04:40 16 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Полуфиналы без русских. Впервые за 21 год!

В отличие от россиян немецкий легионер "Бостона" Деннис ЗАЙДЕНБЕРГ (№44) продолжает борьбу за Кубок Стэнли - его партнер по команде Тим ТОМАС вряд ли уступит место в воротах Антону Худобину. Фото REUTERS
В отличие от россиян немецкий легионер "Бостона" Деннис ЗАЙДЕНБЕРГ (№44) продолжает борьбу за Кубок Стэнли - его партнер по команде Тим ТОМАС вряд ли уступит место в воротах Антону Худобину. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Слава МАЛАМУД

Теперь самое главное - чтобы кто-то в нападении "Ванкувера" сильно травмировался. Или чтобы "Бостон" вдруг с какого-нибудь перепугу взял пример с поверженной им "Филадельфии" и устроил чехарду из трех вратарей. Почему это самое главное? Потому что это будет единственная возможность вступить в игру кому-либо из российских легионеров, еще задействованных в плей-офф НХЛ - форварду "Кэнакс" Сергею Широкову или голкиперу "Брюинс" Антону Худобину. В том, более чем вероятном, случае, если ни один из них так и не сыграет, у нас случится первая за последний 21 год финальная четверка без единого россиянина.

Да, 21 год. Это, для тех, кто не дружит с вычитанием, с 1990-го. Когда России как отдельного государства еще и не существовало. Впрочем, в том плей-офф за "Эдмонтон Ойлерз" помимо Марка Мессье, Яри Курри и Крэйга Мактавиша играл еще и Анатолий Семенов - но только в двух матчах. В решающей стадии экс-динамовец задействован не был. Однако, если судить строго и считать только те команды, которые за весь плей-офф не заиграли ни одного россиянина, то тогда нам придется уйти аж в далекий 1988-й. Последняя "нерусская" полуфинальная четверка Кубка Стэнли - "Бостон", "Детройт", "Нью-Джерси", "Эдмонтон". Год Олимпиады в Калгари. Президентом США был Рональд Рейган. Очень многих из наших читателей (особенно интернетных) еще не было в живых.

А ведь если вспомнить, что первый "легальный" россиянин в НХЛ (Сергей Пряхин) появился как раз после этого самого плей-офф 1988 года... получается, за все время, что в главной хоккейной лиге мира выступали наши с вами соотечественники, еще ни разу не случалось, чтобы они совсем пролетали мимо финальной четверки! Ни разу! До сих пор. Посему, травмируйся, "Ванкувер"! Сыпьтесь, вратари "Бостона"! И поскорее.

Но поскольку все это вряд ли получится (пусть конкретно голкипер "Медведей" Тим Томас и отыграл первый матч с "Тампой" далеко не на "отлично"), нам с вами придется смириться с грустным фактом первого в "нашей" истории НХЛ нерусского полуфинала. А знаете, сколько, например, в полуфиналах немцев? Вы будете смеяться, но и тут счет 2:0 в пользу тевтонов - Денис Зайденберг играет защитником за "Бостон", а Кристиан Эрхофф - за "Ванкувер". Оба могут сыграть в финале, который Павел Дацюк и Александр Овечкин будут просматривать краем глаза в интернете.

А ведь еще недавно казалось, что в НХЛ всерьез и надолго пришла эпоха русского игрока. Два сезона назад россияне разорили сокровищницу НХЛ, понабрав множество индивидуальных призов. Овечкин, Малкин, Ковальчук и Семин не сходили со страниц скандальной хроники и захлебывающейся от восторга аналитики. Семен Варламов был сенсацией и еще не рвал себе пах по нечетным дням недели. Мир хоккея жил ожиданием великой ванкуверской битвы Россия - Канада. Все ветры НХЛ дули в сторону Москвы. И вот... Штиль.

Впрочем, несмотря на его полнейшую нерусскость, плей-офф НХЛ все равно получился занятным. "Детройт" выдал потрясающую серию с "Сан-Хосе" (стараниями, отметим, травмированного, но все равно сказочного Павла Дацюка), "Тампа" выиграла семь матчей подряд у двух самых гламурных клубов лиги, в двух разных сериях команда, проигравшая первые три матча, выигрывала следующие три - только для того, чтобы уступить в бешеном по накалу страстей седьмом. И наверняка веселье еще не иссякло, пусть даже и без российских игроков. Вот небольшой список того, что в этих полуфиналах должно привлечь особый интерес.

Непостижимая "Тампа". Сможет ли Стив Айзерман завоевать свой первый Кубок Стэнли в качестве генменеджера? Он к этому близок, и быстрый переход "Молнии" от посмешища лиги (а команда бесспорно заслужила этот титул, наняв тренером и тут же уволив комментатора Бэрри Мелроуза) к одной из лучших и надежнее всех укомплектованных команд НХЛ... Сможет ли Шон Бергенхейм стать первым финном, выигравшим звание MVP плей-офф?

Конец проклятию. В финале "Запада" встречаются два самых завзятых кубковых неудачника лиги. "Ванкувер", основанный 40 лет назад, не может выиграть Кубок, за что является ежегодным анекдотом для фанатов "Калгари" и "Эдмонтона". Смогут ли братья Седин сделать то, что не удалось Павлу Буре 17 лет назад? Ну а "Сан-Хосе" уже очень давно известен блестящей игрой в регулярке и постоянным проигрыванием в плей-офф. Теперь кому-то из этих команд придется выиграть и выйти в финал, где стать автоматическим фаворитом, а для кого-то кошмар продолжится...

А на "Востоке" у "Бостона" есть шанс прервать 40-летнюю засуху и выиграть первый Кубок со времен Бобби Орра и Фила Эспозито.

Райан Кеслер. То, что творит в этом плей-офф лидер нападения "Ванкувера", достойно просмотра. Болельщики "Востока" (в том числе и ваш корреспондент, расположенный на правой части карты США) никогда не имели полного представления о том, насколько мощный сезон проводит Кеслер. Что поделаешь, если матчи "Кэнаков" начинаются в десять вечера по местному времени? Теперь о том, что такое Кеслер, знают все.

Дуэль престарелых вратарей. Тиму Томасу из "Бостона" и Дуэйну Ролосону из "Тампы" 76 лет на двоих. Первый - почти стопроцентный обладатель "Везины" в этом сезоне. Второй обрел вторую жизнь после обмена в "Тампу" и смел с дороги грозный "Вашингтон". Ролосон уже дважды выходил в финал, но оба раза неудачно: в 1999-м он был дублером Гашека в "Баффало", а в 2006-м, играя за "Эдмонтон", сломался в первом же матче финала.

Бесстрашные прогнозы "СЭ". Пока что у вашего корреспондента дела идут неплохо - восемь угаданных серий из 12. Поэтому отчего бы и не рискнуть? В восточной серии отдадим победу "Тампе" в шести матчах (команда Айзермана набрала такой темп, что даже при большом желании притормозить ей будет непросто) и "Ванкуверу" - в семи (абсолютно равная серия: у обеих команд прекрасные вратари и супердлинная скамейка). Бывшая команда Хабибулина против бывшей команды Буре. Для самого нерусского плей-офф в истории сойдут и призраки великих армейцев.

Вашингтон

"Тампа" решила все уже в первом периоде

БОСТОН - ТАМПА-БЭЙ - 0-1

Матч №1

БОСТОН - ТАМПА-БЭЙ - 2:5 (1:3, 0:0, 1:2)

Голы: Сегин (1), Бойчак (3) - Бергенхейм (8), Кларк (1), Парселл (2), Бержерон (2), Ганье (3).

Три лучших игрока: Мур (Т), Кларк (Т), Ролосон (Т).

"Бостон", обыгравший "Филадельфию" в четырех матчах и вынужденно отдыхавший после этого целых 10 дней, не смог как следует войти в игру и уже к середине первого периода пропустил три шайбы. Не лучшим образом сыграл самый надежный голкипер регулярного чемпионата Томас, на чьей совести гол Кларка, забитый с острого угла несильным броском с неудобной руки. Третья пропущенная "Мишками" шайба - результат грубой ошибки защитника Каберле, небрежно сыгравшего за своими воротами. Три первых гола "Тампа" забила с общим интервалом в 105 секунд, и все попытки главного тренера "Брюинз" Клода Жюльена что-то изменить оказались тщетными.

"Очень трудно играть после такого ужасного начала. Пропустить два гола в дебюте было бы куда лучше. Когда мы получили второй, я подумал, что сможем "вернуться", как это было во втором матче против "Филадельфии", но третья шайба стала неприятным сюрпризом", - признался голкипер "Бостона" Тим Томас.

Бомбардиры: Кеслер (Ванкувер) - 15 (5+10) очков, ДАЦЮК (Детройт) - 15 (4+11), Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 14 (6+8), Уорд (Нэшвилл) - 13 (7+6), Клоу (Сан-Хосе) - 13 (4+9), Парселл (Тампа-Бэй) - 13 (2+11).

Снайперы: Бергенхейм (Тампа-Бэй) - 8 голов, Уорд, Бриер, Ван Римсдик (оба - Филадельфия) - 7.

Плюс-минус: ДАЦЮК - "+10", Дауни (Тампа-Бэй), Хара (Бостон) - "+9", Лидстрем (Детройт) - "+8".

Штрафники: Лучич (Бостон) - 43 минуты штрафа, Карсилло (Филадельфия), Лапьер (Ванкувер) - 30.

Вратари: Ролосон (Тампа-Бэй) - 94,1% отраженных бросков, Прайс (Монреаль) - 93,4, Томас (Бостон) - 93,2, Крофорд (Чикаго) - 92,7.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

 

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

1. н. 13 Павел ДАЦЮК Детройт

11

4

11

15

10

8

38

21:09

2. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

9

5

5

10

-1

10

34

23:30

3. н. 28 Александр СЕМИН Вашингтон

9

4

2

6

2

8

28

18:36

4. н. 93 Николай ЖЕРДЕВ Филадельфия

8

1

2

3

-1

2

21

11:56

5. н. 72 Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

7

1

1

2

-3

10

16

16:02

6. н. 42 Артем АНИСИМОВ Рейнджерс

5

1

0

1

2

0

9

15:10

Вратари

И

В

П

ПО

Г

"0"

Ш/И

%ОБ

7. 30 Илья БРЫЗГАЛОВ Финикс

4

0

4

0

17

0

4,36

87,9

8. 35 Сергей БОБРОВСКИЙ Филадельфия

6

0

2

0

10

0

3,23

87,7

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ