16:00 26 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Конец дьявольской мечты

"Нью-Джерси" Мартина БРОДЕРА в этом сезоне, похоже, все-таки останется без плей-офф. Фото REUTERS
"Нью-Джерси" Мартина БРОДЕРА в этом сезоне, похоже, все-таки останется без плей-офф. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Нью-Джерси" Ильи Ковальчука проиграл по буллитам "Питтсбургу" и практически потерял шансы на попадание в плей-офф.

Гостевой матч против "Питтсбурга" стал для стремительно тонущего "Нью-Джерси", по сути, последней попыткой зацепиться за возможность побороться за место в кубковой восьмерке. До визита к "Пингвинам" "Дьяволы" проиграли в трех матчах  из последних четырех, в то время как основные конкуренты – "Торонто", "Каролина" и "Баффало" - осечек практически не допускали. В предыдущей встрече с "Питтсбургом", которая состоялась 4 марта, "Нью-Джерси" вырвал победу за счет гола Ильи Ковальчука на последней минуте овертайма, но на этот раз удача от подопечных Жака Лемэра отвернулась.

С первых же минут на льду воцарился оборонительный хоккей: за весь первый период команды суммарно сделали лишь 4 броска по воротам, причем игроки "Дэвилз" побеспокоили вратаря хозяев Флери только один раз, а три выстрела "Питтсбурга" стали новым клубным антирекордом. Тем не менее хозяева вполне могли открыть счет, когда под занавес первой двадцатиминутки Джордан Стаал сумел освободиться от опеки и хлестко бросил низом, но Мартин Бродер вовремя среагировал и шайбу отразил.

Второй период оказался намного более интересным. "Нью-Джерси" неплохо действовал в большинстве, пытаясь реализовать удаление Летанга, но после выстрела Жаркова со средней дистанции гости пропустили быструю контратаку, и лишь нерасторопность Криса Куница помешала "Питтсбургу" открыть счет. Чуть позже свой второй голевой шанс упустил Стаал, оказавшийся в одиночестве на добивании, но не сумевший перехитрить Бродера, который после этого сэйва получил небольшое повреждение и стал трясти рукой от боли.

Несмотря на наличие неплохих моментов на табло продолжали гореть нули. Турнирная ситуация обязывала "Дэвилз" атаковать, но ни в третьем периоде, ни в овертайме зрители так и не увидели заброшенной шайбы. А в серии буллитов неожиданным героем стал форвард "Питтсбурга" Джеймс Нил, чей бросок под перекладину оказался единственной удачной попыткой. Илья Ковальчук и Алексей Ковалев свои буллиты исполнили неудачно, а "Дьяволы" потерпели поражение, которое окончательно заставило их распрощаться с мечтой о плей-офф.

"Я очень разочарован. В последнее время мы играли в хороший хоккей, но взялись за дело слишком поздно, и ситуацию спасти было очень непросто. Надо было нормально начинать сезон: иногда кажется, что игры в начале чемпионата не имеют большого значения, но удачный старт очень важен", - сказал Ковальчук, на счету которого в этой встрече был один бросок за 26 минут игрового времени.

Остается лишь добавить, что "Нью-Джерси" доигрывал этот матч с четырьмя защитниками: Колин Уайт получил травму в первом периоде, а Антон Волченков – во втором, и оба не смогли продолжить встречу. В нынешнем регулярном чемпионате "Нью-Джерси" осталось сыграть восемь встреч, а отставание от восьмой строчки составляет 10 очков.

"Вашингтон", активно готовящийся к плей-офф, приехал в гости к худшему клубу "Востока" "Оттаве". Впервые с 20 февраля в воротах "Кэпиталз" появился Семен Варламов, залечивший травму колена. Этот матч был для российского стража ворот шансом напомнить о себе как о голкипере, который был у "Столичных" основным в двух предыдущих розыгрышах Кубка Стэнли. "Я полностью здоров и готов вернуться в строй. За время отсутствия я не потерял своей уверенности", - сказал Варламов до игры.

Увы, но главным героем встречи стал другой вратарь – 29-летний голкипер "Сенаторов" Крэйг Андерсон, недавно заключивший с клубом новый контракт. Андерсон раз за разом ставил в тупик нападающих "Вашингтона", которым явно не хватало безудержной энергии залечивающего мелкие травмы Александра Овечкина.

Счет был открыт в середине второго периода, когда новичок "Оттавы" Колин Грининг с пятачка замкнул передачу Спеццы из-за ворот. Этот момент вызвал ожесточенные споры: в момент борьбы Грининг, падая, оперся на перекладину ворот и оказывал давление на Варламова. Тем не менее после видеопросмотра гол был засчитан.

"Столичные" имели неплохие моменты, чтобы отыграться, но все их планы разрушил великолепный Андерсон, отразивший опасные броски Бэкстрема и Лайха, к тому же Александр Семин не сумел реализовать выход один на один. А гол Эрика Кондры, забитый мощнейшим кистевым броском в начале третьего периода, закрепил успех "Оттавы" и принес в копилку стража ворот "Сенаторов" второй матч на ноль в сезоне.

"Андерсон был хорош, это без вопросов. Теперь понятно, почему "Оттава" предложила ему новый контракт на 4 года. Они нашли хорошего вратаря. Что же касается Варламова, то он действовал весьма неплохо", - признал наставник "Кэпиталз" Брюс Будро, для которого этот матч стал 300-м в НХЛ в качестве главного тренера.

Таким образом, "Вашингтон" потерпел лишь второе поражение в последних 13 матчах, но при этом в 10-й раз за сезон не забил ни одного гола. Что же касается Овечкина, то его возвращение в общую группу намечено на ближайший понедельник.

Максим ЗАМЯТИН

"Питтсбург" - "Нью-Джерси" - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Победный буллит: Дж. Нил. Вратари: Флери - Март. Бродер. Наши: Ковалев (16:52/1/0) - Ковальчук (26:29/1/0), Волченков (10:51/0/0), Жарков (09:21/2/0).

"Оттава" - "Вашингтон" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Грининг - 4 (Спецца, Б. Батлер), 33:25 (1:0). Кондра - 5 (М. Михалек), 42:12 (2:0). Вратари: К. Андерсон - ВАРЛАМОВ. Наши: - - Семин (21:45/4/0).

"Атланта" - "Ванкувер" - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). Голы: Рэймонд - 13 (Торрес), 25:08 (0:1). Больдюк - 2 (В. Орескович, Бэллард), 32:24 (0:2). Литтл - 16, 54:30 (1:2). Бэрроуз - 22 (Кеслер), 59:47 (1:3 - п.в.). Вратари: К. Мэйсон - Луонго. Наши: Бурмистров (12:32/2/-1) - -.

"Тампа-Бэй" - "Каролина" - 3:4 (1:1, 0:1, 2:2). Голы: Сим. Ганье - 13 (Сан-Луи, Лекавалье), 7:11 (1:0 - бол.). Скиннер - 26 (Т. Рууту, Питканен), 12:52 (1:1). Э. Коул - 21 (Стиллман, Э. Стаал), 28:23 (1:2 - бол.). Э. Коул - 22, 46:50 (1:3). Э. Стаал - 30 (Корво, Питканен), 52:20 (1:4 - бол.). Лекавалье - 20 (Хедман), 53:17 (2:4). Сим. Ганье - 14 (Сан-Луи, Б. Кларк), 54:09 (3:4 - бол.). Вратари: Ролосон - К. Уорд.

"Баффало" - "Флорида" - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Голы: Поминвилль - 19 (Ванек, Секера), 1:23 (1:0). САМСОНОВ - 13, 4:01 (1:1). Д. Стаффорд - 27 (Бойз, Эннис), 22:33 (2:1). Леопольд - 13 (Поминвилль, Д. Стаффорд), 49:43 (3:1 - бол.). Д. Стаффорд - 28 (Эннис), 49:56 (4:1). ДАДОНОВ - 7 (Бергфорс), 59:57 (4:2). Вратари: Р. Миллер - Вокоун. Наши: - - Самсонов (18:50/1/0), Куликов (22:40/1/-2), Дадонов (16:10/3/+1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ