11:50 30 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Команды Овечкина и Дацюка
споткнулись на старте

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4. Александр СЕМИН пробил Дуэйна РОЛОСОНА, но его команде в первом матче полуфинала "Востока" это не помогло. Фото AFP
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4. Александр СЕМИН пробил Дуэйна РОЛОСОНА, но его команде в первом матче полуфинала "Востока" это не помогло. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф 
1/4 финала

В первых мачтах второго раунда плей-офф НХЛ "Вашингтон" и "Детройт" потерпели поражения.

Ноль побед и четыре поражения. Такой вот интересный результат у "Вашингтона" в кубковых домашних матчах против "Тампа-Бэй". Вашему корреспонденту не лень было посчитать, тем более что он присутствовал на них всех лично. Любопытная статистика, но не более того. Три из этих четырех поражений - на совести Яромира Ягра и команды в черно-сине-бронзовой форме, совершенно не похожей на тех международно-гламурных "Столичных", которых мы знаем сейчас. Как и нынешнее, "овечкинское" поражение - на предыдущие. Тогда была траншейная война, а теперь - перестрелка и обмен кавалерийскими вылазками. Смотрелось весело, закончилось (для "Вашингтона") - грустно.

Первые пять минут матча были целиком и полностью за "Молнией", и гол, забитый Бергенхаймом был абсолютно логичен. Игроки "Вашингтона" беспорядочно метались по "пятачку", пока их вратарь лежал и отбивал броски, и Бергенхайм, вместе с Дауни взявший приступом вратарскую зону, затолкал шайбу в ворота. Гости тут же имели отличный шанс развить успех, но Нойвирт, снова распластавшись на боку, спас команду. Мгновенно последовала контратака хозяев, игрок "Молнии" неудачно попытался выбросить шайбу из зоны, и Александр Семин швырнул ее в створ ворот. Бросок был не очень сильным и пришелся прямо в Ролосона, но опытнейший вратарь "Тампы" не сумел вовремя сесть в "бабочку" - 1:1. Семин вообще обожает забивать "Тампе" - это была его восьмая шайба в пяти матчах против флоридского клуба в нынешнем сезоне.

Пробив Ролосона первым же броском, "Вашингтон" перешел к тактике, выражаясь псевдонаучным языком, мануального пульпирования соперника. Если попросту - стал аккуратно, но чувствительно и со знанием дела бить. Преимущество в силовых приемах не замедлило сказаться и на чисто хоккейных аспектах игры: если в первые пять минут "Молния" перебросала хозяев 7-0, то в следующие 15 лидировал "Вашингтон" - 14-2.

На восьмой минуте вашингтонские бортология и бедроведение получили свою первую жертву. Хэннан прижал к борту звездного форварда "Тампы" Ганье. Прижал чисто, но Ганье неловко подскочил, зацепился коньком о край бортика, рухнул на плечо и ударился головой о лед. В игру он больше не вернулся, и, судя по всему, дело пахнет сотрясением мозга. У Ганье такого рода проблемы уже были, и в то, что он сумеет вернуться на лед до конца серии, уверенности, скажем прямо, нет никакой.

"Вашингтон" продолжил осаду ворот Ролосона, и на 14-й минуте вроде бы преуспел еще раз. Лайх продрался к воротам сквозь Олунда и попытался замкнуть прострельную передачу партнера. На повторе было видно, что Лайх сначала подыграл себе коньком, а потом хотел подправить шайбу клюшкой. Второй пункт программы не удался, и гол не был засчитан.

Хозяева, впрочем, долго не горевали и вышли-таки вперед в самом начале второго периода - Фер замкнул на пятачке передачу Чимеры из-за ворот. Где-то вскоре после этого игра начала постепенно выравниваться. В отличие от серии с "Рейнджерами", где вся опасность воротам Нойвирта исходила из углов и от лицевых бортиков, скоростное нападение "Тампы" атаковало быстрыми прорывами. В двух-трех таких эпизодах чешскому голкиперу пришлось постоять на ушах, чтобы сохранить минимальное преимущество в счете. Особенно запомнился чудо-сэйв ловушкой, когда Нойвирт смещался влево во время броска Мэлоуна и успел выбросить "варежку", уже падая на живот. Чуть позже юный голкипер вытащил бросок Лекавалье в упор.

На славу поработал и Ролосон, для которого бросок Семина стал единственной ошибкой в матче. На 10-й минуте второго периода он украл верный гол у Овечкина, отбив шайбу в шпагате. В итоге она, правда, все равно выскочила на "пятачок", и Бэкстрем бросал уже по пустым воротам, но защитник гостей Брюэр сумел клюшкой отвести угрозу.

Везение не покинуло "Тампу" и в атаке. Неутомимый Дауни, уйдя из-под опеки защитника Карлсона (который, кстати, травмировал спину в этом эпизоде и почти не играл в оставшееся время), набросил шайбу в сторону ворот и был удивлен, когда она очутилась в сетке. Хэннан неудачно подставил клюшку и направил шайбу в собственные ворота. Вскоре после этого Чимера удалился за толчок соперника на борт (соперник, Кубина, тоже выбыл из игры, и его статус пока под вопросом), и "Тампа" реализовала большинство. Стэмкос затолкал шайбу в ворота на добивании.

Ну а в третьем периоде "Тампа" очень компетентно дала по тормозам и сыграла в идеальный оборонительный хоккей. Овечкин опять было самым активным и агрессивным игроком "Вашингтона", но порой капитан старался сделать слишком многое и слишком красиво. Соперники же ему такую роскошь не предоставили. Не помогло и то, что большинство "Вашингтона" неожиданно перестало работать. Возможно, что пятидневный перерыв слегка расхолодил команду.

Последняя шайба матча была заброшена в пустые ворота. Бросок Холла с центра площадки пришелся в штангу, и Овечкин подоспел к отскоку, думая отбросить шайбу подальше. Но сзади набежал на всех парах Доминик Мур, которого Александр не заметил. От столкновения с Овечкиным канадец потерял клюшку и полукувырком опрокинулся на лед, но гол все-таки забил.

Тем временем на западном побережье "Сан-Хосе" принимал "Детройт" в очередной попытке "Акул" избавится от репутации "кубковых лузеров". Если есть против этой репутации практически стопроцентное средство, так это победа на "Детройтом".

"Крылья", однако, пустили первую кровь, когда Павел Дацюк отдал очень душевную передачу Лидстрему - от бортика, с неудобной руки, перебросив шайбу через клюшку соперника. Капитан бросил в одно касание, и Ниеми был бессилен. Второй период, однако, был в основном "акульим", и вратарю Джимми Ховарду пришлось здорово потрудиться, сохраняя футбольный счет. Он, счет, долгое время и смотрелся самым вероятным исходом матча, но в середине третьего периода калифорнийцы все-таки нанесли ответный удар. Ховард парировал сильный бросок Торнтона, но прибежавший к воротам Павельски добил шайбу с лету.

Дело перешло в овертайм - знакомую для "Сан-Хосе" атмосферу. В первом раунде "Акулы" играли в дополнительное время трижды, и все три матча выиграли. Так случилось и на этот раз, в основном благодаря незадачливости форварда "Крыльев" Джастина Абделькадера. Коренной детройтец запорол хороший момент, развернулся, побежал за шайбой и в какой-то момент нечаянно задел соперника клюшкой по лицу. Задел основательно - до крови, и отправился отдыхать на четыре минуты. "Крылья" отстреливались от забивного звена "Акул" из последних сил - и выстояли. Во всяком случае, пока в игру не вернулся Абделькадер. Выскочив на лед, он проиграл борьбу у бортика Логану Кутюру и мог только смотреть, как молодой Бен Феррьеро бросает по воротам. Не так чтобы очень опасно бросал Феррьеро, игравший в своем первом кубковом матче, но шайба по дороге чиркнула клюшку Кронвалла и изменила направление... А ведь у Феррьеро был не только дебют в кубке, но еще и день рождения! Так и получилось, что пока Ховард сидел на коленях, опустив голову, Абделькадер ругал себя последними словами, а защитник Стюарт отшвыривал в сердцах свою клюшку в угол, Феррьеро (он и на льду-то был только потому, что первые звенья только что откатали длинное большинство) стал самым счастливым хоккеистом на свете.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Первые матчи. 28 апреля. Западная конференция. "Ванкувер" - "Нэшвилл" - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Голы: Хиггинс - 2 (Лапьер, Биекса), 32:14 (1:0). Вратари: Луонго - Ринне. Счет в серии: 1-0.

29 апреля. Восточная конференция. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 2:4 (1:1, 1:2, 0:1). Голы: Бергенхейм - 4 (Дауни, Ландин), 2:12 (0:1). СЕМИН - 4 (Штурм), 4:08 (1:1). Фер - 1 (Чимера, Мар. Юханссон), 21:51 (2:1). Дауни - 2 (Лекавалье, Перселл), 36:17 (2:2). Стэмкос - 3 (Брюэр, Лекавалье), 39:28 (2:3 - бол.). Дом. Мур - 2 (А. Холл, Хедман), 59:20 (2:4 - п.в.). Вратари: Нойвирт - Ролосон. Наши: Овечкин (22:38/2/-1), Семин (18:53/2/-1) - -. Счет в серии: 0-1.

Западная конференция. "Сан-Хосе" - "Детройт" - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). Голы: Лидстрем - 1 (ДАЦЮК), 9:30 (0:1). Павелски - 4 (Джо Торнтон, Д. Бойл), 50:22 (1:1 - бол.). Феррьеро - 1 (Кутюр, Д. Бойл), 67:03 (2:1). Вратари: Ниеми - Ховард. Наши: - - Дацюк (22:32/4/0). Счет в серии: 1-0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ