15 апреля 2010, 01:29

33 козыря Овечкина и момент истины Ковальчука

Накануне старта розыгрыша Кубка Стэнли "СЭ" представляет восточных претендентов на главный трофей североамериканского хоккея.

ВАШИНГТОН (1*)

?

МОНРЕАЛЬ (8)

313 (1**)

Забито

210 (26)

227 (16)

Пропущено

218 (13)

25,2% (1)

Большинство

21,8% (2)

78,8% (25)

Меньшинство

83% (12)

+2-2 (15-14)

Личные встречи

+2-2 (14-15)

Матчи пройдут 15, 17, 23, 28 апреля в Вашингтоне, 19, 21, 26 апреля в Монреале.

Конечно же, хоккей - штука непредсказуемая. Мяч круглый... То есть, пардон, шайба цилиндрическая, площадка - продолговатая, Фортуна - дама капризная, соперник не терпит недооценки, а также все остальные старые штампы, на которые вам охота подышать. В конце концов, и "Вашингтон", и "Монреаль" - команды профессионалов лучшей в мире лиги, силы которых дополнительно уравниваются кубковым накалом страстей. Да и в турнирной таблице, если поглядеть внимательно и посчитать основательно, их разделили всего-то 33 очка...

Тридцать три?! Да. Тридцать и еще три. И не только балла, но и козыря. Кроме того, "Вашингтон" выиграл на 15 матчей больше, забил на 101 шайбу больше, чаще побеждал на выезде, чем "Монреаль" - дома. Четвертый снайпер "Столичных" Кнубл забил на один гол больше (29), чем лучший снайпер "Канадцев" Джионта, а у защитника американской команды Грина больше очков (76), чем у лучшего бомбардира канадской - Плеканеца (70). И это даже не упоминая того факта, что у "Монреаля" нет Овечкина. А у "Вашингтона", прошу заметить, Овечкина - даже переизбыток.

"Монреаль" нельзя даже утешить сравнительной молодостью звезд соперника. У "Столичных" достаточно кубкового опыта: все три серии плей-офф в овечкинскую эпоху завершились в седьмом матче, причем один раз - в овертайме и еще один - в конце третьего периода. Кубковый груз эту бригаду не согнет. "Вашингтон" влетел в плей-офф на полных парах, с наигранными "под кубок" сочетаниями, без серьезных травм, с полным осознанием того, что нужно сделать и как. "Монреаль" проиграл три последних матча и ввалился в заветную восьмерку лишь благодаря "очковому" поражению в овертайме - от кошмарного "Торонто".

Шайбе в этой серии придется быть особенно цилиндрической, а даме Фортуне - особенно капризной, чтобы у любимцев франкоязычной Канады появился хоть какой-нибудь шанс.

За "Вашингтон": Тот факт, что главное в хоккее - умение забросить шайбу в ворота соперника, и никто в НХЛ не умеет этого делать так, как "Вашингтон". Семин и Бэкстрем провели свои лучшие сезоны, Овечкин постепенно вылепил из себя настоящего кубкового вояку, и с такими игроками на подхвате, как Грин, Кнубл, Лайх и Фер, "Столичные" представляют опасность для соперника в любой момент матча. В плей-офф можно нейтрализовать супертройку, можно запинать у бортов именитого снайпера, можно задушить комбинационный и атакующий хоккей в средней зоне. Но "Вашингтон" представляет собой единую, отлитую в броне машину, запрограммированную на разрушение и смерть. "Монреаль" - не тот противотанковый еж, который может ее остановить.

За "Монреаль": У вашингтонской машины, конечно же, есть слабое место - это тылы. Вратарь Теодор начиная где-то с апреля этого года играл блестяще, но хватит ли его на кубковые подвиги - совсем иной вопрос. Варламов отлично вышел на замену в прошлом году, но в этом травмы и долгое бездействие выбили россиянина из колеи. "Вашингтону" надо надеяться на то, что он забьет больше голов, чем Теодор или Варламов позволят забить сопернику.

Габаритная оборона "Столичных" может быть слегка озадачена юркими форвардами "Канадиенс", а бригада меньшинства "Вашингтона" в этом году и вовсе не блистала. В конце концов, не будем забывать, что в регулярке "Монреаль" пропустил меньше шайб и выиграл две из четырех личных встреч.

Прогноз "СЭ": "Вашингтон" в пяти. Неужели вы думаете, что мы собираемся сворачивать наше освещение Кубка Стэнли процентов этак на 70 уже после первого этапа?

НЬЮ-ДЖЕРСИ (2)

?

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (7)

216 (19)

Забито

232 (8)

186 (1)

Пропущено

222 (15)

18,7% (11)

Большинство

21,4% (3)

82,8% (13)

Меньшинство

83% (11)

+1-5 (13-22)

Личные встречи

+5-1 (22-13)

Матчи пройдут 14, 16, 22, 27 апреля в Нью-Арке, 18, 20, 25 апреля в Филадельфии.

Вот и пришло время для Ковальчука доказать, что это "Атланта" его подвела, а не наоборот. Российской суперзвезде еще ни разу не доводилось праздновать победу в матче плей-офф, и "Филадельфии" придется совершить чудо, чтобы эта недобрая традиция продолжилась. Этот плей-офф станет "моментом правды" не только для Ковальчука, но и для КХЛ. По существу, на основе того, как Илья сыграет в кубке, генменеджеры НХЛ будут решать, стоит ли он тех денег, которые ему могут предложить от щедрот "Газпрома".

Задача Ковальчука вроде бы облегчается многими факторами. "Нью-Джерси" в ходе сезона был одной из лучших команд "Востока", а "Филадельфия" вскочила даже не на пресловутую последнюю ступеньку пресловутого уходящего поезда, а скорее ухватилась за занавеску, развевавшуюся из последнего окна пресловутого поезда. В последнем матче регулярки "Летуны" обеспечили себе место в плей-офф, выиграв у "Рейнджерс" по буллитам. Однако "Флайерз" - чрезвычайно неудобная команда для кого бы то ни было, а для "Дьяволов" - особенно. Из шести встреч регулярки пять завершились в пользу черно-оранжевых.

За "Нью-Джерси": Если коротко и примитивно, то Бродер и Ковальчук. Да, канадская легенда выглядел не шибко здорово в Ванкувере, но никто не выиграл больше матчей в НХЛ в этом сезоне, чем Бродер. "Филадельфия" же представляет собой то же самое, что и в каждый плей-оффный сезон: мощная, колючая, талантливая команда с огромным знаком вопроса в воротах. Ветеран Буше, конечно, неплохо сыграл в концовке, но он все равно является третьим голкипером "Флайерз" - после травмированных Эмери и Лейтона. Бродер же сейчас находится в прекрасной форме: в последних матчах регулярки он практически не пропускал.

Ну а Ковальчук здорово разыгрался, попав в новый клуб, - 27 очков в 27 матчах, и осознание ответственности момента должно лишь подстегнуть лидера сборной России. Ну а если Ковальчук не подстегнется, то уж душа команды Паризе точно не подкачает.

За "Филадельфию": Злые, целеустремленные, страшно неприятные "Летуны" испугают кого угодно. Если "Филадельфия" и не выиграет у "Нью-Джерси", то побить фаворитов в состоянии. У черно-оранжевых приличная оборона во главе с Пронгером и эффективные спецбригады. За одним-единственным исключением (вратарским) это команда, созданная для игры в плей-офф.

Прогноз "СЭ": "Нью-Джерси" в семи. В игре против "Филадельфии" никогда и ничего простым не бывает.

ПИТТСБУРГ (4)

?

ОТТАВА (5)

249 (5)

Забито

220 (15)

235 (20)

Пропущено

233 (18)

17,2% (19)

Большинство

16,9% (21)

84,1% (9)

Меньшинство

84,4% (8)

+2-2 (15-13)

Личные встречи

+2-2 (13-15)

Матчи пройдут 14, 16, 22, 27 апреля в Питтсбурге, 18, 20, 24 апреля в Оттаве.

"Пингвины" вошли в Кубок вразвалочку и ломая клювы от зевоты. То ли чемпионам стало скучно, то ли сказались травмы и олимпийская усталость, но концовка регулярного сезона была у "Питтсбурга" откровенно унылой. "Оттава" же зарекомендовала себя как на редкость стабильная команда: если уж начинала выигрывать, так у всех подряд, а как шла проигрывать, так кому попало.

"Питтсбург", конечно, имеет значительный перевес по части звездности, и от того, как сыграют в этой серии Кросби и Малкин, будет зависеть ее судьба. О Кросби, наверное, можно не беспокоиться - у него нынче все в полном порядке. Герой Ванкувера и обладатель "Ришара" сыграет на своем высочайшем уровне. А вот Малкин, которого весь сезон мучили болячки, должен включить в Кубке прошлогодние обороты. С полностью здоровым и мотивированным Малкиным "Пингвины" должны растерзать оборону "Сенаторов", но если Евгений не сможет сыграть в полную силу, задача Волченкова и его коллег становится пусть и непростой, но как минимум односторонней - остановить Кросби.

За "Питтсбург": Кросби, Малкин, Стаал - три центральных нападающих, которые могут выходить на лед один за другим, постепенно доводя соперника до нервных тиков. За "Питтсбург" также сыграют опыт, в том числе вратарский, и травмированный состав "Оттавы", в котором будут отсутствовать Ковалев и Куба.

За "Оттаву": Неопрятная концовка сезона "Питтсбурга", возможная олимпийская усталость главных его звезд, жесткая и дисциплинированная защита, лидер которой Волченков сблокировал больше бросков за последние пять лет, чем любой другой игрок НХЛ.

Прогноз "СЭ": "Питтсбург" в шести. Циники скажут, что потеря Ковалева, учитывая его игру в этом сезоне, только усилит "Сенаторов". Прагматики скажут, что канадскому клубу перед этой серией нельзя было терять никого.

БАФФАЛО (3)

?

БОСТОН (6)

231 (8)

Забито

196 (29)

201 (4)

Пропущено

191 (2)

17,6% (17)

Большинство

16,6% (23)

86,6% (2)

Меньшинство

86,4% (3)

+2-4 (11-15)

Личные встречи

+4-2 (15-11)

Матчи пройдут 15, 17, 23, 28 апреля в Баффало, 19,21, 26 апреля в Бостоне.

Встречаются два лучших вратаря лиги по статистическим показателям (Миллер и Раск) и две команды, для которых забивать голы - тяжелая и неприятная повинность. Любому понятно, что без магического Миллера "Баффало", в составе которого нет ни одного игрока, забившего 30 голов, никогда не попал бы в плей-офф. "Бостон", с другой стороны, на 29-м (!) месте в лиге по забитым голам. Хуже только "Калгари" и сами "Медведи" без услуг своего лидера Савара. Последний, отправленный месяц назад в нокаут игроком "Питтсбурга" Куком, играть не будет.

За "Баффало": Конечно же, Миллер, главный герой Ванкувера. Многие считают "Баффало" командой одного игрока, но, во-первых, это не так уж и плохо, а во-вторых, это не вполне так. При всех своих периодических проблемах в атаке "Сабли" умудрились занять четвертое место в конференции и восьмое в лиге по забитым шайбам. Сила "Баффало" - в скорости и технике таких форвардов, как Рой, Ванек, Поминвилль и Конноли, а также в их полной взаимозаменяемости.

За "Бостон": "Медведи" выиграли 4 из 6 очных встреч в регулярке. Раск, который мог бы поспорить с Миллером за "Везину", сыграй он больше матчей, был особенно эффективным специалистом по затупливанию "Сабель".

Прогноз "СЭ": "Баффало" в семи. Разве можно ставить против Миллера в серии с командой, не умеющей забивать?

* "Посев" в конференции.

** Место в лиге.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 42 27 15 58
2 Питтсбург 41 26 15 57
3 Каролина 38 27 11 56
4 Вашингтон 42 23 19 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Нью-Джерси 40 15 25 35
7 Айлендерс 34 14 20 34
8 Филадельфия 41 13 28 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 42 28 14 61
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 38 24 14 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 41 13 28 33
7 Оттава 35 12 23 27
8 Монреаль 40 8 32 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 39 28 11 59
2 Сент-Луис 41 25 16 55
3 Нэшвилл 43 26 17 55
4 Миннесота 37 24 13 51
5 Даллас 38 20 18 42
6 Виннипег 38 17 21 41
7 Чикаго 41 15 26 37
8 Аризона 40 10 30 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 41 24 17 50
2 Лос-Анджелес 42 21 21 47
3 Анахайм 43 20 23 47
4 Сан-Хосе 42 21 21 44
5 Калгари 36 18 18 42
6 Эдмонтон 37 19 18 40
7 Ванкувер 41 18 23 40
8 Сиэтл 41 13 28 30
Результаты / календарь
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
24.01 02:00
Коламбус – Оттава
1 : 2
24.01 03:00
Нью-Джерси – Лос-Анджелес
2 : 3
24.01 05:00
Сиэтл – Флорида
5 : 3
24.01 06:00
Ванкувер – Сент-Луис
1 : 3
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

42 58
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

42 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

42 29
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

42 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 28
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

25 2.07
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

33 2.09
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости