03:00 10 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Брызгалова сватают в "Филли"
на место Бобровского

Вратарь "Финикса" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS
Вратарь "Финикса" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Главные события последних дней в НХЛ - в комментарии нашего корреспондента

Слава МАЛАМУД

В прошлом сезоне, как известно, "Бостон" тоже встречался во втором раунде с "Филадельфией", а "Сан-Хосе" играл с "Детройтом". В обеих сериях после трех матчей счет был 3-0 - в пользу "Бостона" и "Сан-Хосе". Ну а дальше дела у этих команд пошли совсем по-разному. "Акулы" крупно проиграли в четвертом матче, но добили красно-белых в пятом. А вот у "Медведей" начался длинный кошмар из трех поражений подряд, увенчавшийся кошмаром монументальным и вселенским - упущенным преимуществом в три гола в седьмой игре. Естественно, в этом году, когда первые три матча обеих серий принесли точно такой же результат, никто не преминул заметить, что...

Однако на этом езда по прошлогодней колее закончилась. Сначала "нет" проклятому прошлому сказал "Бостон", причем "Медведям" пришлось это "нет" кричать в лицо российскому вратарю Бобровскому. Новичок из Новокузнецка встал в ворота после того, как ветеран Буше с треском провалился в третьем матче. Это был шестой случай (в десяти играх!), когда основной вратарь "Филли" не доиграл до конца. Что ни говори, а с такой чехардой в рамке выиграть Кубок Стэнли никак невозможно.

Мечтания "Филадельфии" о втором чуде продержались ровно два периода - пока Бобровский стоял насмерть. Но в третьем бостонцы стиснули зубы и не дали истории повториться. После мощнейшего броска Бойчука шайба просвистела над плечом Бобровского, и дальнейшее было уже вопросом академичной и экономной зачистки территории.

Скоростной вылет "Филадельфии" во втором раунде наверняка сделает вратарский вопрос главной темой межсезонья в Городе братской любви. Ужасы промеж штанг творились и в серии с "Баффало", которую черно-оранжевые выиграли исключительно на злости и бойцовском характере своих звезд нападения. Что самое странное - из трех вратарей клуба меньше всех в плей-офф сыграл Бобровский, объявленный основным голкипером перед концом регулярки и допустивший меньше всех ошибок. Причем если бы Лейтон не получил травму, то сибиряк так и остался бы в ложе прессы. В которую, напомню, он угодил после второго матча с "Баффало".

Почему главный тренер Питер Лавиолетт так обозлился на юного голкипера? Нам он этого не сказал. Может быть, поддался общественному мнению, которое изначально не одобрило кандидатуру Бобровского на статус первого номера в плей-офф. Может быть, вспомнил о том, как Лейтон привел "Летунов" в финал год назад. В любом случае Бобровский оказался крайним: если Лейтону и Буше прощали их многочисленные провалы, то о россиянине вспоминали лишь как об ошибке Лавиолетта.

Вот и теперь, когда у "Филли" уже началось межсезонье, разговоры в основном идут о том, кого из вратарей приобрести - Брызгалова или Вокоуна. То, что Бобровский будет дублером, уже как-то подразумевается.

Хорошо еще, что подобных разногласий нет в вопросе о Жердеве. Российский форвард отыграл все матчи плей-офф, кроме первого и последнего, но ничем особенным не отличился и вряд ли наработал себе дивидендов на длинное и счастливое будущее в лиге.

Ну а "Бостон" уверенной поступью вышел в полуфинал, где сыграет с еще одним "сухим" победителем - "Тампой". Вратарская дуэль Томаса с Ролосоном - 41-летним аксакалом и ниспровергателем Овечкина - должна быть особенно интересна.

А вот на "Западе" быстрой концовки серий не получилось. "Сан-Хосе", как уже намекалось выше, добить "Детройт" пока не смог. Более того, сейчас уже вполне возможным кажется повторение "Красными Крыльями" прошлогоднего филадельфийского чуда.

В четвертой игре "Детройт" вел со счетом 3:0 только затем, чтобы упустить преимущество и героически вырвать победу на последних минутах. Что было страсть как красиво и драматично, но все равно уступило по накалу пятой игре, в которой "Крылья" проигрывали 1:3 в третьем периоде и забросили три безответные шайбы. Это было тем более удивительно, что в первые два периода "Акулы" царили на площадке, и только нечеловеческие усилия вратаря Ховарда позволили гостям сохранять надежду.

А главным героем пятой игры стал россиянин Дацюк, чье участие весь день было под большим вопросом. Травмированная кисть Павла не дала ему возможности тренироваться с командой, а в ходе самой игры он был не в состоянии бросать по воротам и играть на вбрасываниях. Какой же тогда толк был от него, центрфорварда, спросите вы? Никакого, за исключением того, что Павел взял и выиграл "Детройту" весь матч.

Даже насквозь травмированный Дацюк был абсолютно неукротим. Три из четырех голов красно-белых были созданы уральским виртуозом. Первый - после прохода вдоль синей линии с точной передачей промеж двух защитников. Второй - посредством выброса шайбы из-за ворот. И третий - результат потрясающего дриблинга в чужой зоне сразу после грабежа средь бела дня у бортика (шайба была вытащена буквально из заднего кармана брюк Патрика Марло) и ухода "улиткой" от силового приема.

"Сан-Хосе", конечно же, все равно почти наверняка победит. Почти наверняка. Всего в трех сериях в истории НХЛ кому-либо удалось отыграть дефицит в три матча - включая прошлогоднюю "Филадельфию" и исключая недавний "Чикаго" (поражение в овертайме седьмой игры - "чуть-чуть не считается"). Но величие Дацюка, ставшего одним из главных героев первого раунда, неоспоримо. И если Павел все-таки поможет своему клубу сделать почти невозможное, все остальные кандидаты на приз самому ценному игроку североамериканской лиги в одночасье перестанут рядом лежать.

Вашингтон

"АЙЛЕНДЕРС" МОЖЕТ ОБМЕНЯТЬ НАБОКОВА В "ФИЛАДЕЛЬФИЮ"

Генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен может проявить интерес к голкиперу сборной России Евгению Набокову - такое предположение сделал обозреватель издания New York Post Ларри Брукс. Холмгрен может начать разговор со своим коллегой из "Нью-Йорк Айлендерс" Гартом Сноу относительно приобретения Набокова у "Островитян", поскольку россиянин отказался выступать за клуб с Лонг-Айленда. "Летчики", очевидно, рассматривают Набокова в качестве опытного наставника для голкипера-новичка Сергея Бобровского, не слишком удачно отыгравшего в нынешнем плей-офф.

Напомним, руководство "Айлендерс" уже заявило, что клуб намерен "заморозить" контракт Набокова и на следующий сезон, а сам россиянин обязался не подавать жалобу на это решение в профсоюз игроков - именно в обмен на это "Островитяне" дали добро на участие Набокова в чемпионате мира. Стоит добавить, что информация о возможном интересе "Филадельфии" к российскому ветерану появилась до того, как Набоков получил травму в матче против датчан. (New York Post)

Материалы других СМИ