05:10 1 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов делает заявку
на приз лучшему вратарю сезона

Среда. Финикс. "Финикс" - "Даллас" - 2:1 Б. Илья БРЫЗГАЛОВ отражает очередной бросок. Фото AFP
Среда. Финикс. "Финикс" - "Даллас" - 2:1 Б. Илья БРЫЗГАЛОВ отражает очередной бросок. Фото AFP
6

ЧТО НА ЗАПАДЕ?

Десять? Нет, серьезно? Это ты совершенно серьезно, "Детройт", да? Десять шайб от "Сент-Луиса" и его пока еще (подождите пару дней) не умерших надежд на плей-офф! В последний раз такое с "Красными крыльями" у них же дома с ними сделали - когда? Если я вам скажу, что 23 года назад, вы не сильно удивляйтесь. У "Сент-Луиса" вон девять разных игроков в одном матче аж 31 год не забивали.

Видимо, зря переоделся "Детройт" в белую форму для домашней игры. Хотя, не исключено, что решающую роль сыграли все-таки травмы, в частности – вратарские. Два основных вратаря, Ховард и Осгуд, нынче в лазарете. Осгуд никак не может оправиться от межпозвоночной грыжи ("Детройт" выведет его из долгосрочного "травмированного резерва" только в последние дни регулярки), а на Ховарда на прошлой неделе упал Лупул из "Торонто", повредив голкиперу плечо.

Против "Сент-Луиса" стоял третий вратарь Макдональд, который обычно не так уж и плох, а тут - посыпался. После пяти пропущеннных шайб Джимми-Мэк сдал вахту фарм-клубовцу Макколуму, но тот пустил три с пяти бросков, и Макдональд вернулся получить еще пару тумаков. А теперь можно угадывать, какими именно словами сейчас в Детройте поминают никчемный ХК "Айлендерс", лишивший "Крылья" Набокова.

Красно-белые между тем проиграли пять из шести матчей, и, несмотря на то что первое место в Центральном дивизионе никуда от них не денется, кубковые перспективы меркнут просто на глазах. И сейчас, наверное, если процитировать персонажа Ильфа и Петрова, вся сила в гемоглобине. В частности, в том, который расположен в Павле Дацюке. Беды "Детройта" как раз и начались после того, как Павел травмировал нижнюю часть своего талантливого тела, и его возвращение на лед всю последнюю неделю то планировалось, то откладывалось. Похоже, что лидер "Крыльев" по коэффициенту полезности все-таки вернется в состав в субботу, и детройтские проблемы сузятся исключительно до ситуации в воротах.

Раз уж мы о воротах, то давайте упомянем и российских голкиперов "Запада". О Хабибулине, впрочем, можно без особых подробностей. Играет Николай нормально, но его травмированная-перетравмированная команда (Хемски, Хоркофф, Холл, Ганье!) давно простилась с этим сезоном как со страшным сном. То ли дело Брызгалов!

Мы уже как-то говорили, что Илье в прошлом сезоне дико не повезло: он находился на пике форме, но не попал на Матч звезд (его не было из-за Олимпиады) и не получил "Везину" (потому что его затмил столь же блистательный Миллер). А вот в этом году, говорили мы, уже нет ни звездности, ни пика формы. И это было правдой - в первой половине сезона. Зато сейчас, в самое нужное для команды время, Брызгалов все расставил на свои места. Тот факт, что "Финикс" сейчас вовсю борется с "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелесом" за первое место в Тихоокеанском дивизионе - целиком и полностью заслуга вратаря. Лучшим доказательством тому - последний его матч против "Далласа". Брызгалов отразил 44 из 45 бросков (личный рекорд) и взял два послематчевых буллита, приведя команду к победе.

Достаточно ли это для новой заявки на "Везину" - приз лучшему голкиперу чемпионата? Не уверен. Даже если рывок Брызгалова отодвинет на второй план таких соискателей, как Лундквист, Прайс и Ринне, главный вратарский трофей, так или иначе, уйдет на "Восток" - феноменальному Томасу из "Бостона". А вот для хорошего выступления в плей-офф Илья наработал достаточно. Для него, будущего свободного агента, это особенно важно. Вся администрация "Финикса" вот прямо сейчас выпрыгнула бы из штанов, чтобы подписать с Брызгаловым новый контракт, но, увы, сделать этого не может. Пока не разъяснится мутная ситуация с продажей клуба, никаких контрактов он заключать не станет.

А там, кстати, все по-прежнему очень неблагополучно. Последняя попытка чикагского миллиардера Мэтью Халсайзера завершить сделку провалилась. Политическая организация "Институт Голдуотера", угрожающая НХЛ судом, по-прежнему недовольна тем, что некоторые финансовые обязательства, связанные с долгосрочной арендой стадиона, город Глендейл планирует взвалить на налогоплательщиков.

Никакие авансы Халсайзера (а он вызвался персонально гарантировать 75 миллионов из тех 100, которые город займет у жителей), не действуют. "Институт" считает, что сама сделка нарушает конституцию штата, и не намерен идти на компромиссы. Впору задаться вопросом: а скинутся ли налогоплательщики канадского города Виннипега на памятник бывшему кандидату в президенты США Бэрри Голдоутеру, в честь которого назван этот стойкий оловяный "Институт"?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Детройт" впервые за 17 лет пропустил 10 шайб.
И не от клуба Гретцки, а от клуба Никитина

Победа над "Айлендерс" сохранила "Нью-Джерси" математические шансы на попадание в плей-офф, правда, вероятность подобного расклада крайне низка. "Дьяволам" необходимо выиграть все шесть оставшихся матчей, а "Баффало" или "Рейнджерс" - проиграть пять раз подряд в основное время. "Неплохо, что мы еще имеем возможность это обсуждать. Пока даже такие шансы не потеряны, ничего не закончено", - сказал защитник "Дэвилз" Энди Грин в интервью официальному сайту лиги.

Перед матчем некоторые вопросы вызывало состояние Ильи Ковальчука, который, приняв на себя сильный бросок форварда "Сэйбрз" Ванека, чувствовал боль в левой ноге и пропустил одну из тренировок. "Я в порядке, боли не чувствую. Кроме того, опробовал новые коньки, мои старые стали слишком мягкими. Я настолько сильный, что должен все время менять коньки", - сказал Ковальчук.

Именно россиянин открыл счет в матче, поразив ворота Дипьетро мягким кистевым броском, но за несколько секунд до этого не сумел реализовать выход один на один. "Даже учитывая тот факт, что плей-офф вне нашей досягаемости, нам не надо проигрывать. Мы знаем, что для нас все закончится 10 апреля в 6 часов", - признал голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер.

"Баффало" сумел в очной встрече одержать победу с минимальным счетом над "Рейнджерс", что позволило "Клинкам" занять седьмую строчку на "Востоке", отодвинув "синерубашечников" на восьмую позицию. Свой первый матч на ноль в карьере сыграл голкипер-новичок "Баффало" Юнас Энрот. В первом периоде шайба все же побывала в воротах 22-летнего шведа после броска Артема Анисимова, но судьи отменили гол, усмотрев атаку на вратаря со стороны Кэллахэна. "Это было правильное решение", - признал наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла.

"Каролина" сохранила интригу в борьбе за восьмое место, одержав победу над "Монреалем" за счет голевого дубля 18-летнего Джеффа Скиннера. Именно Скиннер, самый молодой игрок НХЛ, является главным претендентом на "Колдер Трофи" нынешнего сезона. "Перед началом сезона я бы вряд ли смог предсказать, что смогу добиться такого результата", - признал форвард, лидирующий в споре новичков.

Настоящая катастрофа произошла с "Детройтом" в игре против "Сент-Луиса": "Красные Крылья" пропустили от своего соперника по Центральному дивизиону 10 голов. Такой крупный счет стал поводом для того, чтобы вспомнить различного рода интересную статистику. "Блюзмены" стали первой командой, кто добился двузначного счета в нынешнем сезоне, и впервые с декабря 1984 года сумели 10 раз поразить ворота "Ред Уингз". "Детройт", в свою очередь, впервые за 17 лет пропустил так много: в октябре 1993-го клуб из Города моторов уступил со счетом 10:3 "Лос-Анджелесу", в составе которого 6 очков набрал Уэйн Гретцки. Семь из десяти шайб пропустил стартовый вратарь "Детройта" Джой Макдональд, его сменщик Макколам вышел на лед в середине второго периода, но сумел отразить лишь 5 из 8 бросков и был обратно посажен в запас.

"Слава богу, этот матч закончился, а то я думал, что это будет длиться вечно. Очевидно, нам надо провести работу над ошибками, потому что так играть недопустимо. Вратари сыграли неважно, впрочем, как и все остальные", - констатировал главный тренер "Красных Крыльев" Майк Бэбкок.

Стоит отметить, что защитник-новичок "Сент-Луиса" Никита Никитин (экс-"Авангард"), который в последних матчах проводит на льду около 20 минут, впервые в сезоне набрал 2 результативных балла за игру.

Нападающий "Анахайма" Кори Перри вновь вышел в лидеры спора снайперов, забив два гола в ворота "Калгари". Благодаря победе "Утки" поднялись на шестую строчку на "Западе". (Максим ЗАМЯТИН)

Детройт - Сент-Луис - 3:10 (2:3, 1:5, 0:2)

Голы: Модано (4), Бертуцци (16), Зеттерберг (24) - Стюарт (27), Джанссен (1), Портер (1), Д’Агостини (НИКИТИН) (20), Кромбин (7), Бэкес (28), Полак (3), Соботка (НИКИТИН) (7), Берглунд (20), Портер (2).

Наши: - - Никитин (20:11/1/+3).

Три лучших игрока: Стюарт (С), Соботка (С), Берглунд (С).

Баффало - Рейнджерс - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Голы: Конноли (12).

Наши: - - Анисимов (18:38/0/0).

Три лучших игрока: Энрот (Б), Лундквист (Р), Конноли (Б).

Нью-Джерси - Айлендерс - 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: КОВАЛЬЧУК (28), Юзефсон (КОВАЛЬЧУК) (3), Грин (4) - Нильсен (12), Нильсен (13).

Наши: Ковальчук (21:01/8/0) - -.

Три лучших игрока: Грин (Н), Нильсен (А), Ковальчук (Н).

Каролина - Монреаль - 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)

Голы: Скиннер (28), Скиннер (29), Макбейн (6), Питканен (4), Макбейн (7), Стиллман (11) - Каммалери (17), Саббэн (12).

Три лучших игрока: Скиннер (К), Макбейн (К), Уорд (К).

Калгари - Анахайм - 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

Голы: Игинла (37), Джиордано (8) - Райан (33), Перри (45), Вишновски (16), Перри (46).

Наши: Бабчук (12:57/0/0) - -.

Три лучших игрока: Перри (А), Джиордано (К), Игинла (К).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

76

46

10

20

243-202

102

2. ВАШИНГТОН

77

44

11

22

207-185

99

3. БОСТОН

76

43

10

23

229-178

96

4. ПИТТСБУРГ

77

45

8

24

220-188

98

5. Тампа-Бэй

76

41

11

24

228-230

93

6. Монреаль

78

41

7

30

205-203

89

7. Баффало

77

39

9

29

226-214

87

8. Рейнджерс

77

41

5

31

218-182

87

9. Каролина

77

37

10

30

220-228

84

10. Торонто

77

35

10

32

205-235

80

11. Атланта

76

32

12

32

211-249

76

12. Нью-Джерси

76

35

5

36

158-191

75

13. Флорида

77

29

12

36

187-212

70

14. Айлендерс

77

29

12

36

212-244

70

15. Оттава

77

29

10

38

177-238

68

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ВАНКУВЕР

77

51

9

17

250-176

111

2. Детройт

77

44

10

23

247-226

98

3. Сан-Хосе

76

44

9

23

224-199

97

4. Финикс

78

42

11

25

221-213

95

5. Лос-Анджелес

76

44

6

26

209-181

94

6. Анахайм

77

44

5

28

223-223

93

7. Нэшвилл

77

41

10

26

203-182

92

8. Чикаго

76

41

8

27

242-209

90

9. Даллас

75

38

11

26

209-212

87

10. Калгари

78

38

11

29

237-230

87

11. Миннесота

76

36

8

32

191-215

80

12. Сент-Луис

77

35

10

32

224-225

80

13. Коламбус

76

34

11

31

203-232

79

14. Колорадо

75

28

8

39

211-267

64

15. Эдмонтон

76

23

11

42

180-251

57

Бомбардиры: Д. Седин (Ванкувер) - 98 (40+58) очков, Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 91 (29+62), Х. Седин (Ванкувер) - 91 (19+72), Перри (Анахайм) - 89 (46+43), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 88 (44+44), Игинла (Калгари) - 77 (37+40), ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 77 (29+48), Зеттерберг (Детройт) - 77 (24+53).

Снайперы: Перри - 46 голов, Стэмкос - 44, Д. Седин - 40, Игинла - 37.

Плюс-минус: Людман (Анахайм) - "+33", Хара (Бостон) - "+31", Хортон (Бостон), Биекса (Ванкувер), Месзарош (Филадельфия) - "+30".

Штрафники: Конопка (Айлендерс) - 255 минут штрафа, Нил (Оттава) - 193, Отт (Даллас) - 183, Маклеод (Колорадо) - 180.

Броски: ОВЕЧКИН - 337 бросков, Бафлин (Атланта) - 326, Картер (Филадельфия) - 307.

Защитники: Вишновски (Анахайм) - 64 (16+48) очка, Лидстрем (Детройт) - 61 (15+46), Яндл (Финикс) - 58 (11+47).

Новички: Скиннер (Каролина) - 58 (29+29) очков, Кутюр (Сан-Хосе) - 53 (30+23), Грабнер (Айлендерс) - 48 (31+17).

Вратари: Томас (Бостон) - 94% отраженных бросков, Ринне (Нэшвилл) - 92,9, Луонго (Ванкувер) - 92,7, Лундквист (Рейнджерс), Хиллер (Анахайм) - 92,4, ВАРЛАМОВ (Вашингтон) - 92,3.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

 

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

74

29

48

77

22

41

337

21:24

н. 13 Павел ДАЦЮК Детройт

52

22

35

57

12

15

121

19:18

н. 41 Николай КУЛЕМИН Торонто

77

28

27

55

9

22

166

17:21

н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК Нью-Джерси

75

28

26

54

-22

28

229

22:29

н. 28 Александр СЕМИН Вашингтон

62

27

25

52

21

71

187

18:04

н. 42 Артем АНИСИМОВ Рейнджерс

77

18

24

42

3

20

179

16:14

н. 71 Евгений МАЛКИН Питтсбург

43

15

22

37

-4

18

182

19:49

н. 14 Сергей САМСОНОВ Флорида

73

13

24

37

-1

14

116

15:16

н. 72 Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

69

16

15

31

-7

42

145

16:35

з. 55 Сергей ГОНЧАР Оттава

67

7

20

27

-15

20

107

23:11

з. 51 Федор ТЮТИН Коламбус

74

6

20

26

-6

32

119

22:35

з. 43 Дмитрий КУЛИКОВ Флорида

67

6

19

25

0

45

79

19:43

н. 93 Николай ЖЕРДЕВ Филадельфия

51

15

4

19

5

20

115

12:37

н. 8 Александр БУРМИСТРОВ Атланта

68

6

13

19

-8

23

82

12:59

н. 31 Александр ФРОЛОВ Рейнджерс

43

7

9

16

4

8

78

14:25

н. 63 Евгений ДАДОНОВ Флорида

31

8

7

15

2

14

53

14:11

з. 24 Антон ВОЛЧЕНКОВ Нью-Джерси

56

0

8

8

3

34

65

18:09

н. 12 Андрей ЛОКТИОНОВ Лос-Анджелес

19

4

3

7

2

2

26

14:45

н. 28 Никита ФИЛАТОВ Коламбус

23

0

7

7

3

8

31

12:19

з. 64 Никита НИКИТИН Сент-Луис

36

1

6

7

-2

8

39

15:52

н. 18 Александр ВАСЮНОВ Нью-Джерси

18

1

4

5

0

0

18

11:28

з. 79 Андрей МАРКОВ Монреаль

7

1

2

3

2

4

20

22:54

н. 18 Владимир ЖАРКОВ Нью-Джерси

35

1

2

3

2

0

36

11:25

н. 25 Сергей ШИРОКОВ Ванкувер

2

1

0

1

1

0

6

10:17

н. 59 Евгений ГРАЧЕВ Рейнджерс

8

0

0

0

-3

0

3

7:42

н. 43 Максим МАЙОРОВ Коламбус

3

0

0

0

-1

0

0

8:33

 

Вратари

И

В

П

ПО

Г

"0"

Ш/И

% ОБ

35 Антон ХУДОБИН Миннесота

4

2

1

0

5

1

1,59

94,2

1 Семен ВАРЛАМОВ Вашингтон

26

10

9

5

56

2

2,24

92,3

30 Илья БРЫЗГАЛОВ Финикс

64

35

19

8

157

7

2,47

92,2

35 Сергей БОБРОВСКИЙ Филадельфия

49

28

11

6

116

0

2,52

91,7

35 Николай ХАБИБУЛИН Эдмонтон

44

10

30

3

139

2

3,31

89,3

 

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

олег

Если б вошел во 2ю all-stares и то было бы прекрасно.

22:32 1 апреля 2011

sportsMAN

Если по Вам бросать при полном отсутствии защитников, там и Томас такой же процент как и Хаббибулин имел бы ;)) Николай нормально играет.

21:25 1 апреля 2011

Русский канадец

bitec Не стоит забывать, что у "Эдмонтона" пожалуй самая дырявая защита в лиге, которая позволяет сопернику бросать с убойных позиций.

20:16 1 апреля 2011

plutonas

Везина-Брызгалову?В Америке это нереально

18:13 1 апреля 2011

bitec

"Играет Николай нормально" Забавно слышать такое о вратаре, занимающем предпоследнее место в лиге по проценту отраженных бросков :))

16:39 1 апреля 2011

Michelangelo

Томас получит Везину, вне всяких сомнений. Максимум, что светит Илье - номинация

14:06 1 апреля 2011