03:30 22 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов отправлен на каникулы,
Овечкин - на неродной правый фланг

Вчера. Финикс. "Финикс" - "Детройт" - 3:6. Илья БРЫЗГАЛОВ: заокеанский сезон завершен. Фото AFP
Вчера. Финикс. "Финикс" - "Детройт" - 3:6. Илья БРЫЗГАЛОВ: заокеанский сезон завершен. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Что-то НХЛ нынче игриво настроена. Что ни день плей-офф - фейерверки, триллеры, скандалы и прочая жизнь на Марсе. Бешеные матчи, цирковые броски между ногами, провокационные заявления, дисквалификации, неожиданные герои, вратарское ухо-стояние...

Серия "Вашингтон" - "Рейнджерс", конечно же, не разочаровывает, если только вы не относитесь к тем, кто мечтал о поражении "Столичных". Это теперь вряд ли произойдет. Почему-то кажется, что "синие рубашки" не оправятся от такого страшного удара. Дело даже не только в том, что хозяева вели 3:0 после второго периода, а в том, что в таких ситуациях они вот просто никогда не проигрывают. Совершенно никогда. За весь сезон "Рейнджеры" не проиграли ни одного матча, в котором ушли на второй перерыв с преимуществом. И тут - раз-два-три.

И кто бы мог подумать, что в таком потрясающем матче будут русскоязычные герои, совсем не являющиеся Александром Овечкиным? Самая яркая звезда российского хоккея имела прекрасный шанс закончить матч в первом овертайме, но выход Овечкина один на один с Лундквистом закончился победой вратаря. А вот Александр Семин затолкал шайбу в ворота Лундквиста с третьей попытки, чем начал торжественное восставание своей команды из пепла. Овечкин, впрочем, "добыл" удаление Эйвери, приведшее к третьему голу. И следует заметить, что в третьем периоде его перевели на непривычный правый фланг. Но все-таки что есть, то есть: уехал он со льда без очков и с рейтингом "минус 2".

И вот это, как сие ни парадоксально, действительно отличные новости для "Столичных"! Победить на чужом льду загнанного в угол соперника, к тому же дико злого из-за невоздержанности языка тренера Брюса Будро (угораздило же его днем ранее обвинить публику в "Мэдисон-сквер-гардене" в недостаточном энтузиазме!) да еще и без привычной отдачи Овечкина - это уже очень серьезно. Такую команду, сколько бы она в итоге ни возилась с упрямым "Рейнджерс", необходимо рассматривать как главного кандидата на "Востоке".

А на "Западе" отказывается сдавать позиции "Детройт", только что избавивший "Финикс" от дальнейших мучений. И, возможно, поставивший точку в истории аризонского хоккея. На матче присутствовал чикагский бизнесмен Мэтью Халсайзер, который уже давно и безуспешно пытается купить клуб, чтобы оставить его в Финиксе, и Халсайзера встретили овацией, но его шансы на успех с каждым днем уменьшаются.

К сожалению, прощание с Финиксом (если это все-таки прощание) совсем не удалось лучшему голкиперу в истории "Койотов" (извините, Николай Хабибулин) Илье Брызгалову.

- У вратаря есть только две возможности, - сказал наш замаскированный философ после игры. - Быть героем или козлом отпущения. Я козел.

О самокритичности и искренности Ильи мы давно оповещены, но в данном случае он не сильно-то и преувеличивает. Победный гол Клири вышел совсем курьезным: бросок с нулевого угла, непростительная щель между предметами вратарской амуниции... К сожалению, Брызгалов всю серию отыграл ниже своих возможностей, а поскольку главной надеждой и опорой "Финикса" был все-таки он, финальный сухой счет - прямое следствие его проблем. Вряд ли все это поможет Илье в контрактных переговорах этим летом.

Ну а пока Брызгалов пакуется в Европу (кстати, а пакуется ли?), Дацюк отдыхает, Жердев вспоминает о победном голе, а Бобровский с Варламовым томятся в запасе, у нас есть еще как минимум один матч Овечкина и Семина. Раз уж плей-офф выдался таким развеселым, то Александру Московскому грех нас хотя бы разок не побаловать чем-нибудь фирменным. Это пока что - единственный ингредиент, которого в нынешнем кубковом деликатесе не хватает.

Брызгалов: "Детройт" - адская команда"

ДЕТРОЙТ - ФИНИКС - 4-0

Матч № 4

Финикс - Детройт - 3:6 (2:2, 1:1, 0:3)

Голы: Пайэтт (1), Доун (3), Ханзал (1) - Холмстрем (ДАЦЮК) (2), Ивз (1), Кронвалл (1), Клири (1), Бертуцци (1), Ивз (2).

Броски: 27 - 40.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Ховард.

Наши: - - Дацюк (19:19/2/+1).

Три лучших игрока: Клири (Д), Доун (Ф), Филппула (Д). Счет в серии: 0-4 (2:4, 3:4, 2:4).

Если в прошлом году "Финикс" сумел навязать "Детройту" борьбу и уступил серию лишь в седьмом матче, то на этот раз "Красные крылья" не дали "Койотам" ни единого шанса. Несмотря на все попытки хозяев сконцентрироваться и взять игру № 4 под свой контроль, матч снова начался для них с неприятностей. На четвертой минуте первого периода Дацюк в очередной раз порадовал зрителей эстетским финтом: получив шайбу в центре площадки, он вошел в зону "Финикса" и легко и непринужденно увлек за собой двоих защитников. Как только Холмстрем открылся на дальнем углу, ему последовал точный пас, и забитый гол стал делом техники.

К чести "Койотов", отказать им в старании было нельзя - хозяева только за первый период совершили 18 силовых приемов. Благодаря голам Пайэтта, забившего с помощью рикошета от защитника, и капитана хозяев Доуна "Финикс" повел в счете, но ужасная игра в обороне свела все усилия на нет: Ивз, оставшийся в одиночестве у ворот Брызгалова, восстановил равновесие.

При этом нельзя сказать, чтобы российский голкипер хозяев действовал неуверенно: в конце первого периода он дважды непостижимым образом лишил заброшенной шайбы Бертуцци. И в те моменты казалось, что уж на этот раз Брызгалов покажет все, на что способен.

Увы, этого не произошло. Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами, а в заключительном отрезке матча именно ошибка Брызгалова решила исход и игры, и серии. За семь минут до конца основного времени форварду "Ред Уингз" Клири удался хитрейший бросок с нулевого угла: шайба прошла между штангой и щитком вратаря.

"Когда я заехал в угол площадки, у меня было время оглядеться, я все видел. У Брыза есть небольшая особенность: он часто оставляет щелочку между собой и штангой, поэтому мы всегда стараемся бросать ему с разных углов. Я видел его колено и попытался бросить так, чтобы шайба срикошетила от него", - объяснил момент Клири в интервью официальному сайту лиги.

"Да, это моя ошибка. Я смотрел, что происходит на пятачке, а когда оглянулся на Клири, стоявшего в углу, он уже бросил шайбу. Я почувствовал, что она попала мне в ногу, и начал смотреть, куда она отскочила - обнаружить ее удалось уже за линией. Именно из-за меня наша команда сегодня проиграла, мы заслуживали куда лучшего результата. Думаю, что я неплохо играл, если не брать в расчет этот злополучный гол. Но именно эта оплошность стоила нам шанса продолжить борьбу. "Детройт" - адская команда. У них превосходные игроки, которые отлично выполняют свою задачу", - признал Брызгалов.

ДОУН: "БРЫЗ У НАС - ЛУЧШИЙ"

В двух оставшихся пропущенных голах тольяттинца нельзя обвинить: пятая шайба залетела в сетку от конька собственного защитника, а последний гол был забит в пустые ворота.

Капитан "Койотов" Шейн Доун, восхвалявший Брызгалова до начала серии, даже после поражения не стал критиковать россиянина. "Он играл просто невероятно, особенно в первом периоде, когда счет был 2:1. Возможно, он один из лучших игроков в плей-офф. Он был нашим лучшим хоккеистом на протяжении двух лет", - сказал Доун в интервью The Arizona Republic.

Что же касается "Красных крыльев", то они первыми из всех обеспечили себе выход во второй раунд плей-офф.

Максим ЗАМЯТИН

"Питтсбург" в порядке и без Кросби с Малкиным

ПИТТСБУРГ - ТАМПА-БЭЙ - 3-1

Матч № 4

Тампа-Бэй - Питтсбург - 2:3 2ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Сан-Луи (4), Бергенхайм (1) - Кеннеди (2), Эшем (3), Нил (1).

Наши: - - Ковалев (20:21/2/0).

Три лучших игрока: Нил (П), Сан-Луи (Т), Кеннеди (П).

Счет в серии: 1-3 (0:3, 5:1, 2:3).

Победный гол Нила в овертайме получился несколько курьезным: форвард просто отбрасывал шайбу от борта в сторону ворот голкипера хозяев Ролосона, но тот оказался не готов к подобному развитию событий.

"Что сказать, это был типичный кубковый "мусорный" гол. Шайба чиркнула по перекладине и ловушке, после чего залетела в ближний угол", - сказал Ролосон.

"Питтсбург" достаточно успешно играет в кубковых овертаймах, имея на своем счету 22 победы при 16 поражениях, у "Тампы" этот показатель намного хуже - 7 побед, 6 поражений.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - БАФФАЛО - 2-2

Матч № 4

Баффало - Филадельфия - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол: Поминвилль (1).

Наши: - - Жердев (10:28/1/-1).

Три лучших игрока: Миллер (Б), Буше (Ф), Майерс (Б).

Счет в серии: 2-2 (1:0, 4:5, 2:4).

"Баффало" удержал минимальное преимущество, добытое в первом периоде благодаря удачной трехходовке Эннис - Нидермайер - Поминвилль. В концовке матча "Летуны" могли сравнять счет, но Бриер, оказавшийся в одиночестве перед воротами Миллера, проиграл дуэль голкиперу, на счету которого 32 отраженных броска.

Примечательно, что именно между Бриером и Миллером перед матчем случилась небольшая стычка в прессе: вратарь заявил, что в курсе всех слабых и сильных сторон нападающего. "Он любит, когда партнеры дают ему возможность бросить без помех, а сами закрывают обзор вратарю. Если вы будете позволять ему свободно получать шайбу, то велика вероятность пропустить. Я постараюсь остановить его, так как знаю все его плюсы и минусы", - заявил Миллер. "Вот это да! У Миллера неверная информация обо мне. Я его уважаю, но не буду играть в эту игру", - парировал Бриер.

Стоит добавить, что голкипер Бобровский снова не попал в заявку на игру.

АНАХАЙМ - НЭШВИЛЛ - 2-2

Матч № 4

Нэшвилл - Анахайм - 3:6 (1:2, 2:1, 0:3)

Голы: Хорнквист (2), Уорд (2), Халищук (1) - Фаулер (1), Койву (1), Селянне (5), Перри (2), Гецлаф (2), Макмиллан (1).

Три лучших игрока: Перри (А), Гецлаф (А), Фаулер (А).

Счет в серии: 2-2 (4:1, 3:5, 4:3).

Ключевым эпизодом в матче стал гол Кори Перри, забитый в меньшинстве на второй минуте третьего периода: Перри, освободившись от защитника, нанес очень необычный бросок, сделав "навес" неудобной стороной крюка. После этого "Нэшвилл" развалился, позволив сопернику забить еще дважды.

"Мы всю игру только и делали, что совершали грубые ошибки, принимали плохие решения, не боролись как следует. Про большое количество потерь в средней зоне и говорить нечего", - так оценил игру своей команды главный тренер "Предаторз" Барри Тротц.

Бомбардиры: Перри (Анахайм) - 8 (2+6) очков, Сан-Луи (Тампа), Д. Седин (Ванкувер) - 6 (4+2), ДАЦЮК (Детройт), Гецлаф (Анахайм) - 6 (2+4).

Снайперы: Селянне (Анахайм) - 5 голов, Д. Седин, Сан-Луи - 4, Фишер (Нэшвилл), Доун (Финикс), Эшем (Питтсбург), Шарп (Чикаго) - 3.

Плюс-минус: ДАЦЮК, Салей, Кронвалл (оба - Детройт) - "+6", Филппула (Детройт) - "+5".

Штрафники: Туту (Нэшвилл), Скотт (Чикаго) - 22 минуты штрафа, Паррос, Брукбанк (оба - Анахайм), Торрес, Лапьер (оба - Ванкувер) - 14.

Броски: Хорнквист (Нэшвилл), Ван Римсдик (Филадельфия), Бойл (Сан-Хосе) - 20 бросков, Кеслер (Ванкувер) - 19, СЕМИН (Вашингтон), Шарп - 18.

Вратари: Прайс (Монреаль) - 95,6% отраженных бросков, Буше (Филадельфия) - 95,4, Ролосон (Тампа-Бэй) - 94,3, Нойвирт (Вашингтон) - 94,2.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

 

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

1. н. 13 Павел ДАЦЮК Детройт

4

2

4

6

6

0

15

20:01

2. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

4

2

2

4

-2

6

13

24:04

3. н. 28 Александр СЕМИН Вашингтон

4

2

1

3

3

6

18

20:07

4. н. 93 Николай ЖЕРДЕВ Филадельфия

2

1

0

1

-1

2

4

9:21

5. н. 42 Артем АНИСИМОВ Рейнджерс

4

1

0

1

1

0

7

15:48

6. н. 72 Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

4

1

0

1

0

6

12

17:28

 

Вратари

И

В

П

ПО

Г

"0"

Ш/И

%ОБ

30. 30 Илья БРЫЗГАЛОВ Финикс

4

0

4

0

17

0

4,36

87,9

31. 35 Сергей БОБРОВСКИЙ Филадельфия

2

0

1

0

4

0

3,38

87,5

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ