверевшие "Акулы" забросили две шайбы. Сине-бело-зеленые теперь лишь в одном шаге от своего третьего финала Кубка Стэнли (первого со времен Павла Буре), и этот шаг должен даться им куда легче, если в пятом матче за "Сан-Хосе" не сможет сыграть Джо Торнтон. Капитан калифорнийцев получил травму плеча, столкнувшись с силовиком Раффи Торресом в третьем периоде.

А сегодня в Бостоне будет сыгран пятый матч восточной серии между "Брюинз" и "Тампа-Бэй Лайтнинг". В субботу флоридский клуб одержал сверхволевую победу, отыграв дефицит в три шайбы, причем героями этого матча стали игроки второго плана. Форвард силового плана Райан Мэлоун дважды опрокинул на лед самого Здено Хару. Первый такой прием предотвратил голевой момент у "Бостона", а второй завершился голом "Тампы". Правый крайний Тедди Пурселл забросил две шайбы. А второй вратарь Майк Смит удачно подменил расклеившегося Дуэйна Ролосона и отстоял два сухих периода. Однако у "Тампы" тоже есть проблемы медицинского плана: еще один ключевой силовик команды Стив Даун потерпел крушение у лицевого бортика и ушел в раздевалку. В серии с "Вашингтоном" в точно таких же ситуациях были травмированы Ганье и Кубина, и последний все еще не вернулся в строй. О том, кто сыграет в воротах "Молнии" - Ролосон или Смит, – тренеры пока не распространяются.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. Четвертый матч. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 2:4 (0:0, 0:3, 2:1). Голы: Кеслер - 6 (Сало, Х. Седин), 29:16 (0:1 - бол.). Сало - 2 (Х. Седин, Д. Седин), 30:55 (0:2 - бол.). Сало - 3 (Х. Седин, Д. Седин), 31:11 (0:3 - бол.). Бэрроуз - 6 (Х. Седин, Д. Седин), 45:43 (0:4). Дежарден - 1 (Хаскинс, Макгинн), 47:02 (1:4). Клоу - 6 (Кутюр, Марло), 55:55 (2:4). Вратари: Ниеми - Луонго. Счет в серии: 1-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ