1 апреля 2010, 03:15

Ехать хотят все!

НХЛ

В среду в Вашингтоне между матчем "Кэпиталз" и "Оттавой" (4:5 ОТ) тренер сборной России по НХЛ Андрей Назаров завершил свою поездку по Северной Америке. Подробности - в материалах корреспондента "СЭ".

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ДРАЧУНЫ И БОЙЦЫ

- Только не надо называть меня драчуном, - пресекает Назаров мою попытку оярлычить его карьеру в НХЛ. - Лучше бойцом. У слова "драчун" корень нехороший. Драчуны - это такие, которые дома сидят и... критикуют.

Все правильно! Проверочное слово... Впрочем, оставим. У хоккеистов этого плана вообще особое чувство русского языка. Дональд Брашир, например, учил его по мобильному телефону и имел впечатляющий запас нецензурной лексики. А музыкант и астроном-любитель Кшиштоф Олива... Нет, мы снова отвлекаемся.

- Впечатления от поездки самые лучшие, - подводит итог своим недельным странствиям тренер сборной России по связям с НХЛ. - Америка - страна отличных дорог и вкусной еды.

Чтобы не быть голословным, Назаров заедает свое программное выступление свининой барбекю, на взгляд вашего корреспондента - среднего качества. Встретились мы в пресс-буфете "Верайзон-сентра" незадолго до начала матча "Вашингтон" - "Оттава". У единственного российского бойца в истории НХЛ не возникло проблем с получением аккредитации, хотя есть сомнения насчет того, что в пиар-службе "Вашингтона" кто-то был о нем наслышан. На аккредитационной карточке было написано: "Andrei Nazarov. Russian Hockey". Просто, всеобъемлюще, габаритно. Как и сам Назаров.

- Если серьезно, то качество хоккея в НХЛ сильно впечатлило, - сворачивает челябинский тренер на профессиональный тракт. - За последние годы, проведенные в КХЛ, я, конечно, слегка отвык от разницы. Тут хоккей более динамичный, судьи дают играть побольше - стараются поменьше тормозить скорости в матче. Сейчас тут вообще самое главное - катание. Будешь плохо кататься - карьера длинной не будет.

- Вы, получается, вовремя ушли?

- Вовремя уйти - тоже мастерство. Оно, конечно, жалел, когда заканчивал. Как и любой хоккеист. Всегда хочется кому-то доказать, что еще что-то можешь. Первое время, где-то с полгода после того, как ушел, был даже в некоторой депрессии. Но удачно из нее вышел - прямо на тренерскую работу.

- В депрессии? Неужели?

- Ну да. Постоянно задавался вопросом: "Не рано ли ушел?" У меня и предложение было - Воробьев звал в "Атлант". Я отказал, а потом сентябрь наступил - и задумался.

- А в чем депрессия выражалась?

- Да тяжело, понимаете. В сентябре у тебя первая зарплата идет. И вот пришел сентябрь, а зарплаты нет. Елы-палы, думаешь, в октябре-то тоже нет! И в ноябре. Что делать-то? Уже январь, а ее все нет... В общем, вы понимаете. Любовь к хоккею.

МОЯ ОБЯЗАННОСТЬ - УЧАСТВОВАТЬ В ТВОРЧЕСКИХ СПОРАХ

- Похоже, что тренерская работа вам очень по душе.

- Нашел себя - на 200 процентов. Но нельзя останавливаться, надо расти, улучшать себя. А то прекратишь поиск - и начнешь гаситься потихоньку. А пока молодой, надо себя мобилизировать. Вот как, например, в другие лиги ездить. Я тут для себя очень много почерпнул.

- Это как? К тренерам приглядывались?

- Да тренеры везде одинаково работают - на победу. Я больше наблюдал за стилем игры, за тем, как используют разных игроков. Звезд, например. Интересно было посмотреть, как Лемэр будет использовать Ковальчука. А тренерский стиль у меня свой собственный. Я ведь стараюсь в шкуру игроков влезть, почувствовать, как с ними в каждый конкретный момент надо. Когда помягче, когда построже, когда на тренировке погонять, когда дать выходной. Сам-то играл еще недавно, так что должен понимать, что у них на душе. Так примерно.

- В сборную вас взяли именно поэтому? И вообще, что от вас ожидают?

- Почему взяли - это трудно сказать. Не нахваливать же себя...

- А как иначе? Сами не похвалите - никто не похвалит.

- Ладно, тогда пишите, что хороший я тренер. А ожидают... Ну, наверное, что внесу искорку молодости.

- А если честно и напрямую, как вы умеете. Вы специалист по уговариванию энхаэловцев?

- Да нет, не сказал бы. Мне тут особо уговаривать никого не пришлось. Все в один голос говорят, что готовы ехать. А я ведь сразу сказал: "Во-первых, ребята, удачи вам в плей-офф". Я же знаю, что такое НХЛ и что такое Кубок Стэнли. Но если уж вылетели, говорю, то даже на одну игру, но приехать надо.

- И что, все согласны?

- Все. Что Илюха Ковальчук, что Малкин. Даже на один матч приедут.

- А все-таки чем этот ваш визит отличается от предыдущих? Ведь приезжали уже с такими же турне и Быков с Захаркиным, и Крикунов, и Якушев.

- Ну, понятно, приехал и уехал. Но надо же передать ребятам какое-то настроение. Тем более что мы довольно близки по возрасту, и кто-то может мне высказать какой-то нюанс.

- А есть у вас другие обязанности кроме общения с энхаэловцами?

- Так я на работе всего только две недели. Вот, скоро сборная начнет готовиться в Италии, и, если Быков с Захаркиным все еще будут с "Салаватом", команду начну готовить я.

- Но что это вообще означает - тренер по НХЛ? Общение с легионерами - это понятно. Но есть же и другие обязанности? За канадцами следить, например. Смотреть, кто у них как бьет буллиты. Такого рода вопросы.

- Согласен, все это делать тоже надо. Это просто сейчас мы начали с работы с нашими энхаэловцами. Но канадцев с американцами анализировать точно нужно.

- А вы можете подойти к Быкову и сказать: "Вот, канадцы играют так-то и так-то и в НХЛ против такой тактики обычно действуют вот так"?

- Не просто могу, я это должен делать. Это первое, что Быков и Захаркин мне сказали. Моя обязанность - не быть Петрушкой, а помогать, участвовать в творческих спорах. Вот, уже из этой поездки кое-какие идеи привезу. Посмотрел, например, за Анисимовым и начинаю прикидывать, как и где его можно использовать. Это все я должен донести до тренеров...

ЛОББИРУЕМ АРТЮХИНА

- Артюхина еще можно пролоббировать. Это же мини-Назаров.

- Уже лоббируем по полной программе! С первого дня работы. Открою небольшой секрет: очень хотел, чтобы он играл у меня в "Тракторе". Просто горел желанием его взять, даже деньги под него выбил, но парень уехал сюда. Уникальный парень. С таким ростом и весом - и такое катание, такое владение клюшкой. Я всегда мечтал так кататься, но мне этого никогда не удавалось.

- Тут в Вашингтоне тоже есть такой тяжеловатый игрок, который очень неплохо катается.

- Овечкин-то? Знаю такого.

- У вас в самые бойцовские годы какой вес был?

- 235 фунтов (105 кг. - Прим. С. М.)

- Овечкин сейчас весит ровно столько же.

- Молодец. Ноги у него сильные. Все нормально. С такой результативностью можно вес не сбрасывать.

- России для того, чтобы стабильно бить Канаду, нужны мощные, габаритные форварды?

- Конечно. У нас их, правда, очень мало, потому что специально мы таких "чеккеров" не растим. У нас ведь как привыкли думать? Канадцы - дуболомы, только биться умеют. А мы - самые умные, мы их тактикой туда-сюда. А хоккей-то давно изменился. Канадцы теперь играют быстро, красиво, комбинационно. И драться при этом не перестали, просто добавили к этому сумасшедшую тактику и скорость.

- Вы сюда приехали в основном ради Ковалева или с Овечкиным и Семиным повидаться тоже надо?

- Ну, представиться-то нужно, конечно. Пусть знают, куда обращаться, если вопросы есть. Ну да, я понимаю, рутинная работа. Кто-то может даже сказать: "Да ну, фигня какая-то. Прилетел и улетел". Но живое общение с игроками - действительно часть тренерской работы. То же самое, что взять свисток и пойти на лед. Это очень важно.

СЕВЕР - ЮГ

- А вот не будет Овечкина, Семина, Малкина на чемпионате мира. Как бить канадцев?

- Сумасшедшей самоотдачей. Вы по Олимпиаде видели, что без правильного настроя, без трехсотпроцентной моральной готовности и желания победить ничего не выйдет. Настрой - главное, а тактика - потом. Вот, скажем, посмотрите, какая главная проблема у возрастных хоккеистов. Они часто жалуются: я, мол, играю хорошо, но просто не везет. Шайба в ворота не лезет. А у него ведь уже драйва того нет, что был в 20 лет. И поэтому у Овечкина лезет, а у него - нет. Настрой - штука первостепенная.

- А есть у вас какие-то тактические задумки, которые можно перенять у НХЛ?

- Есть, конечно, хотя все это я в прессе говорить не буду. Могу сказать одну - очень быстрое прохождение средней зоны.

- То есть меньше поперечной игры, движения шайбы между боковыми бортиками. Играть по схеме "север - юг", как канадцы?

- Поперечную игру в средней зоне вообще исключить. Расстояние между синими линиями надо пролетать буквально за полторы секунды и все силы тратить уже в чужой зоне.

- И даже на большой площадке?

- И на большой. Чемпионат мира ведь всего шесть матчей. Не успеешь устать. В длинном сезоне в таком темпе, конечно, не пробегаешь - где-то придется уйти в откат. А на чемпионате мира вся динамика - взрыв.

- Стоит ли России сузить площадки?

- Ради красоты хоккея - стоит. Хотя бы на метр.

- А вообще, нужны России все эти энхаэловские штуки? Да и игроки отсюда сборной нужны? Есть же своя лига, которая провозглашает, что она уже лучшая, что хоккей - ее игра.

- Кто лучше - это, конечно, спорный момент. Про уровень хоккея говорить не будем, все-таки в КХЛ он уже довольно высокий. Но НХЛ - лига, которой уже сколько? 80 лет?

- 93.

- Ну вот. А у нас сколько? Даже если начать отсчет с МХЛ (Межнациональная хоккейная лига. - Прим. "СЭ"), меньше 20 лет получится. Если взять НХЛ в 17 лет, то лига тогда была в куда худшей форме, чем мы сейчас, нет?

- Тогда в Америке была Великая депрессия.

- Ну, не важно. У них там долгое время была непонятная лига с шестью командами. В общем, я к чему? Нельзя приравнивать ветерана к новичку. Тут традиции, раскрученный бизнес - с нами сравнивать пока нельзя.

КАКОЙ ОВЕЧКИН ЛИДЕР?

- Вот сейчас мы и посмотрим, какой Овечкин лидер, - говорит Назаров после первого периода.

Хозяева бессовестно "горят" 1:3, нанеся по воротам соперника всего четыре броска. Матч, конечно, проходной - "Вашингтон" уже первое место в конференции себе обеспечил. Но негоже огорчать фанатов и настрой перед плей-офф терять.

- Видно, что к началу игры они не готовы были, - продолжает Назаров. - Сейчас будет интересно, что им скажет тренер. А Овечкину, понятно, надо будет команду за собой вести.

Овечкин и повел, с Семиным вместе. Усилиями россиян вашингтонцы сравняли счет (третий гол стал результатом чудо-паса Овечкина Семину и мастерского финта последнего, уложившего вратаря на живот), и матч вдруг стал шибко интересным.

- Серьезно, без дураков, все хотят играть в сборной, - продолжил Назаров разговоры о главном. - Конечно, бывает, что спрашивают: "А в каком звене я буду играть?" Ну, что тут ответишь?

- Многие энхаэловцы очень трепетно относятся к игровому времени. Некоторые замечают, что попросту не умеют играть по десять минут за матч.

- Есть такое. И будет. Но есть понятие "Родина", и за нее можно сыграть и десять минут.

- Нормально принимают такое объяснение?

- Кто-то нормально, кто-то шутливо, кто-то серьезно говорит, что за десять минут раскрыть себя не сможет. Но на то тренеры есть.

Игрой "Вашингтона" Назаров по ходу матча подчас просто-таки восхищался, особенно выделяя Семина, который действительно во втором и третьем периодах рвал и метал. Встреча в верхах произошла после игры, в коридоре, куда Семен Варламов вывел обоих Александров прямо из душа - представить тренеру. "Вашингтонцы", конечно, были не в самом радужном расположении духа, но в целом встречей Назаров был доволен.

- Все ребята молодцы, все хотят отомстить канадцам, - подвел итог тренер.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 39 25 14 54
2 Каролина 35 25 10 52
3 Вашингтон 39 21 18 51
4 Питтсбург 37 22 15 49
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Нью-Джерси 37 14 23 33
7 Филадельфия 37 13 24 33
8 Айлендерс 30 11 19 28
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 38 26 12 57
2 Тампа-Бэй 40 26 14 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 35 22 13 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 38 11 27 29
7 Оттава 31 11 20 24
8 Монреаль 36 7 29 19
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 35 24 11 51
2 Нэшвилл 39 24 15 51
3 Сент-Луис 38 22 16 49
4 Миннесота 34 22 12 46
5 Виннипег 34 17 17 39
6 Даллас 35 18 17 38
7 Чикаго 38 15 23 35
8 Аризона 36 8 28 20
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 39 23 16 48
2 Лос-Анджелес 38 20 18 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 39 20 19 42
5 Калгари 34 17 17 40
6 Эдмонтон 35 18 17 38
7 Ванкувер 38 17 21 37
8 Сиэтл 37 10 27 24
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
18.01 01:00
Сиэтл – Чикаго
- : -
18.01 03:00
Торонто – Нью-Джерси
- : -
18.01 03:30
Айлендерс – Филадельфия
- : -
18.01 04:00
Сент-Луис – Нэшвилл
- : -
18.01 06:00
Вегас – Питтсбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 26
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

29 2.05
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

25 2.07
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости