13:19 9 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Дацюк продлил жизнь "Детройту"

Воскресенье. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:4. Радость Павла ДАЦЮКА (№13) и его партнеров. Фото REUTERS
Воскресенье. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:4. Радость Павла ДАЦЮКА (№13) и его партнеров. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф
 1/4 финала

Подвиг российского форварда "Детройта" Павла Дацюка, сыгравшего, несмотря на травму, в пятом матче 1/4 финала Кубка Стэнли, позволил "Красным крыльям" одержать волевую победу над "Сан-Хосе" (4:3).

Кто знает, что врачи команды вкололи в руку Павла Дацюка, но есть подозрение, что, приняв это вовнутрь, мы с вами на время покинули бы эту плоскость пространственно-временного континуума. А кисть Дацюка просто перестала напоминать хоккеисту о том, что она существует. И болит. После чего Павел выкатился на лед арены в Сан-Хосе и, почти не бросая по воротам и не участвуя во вбрасываниях, почти единолично привел "Детройт" к победе. Поскольку эпитетов для того, что Дацюк творил в этом матче, может и не хватить, обратимся сразу к описаниям.

Кроме Дацюка, под вопросом было также участие Юхана Франзена, травмировавшего голеностоп во втором матче. Только когда оба вышли на предыгровую разминку, стало ясно, что они все-таки сыграют. Что, в общем, было неудивительно: "Детройту" нынче отступать некуда, для победы в серии надо сотворить чудо, и жалеть себя нет времени.

Франзен дотянул до второго периода, когда снова подвернул лодыжку, сильно захромал, едва сумел доехать до скамьи запасных и больше уже с нее не встал. Дацюк отыграл весь матч. Он лишь один раз бросил по воротам и был не в состоянии играть на вбрасываниях. Все, что мог сделать в этом матче россиянин, – взять и выцарапать для команды победу. Чем он и занялся. Одной рукой.

Но пока "Детройт" судорожно искал свое нападение, "Сан-Хосе" безжалостно давил в течение первых двух периодов. Калифорнийцы перебросали соперника 30-16 за этот промежуток времени, и если бы не блестящая игра вратаря Джимми Ховарда, то у Дацюка не было бы шансов стать спасителем. Подхлестнул "Детройт" только второй пропущенный Ховардом гол, когда Райан Клоу красивой передачей вывел Джо Павельски на убойную позицию перед воротами, и тот в одно касание переправил шайбу под перекладину.

Меньше чем минуту спустя Дацюк получил шайбу в зоне соперника, прошелся назад к синей линии вдоль левого бортика, повернул в центр и, пока соперники зачарованно на него смотрели, отдал идеальный пас промеж двух защитников на Никласа Кронвалла. Тот бросил в одно касание, поймав вратаря на противоходе – 2:1.

Третий период, однако, начался с еще одного гола "Акул". Логан Кутюр реализовал выход один на один. Игра по всем признакам выливалась в типичное дожимание фаворитом морально уничтоженного соперника. Видимо, и сами игроки "Сан-Хосе" решили, что идеально повторяют события прошлогодней серии – три победы, шаг назад в четвертом матче, решающий триумф в пятом. Но "Детройт" и Дацюк решили иначе.

На четвертой минуте периода россиянин легонько перебросил шайбу через клюшку противника и побежал за ней за ворота "Акул". А потом очень хладнокровно, не обращая внимания на опеку, выдал пас на Хенрика Зеттерберга. У шведа бросок не вышел, но шайба отскочила к Джонатану Эрикссону, и тот расстрелял ворота уже переигранного Анти Ниеми. А еще через минуту с небольшим Дэн Клири забил трудовой, канадский гол, выскочив из-за ворот и запихав шайбу в сетку с третьей попытки. "Акулы", всего пять минут назад праздновавшие победу в серии, вдруг нашли себя в ничейном матче, неумолимо склоняющемся в сторону "Детройта".

Решающий удар нанес, естественно, Дацюк. На 14-й минуте он обокрал в чужой зоне Патрика Марло, подкравшись к нему сзади, и поехал к левому кругу вбрасывания. Марло догнал его и пихнул в спину, но Дацюк сумел устоять на ногах, сделать "улитку" и отбросить шайбу к синей линии – на Никласа Лидстрема. Капитан смачно "щелкнул", и стоявший перед воротами Томас Холмстрем подправил шайбу – 3:4!

Невнятная игра Марло в этом матче (да и в серии в целом лучший бомбардир "Акул" не набрал еще ни одного очка) была особо отмечена комментатором и бывшим игроком "Акул" Джереми Реником. В послематчевом обзоре всегда откровенный Джей-Ар по существу назвал бывшего партнера трусом и обвинил его в отсутствии воли к победе.

Про Дацюка такого, конечно же, никто никогда не скажет. Героическое выступление российского форварда и потрясающая игра вратаря отложили конец серии еще на один матч и дали шанс фанатам "Детройта" помечтать о кубковом чуде.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Пятые матчи. Западная конференция. 8 мая. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 3:4 (1:0, 1:1, 1:3). Голы: Сетогучи - 5 (Д. Бойл, Джо Торнтон), 17:18 (1:0). Павелски - 5 (Клоу, К. Уэллвуд), 35:32 (2:0). Н. Кронвалл - 2 (ДАЦЮК, Б. Стюарт), 36:25 (2:1). Кутюр - 4 (Хитли), 40:54 (3:1). Дж. Эрикссон - 1 (Зеттерберг, ДАЦЮК), 43:43 (3:2). Клири - 2 (Н. Кронвалл, Бертуцци), 45:29 (3:3). Т. Холмстрем - 3 (Лидстрем, ДАЦЮК), 53:52 (3:4). Вратари: Ниеми - Ховард. Наши: - - Дацюк (21:41/1/2/). Счет в серии: 3-2.

7 мая. "Ванкувер" - "Нэшвилл" - 3:4 (2:1, 0:1, 1:2). Голы: Легуанд - 4 (Джоэль Уорд), 3:42 (0:1 - мен.). Торрес - 1 (Хансен, Хэмьюс), 5:59 (1:1). Кеслер - 4 (Рэймонд, Хиггинс), 15:06 (2:1). Легуанд - 5, 20:51 (2:2). Джоэль Уорд - 6 (Фишер), 41:14 (2:3). Джоэль Уорд - 7 (Туту), 45:45 (2:4). Кеслер - 5 (Эдлер, Торрес), 56:14 (3:4). Вратари: Луонго - Ринне. Счет в серии: 3-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ