03:15 25 марта 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин: дело ясное, что дело темное

Александр ОВЕЧКИН неожиданно ушел в подтрибунные помещения НХЛ примерно на две недели. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН неожиданно ушел в подтрибунные помещения НХЛ примерно на две недели. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Недавно Вашингтон поразила неожиданная новость: капитан "Кэпиталз" Александр Овечкин выведен из состава команды на две недели для залечивания травм и отдыха перед плей-офф. Подробности - в репортаже собкора "СЭ".

Вообще-то у нас с вами появилась уникальная возможность, да вот не знаю только, насколько она заманчива. Впервые за последние пять с половиной лет мы можем посмотреть, как выглядит НХЛ без Александра Овечкина, Сидни Кросби и Евгения Малкина.

ТРИ БОГАТЫРЯ ИЗЪЯТЫ

Эти три богатыря, почти одновременно придя в постлокаутную НХЛ, сумели за небольшой срок полностью отождествить с собой всю лигу. Овечкин или Кросби? Кросби или Овечкин? Есть ли в хоккейном мире более животрепещущие вопросы? Малкин, естественно, подыгрывает в этой мелодраме всякий раз, когда его угораздит либо не поделить чего-то с Овечкиным, либо потереть ему очки, либо на худой конец выиграть "Смайт-трофи". Весь коммерческий и пиарный успех сегодняшней НХЛ в той или иной степени связан с этими тремя именами. И вот - просто-таки заряжай Боярского: "Успех пришел - и никого..." (А ведь для полноты картины можно добавить и Павла Дацюка, который тоже пропустил последний матч своей команды, но это уже было бы чересчур жестоко.)

Все трое нынче изъяты из обращения для профилактики и тех-обслуживания разной степени тяжести. С питтсубргской парой при этом все более или менее ясно. Мы видели, как Кросби попал под Стеккела, а Малкин был придавлен обломками Майерса. Знаем и о том, что Евгений вряд ли вернется до следующего сезона, а Сидни уже катается, но мозги - не игрушка, и гарантий на скорое возвращение никто не дает. С Овечкиным все немного не так.

Сначала было объявлено, что Александр пропустит матч с "Филадельфией" (он состоялся со вторника на среду по Москве), по словам клуба - "чтобы отдохнуть". Потом тренер команды Брюс Будро подбросил конкретики: Овечкина мучают недозалеченные болячки, и он посидит как минимум пару недель. Это уже вызвало кое-какие волны, но в дальнейшие детали никто не углублялся. И вот в среду, сразу после матча в Филадельфии чуть-чуть ясности внес сам Овечкин.

ОВЕЧКИН: "ЧТО МЕНЯ БЕСПОКОИТ? ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ!"

Александр покатался несколько минут на утренней тренировке (в полном обмундировании, но без контакта), а потом встретился с прессой для излюбленной им в последнее время игры в недомолвки.

- Ничего, чувствую себя нормально, - начал Овечкин. - Но не знаю, когда вернусь. Может быть, где-то через пять или семь дней.

- Что именно вас беспокоит?

- Сами угадывайте (улыбается).

- Как принималось решение дать вам передышку?

- Просто команда уже обеспечила себе место в плей-офф, и все внимание организации - на играх за кубок. Думаю, сейчас - самое лучшее время, чтобы дать телу отдохнуть. Меня что-то беспокоило два последних месяца, и мне нужно, чтобы все зажило и я был готов к плей-офф.

- Чье это было решение?

- Коллективное. Мы начали это обсуждать пару недель назад, и решение давалось непросто. Но после того как мы выиграли несколько матчей подряд и дела у команды пошли в гору, мы просто сказали: "Окей, пришло время".

- Этот перерыв - исключительно для отдыха или вам потребовалось какое-то хирургическое вмешательство?

- (Иронично.) О, да. Длинная операция. Меня даже вырубили.

- Странно было смотреть матч "Вашингтона" по телевизору?

- Да, я немного удивился тому, что меня оставили дома. Обычно, даже когда я травмирован, я все равно ездил с командой и смотрел матч из ложи прессы.

Будро, допрошенный с пристрастием тем же утром, сказал, что все идет по плану и капитан вполне может вернуться к концу следующей недели.

В общем, чего уж там. "Дело ясное, что дело темное". О том, что именно не так с Александром и в каком конкретно игровом эпизоде оно не таким стало, мы можем только догадываться. Однако сам факт "подбитости" российской суперзвезды не удивляет.

ПУСТЬ СОЛДАТЫ НЕМНОГО ПОСПЯТ

Всем давно известно, что тот хоккей, в который играет Александр, подразумевает нелегкие последствия для организма. Нам, конечно же, легко восхищаться его деяниями со стороны и шутить на предмет того, что это организмам соперника надо о себе беспокоиться, а не Овечкину. Но в лиге есть только один игрок, который бывает вовлечен в столкновения системы "Овечкин - жертва" не раз и не два за сезон, а в ста процентах случаев, и это - сам Овечкин. И уже далеко не всем известно то, что подбитым, недозалеченным, а иногда и откровенно сломанным Овечкин был уже неоднократно, а в плей-офф - вообще всегда.

Повреждение паховых колец, травма голеностопа, прочие более или менее серьезные неприятности - со всем этим наследием тяжелых, сыгранных на пределе возможностей сезонов Александр вкатывался в плей-офф Кубка Стэнли в последние три года. Играл на уколах, делал, что мог, бился головой в "заточенную" персонально под него оборону соперников. Проигрывал в первом или втором раунде.

И стоит ли удивляться теперь тому, что "Вашингтон" решил сменить подход? Точнее, сменил-то его поначалу сам Овечкин, намеренно притормозив темп в этом сезоне. Меньше голов, меньше силовых приемов, меньше классических "овечкомоментов"...

Всего этого у Александра поубавилось, и было подозрение, что поубавилось сознательно - что он просто бережет себя для плей-офф. В этом контексте ход "Кэпиталз" - логическое продолжение. В последние недели Овечкин, несмотря на травму, играл блестяще, и руководство, убедившись в том, что главная звезда команды нигде не потеряла свою игру, дало команду "вольно". Все равно плей-офф обеспечен, первое место в дивизионе тоже особых опасений не вызывает, а индивидуальные призы Овечкину в этом сезоне не грозят. Пусть солдаты немного поспят.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ