14 мая 2010, 02:03

Пропавший Малкин. Кошмарный Гончар

НХЛ
Плей-офф
1/4 финала

Очень хотелось написать об итогах серии "Питтсбург" - "Монреаль", отталкиваясь от игры российских звезд Евгения Малкина и Сергея Гончара. Или, скажем так, не столько очень хотелось, сколько было очень надо. В силу того, что это российские звезды, действительно выдающиеся хоккеисты и достойные люди.

Но чем дальше увязал "Питтсбург" в монреальской кампании, чем сильнее он начинал напоминать армию Наполеона где-то в промежутке между пожаром Москвы и каннибализмом на Старой Смоленской дороге, тем больше хотелось писать не о "Пингвинах", а о "Канадцах". Об этой невозможной и гениальной команде, мастерски разобравшей на составные части два лучших клуба сегодняшней НХЛ и полностью нейтрализовавшей трех лучших нападающих мира.

Но все-таки для начала надо о Малкине и Гончаре, хоть это будет и грустное занятие. Просто потому, что ни тот ни другой, мягко говоря, своей игры в этой серии не показали. Что касается Малкина, сумевшего поучаствовать лишь в трех голах своей команды, то тут, в общем, все ясно. Евгений отлично смотрелся в пятом матче, но это было лишь напоминанием о былом. В дальнейшем от прошлогоднего обладателя "Смайт Трофи" (приза лучшему игроку плей-офф) на льду была лишь форма с номером 71.

Особенности оборонительной игры "Монреаля" таковы, что центр площадки закупоривается начисто, на пятачок в обороне "спускаются" разом три-четыре игрока, и сфера действий искусных центров-диспетчеров ограничивается примерно до диаметра собственных, слегка выставленных в стороны, локтей. Если с Овечкиным и Семиным "Монреаль" разобрался благодаря некоторой предсказуемости действий российских форвардов, то Малкина и Кросби связали по рукам и ногам системно. В седьмом матче Евгений играл из рук вон плохо, и количество его безадресных передач я перестал подсчитывать уже во втором периоде. Про Кросби можно сказать то же самое, добавив, что удаляться на 10-й секунде (что привело к быстрому голу, деморализовавшему "Пингвинов") - совершенно не капитанское и абсолютно не сидникросбическое занятие.

А вот кошмарная игра Гончара в решающем матче объяснению не поддается, потому что ни узнать 55-го номера "Пингвинов", ни понять, что с ним стало, было решительно невозможно. Гончар так не играет! Гончар не стоит флегматично с прямой спиной, позволяя силовику Трэвису Моэну (Моэну!) обойти себя, как апрельскую лужу по пути к воротам. Гончар не позволяет двум соперникам издевательски легко раскатать себя двумя поперечными пасами буквально минуту спустя. Гончар не привозит своей команде две шайбы в решающем матче Кубка Стэнли. Гончар, черт возьми, не дает телеобозревателю Майку Милбери, никогда не упускающему шанс пощипать лавры хоккейного шовиниста Дона Черри, сказать в прямом эфире: "Он завонял сегодня всю арену!".

Плохие матчи бывают у всех, но у заслуженного ветерана в таких ситуациях блокиратор плохого матча должен включаться автоматически. У Гончара что-то заело. Не случись этого, и "Питтсбург", даже с изолированными и обезвреженными Малкиным и Кросби, вполне мог бы сейчас готовиться к полуфиналу. Впрочем, Сергей уже, видимо, мысленно распрощался с Питтсбургом: вряд ли "Пингвины" сумеют (а теперь - еще и захотят) подписывать с ним новый контракт.

Чемпион сложил полномочия, и за звание чемпиона "Востока" поборется восьмая команда регулярного сезона с шестой или седьмой (кстати, серия "Бостона" и "Филадельфии" грозит затмить своим великолепием эту). А все потому, что "Монреаль" в плей-офф ударился оземь и обернулся... Черт знает, чем обернулся "Монреаль", но не исключено, что "Монреалем"-1993 или чем-нибудь другим из богатой чемпионской истории клуба-патриарха.

Дух Патрика Руа, беспокойно витавший все последние годы над квебекскими юниорами, вдруг решил вселиться в Ярослава Галака, закрывшего дверь двум самым атакующим командам лиги. В начале третьего периода словак вытащил два убойных броска в меньшинстве - один от Кросби, другой от Малкина - и нарисовал таким образом миниатюру всей серии.

А еще у "Монреаля" был блистательный (хоть и не вполне понятно, с какого перепугу) Майк Каммалери - безусловно, лучший на сегодняшний день игрок плей-офф. У "Монреаля" был гренадер Хэл Гилл, игравший с травмированной ногой, которую то и дело постукивал клюшкой штатный мерзавец "Питтсбурга" Мэт Кук. Не было у "Монреаля" лучшего защитника Андрея Маркова, но система компенсировала.

А вот у "Питтсбурга" не было ничего подобного. Ни прошлогоднего вратарства Флери, ни надежной обороны Гончара, ни ветеранской хватки Куница (тоже, кстати, подпортил воздух в эпизодах с двумя монреальскими голами), ни настоящего Малкина, ни винтажного Кросби, ни усов и голов Максима Тальбо (то есть усы-то были, но кому они без голов нужны?), ни умения, ни желания, ни мастерства. И вообще непонятно, был ли в этой серии "Питтсбург".

В том, что Малкина-то и не было, мы уже успели убедиться.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

 

Игорь КУПЕРМАН: "ДАЦЮК ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ ПЛЕЙ-ОФФ В КАРЬЕРЕ"

Итоги четвертьфинальных серий Кубка Стэнли в интервью "СЭ" прокомментировал наш постоянный эксперт, вице-президент компании Pointstreak по Европе, 14 лет работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

- Чем можно объяснить тот факт, что оба финалиста прошлого Кубка Стэнли уже выбыли из плей-офф?

- Начну с "Детройта". Не думаю, что тяжелая серия с "Финиксом" в первом раунде серьезно сказалась в играх против "Сан-Хосе". Я имел возможность следить за "Красными Крыльями" на протяжении всего сезона. В первой половине они не производили привычного впечатления, заиграв только после олимпийской паузы. Однако и тогда чувствовалось, что команда до своего же уровня последних лет недотягивает. "Детройт" мог проиграть "Сан-Хосе", что никого бы не удивило. Поразило другое - серия закончилась очень быстро, всего в пяти матчах. Главная причина неудачи "Ред Уингз" видится в игре вратаря Ховарда.

- Разве он провалил плей-офф?

- Ховард действовал с перепадами. В то же время, по вратарским меркам, он еще молод, поэтому его нестабильность легко объяснима. Меня же поразил тот факт, что тренерский штаб "Детройта" так и не дал шанса ветерану Осгуду. В регулярном сезоне Осгуд уже не тот, но в плей-офф, если вспомните прошлые сезоны, преображался. Ховард не без ошибок провел обе серии, а Майк Бэбкок все равно продолжал ему доверять.

- "Детройт" никогда не выигрывал в плей-офф только за счет вратаря.

- Это утверждение справедливо. Команда за последнее время несколько омолодилась, однако после ухода Айзермана ей явно не хватает лидера. Нынешний капитан Лидстрем - защитник, находящийся на закате карьеры. Он так же тих и спокоен, как Айзерман, и в раздевалке на баррикады народ не зовет. Но Стив все-таки был нападающим и мог вести за собой личным примером на площадке. Про Лидстрема, часто остающегося в тени, такого ведь не скажешь. Роль Айзермана оказалась не по плечу и Зеттербергу. Швед - игрок хороший, но вдохновить остальных на подвиги оказался неспособен. Его соотечественника Францена хватило на один матч, когда в четвертой игре он набрал шесть очков.

- А как же Дацюк?

- Павел провел, возможно, лучший плей-офф в своей жизни, успевая на льду делать все. Я даже удивляюсь, как его не "убили" соперники, ведь каждая смена Дацюка несла угрозу для противника.

- Остальные игроки ему не помогли?

- Они старались, только этого оказалось маловато. В третьем и четвертом звеньях у "Ред Уингз" собраны нападающие, нацеленные скорее на атаку, чем на разрушение. До сдерживающей тройки времен золотого "Детройта" они явно недотягивают.

- Что произошло с "Питтсбургом", вроде бы контролировавшим ход серии?

- На "Востоке" до полуфиналов конференций дошли сразу три команды, которые являются для меня открытиями нынешнего плей-офф. "Монреаль", "Бостон" и "Филадельфия" регулярку провели с перепадами и буквально вползли в кубковую восьмерку. А потом они преобразились, поймав кураж.

"Монреаль" удивил всю НХЛ, устранив двух фаворитов "Востока" - "Вашингтон" и "Питтсбург". Особенно великолепны нападающий Каммаллери и вратарь Галак. Команду не притормозили даже травмы, включая возможный вылет ведущего защитника Маркова.

Скажу честно, я всегда верил в "Питтсбург". В нынешнем плей-офф команда демонстрировала игру чуть выше среднего. Как ни парадоксально, этого хватало. Но на решающий матч "Пингвины" собраться не сумели, заиграв только после счета 0:4. Да и вратарь Флери показал, что его сильно переоценили после прошлогоднего успеха.

- Чем объясните неубедительную игру Малкина?

- Сложно сказать, в чем причина блеклой игры, не общаясь с Малкиным напрямую. Мне кажется, его надломила неудача в олимпийском четвертьфинале против канадцев. Во всяком случае, по высказываниям Жени было видно, что тот провал он сильно переживает.

- Кто может остановить "Монреаль"?

- Даже не представляю, чего теперь ожидать на "Востоке". "Бостон" - типичная североамериканская команда, несмотря на присутствие на ключевых местах нескольких европейцев - вратаря Раска и защитника Хары. Она собрана как раз под плей-офф, где порядок по-прежнему часто бьет класс.

"Филадельфия" не сдается, несмотря на потери двух вратарей и лучшего снайпера Картера. Но я не верю, что "Летчики", сравнявшие счет в серии после 0-3, смогут взять четвертый матч подряд.

- Возвращаясь на "Запад", чем хорош нынешний "Сан-Хосе"?

- Команда сделала самое главное - прошла первый раунд. Остановить разогнавшихся "Акул", как мне кажется, не сможет и "Чикаго". Великолепен в воротах Набоков, которого не выбили из колеи даже пять пропущенных шайб от "Детройта" в четвертой встрече. За счет его игры "Сан-Хосе" должен получить преимущество перед "Чикаго", где финн Ниеми непредсказуем, как английская погода.

- Состав "Блэкхокс" кажется более сбалансированным.

- Да, в этом компоненте у "Чикаго" преимущество. Зато лидеры "Сан-Хосе" поопытнее. Они несколько лет проваливали плей-офф, не блистали и в первом раунде против "Колорадо". Против "Детройта" их снова поставили в одну тройку, и это решение оказалось верным. Торнтон, Марло и Хитли смогли добавить. Велика в команде роль героев второго плана. Американский олимпиец Павелски вообще неудержим, набирая очки по графику Кросби. Малозаметные и не очень известные игроки типа Демерса, Макгинна, Хаскинса находятся на своем месте. Этим "Акулы" в лучшую сторону отличаются от самих себя образца минувших сезонов.

- Вас не удивил вылет "Ванкувера" вместе с олимпийским чемпионом голкипером Луонго?

- "Кэнакс" проигрывают "Чикаго" второй год подряд. Любопытно, что в обоих случаях матчи приходились на 11 мая. Год назад "Ванкувер" пропустил семь шайб, сейчас - пять. Что касается Луонго, то мне вспоминается детский рассказ про мальчика, втихаря выкинувшего ненавистную кашу в окно. Назывался он "Тайное становится явным". Похоже, что, наконец, мы все поняли, что Луонго - в лучшем случае хороший вратарь, но не суперзвездного уровня. Даже на Олимпиаде он выглядел не слишком убедительно, пусть и выиграл с Канадой золотые медали.

Михаил ЗИСЛИС

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 36 26 10 54
2 Рейнджерс 39 25 14 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 37 14 23 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
20.01 03:00
Нью-Джерси – Аризона
- : -
20.01 03:30
Рейнджерс – Торонто
- : -
20.01 06:00
Анахайм – Колорадо
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости