02:10 18 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Лавочку не сворачиваем!"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Каролина" - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и его партнеры по "Дэвилз" отпраздновали пятую победу подряд. Фото "СЭ"
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Каролина" - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и его партнеры по "Дэвилз" отпраздновали пятую победу подряд. Фото "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Во многом благодаря очередному голу Ильи Ковальчука его "Нью-Джерси" победил "Каролину" - 3:2 и сократил отрыв до зоны плей-офф до 10 очков (по потерянным).

НЬЮ-ДЖЕРСИ - КАРОЛИНА - 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

Голы: КОВАЛЬЧУК (20), Ролстон (9), Элиаш (14) - САМСОНОВ (10), Рутту (14).

Наши: Ковальчук (21:59/2/0), Жарков (12:03/3/0) - Самсонов (13:13/1/+1).

Три лучших игрока: Хедберг (Н), Ковальчук (Н), Элиаш (Н).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Матч с "Ураганами", находящимися на заветном восьмом месте в таблице, был для Ильи Ковальчука и его команды едва ли не решающим в гонке за место в плей-офф. Проигрыш прямому конкуренту, к тому же проводящему 16 из оставшихся 24 игр дома, сводил все героические февральские усилия команды Жака Лемэра на нет.

Поэтому мы увидели скорее кубковый поединок. Никто не рисковал, шла ожесточенная борьба на каждом участке льда с минимальным количеством бросков по воротам. Неизвестно, как бы все это закончилось, если бы в очередной раз на авансцену не вышел "спасатель" Ковальчук. В середине второго периода Илья завернул с шайбой за ворота, теснимый игроком обороны соперника. Не увидев дальнейшего продолжения, россиянин докатился до синей линии, серией обманных движений развернул оппонента на 360 градусов и мощным кистевым броском поразил угол ворот Кэма Уорда - 1:0. После этого "Дьяволы" успокоились, закрепились у своих ворот и на контрвыпадах довели дело до счета 3:0.

Впрочем, рано поверив в победу, Ковальчук и Ко едва не устроили нервную концовку. Но в итоге все же одолели отчаянно бившегося соперника, продлив еще на некоторое время чудесную сказку под названием "героическая гонка за место в плей-офф". Теперь от "Каролины", занимающей восьмую строчку, "Нью-Джерси" отделяет по потерянным очкам лишь 10 баллов - при 25 оставшихся матчах.

Согласно аналитическим выкладкам известного журналиста The Globe and Mail Джеймса Миртла, "Дьяволам" необходимо в этих играх одержать 20 побед, чтобы набрать проходные 90 очков. По данным Sport Stats Club, вероятность такой впечатляющей серии не превышает 0,2%.

После победы Ковальчук, который стал первым игроком "Нью-Джерси", достигшим в сезоне отметки в 20 голов, был сдержанно оптимистичен в оценках турнирной ситуации.

- Игра была самой что ни на есть принципиальной! Ведь "Каролина" - одна из тех команд, которые нам необходимо догонять. По сути, разыгрывалось 4 очка. Проиграй мы - и можно было, как говорится, сворачивать лавочку. Но мы ее не свернули! Настроились как на игру плей-офф. Плюс ребята хорошенько отдохнули за четыре дня.

- Какой была тренерская установка?

- Задача заключалась в том, чтобы постоянно прессинговать соперника, не давать ему разыгрывать шайбу в нашей зоне. Мы терпеливо сбивали натиск "Ураганов", а в начале третьего периода забили две быстрые шайбы. Потом немного расслабились, за что едва не поплатились. Пришлось пережить пару неприятных моментов после того, как Самсонов отквитал одну шайбу. Но, к счастью, все хорошо закончилось.

- Ваш вираж из-за ворот к синей линии был импровизацией?

- Я получил пас от Зэйджака и пытался "отклеиться" от соперника. Это удалось сделать только у синей линии. Получилось удачно, потому что вратарь гостей Уорд не видел шайбы из-за "пробки" перед воротами. Жак после первого периода напомнил мне, чтобы я больше концентрировался на бросках по воротам. Вот и пришлось выполнять указания главного тренера (смеется).

- После забитого гола вы изобразили вытирание льда перчаткой. В этом году не часто приходилось видеть, как вы столь эмоционально празднуете забитый гол...

- Сейчас, что и говорить, появилось больше поводов для радости. Взяли пятый матч подряд, игра идет. Поэтому и был счастлив, что открыл счет в таком напряженном поединке.

- Сегодня вам впервые за четыре матча не пришлось отыгрываться.

- Да, даже преимущество в одну шайбу придает дополнительную уверенность. Да и Хедберг сыграл в очередной раз великолепно. Рад, что даже в отсутствие Бродера мы можем не волноваться за последний рубеж, особенно когда забиваем первыми.

- С чем еще связан тот факт, что "Дэвилз" стали пропускать намного меньше?

- Лемэр объясняет нам, как играть единой командой в нападении и защите. Поэтому в оборону возвращаются все. И я в том числе. А когда точно знаешь, чего от тебя требует главный тренер, играется намного легче.

- Кажется, Лемэр доверяет вам все больше и больше, выпуская на лед даже в ситуации, когда противник заменяет вратаря шестым полевым игроком...

- Для этого я и играю в хоккей. Каждый игрок стремится быть на льду в ключевые моменты, когда решается судьба матча.

- Многие специалисты предполагают, что проходной бал в плей-офф с восьмого места около 90 очков. А вы как считаете?

- Еще рано говорить о каком-то проходном бале, ведь до кубковой восьмерки нам далеко. Я просто стараюсь думать о каждом последующем матче. А загадывать наперед - нехорошее дело.

- Вы были на субботнем поединке по боям без правил между Емельяненко и Силвой. Какие остались впечатления?

- Очень понравилось. Была отличная атмосфера, много наших болельщиков поддерживали российских бойцов. Очень обрадовался победе Сергея Харитонова и, конечно, расстроился неожиданному поражению Федора, за которого болел весь зал.

- Как думаете, он вернется на ринг?

- Не сомневаюсь, что это поражение его только закалит. Надеюсь, Емельяненко еще не сказал своего последнего слова. Такой великий чемпион должен завершить карьеру на высокой ноте.

- Нет ревности по поводу того, что русский олигарх купил баскетбольную команду НБА, строит для нее роскошный дворец, вместо того чтобы вкладывать деньги в игру, где россияне на первых ролях?

- Я знаю, что господин Прохоров очень любит баскетбол. Он ведь в свое время и ЦСКА много помогал. Так что ничего страшного… Хотя слышал, что "Дьяволов" выставили на продажу. Так что кто знает, может, он купит и хоккейную команду.

- Всем известно, что вы закадычные друзья с Андреем Кириленко. А с игроком "Никс" Тимофеем Мозговым знакомы?

- К сожалению, пока не успели познакомиться. Мне в этом году не удается выбраться на баскетбол. Когда "Нетс" принимали у себя команду Мозгова, мы играли на выезде. Думаю, скоро наверстаем упущенное. А с Кирей созваниваемся постоянно. Очень надеюсь, что на следующий год он переедет играть сюда, в Нью-Джерси…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ