02:30 8 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

"Чувствуете разницу?"

Первые лица НХЛ - Гэри БЭТТМЕН и Билл ДЭЙЛИ (справа). Фото REUTERS
Первые лица НХЛ - Гэри БЭТТМЕН и Билл ДЭЙЛИ (справа). Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

В начале этой недели в "СЭ" вышло интервью, которое вице-президент НХЛ Кен Яффи, отвечающий за европейскую политику лиги, дал нашему заокеанскому корреспонденту Наталии Шмелевой. Интервью чрезвычайно поучительное и, на мой взгляд, несколько недооцененное общественным мнением. В нем четко прослеживаются истинные намерения НХЛ в Европе. Ведь за улыбкой господина Яффи нет-нет да проглядывали острые зубы акулы бизнеса.

Итак, отвечая на вопрос, почему сорвалась серия матчей между клубами НХЛ и КХЛ, североамериканский вице-президент сообщил:

"Для нас было важно провести в России официальные игры чемпионата НХЛ, показать их российским болельщикам. Тогда как интерес г-на Медведева (президента КХЛ. - Прим. "СЭ") состоял в том, чтобы команды НХЛ встречались с клубами КХЛ. Чувствуете разницу?"

"В прошлом году мы посчитали для себя приемлемым ограничиться в России одной предсезонной игрой (речь о встрече СКА - "Каролина". - Прим. "СЭ"), отказавшись от матча между клубами НХЛ. Но в нынешнем году, с нашей точки зрения, это было уже нецелесообразным. Ведь для клубов НХЛ такие матчи (с клубами КХЛ. - Прим. "СЭ") всего лишь тренировка. При том что команды КХЛ, слышал, эти встречи превращают чуть ли не в "суперсерию"…"

"Уверяю вас, игры в Европе - это не то, на чем мы делаем деньги. Мы только пытаемся покрыть свои расходы. Цель НХЛ - выполнить обязательства перед нашими болельщиками в Европе и России".

Думаю, цитат достаточно. Ведь самое главное уже понятно. Серия матчей между клубами двух лиг была сорвана совсем не по финансовым причинам. В конце концов, для обеих сторон сумма в два-три миллиона долларов, из-за которой возникли разночтения, отнюдь не критическая. Более того, с "Нью-Йорк Рейнджерс", одним из самых дорогих клубов НХЛ, который на сентябрь из-за ремонта "Мэдисон-сквер-гарден" лишается домашней площадки, представители нашей лиги уже обо всем договорились.

Тем не менее политическое решение встречаться с КХЛ североамериканская лига так и не приняла. Убежден, что по одной главной причине - имиджевой.

То, что формат "КХЛ - НХЛ" Америке неинтересен, стало ясно еще прошлой осенью. Тогда, как известно, даже разобранный СКА без особого труда победил "Каролину" - 5:3. И сразу бросилось в глаза, что вроде бы рядовая победа российского клуба в североамериканских СМИ была "отыграна" весьма своеобразно. Некоторые обозреватели вдруг затянули странную для НХЛ песнь об избыточной жесткости российского клуба, об охоте, которую армейцы устроили на лидера "Каролины" Эрика Стаала.

У автора этих строк, поклонника брутальной НХЛ 80 - 90-х годов, а не нынешней, вяловатой лиги, где некоторые матчи напоминают балет на льду, обвинения в адрес СКА вызвали только смех. Да, Стаала один раз аккуратно встретили в колено, после чего канадец предпочел "нырнуть". Однако уровень жесткости в том матче был минимальным даже по скромным меркам нынешней НХЛ. В золотые же для Канады восьмидесятые такой матч точно сравнили бы с женскими танцами.

Очевидно, что в сентябре-2010 мы стали свидетелями легкой информационной войны, в которой североамериканцы давно лучшие в мире, тогда как мы делаем только первые шаги. Получив отрицательный результат и увидев, что много лет раздуваемый миф о несокрушимом величии НХЛ на европейской территории рушится прямо на глазах, наши заокеанские партнеры устроили дымовую завесу. То есть навязали своим болельщикам мнение о том, что матч с клубом КХЛ для НХЛ является сугубо тренировочным и ровным счетом ничего не значит. Плюс затуманили его версией о грубости русских и их максимальной мобилизованности.

Любопытно, что этим мифам поверили не только в Северной Америке, но и некоторые болельщики в России. Хотя любой легионер, когда-либо выступавший в НХЛ, вам скажет: для североамериканцев тренировочных матчей не бывает, каждая игра для них - вызов. И чем больше в нем жесткости, тем выше мотивация.

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: этой зимой переговоры между НХЛ и КХЛ, скорее всего, изначально не имели шансов на успех. Более того, не может не радовать, что они сорвались. Значит, в КХЛ североамериканская хоккейная империя уже увидела своего конкурента. И поднимать его до своего уровня больше не намерена.

Так что спасибо г-ну Яффи, который - может быть, сам того не желая - раскрыл хоккейной России глаза. И дал ей почувствовать разницу между сырьевым придатком и лигой, которая пытается жить своими интересами…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ