03:30 26 января 2011 | Хоккей — НХЛ

Кнут для Набокова

Евгений НАБОКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Евгений НАБОКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
33

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Убежден, не было в ходе этого хоккейного сезона истории более поучительной, чем та, которая недавно приключилась с Евгением Набоковым.

Как известно, в конце прошлой недели знаменитый вратарь подписал однолетний договор с "Детройтом". За месяц простоя после ухода из СКА Набоков, понятное дело, растерял даже скромную санкт-петербургскую форму. И в данной ситуации он вместе с агентом принял абсолютно точное решение, инициировав переговоры именно с "Детройтом".

Этот клуб был едва ли не единственным, способным спасти карьеру 35-летнего голкипера, зашедшую в тупик. Ведь, начав понемногу играть за главного фаворита лиги последних лет, вратарь получал отличную возможность планомерно выйти на пик к плей-офф, который и определил бы истинную стоимость голкипера.

Если учесть, что "Детройт" обычно очень далеко продвигается по кубковой "сетке", то ставка Набокова казалась беспроигрышной. Он практически гарантированно играл на повышение и следующим летом мог рассчитывать на возвращение во вратарскую элиту НХЛ, а значит, и на крупный контракт. Во имя этой цели и был подписан скромнейший 570-тысячный договор, согласно которому ветеран за остаток сезона в "Детройте" чистыми получил бы около 150 тысяч долларов. То есть примерно столько, сколько за один матч в СКА!

И вот здесь все реваншистские планы Набокова были выброшены на свалку. Выброшены внешне простенькой процедурой под названием драфт отказов, на который обязаны выставляться все игроки, начинавшие сезон не в НХЛ, а в европейских лигах. И каждый клуб - начиная с худшего - имеет право приобрести мигранта без всякой компенсации.

Агенты игрока не зря панически боялись этого драфта. Их детройтский блицкриг сорвал главный аутсайдер НХЛ последних десятилетий "Айлендерс", который быстро забрал Набокова с драфта. Профессионализм менеджеров "Островитян" и раньше вызывал вопросы, но в истории с Набоковым глава "Айлендерс" Гарт Сноу и вовсе расписался в своей беспомощности. Ведь обычно, когда в "отказ" идут звездные и проблемные мастера, забирающие их с драфта клубы предварительно с ними консультируются. Да и агенты игрока имеют возможность заранее дать понять, в какую команду их клиент пойдет, а какую проигнорирует.

И вот здесь и Сноу, и агент Дон Мин общего языка не нашли, дружно сев в лужу. Реакция Набокова была очевидной. Одно дело - блестящий и перспективный "Детройт" и совсем другое - идущий ко дну и провально завершающий очередной регулярный сезон "Айлендерс". С обороной, которая ничуть не лучше, чем петербургский проходной двор начала сезона. И со статистикой, которая летом на рынке свободных агентов гарантирует разве что "волчий билет". Плюс все эти тридцать три "удовольствия" - за зарплату, в два десятка раз меньшую, чем у молодого первого номера "Айлендерс" Дипьетро.

В общем, никто не удивился, когда Набоков, услышав в своей телефонной трубке голос Сноу, ее бросил, вот таким неполиткорректным образом от "Айлендерс" отказавшись. И теперь карьера ветерана, по сути, в руках генменеджера "Островитян".

Если Сноу смилостивится, то обе стороны сядут за стол переговоров, выпьют по рюмке чая, вспомнят свое печальное петербургско-армейское прошлое. И тогда "Айлендерс" вернет вратаря на драфт, на котором - будем надеяться - новые "островитяне" уже не найдутся. Если же Сноу будет стоять до последнего, то заокеанскую карьеру героя Квебека запросто сломает. Ведь права на бастующего вратаря у "Айлендерс" автоматически сохранятся и на следующий сезон.

Вы спросите, ну а что же во всей этой печальной истории поучительного? Только одно: НХЛ в очередной раз доказала свою эффективность как лиги-империи, диктующей хоккейному миру свои интересы.

По сути, драфт отказов - кнут в руках НХЛ. Размахивая им, североамериканская лига больно наказывает игроков, посмевших уехать на территории конкурирующих организаций. Теперь даже самый звездный мастер, один раз отказавшись от выступлений в НХЛ, рискует поломать свою карьеру. Ведь при возвращении в эту лигу он будет обречен пройти 29 (по числу клубов НХЛ, которые могут выбирать на драфте отказов) раундов драфта, начав все с чистого листа и с минимальной зарплаты. При этом в конце концов хоккеист, скорее всего, окажется там, где меньше всего хотел играть.

В первые недели нового года на примере российского героя Квебека североамериканская хоккейная корпорация дала отступникам образцово-показательный урок. Остается надеяться, что и российские лиги когда-нибудь научатся защищать свои интересы столь же жестко, как НХЛ.

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

Добрый Друг

А может он готовится к Ковальчуку в Нью-Джерси?

19:43 27 января 2011

Русский канадец

А почему бы Набокову не поиграть за "Айлендерс"? Хабибулин вон играет за "Эдмонтон" и не жалуется, а он-то вратарь явно получше Набокова будет, хотя и старше. Кроме себя, своего агента и, возможно, своей жены Набокову винить некого. Все играют по правилам.

00:35 27 января 2011

bison30

Басист 22:34 | 26 Января 2011 да не смешите вы уже - никто не ломает карьеру Набокову,кроме самого себя.Так давайте и Кубок Детройту сразу отдадим...Ведь этого хочет Женечка

22:59 26 января 2011

Басист

Anatolich Вас можно поздравить?)) SV13 Согласен с Максимом - в данной ситуации Сноу действительно сволочь. Ибо ведет себя, как собака на сене (ясно же, что Набоков не будет за "Айлендерс" играть), ломая тем самым другому человеку карьеру.

22:34 26 января 2011

SV13

Ну да, Максим Дабахов... Продавец в магазине тоже сволочь, т.к. не хочет тебе колбасу отдавать бесплатно, гаишник сволочь, т.к. хочет чтобы ты перекресток проезжал на зеленый, а не на красный... Кругом одни сволочи... и самая главная сволочь - Сноу, т.к. не захотел насрать на интересы своего клуба и на регламент Лиги и сделать Женечке приятно...

22:12 26 января 2011

Максим Дабахов

Просто Сноу сволочь.

21:49 26 января 2011

form

Пусть и играет - в Айлендерс. Или уже разучился шайбы ловить? Деньги-то они ему те же самые заплатят. Понты он гнёт.

21:21 26 января 2011

SV13

Да не мстит никто нашему "беглецу" (и другим таким же). Его вообще никто не заставляет играть в НХЛ. Но если уж он сам хочет играть в Лиге, то на общих для всех условиях.

20:00 26 января 2011

kerzh

Набби - лох! Домой! В Амур!))

19:41 26 января 2011

Anatolich

Басист, приветствую.) Вот дерби смотрю.))

19:37 26 января 2011

Басист

SV13 Драфт молодых игроков, то бишь новичков - вещь, бесспорно, оправданная и в целом для лиги полезная. Но выставлять на драфт отказов сложившегося взрослого игрока с уже подписанным контрактом только потому, что он какое-то время поиграл в другой лиге - это, на мой взгляд, полный абсурд. Мстить таким образом "беглецам" - как-то мелковато для великой лиги)) Anatolich, добрый вечер

19:30 26 января 2011

bison30

Anatolich: Набоков профессионал - bolshie somnenija v etom voznikajut smotria na ego fokusi

18:41 26 января 2011

SV13

Хватит уже гнать на НХЛ. Это лучшая лига в Мире и в плане качества игры, и в плане эффективности бизнеса (в том числе и благодаря такому мероприятию, как драфт).

18:24 26 января 2011

Anatolich

В очередной раз Игорь Ларин доказал всем читателям то, что он-бездарность! Человек отсиделся и теперь написал просто факты! Какой он на фиг журналист??? Такие факты мог привезти любой из нас. Спеисал историю и усё... "И вот здесь все реваншистские планы Набокова были выброшены на свалку." Вот это вообще верх не профессионализма! Ларин, безМозговой и т.д. И эти люди вчехляют нам свои жалкие мнения??? Позорники они, а не спортивные журналисты! По крайней мере так судить о Жене нельзя! Уж И. Ларину уж точно! Набоков профессионал в отличии от бездарнейшего журналиста-неудачника!!!

18:08 26 января 2011

болельщик ЦСКА

Да все равно он не хотел играть за Айлендерс, смысл силой его туда затаскивать, а дисквалификация, это уже из разряда "так не доставайся же ты никому!"...

18:06 26 января 2011

kcin

dura lex, sed lex

18:03 26 января 2011

bison30

Басист 17:36 | 26 Января 2011 Вот такая, блин, свобода в "самой свободной стране в мире"))) Да уж, о каком тогда уважении со стороны НХЛ к нашим контрактам может идти речь, если она даже контракты собственных клубов не уважает?? - LOL...POlnij Bred...

17:58 26 января 2011

Санчо Панчо

Аминь.

17:51 26 января 2011

form

Ларин бредит. Карьеру Набокову ломает он сам, а не НХЛ. Шарахается из угла в угол. Профессионализма у него ноль, чтобы там не приписывали ему.

17:40 26 января 2011

Басист

Остров-29 Вот такая, блин, свобода в "самой свободной стране в мире"))) Да уж, о каком тогда уважении со стороны НХЛ к нашим контрактам может идти речь, если она даже контракты собственных клубов не уважает?? А островитяне будут теперь на этой ситуации пиариться, потому как игрой в хоккей они этого делать совсем не умеют... Посылай их нах, Женя! уж лучше в Европе играть, чем в этой дворовой команде.

17:36 26 января 2011

Slayer114

Не хочу злорадствовать, но есть в этом какая-то высшая кармическая справедливость.

17:28 26 января 2011

Prost

ava_the champion Каких? Набокова что ли? А может Ягра?

16:56 26 января 2011

Остров-29

Вообще главный минус драфта (не только драфта отказов), что человек не может выбрать самостоятельно место работы. Интересно, как это согласуется с тамошней конституцией?

16:34 26 января 2011

хомя4ок

да в общем-то сам виноват в сложившейся ситуации а не сноу сикора или агент

16:32 26 января 2011

ava_the champion

легенд

16:25 26 января 2011

ava_the champion

Теперь даже самый звездный мастер, один раз отказавшись от выступлений в НХЛ, рискует поломать свою карьеру. Это надо всем запомнить! КХЛ - кладбище хоккейных талантов

16:23 26 января 2011

geroeff

Нечево выпендриваться играй женя за Островитян глядишь в следуюшем сезоне вытянишь их в плей-офф, а там тебе будет детройт.

15:41 26 января 2011

geroeff

Иркутск Всетаки придется ему играть и надеюсь что Островитяне не выставят его на драфт отказов, пускай играет за них бдет иму урок зря уехал из Россиию

15:37 26 января 2011

sportsMAN

>>Ведь права на бастующего вратаря у "Айлендерс" автоматически сохранятся и на следующий сезон... Ужасть! Соглашаться надо, а не терять форму и время! Не ради денег, так хоть ради любви к хоккею! А трубку зря бросил ))))

15:11 26 января 2011

SV13

О чем, собственно, шумим? Драфт - процедура жеская, но необходимая и справедливая (интересы отдельных игроков и клубов не должны ставиться выше интересов Лиги). Удивляет позиция Набокова и его агента - они видите-ли "в шоке"! В отличии от них Гарт Сноу свою работу знает хорошо и сделал все четко и в интересах своего клуба: за копейки купил неплохого игрока (наемного рабочего).

15:01 26 января 2011