11:30 13 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Магии Дацюка не хватило

Четверг. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:2. Голов Хенрика ЗЕТТЕРБЕРГА (слева) и Павла ДАЦЮКА "Детройту" оказалось недостаточно для победы в серии. Фото REUTERS
Четверг. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:2. Голов Хенрика ЗЕТТЕРБЕРГА (слева) и Павла ДАЦЮКА "Детройту" оказалось недостаточно для победы в серии. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф
1/4 финала

Несмотря на потрясающую игру российского форварда Павла Дацюка, "Сан-Хосе" все-таки сумел выстоять в седьмом матче серии с "Детройтом" и выйти в финал Западной конференции.

Наверное, это была лучшая кубковая серия всех времен и народов. Скажу даже, что скорее всего так оно и было. Хотя бы потому, что выбор у нас строго ограниченный. За всю историю НХЛ до 2009 года включительно только пять команд, проиграв первые три матча, сумели довести дело до седьмого. В последние два сезона это случилось трижды. Но ни в одной серии еще не бывало такого, чтобы шесть матчей завершились с разницей в одну шайбу, как это случилось в эпической битве "Сан-Хосе" и "Детройта". Более того, с минимальным разрывом в счете должны были закончиться все семь матчей, кабы не гол в пустые ворота Дэррена Хелма под занавес шестой игры.

В общем – да, лучшая серия всех времен, народов, лиг и турниров. Во всяком случае, ваш корреспондент ничего лучше не припомнит. И логично, что завершилась она самым лучшим из своих семи матчей. Пусть у "Детройта" и не вышло чуда, пусть умовыковыривающие подвиги Павла Дацюка не принесли того результата, который он хотел, – жалеть совершенно не о чем. Такой хоккей выпадает честь посмотреть очень нечасто.

"Детройт" вышел на игру без одного из своих ключевых форвардов – Юхана Францена, который так и не смог до конца залечить больной голеностоп. На этом проблемы гостей не закончились. В первом периоде Тодд Бертуцци неудачно столкнулся с Дэни Хитли и получил травму плеча, а во втором Дэн Клири нечаянно напоролся головой на плечо партнера по команде Гудлера и тоже на лед уже не вышел. А вот у "Акул" вернулся в строй силовой нападающий Райан Клоу.

Почуяв таким образом кровь, "Акулы" ринулись в бой с первых секунд матча и весь первый период провели в яростных атаках, заперев красно-белых в своей зоне. Преимущество отразилось на табло на 13-й минуте, когда "Крылья" остались в меньшинстве. Джо Торнтон получил пас за воротами, чуток там постоял и, глядя совсем в другую сторону, резко отбросил шайбу наискосок – к дальней штанге. Туда набегал самый опасный игрок "Акул" в этой серии - Девин Сетогучи, и он в одно касание, падая на колени, разрядил мощный бросок впритирку со штангой.

"Сан-Хосе" на этом не остановился и ушел на перерыв при счете 2:0, когда Логан Кутюр перехватил в чужой зоне пас Хенрика Зеттерберга и,  долго не размышляя, хлестко бросил под перекладину. Когда Зеттерберг ошибается рядом со своими воротами, можно смело сказать, что это не день "Детройта", правда? Неправда.

Раненый, прореженный, уставший и старый "Детройт" во втором периоде собрал волю в кулак и напрочь отказался уйти с миром. Гости начали беспрерывно атаковать, проводя в чужой зоне по нескольку смен подряд. Поначалу "Акул" выручал голкипер Антти Ниеми, но на 14-й минуте оказался бессилен и он. Это был прорыв втроем против двух, и со стороны "Детройта" в нем участвовали Дацюк, Зеттерберг и Валттери Филппула. Ключевым игроком в эпизоде стал Дацюк, который вообще не коснулся шайбы. Павел поехал напрямик к пятачку, чем отвлек на себя внимание двух защитников, и дал партнерам спокойно разыграть голевую комбинацию. Стоя перед воротами, Дацюк наверняка сбил с ритма и вратаря: уже само присутствие Павла поблизости иной раз действует не хуже прямого заслона. Как бы то ни было, но бросок Зеттерберга реабилитировал шведа за предыдущую ошибку.

Кое-как отбившись во втором периоде и удержав преимущество в одну шайбу, "Акулы" выравняли игру в третьем, пытаясь как можно скорее убить интригу. Тут-то пришла очередь отличиться лучшему бомбардиру команды в регулярке – Патрику Марло. В первых шести матчах серии он не набрал ни одного очка и вообще выглядел бледно, за что подвергся жестокой критике комментатора Джереми Реника. В этом матче Марло был куда активнее и был за старание вознагражден – подправил в ворота шайбу, проскользнувшую между щитков вратаря после броска Сетогучи.

3:1. Ну вот теперь-то Городу моторов крыть было точно нечем. Так? Не так. У Дацюка, видимо, билет в Словакию еще не лежал во внутреннем кармане пиджака, и завершать свой сезон в НХЛ уральский гений не собирался. Дацюк, чья больная кисть не давала ему играть на вбрасываниях, восемь раз бросил по воротам и провел три силовых приема. Но этого было мало, и Дацюк, наверное, не хотел уходить, не сотворив какого-нибудь своего чуда, за которое комментаторы давно прозвали его "Магом". На 14-й минуте третьего периода Павел прошел в зону по правому флангу и бросил с неудобной руки. Шайба слегка срикошетила от клюшки шведского защитника Дагласа Мюррея, но это не отменяет потусторонней красоты дацюковского решения. Шайба влетела в противоположную "девятку" – мощно, идеально точно, авторитетно. Болельщикам оставалось лишь встать и отдать честь. Наглость забить гол такой вызывающей красоты могла быть только у Дацюка.

В последние минуты "Детройт" атаковал, как одержимый. Самый опасный момент был у того же Дацюка, который разрядил от левого бортика такой фугас, что Ниеми, похоже, просто пытался прикрыть голову. К счастью, он это делал ловушкой, и шайба угодила прямо в нее. Но "Акулы" выстояли. Во многом благодаря тому же Марло, выбросившему шайбу из зоны на последних секундах. Такой вот великой драмой завершилась эта невероятная серия.

"Сан-Хосе" наконец-то отправляется на встречу с судьбой, то есть таким же хроническим кубковым неудачником "Ванкувером". Дацюк заканчивает сезон эпическим героем. "Детройт", возможно, подводит черту под великой, построенной Скотти Боумэном династией. Более красивые проводы и придумать трудно.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. Седьмой матч. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1). Голы: Сетогучи - 6 (Джо Торнтон, Д. Бойл), 12:20 (1:0 - бол.). Кутюр - 6, 19:01 (2:0). Зеттерберг - 3 (В. Филппула), 33:10 (2:1). Марло - 3 (Сетогучи, Д. Бойл), 52:13 (3:1). ДАЦЮК - 4 (Б. Стюарт, Дж. Эрикссон), 53:59 (3:2). Вратари: Ниеми - Ховард. Наши: - - Дацюк (21:41/8/1). Итоговый счет в серии: 4-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ