09:30 7 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

"Детройт" выжил, "Филадельфия" не смогла

Пятница. Детройт. "Детройт" - "Сан-Хосе" - 4:3. Крис ДРЭЙПЕР (№3 ) и Павел ДАЦЮК (№ 13) атакуют ворота гостей. Фото REUTERS
Пятница. Детройт. "Детройт" - "Сан-Хосе" - 4:3. Крис ДРЭЙПЕР (№3 ) и Павел ДАЦЮК (№ 13) атакуют ворота гостей. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф
1/4 финала

Вратарь "Летунов" Сергей Бобровский не смог помочь своей команде избежать сухого поражения в серии с "Бостоном", тогда как "Красные крылья" Павла Дацюка с аналогичной задачей справились.

Если первый раунд плей-офф НХЛ нас порадовал ожесточенной борьбой, множеством овертаймов и прочей драмой, то второй пока что выходит скучноватым. Почти все решено уже после четырех матчей, и остается только ждать финалов конференций, надеясь, что как минимум дуэль Томас – Ролосон обеспечит интригу и переживания. Пока же главной изюминкой второго раунда становятся римейки прошлогодних серий.

В прошлом сезоне тоже были серии "Филадельфия" - "Бостон" и "Сан-Хосе" - "Детройт". И в обеих перед четвертым матчем счет был 3-0 – в пользу "Бостона" и "Сан-Хосе" соответственно. И оба раза в четвертом матче побеждала запертая в угол команда. На Западе "Сан-Хосе" все-таки добил в итоге соперника – в пяти матчах. А вот что случилось на Востоке, помнят все. И уж особенно "Бостон". Поэтому в четвертом матче "Медведи" приложили все усилия, чтобы прошлый год не повторился.

Что касается "Летунов", то они произвели в составе "русскую рокировку" - убрали Николая Жердева, приунывшего против обороны "Бостона", и вернули в основу вратаря Сергея Бобровского. Увы, возвращение новокузнецкого голкипера никак не повлияло на ход серии. У "Бостона" наконец-то проснулся лучший снайпер команды в регулярном сезоне Милан Лучич, нападение "Филадельфии", наоборот, ушло в подполье, и шансов совершить второй подряд подвиг "Летуны" не получили.

Свой первый гол в этом плей-офф Лучич забил после красивой комбинации в большинстве в середине первого периода. Бобровский в голе не был виноват: многоходовка с участием Хортона и Крейчи была разыграна блестяще, и Лучич в одно касание переправил шайбу в сетку, стоя на пятачке. Гости, конечно же, не сдались, но задача прорваться к вратарю "Бостона" Томасу оказалась для них сверхтяжелой. Только Крису Верстигу удалось в первом периоде выскочить один на один с фаворитом на "Трофей Везины" и обыграть его быстрм финтом.

"Бостон", однако, на этот раз был смертельно серьезен, и ослаблять хватку на горле врага не собирался.  В самом начале третьего периода шайба просвистела над плечом Бобровского после мощного щелчка Бойчука. У российского вратаря есть тенденция быстро садиться на колени и низковато держать ловушку, поэтому броски над левым плечом уже давно были подмечены, как весьма эффективное оружие против него. Однако в данном конкретном случае винить вратаря опять было бы чересчур жестоко. В конце концов, шайба по дороге в сетку срикошетила от его собственного партнера Хартнелла.

А вот когда свой второй гол забил Лучич, выскочив один на один и бесхитростно бросивший Бобровскому между ног, все стало ясно как с исходом этой встречи, так и с кредитом доверия Сергею на следующий сезон. Вряд ли главный тренер оранжево-черных Питер Лавиолетт захочет теперь оставлять Бобровского главным и безальтернативным вратарем команды. Остаток матча не представлял эстетического интереса, и два последних гола были забиты в пустые ворота. Чудо на то и чудо, чтобы не происходить каждый год. "Бостон" заслуженно идет дальше, "Филадельфия" начинает думать о вратарской ситуации. "Бостон", кстати, в третьем раунде вполне может лишиться услуг Патриса Бержерона, который столкнулся с Клодом Жиру, неловко упал на лед и больше не вернулся. У Бержерона уже есть история черепно-мозговых травм, так что он вполне мог стать жертвой еще одного сотрясения мозга.

Тем временем в Детройте "Красные крылья" изо всех сил пытались повторить историю. В прошлом сезоне, напомню, они проиграли третий матч в овертайме после точной передачи Джо Торнтона (совпадение с этим сезоном – стопроцентное), но в четвертом разгромили "Акул" со счетом 7:1. И поначалу казалось, что именно так все и будет.

Красно-белые вели в счете 3:0 за две минуты до конца первого периода. Преимущество хозяев было подавляющим, их атаки – постоянными, а голы – красивыми. Тодд Бертуцци забил, развернувшись на 360 градусов и бросив (не глядя) под перекладину. Никлас Лидстрем ударил с лета по отскочившей от его ноги шайбе. А потом тут же забросил еще одну. Потрясающий ветеран закончил матч с шестью бросками по воротам, еще раз убедив своих многочисленных поклонников, что уходить на покой 41-летнему Лидстрему рановато.

Счет 3:0 в пользу "Детройта" - тот случай, когда остаток матча можно спокойно отменить. Знаете, сколько раз за всю свою историю "Крылья" вели с разницей минимум в три шайбы в домашних матчах Кубка Стэнли? Девяносто. Знаете, сколько из них "Детройт" проиграл? Один. "Акулы", однако, о статистике не были оповещены и начали медленно, но верно выгрызать этот матч у хозяев.

Через 15 секунд после второй шайбы Лидстрема бросок Кутюра с острого угла каким-то образом просочился сквозь голкипера, а во втором и третьем периодах "Акулы" забили еще по разу. Кстати, во всех трех голах участие принимал Райан Клоу – лучший игрок гостей в этом матче. Итак, после мощного броска в упор Дэни Хитли калифорнийский клуб сравнял счет и уже видел овертайм и очередной, решающий триумф. Но "Детройт" остался верен своей истории. За полторы минуты до конца третьего периода Даррен Хелм подоспел на добивание после того, как Антти Ниеми отбил сильный бросок Патрика Ивза, и спокойно поразил пустые ворота. "Детройт" победил и сыграет как минимум еще один матч.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Четвертые матчи. 6 мая. Западная конференция. "Детройт" - "Сан-Хосе" - 4:3 (3:1, 0:1, 1:1). Голы: Бертуцци - 2 (Зеттерберг, Клири), 6:22 (1:0). Лидстрем - 3 (Клири, Бертуцци), 11:09 (2:0). Лидстрем - 4 (Зеттерберг, ДАЦЮК), 18:01 (3:0 - бол.). Кутюр - 3 (Клоу), 18:16 (3:1). Д. Бойл - 2 (К. Уэллвуд, Клоу), 33:44 (3:2). Хитли - 3 (Клоу, Кутюр), 41:14 (3:3). Хелм - 2 (П. Ивз, Рафалски), 58:33 (4:3). Вратари: Ховард - Ниеми. Наши: Дацюк (20:39/-1/0) - -. Счет в серии: 1-3.

Восточная конференция. "Бостон" - "Филадельфия" - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0). Голы: Лучич - 1 (Хортон, Крейчи), 12:02 (1:0 - бол.). Верстиг - 1 (М. Ричардс), 33:22 (1:1). Дж. Бойчук - 2 (Райдер), 42:42 (2:1). Лучич - 2 (Хортон), 55:03 (3:1). Б. Маршан - 5 (Рекки, Певерли), 58:04 (4:1 - п.в.). Пай - 2 (Г. Кэмпбелл, Ш. Торнтон), 59:35 (5:1 - п.в.). Вратари: Т. Томас - БОБРОВСКИЙ. Итоговый счет в серии: 4-0

5 мая. "Нэшвилл" - "Ванкувер" - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). Голы: Эрхофф - 2 (Х. Седин, Д. Седин), 15:04 (0:1). Джоэль Уорд - 5 (Фрэнсон, Эрат), 19:18 (1:1 - бол.). Эдлер - 2 (Кеслер, Эрхофф), 29:43 (1:2). Фрэнсон - 1 (Легуанд, Джоэль Уорд), 43:27 (2:2). Кеслер - 3 (Х. Седин, Эрхофф), 47:28 (2:3 - бол.). Х. Седин - 1 (Бэрроуз, Кеслер), 59:39 (2:4 - п.в.). Вратари: Ринне - Луонго. Счет в серии: 1-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ