04:10 13 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов: "Чемпионат мира
мне интересней Кубка Стэнли"

Лучший российский голкипер последних лет, лидер "Финикс Койотс" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP
Лучший российский голкипер последних лет, лидер "Финикс Койотс" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф

Своими впечатлениями от розыгрыша Кубка Стэнли-2011 специально для "СЭ" поделился лучший российский голкипер последних лет, лидер "Финикс Койотс"

ШАПКА С БУБЕНЦАМИ

C 30-летним голкипером, который по субъективным причинам остался вне сборной России на чемпионате мира, ваш корреспондент планировал поговорить исключительно о событиях в североамериканском хоккее. Однако наш разговор не раз переходил на братиславские темы.

- Илья, как настроение?

- Хорошее. Отдыхаю в Финиксе с семьей, в свободное время слежу за выступлениями российской сборной. До нашего матча с канадцами осталось 16 часов, но я уже в полной боевой готовности. Шапочка "Россия" с бубенчиками уже на мне (смеется). Верю в команду.

- Все ли матчи сборной в Братиславе удалось посмотреть?

- К сожалению, в США с трансляциями с чемпионата мира проблемы. Свою сборную американцы показывают - по довольно крупному телеканалу "Версус". А вот российскую команду удается посмотреть только по интернету - да и то в неполном объеме.

- Готовы дать оценку выступлениям родной сборной и, в частности, ее вратарей?

- Это некорректно. Сейчас я нахожусь в роли болельщика. Вот и болею за ребят.

- Некоторые наши североамериканские товарищи говорят, что в США чемпионат мира никому не интересен.

- Это не совсем так. По "Версусу" матчи американцев показывают сразу же после встреч розыгрыша Кубка Стэнли. Это показатель того, что определенный интерес к словацкому турниру есть. Хотя здесь нужно помнить о том, что хоккей для американцев - отнюдь не самый популярный вид спорта. В США сходят с ума от американского футбола, бейсбола, баскетбола.

- В четвертьфинале ветеран Яромир Ягр разгромил американцев, многие из которых играют в НХЛ, едва ли не в одиночку. Штаты это событие возбудило?

- Не знаю, я опросы общественного мнения не проводил. Но за матчем США - Чехия следил. Показалось, что чехи выиграли его на классе.

- Они - фавориты мирового первенства?

- В России есть несколько продвинутых специалистов, которые знают ответ на этот вопрос. Я же - всего лишь болельщик. И за чехов болеть, сами понимаете, не буду.

СКА - ЭТО "УТКА"

- В последнее время в России прошел слух, что вы можете перебраться в СКА. Это так?

- Сам не понимаю, кто запустил эту "утку". Пока известно только одно: 1 июля должен выйти на рынок неограниченно свободных агентов.

- Варианты из КХЛ будете рассматривать?

- Почему бы и нет?

- Предложения из КХЛ у вас уже есть?

- Определенные разговоры начались, но до конкретных действий пока не дошло.

- В НХЛ фаворитами в борьбе за Брызгалова, судя по всему, будут "Торонто" и "Филадельфия".

- В интернете такую информацию встречал, но подтвердить ее пока не могу. Будем думать.

- То есть до 1 июля вы с новым клубом не определитесь?

- Почему? Все возможно. Хорошие предложения могут последовать и в ближайшие недели.

НЕСИМПАТИЧНЫЙ "ВАНКУВЕР"

- За событиями в розыгрыше Кубка Стэнли следите?

- Краем глаза. Все-таки чемпионат мира мне интересней - там выступает больше хорошо знакомых людей.

- Как оцените североамериканский плей-офф-2011?

- Очень много неожиданных результатов. Уровень команд выравнивается.

- "Детройт" - уж простите, что напоминаю, - прошел ваш "Финикс" на одном дыхании - 4-0. А затем "горел" "Сан-Хосе" - 0-3. Удивлены?

- Очень. Нас "Детройт" действительно разбил в пух и прах, потенциал этой команды мы почувствовали на себе. Что произошло с красно-белыми на старте серии с "Сан-Хосе" - загадка. Не должны они были проигрывать три матча. Видел, что на стороне калифорнийцев везение. Дальнейший ход серии это и показал.

- Когда этот номер "СЭ" выйдет, решающий седьмой матч серии "Сан-Хосе" - "Детройт" будет уже сыгран. На ваш взгляд, чем дело завершится?

- Последние периоды этой серии "Детройт" доминирует. Думаю, его шансы чуть выше.

- В прошлом сезоне "Филадельфия" победила "Бостон", уступая 0-3. В этом плей-офф такую же фору уже отыграли "Чикаго" (у "Ванкувера") и "Детройт". В почти вековой истории НХЛ подобных случаев было всего лишь восемь. Чем объяснить, что они участились?

- Трудный вопрос. Наверное, все дело в равенстве команд. И в психологии. Как только кто-то садится на победную волну, успехи следуют один за другим.

- В финале вашей, Западной конференции "Ванкувер" уже несколько дней ждет развязки в серии "Сан-Хосе" и "Детройта". Кто, на ваш взгляд, будет играть в главном противостоянии сезона от "Запада"?

- Если бы "Детройт" и "Сан-Хосе" не мочалили друг друга, то именно победитель этой пары и считался бы фаворитом. А так шансы равны. При этом "Ванкувер" мне не симпатичен.

- Почему? До сих пор не можете забыть олимпийское фиаско сборной России в этом городе?

- Нет, Олимпиада здесь ни при чем. Да и Ванкувер - замечательный, очень своеобразный город. А вот стиль игры "Кэнакс" не вызывает у меня оптимизма. Не самая зрелищная команда.

- Ожидали, что она пройдет "Чикаго"?

- Не совсем. "Чикаго", хотя и потерял нескольких мастеров, оставался действующим обладателем Кубка Стэнли, фаворитом. Когда они "горели" "Ванкуверу" 0-3, не верил своим глазам. И предполагал, что в серию "Чикаго" вернется. К сожалению, в решающем седьмом матче американскому клубу в овертайме не повезло.

ТОМАС БЕРЕТ ПРИМЕР С ГАШЕКА

- Мне кажется, у вас на "Западе" все клубы на одно лицо - все играют от обороны. В этом смысле неудивительно, что весь регулярный чемпионат конференция прошла шаг в шаг, а лидеров дивизионов от середняков отделяли одна-две победы.

- Не согласен. Все-таки "Детройт" и "Анахайм" выделяются из общего ряда. Эти клубы довольно много внимания уделяют нападению, порой могут сыграть открыто.

- С какой из команд вам интересней всего соперничать?

- Наверное, со своим бывшим клубом "Анахаймом". Там есть тройка в составе Гецлафа, Перри и Райана, которой, как мне кажется, тренер все позволяет. Очень яркое звено! За воротами и под воротами эти ребята крайне опасны.

- Многие полагают, что у "Ванкувера" лучшая оборона в лиге.

- Возможно.

- Вместе с тем голкипера "Кэнакс", олимпийского чемпиона-2010 Роберто Луонго кое-кто называет самым переоцененным вратарем мирового хоккея. Согласны?

- Я хотел бы воздержаться от такой оценки коллеги по профессии. Но нельзя не согласиться с тем, что перед Луонго работает великолепная оборонительная линия.

- В "Финиксе" о такой линии вам оставалось лишь мечтать?

- Давайте уйдем от сравнений.

- Североамериканские специалисты не устают нахваливать и другого голкипера - Тима Томаса из "Бостона". Что скажете о нем?

- Если честно, то стиль его игры мне не импонирует. Профессиональные вратари понимают: порой Томас играет на публику. Шайбу, которую можно спокойно парировать, он иногда ловит в акробатических прыжках.

- Берет пример с Доминика Гашека?

- Да, можно сказать и так, хотя манера чеха и вовсе неповторима.

- Между тем вы на публику, наоборот, не играете, стараетесь действовать попроще…

- И понадежней. Мне с моими габаритами эффектный стиль не подходит.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР - В "БОСТОНЕ"

- Удивлены что "Бостон" вышел в финал Восточной конференции?

- Ничуть. Эта команда все последние годы шла по восходящей. Многие игроки мне говорили, что у "Бостона" лучший в лиге тренер защитников. И по игре команды это чувствуется.

- Никто не ожидал увидеть в финале "Востока" "Тампу". А вы?

- Для меня это не сюрприз. Атакующая линия "Тампы" всегда была в порядке - и не случайно именно этот клуб пять лет назад взял Кубок Стэнли. С приходом нового тренера у них наладилась игра в обороне. Команда начала действовать строго по системе "трое в обороне", развозит соперников по углам. Мы с "Тампой" встречались дважды - и ничего не могли поделать.

- В целом на "Востоке" играют в более симпатичный хоккей, чем на "Западе"?

- Возможно. Если обобщать, то в Восточной конференции хоккей действительно более открытый и импровизационный.

- Значит, в финале розыгрыша Кубка Стэнли нашим болельщикам, воспитанным на атакующей игре, имеет смысл переживать за победителя серии "Бостон" - "Тампа"?

- Нет, переживать нужно за свою сборную. Через 16 часов…

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ