04:00 16 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Жак Лемэр:
"Ковальчук наконец-то раскрепостился"

Главный тренер "Нью-Джерси" Жак ЛЕМЭР. Фото AFP
Главный тренер "Нью-Джерси" Жак ЛЕМЭР. Фото AFP

Ренессанс Ильи Ковальчука и "Нью-Джерси", который включается в борьбу за путевку в плей-офф, корреспонденту "СЭ" прокомментировал главный тренер команды, один из самых авторитетных специалистов североамериканского хоккея последних десятилетий.

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Обычно эксклюзивных интервью легендарный Лемэр не дает. Но на сей раз, видимо, расчувствовавшись после четырех кряду побед своей команды и преодоления отметки 600 выигрышей за карьеру, на несколько вопросов российского журналиста Жак ответил.

- Одолев в выходные "Сан-Хосе", вы одержали третью подряд волевую победу. О чем это говорит?

- Раз приходится отыгрываться, значит, мы пока еще не показываем необходимый уровень хоккея. С другой стороны, я очень доволен самоотдачей парней, которые выкладываются на двести процентов и показывают отличный командный дух. Хотя в таком сложном графике играть и прежде всего "возвращаться" в матчи очень тяжело. 7 игр за 11 дней - это перебор. Особенно для таких хоккеистов, как Илья Ковальчук, которые проводят на льду по двадцать минут и больше.

- Трехдневный перерыв "Дьяволам" как нельзя кстати?

- Совершенно верно. Нам необходимо подзарядить батареи.

- В России широко обсуждается воскрешение Ковальчука, который после провального старта под руководством вашего предшественника Джона Маклина зимой забивает один победный гол за другим. Довольны тем, как прибавил Ковальчук?

- Безусловно. Кови, как и все остальные ребята, наконец-то раскрепостился и показывает отличный хоккей. Но самое главное, что он ведет команду за собой. Именно этого я от него и жду. Он прирожденный лидер!

- В чем секрет нынешнего взлета "Дьяволов"?

- В том, что нам немного везет. Конечно, в защите мы здорово прибавили. А вот в нападении без везения не обойтись. Хотя в матче против "Сан-Хосе" все решило не везение, а мастерство Ильи, сделавшего гроссмейстерскую паузу и выложившего шайбу под "пушку" Ролстону. Ну а затем Кови забил и победный гол. ("Нью-Джерси" выиграл - 2:1. - Прим. "СЭ").

- Каковы шансы "Дьяволов" на выход в плей-офф? Как подсчитали эксперты "СЭ", в оставшихся 26 матчах клубу нужно набрать 81 процент очков - и тогда путевка будет в кармане…

- Знаете, мы сейчас сконцентрированы на том, чтобы хорошо выполнять свою работу. И когда это будет происходить, все получится. Эта команда заслуживает большего, чем то место, на котором она находится. А когда я смотрю на таблицу, мне кажется, что мы даже топчемся на месте, по-прежнему находясь в подвале (смеется). Поэтому стараюсь в таблицу не заглядывать и игроков на этом не зацикливать.

- Есть ли в игре команды недостатки?

- Мы выигрываем, однако я не полностью удовлетворен тем, как действует команда. У некоторых парней чувствуется усталость, поэтому на льду они не дорабатывают. Надеюсь, после трехдневных выходных мы только прибавим.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ