01:40 14 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Хабибулин оформил "рекорд" НХЛ:
14 поражений подряд

Вратарь "Эдмонтона" Николай ХАБИБУЛИН потерпел в матче с "Оттавой" 14-е поражение подряд, установив послелокаутный рекорд НХЛ. Фото REUTERS
Вратарь "Эдмонтона" Николай ХАБИБУЛИН потерпел в матче с "Оттавой" 14-е поражение подряд, установив послелокаутный рекорд НХЛ. Фото REUTERS
4

ЧТО НА ЗАПАДЕ?

Каждую заметку рубрики "Что на Западе?" начинаю с оттопыривания пальцев одной руки и вопроса: "Кто на Западе?" Пальцев одной руки обычно хватает, потому что россиян там нынче - раз-два, и больше оттопыривать не надо.

Брызгалов, Хабибулин и ожидаемый Дацюк - таким перечнем исчерпывался наш весьма и весьма ограниченный контингент игроков Западной конференции НХЛ. Трудолюбивый и надежный Тютин там, конечно же, тоже был и есть, но что о нем, хорошем защитнике из плохой команды, можно написать? "За прошедшую неделю Федор Тютин вышел на лед во всех матчах "Коламбуса". Лед не возражал".

В последние две недели на долю Федора выпало столько веселья, сколько не было за всю предыдущую карьеру. Сначала поступили слухи о том, что Тютина хочет вернуть к себе "Рейнджерс" (Бродвей по Федору скучает), но "Коламбус" якобы запросил за него перспективного Дель Зотто, после чего нью-йоркский клуб отстал. А через пару дней в Тютина на всех парах вкатился со спины психованный Кук из "Питтсбурга", и россиянину страшно повезло, что падение на борт не закончилось для него тяжелейшей травмой. Кук, только что отохотившийся за Овечкиным, получил за эту попытку убийства четырехматчевую дисквалификацию. Тютин отделался легким испугом.

Но главными российскими героями стали все-таки Павел Дацюк и Илья Брызгалов. Первый вернулся на лед после полуторамесячного отсутствия и был великолепен - никакой "ржавчины" видно не было, а техника владения клюшкой от перелома кисти не пострадала ни на грамм. В первом же матче (дома против "Рейнджерс") Дацюк забил одновременно красивый и трудовой гол: выковырял шайбу у бортика, откинул партнеру, тут же получил пас на пятачке и там в несколько движений уложил вратаря и поразил сетку ворот в самое сердце. За все это, а также за голевую передачу и великолепную игру в обороне, Дацюка признали "первой звездой" матча.

Потом, правда, "Красные Крылья" безобразно проиграли "Нэшвиллу". Но еще через пару дней разгромили в гостях "Бостон", нашвыряв шесть шайб лучшей оборонительной команде лиги. Дацюк на этот раз обошелся двумя голевыми передачами и лишь один раз бросил по воротам, но это не помешало ему снова стать "первой звездой". Очень уж весело он финтил в чужой зоне, не говоря уж о защитных функицях в средней. "Детройту", конечно же, честь и хвала за то, что держался в лидерах все это время без такого мастера, но теперь-то "Крылья" уж точно должны входить в число кубковых фаворитов.

Блестяще шли дела и у Брызгалова, который на прошлой неделе отыграл "на ноль" два матча подряд. В последний раз российский вратарь так отличался пять лет назад - это был тот же самый Брызгалов, но в плей-офф и в составе "Анахайма". Тогда Илья ушел с площадки "сухим" в трех матчах кряду. На этот раз, после закрытия дверей не шибко грозным "Миннесоте" и "Колорадо", безголевая серия Брызгалова прервалась на 130-й минуте 48-й секунде голом форварда "Далласа" Отта. Впрочем, это не помешало Илье вновь добыть "Финиксу" нужную победу. Не остановился Брызгалов и на этом: в следующем матче отбил 31 бросок, не пропустил ни одного послематчевого буллита и привел "Койотов" к победе над "Чикаго".

Из прежде не упомянутых российских имен отметим форварда "Лос-Анджелеса" Андрея Локтионова, который забил победную шайбу "Королей" в "Вашингтоне". Естественно, забил он ее еще одному россиянину - Семену Варламову, у которого выдался редкий неудачный матч.

У его коллеги Николая Хабибулина из "Эдмонтона" неделя тоже выдалась увлекательной, хоть и менее радостной. Российский ветеран, проигравший 13 матчей подряд, в субботу сыграл против "Оттавы", которая сама не выигрывала в 11 играх. Все было более или менее спокойно до середины второго периода, когда при счете 2:2 случилась небольшая потасовка. Еще через две минуты команды поцапались снова, и на этот раз в дело включился и вратарь, который сначала дал клюшкой по ногам тафгаю "Оттавы" Нилу, а потом дал добавки ударом в голову.

Конечно же, это было не на уровне "Питтсбурга" и "Айлендерс" (где судьи раздали 346 минут штрафа), но для Николая все закончилось трагично. Отомстил ему в третьем периоде другой олимпийский чемпион Альбервилля - Алексей Ковалев. С его подачи "Сенаторы" забили победный гол, а под конец Ковалев забросил свою вторую шайбу в матче, поразив пустые ворота. Хабибулин, таким образом, потерпел 14-е подряд поражение (все - в основное время!), установив послелокаутный рекорд НХЛ.

Вот такой вот "момент" месяца…

Слава МАЛАМУД

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

болельщик ЦСКА

неудивительно глядя на состав и игру Эдмонтона...

19:15 14 февраля 2011

Optimistic

Какие у тебя вопросы к Набокову, чудик

15:44 14 февраля 2011

form

Хабибулину уважуха! В отличие от Набокова он не ноет, а честно работает!

14:26 14 февраля 2011

Cyc

Коля,соберись!

14:13 14 февраля 2011