02:30 8 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

"Чувствуете разницу?"

Первые лица НХЛ - Гэри БЭТТМЕН и Билл ДЭЙЛИ (справа). Фото REUTERS
Первые лица НХЛ - Гэри БЭТТМЕН и Билл ДЭЙЛИ (справа). Фото REUTERS
19

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

В начале этой недели в "СЭ" вышло интервью, которое вице-президент НХЛ Кен Яффи, отвечающий за европейскую политику лиги, дал нашему заокеанскому корреспонденту Наталии Шмелевой. Интервью чрезвычайно поучительное и, на мой взгляд, несколько недооцененное общественным мнением. В нем четко прослеживаются истинные намерения НХЛ в Европе. Ведь за улыбкой господина Яффи нет-нет да проглядывали острые зубы акулы бизнеса.

Итак, отвечая на вопрос, почему сорвалась серия матчей между клубами НХЛ и КХЛ, североамериканский вице-президент сообщил:

"Для нас было важно провести в России официальные игры чемпионата НХЛ, показать их российским болельщикам. Тогда как интерес г-на Медведева (президента КХЛ. - Прим. "СЭ") состоял в том, чтобы команды НХЛ встречались с клубами КХЛ. Чувствуете разницу?"

"В прошлом году мы посчитали для себя приемлемым ограничиться в России одной предсезонной игрой (речь о встрече СКА - "Каролина". - Прим. "СЭ"), отказавшись от матча между клубами НХЛ. Но в нынешнем году, с нашей точки зрения, это было уже нецелесообразным. Ведь для клубов НХЛ такие матчи (с клубами КХЛ. - Прим. "СЭ") всего лишь тренировка. При том что команды КХЛ, слышал, эти встречи превращают чуть ли не в "суперсерию"…"

"Уверяю вас, игры в Европе - это не то, на чем мы делаем деньги. Мы только пытаемся покрыть свои расходы. Цель НХЛ - выполнить обязательства перед нашими болельщиками в Европе и России".

Думаю, цитат достаточно. Ведь самое главное уже понятно. Серия матчей между клубами двух лиг была сорвана совсем не по финансовым причинам. В конце концов, для обеих сторон сумма в два-три миллиона долларов, из-за которой возникли разночтения, отнюдь не критическая. Более того, с "Нью-Йорк Рейнджерс", одним из самых дорогих клубов НХЛ, который на сентябрь из-за ремонта "Мэдисон-сквер-гарден" лишается домашней площадки, представители нашей лиги уже обо всем договорились.

Тем не менее политическое решение встречаться с КХЛ североамериканская лига так и не приняла. Убежден, что по одной главной причине - имиджевой.

То, что формат "КХЛ - НХЛ" Америке неинтересен, стало ясно еще прошлой осенью. Тогда, как известно, даже разобранный СКА без особого труда победил "Каролину" - 5:3. И сразу бросилось в глаза, что вроде бы рядовая победа российского клуба в североамериканских СМИ была "отыграна" весьма своеобразно. Некоторые обозреватели вдруг затянули странную для НХЛ песнь об избыточной жесткости российского клуба, об охоте, которую армейцы устроили на лидера "Каролины" Эрика Стаала.

У автора этих строк, поклонника брутальной НХЛ 80 - 90-х годов, а не нынешней, вяловатой лиги, где некоторые матчи напоминают балет на льду, обвинения в адрес СКА вызвали только смех. Да, Стаала один раз аккуратно встретили в колено, после чего канадец предпочел "нырнуть". Однако уровень жесткости в том матче был минимальным даже по скромным меркам нынешней НХЛ. В золотые же для Канады восьмидесятые такой матч точно сравнили бы с женскими танцами.

Очевидно, что в сентябре-2010 мы стали свидетелями легкой информационной войны, в которой североамериканцы давно лучшие в мире, тогда как мы делаем только первые шаги. Получив отрицательный результат и увидев, что много лет раздуваемый миф о несокрушимом величии НХЛ на европейской территории рушится прямо на глазах, наши заокеанские партнеры устроили дымовую завесу. То есть навязали своим болельщикам мнение о том, что матч с клубом КХЛ для НХЛ является сугубо тренировочным и ровным счетом ничего не значит. Плюс затуманили его версией о грубости русских и их максимальной мобилизованности.

Любопытно, что этим мифам поверили не только в Северной Америке, но и некоторые болельщики в России. Хотя любой легионер, когда-либо выступавший в НХЛ, вам скажет: для североамериканцев тренировочных матчей не бывает, каждая игра для них - вызов. И чем больше в нем жесткости, тем выше мотивация.

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: этой зимой переговоры между НХЛ и КХЛ, скорее всего, изначально не имели шансов на успех. Более того, не может не радовать, что они сорвались. Значит, в КХЛ североамериканская хоккейная империя уже увидела своего конкурента. И поднимать его до своего уровня больше не намерена.

Так что спасибо г-ну Яффи, который - может быть, сам того не желая - раскрыл хоккейной России глаза. И дал ей почувствовать разницу между сырьевым придатком и лигой, которая пытается жить своими интересами…

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

ttc

Ларин, "Чувствуете разницу?"

14:45 10 апреля 2011

ttc

Ребята, да нормальная лига КХЛ. Не ровня конечно же североамериканской, но все же. И хоккеисты там хорошие. Наши, такие какие есть. Любой бы из нас не прочь перед пенсией контракт срубить. И не залупается никто из них против НХЛ. Это у Медведева мания величия. Только разницы он не понимает. Маленькой, но разницы. Там все делается для получения прибыли и развития спорта, а у него в лиге только для получения прибыли и желательно в суперкраткосрочном периоде. И покупными статьями вроде Ларинской дело не исправишь. Народ то не слепой и не глупый......

14:43 10 апреля 2011

на тахте

Всё правильно - гнать ссаными тряпками эту фабрику инвалидов! Купите лучше хороших камер 16:9 и делайте свой продукт.

19:23 9 апреля 2011

DReamTeam

Dinamidt 22rus - дебил недоделанный ))) У меня патриотизма на таких как ты - на сотню хватит ))) Сиди в вонючей луже и жри блевотину,которую тебе дают ларины и прочие рабинеры )))

09:15 9 апреля 2011

Анатолий

Жёсткость при игре в ПО это одно, а когда ты рискуешь получить травму не начав ещё регулярный чемпионат - это СОВСЕМ другое. При том что статус был действительно товарищеским(т.е. даже не кубок Виктории) и только наши почему раздувают его чуть ли не до суперсерии(тут я полностью согласен со словами Яффи).

07:01 9 апреля 2011

Басист

Насчет информационной войны - в точку. Передергивать в свою пользу штатники вообще мастера великие. Поразвесят изогнутой, как им надо, лапши, а некоторые из нас и хавают за обе щеки...

20:06 8 апреля 2011

DRW

Никогда не читал более бредовой статьи. Кто нибудь может мне сказать: Ларин на самом деле верит в тот бред, который написал, или это статейка на заказ? Какой удар по имиджу? Какая конкуренция? С кем? Тренировочных матчей не бывает? А что такое предсезонка тогда? ))) Игроки после лета только-только собрались. Я ни на секунду не сомневаюсь, что если бы сегодня та же "Каролина" играла с Салаватом, Атлантом, или любой другой командой - вынесла бы любую из этих команд в одну калитку. О "Ванкувере", "Детройте", "Вашингтоне", "Сан-Хосе", "Анахайме", "Бостоне", "Филадельфии" я вообще молчу )))

19:33 8 апреля 2011

Русский канадец

Не понимаю одного - зачем КХЛ нужно непременно меряться силами с НХЛ чтобы доказать собственную состоятельность. Не признак ли это комплекса неполноценности? Пора признать очевидный факт, что КХЛ - лишь одна из многих европейских лиг, к тому же серьезно отстающая от тех же шведской или финской лиг по уровню арен, сервиса, трансляций, и т.д. Может быть, вместо проповедования "имперской психологии" (мол, мы - европейский вариант НХЛ!) просто спокойно работать, строить новые арены в России, улучшать сервис, картинку, качество спортивного комментария и прочее. Забавно смотреть как имперские потуги российской власти один в один копируются в спорте - при этом не будучи подкрепленными ничем, кроме нефтяных бабок и словоблудия.

19:29 8 апреля 2011

Русский канадец

Балет на льду? Наверное, Ларин смотрит какую-то другую НХЛ - не ту, что все остальные. Такого количества сотрясений мозга (Кросби, Савар) и грязных силовых приемов (Хара - Пачиоретти) даже в "брутальных" 80-х не было. Единственное, с чем соглашусь - это с тем, что в сегодняшней НХЛ гораздо более строго относятся к зацепам клюшкой. Что касается силовой борьбы - по сравнению с 80-90-ми мало что изменилось.

19:20 8 апреля 2011

DReamTeam

Рустам - Да не нужно это им,у них всё налажено давно - лучшие игроки,инфраструктура,правила игры (в том числе и финансовые),традиции и уважение к ветеранам.Репутация не пошатнётся в любом случае.Не знаешь ты их суперигроков,ну последи за лигой-то,сразу и узнаешь))) А в КХЛ что? Игроки средние,в том числе и из низших лиг НХЛ,если и приезжают звёзды,то в пенсионерском возрасте,инфраструктура не налажена,правило одно (у кого больше бабла - тот и рулит),чёрные бюджеты,традиций пока никаких нет.Так что это КХЛ нужны эти игры ) А лучше перенимать бесценный опыт во всех сферах.А не обижаться,как девочки,что им отказали и подавать это так,будто боятся ))) И не платить им по 2-3 ляма за игру (что уже унижение и признание их намного выше себя),а вкладывать в развитие российской лиги.Вот так будет более патриотично,не так ли? )

17:09 8 апреля 2011

Рустам

даже Лейкерс в Европе проиграл так же и в хоккее поняли просто что если начнут играть против КХЛ пошатнется репутация самой сильной лиги и нашли простой выход не учавствовать на ЧМ старая добрая отговорка мы резервистами играли здесь КХЛ нам не ровня так и будут прятаться и при этом я толком не одного ихнего суперигрока кроме Кросби который без Малкина потерянный и не знаю.

16:54 8 апреля 2011

DReamTeam

Моська слону - "Переспи со мной,дам 3 ляма".Слон - "Да вроде деньги есть" ))) Уроды,постройте катки,вложите в детский спорт,поддержите ветеранов...

16:37 8 апреля 2011

DReamTeam

StickyFingers - cогласен на все 200%.Пацреотам и всем остальным "правильным" - пламенный привет )))

16:18 8 апреля 2011

Бизон

StickyFingers, не туда пишешь. Здесь не психушка. )))

15:39 8 апреля 2011

StickyFingers

очередная агитка от Ларина.ну,приехали бы-здорово,не приехали-тоже не будем горевать.но аффтар из банальных деловых переговоров(где всегда есть интересы двух сторон)делает чуть ли не новый виток холодной войны,попутно срывая маски с акул империализма и отрывая лапы гидре всемирного глобализма в своём креативе! вам бы,болезный вы наш,для дяди вовы писать или для дяди димы(кстати,кто из них,на ваш прозорливый взгляд,ведёт нас верной дорогой в светлое завтра?) З.Ы.ога-ога,аффтар,пЕшЫ иСЧО

14:16 8 апреля 2011

KhSL

Игорь, Ваш материал не плагиат, конечно, но многое из того, что Вы написали, мы обсудили в комментариях к интервью г-на Яффе. Так что с Вас причитается часть гонорара!)))) Другими словами, во многом я с Вами согласен. Правда, наверное, скоро придет Веселый, и сообщит нам, что мы все - дураки или как-то там еще. Я на его языке чирикать не умею, к счастью. Интресно было бы мнение Маламуда! Слава, отзовитесь, что Вы думаете по этому поводу?

13:58 8 апреля 2011

fors

согласен с лариным. давно писал в коментах о том же самом) хоть и не так подробно)

12:51 8 апреля 2011

koshapchik505

и правильно что не хотят чтобы они играли свой чемпионат у нас. лучше всего формат чемпион НХЛ против чемпиона КХЛ. вот где всё внимание болел бы застряло. и с финансовой точки зрения матч был бы в плюсе явно.!!!!!!

12:11 8 апреля 2011

Alexei

ну понятное дело что им охото пропихнуть свой товар на наш рынок( он конечно не такой платежеспособный как европейский), показать что матчи НХЛ вот они каковы, что матчи КХЛ всего лишь жалкая тень хоккея... а нам как всегда интересно противостояние мы/они и хотя некоторые журналисты (такие как Слава Маламуд) говорят что это прежитки прошлого и проч. от этого рядовому болельщику(нашему) эти игры менее интересны не становятся. а позиция КХЛ тоже правильная, зачем их пускать сюда, еще рынок отнимут...

11:54 8 апреля 2011