4 декабря 2009, 11:40

Ковальчук требует от "Атланты" не только миллионы, но и Афиногенова?

Читать «СЭ» в

Корреспонденту "СЭ" в Атланте стали известны некоторые подробности контрактных переговоров капитана "Трэшерз" Ильи Ковальчука, который 1 июля 2010 года может стать ограниченно свободным агентом.

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

В контрактном деле Ильи Ковальчука, которое приостановилось на две недели из-за пребывания капитана "Дятлов" в лазарете, сейчас наметился поворот. Во время последней игры "Атланты" против "Филадельфии" генеральный менеджер южан Дон Уодделл дал интервью местной газете "Атланта джорнал конститьюшн", подтвердив, что его переговоры с агентом Ковальчука о новом контракте возобновились. "Как только мы поймем, что, по мнению стороны хоккеиста, является долгосрочным контрактом, перейдем к обсуждению размера зарплаты Ильи", - подчеркнул Уодделл.

Однако новый сигнал пришел не из Атланты, а, как ни странно, из Монреаля. Еще в конце октября, напомним, бывший тренер "Атланты" Боб Хартли заявил в интервью монреальской спортивной радиостанции, что Ковальчук подпишет новый контракт с "Трэшерз" через две недели. В тот день "Атланта" играла в Монреале, и, возможно, россиянин, побеседовав со своим любимым тренером, мог дать какую-то информационную утечку. Более того, спустя пару дней канадский спортивный телеканал Reseau des sports сообщил, что ожидаемый контракт будет заключен на 9 лет, а его сумма превысит 100 миллионов долларов.

Трудно сказать, верной ли была та информация от Хартли, ведь вскоре Ковальчук получил травму, и переговоры были остановлены. Однако на днях бывший тренер Ковальчука вновь сделал сенсационный комментарий на канадском радио: "Ковальчук подпишет контракт с "Атлантой" только в том случае, если его партнер по звену Максим Афиногенов получит от команды новое предложение".

Возможно, Хартли просто имел в виду, что Ковальчуку имеет смысл оставаться в команде, если сохранится состав его лидирующей тройки с Николаем Антроповым и Безумным Максом. А у Афиногенова - в отличие от Антропова - с "Атлантой" пока только годовое соглашение на скромную по меркам НХЛ сумму 800 тысяч долларов. Тем не менее информация о привязке контракта Ковальчука к контракту Афиногенова стала громом среди ясного неба и вызвала бурю обсуждений.

Еще один нюанс переговоров Ковальчука - вмешательство некоего клуба КХЛ, который якобы предлагает Илье соглашение на десять миллионов в год. Масла в огонь подлил одноклубник Кови Вячеслав Козлов, который недавно подвергся допросу со стороны местной прессы и подтвердил слухи о том, что российские команды предлагают Илье очень большие деньги.

Во всей этой кутерьме слухов интересно было бы узнать, что думает о них сам Ковальчук. Когда Илья отвечал на вопросы вашего корреспондента, он, замечу, ни разу не дотронулся ни до носа, ни до рта, что, по заверениям психологов-физиономистов, свидетельствовало о нежелании скрывать истину. Тем не менее Илья был предельно дипломатичен и скорее напустил тумана, чем его развеял.

- Да, мой агент работает над контрактом, разговаривает с Уодделлом, - сразу сказал Ковальчук. - Ну а я по-прежнему концентрируюсь на игре, а не на слухах.

- Правда ли, что недавно вы дали агенту установку начать серьезные переговоры?

- Не знаю, откуда у вас такая информация, но мы разговариваем уже с первого июля. Общение идет, каждая сторона делает свою работу. Непростое это дело - подписать контракт.

- При нынешней экономической ситуации в Америке игроку выгоден долгосрочный контракт?

- Невозможно предугадать, что будет через несколько лет. Думаю, в моей ситуации лучше подписать долгосрочный контракт, потому что у меня двое детей. Да и третий скоро появится. Хочется определиться, чтобы не дергаться.

- По правилам НХЛ, вы не можете сейчас вести переговорный процесс с другими командами этой лиги.

- Все верно - не могу.

- Но в правилах НХЛ нет ограничения на переговоры с клубами КХЛ...

- Пока это несерьезно. Когда ты выступаешь за одну команду, то не думаешь о каких-то других вариантах, просто хочешь сосредоточиться на игре. Время все расставит на свои места.

- Переговоры, скажем, со СКА президента КХЛ Александра Медведева мог бы сейчас вести ваш агент?

- Нет. Если где-то просочится такая информация, то ты будешь выглядеть некрасиво. Да, разговаривать с российскими и другими командами ты можешь, но я думаю, что на данном этапе это не практикуется. Во всяком случае, мною лично. Да и вообще я знаю, что мой агент Джей Гроссман ни с кем, кроме Уодделла, больше не разговаривает.

- Говорят, вы хотите, чтобы Афиногенов, настрелявший с вами в связке уже 11 шайб, остался в "Атланте"?

- Думаю, у "Атланты" есть для Макса место под потолком зарплат. Все видят, как человек играет, как старается! И заслуживает лучшего контракта, чем тот, что сейчас имеет. Будем надеяться, он его подпишет...

КОВИ УЖЕ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ?

Последняя буря в репортерском стакане НХЛ поднялась неделю назад. Канадская газета "Торонто Сан", сославшись на достоверные источники, утверждала, что ожидаемый контракт будет заключен на срок, превышающий 10 лет, со средней годовой зарплатой 9 миллионов. Более того, в начале этой недели спортивный телеканал "Версус" передал - контракт уже практически заключен. Подобное же заявление сделал инсайдер хоккейного портала Hendricks Hockey.

Хоккейная общественность в эти дни внимательно следит за интернет-страничкой агента Ковальчука Джея Гроссмана - в ожидании, что там появится сообщение о контракте. Но коварный агент отвлекает публику сообщениями о КХЛ и сводками погоды в Хабаровске. Опять же, по признанию Ковальчука, он не знает, что такое твиттер-страничка Гроссмана, так что новость о своем контракте он рискует узнать последним.

Впрочем, Ковальчук еще перед началом чемпионата в своих интервью неоднократно подчеркивал, что не хочет думать о новом контракте до окончания сезона, поскольку концентрируется на своем выступлении на площадках НХЛ. Россиянин также утверждал, что очень доволен своей жизнью в Атланте и готов остаться с этим клубом, если у команды будет прогресс и достижения (как минимум выход в плей-офф) в этом сезоне.

"СЕЙЧАС У НАС ОДИН ХОЗЯИН"

- Как часто общаетесь с агентом? - продолжаю "допрос" Ковальчука.

- Обычно раз в неделю. Или, когда есть какие-то новости, он мне звонит.

- Правда ли, что примерно неделю назад переговоры приостановились на согласовании понятия долгосрочного контракта?

- Пока ничего конкретного не было. Идут размышления на будущее.

- Движение команды в кубковом направлении было вашим условием для начала переговоров с "Атлантой". Но для успехов костяк команды надо удержать на несколько лет. При вашей новой вероятной зарплате появится ли у "Дятлов" возможность сохранить и других мастеров?

- Я думаю, что да. Я разговаривал с владельцами клуба - они намерены делать команду лучше, поскольку недавно выиграли суд. В итоге сейчас у нас один хозяин, который решает все хоккейные вопросы. Вроде бы он оптимистично настроен. Меня это радует. Не хочется играть в команде неудачников - в такой, какая была раньше. При задаче попасть в плей-офф у нас не было реального состава, чтобы эту задачу решить.

- А теперь этот состав есть?

- В этом году руководство проделало отличную работу - подписали хороших игроков, взяли молодых - тот же Кейн сейчас очень прилично играет ("Атланта" задрафтовала его в 2009 году. - Прим. Н.Ш.). Вратарь Павелец, тьфу-тьфу, пока играет хорошо.

- Как только команда попадет в плей-офф, игроки, чьи контракты заканчиваются в конце сезона - Кубина, Афиногенов, вратари, вырастут в цене.

- Ну это задача Дона Уодделла - вести переговоры не после того, как у всех закончатся контракты, а во время сезона, как это делают во всех командах. Если подписать контракты до того, как мы выйдем в плей-офф и, дай бог, что-то выиграем, то все будет в порядке. Думаю, Дон этим и займется после Нового года.

"ХАРТЛИ МНОГО ЧЕГО ГОВОРИТ"

- Ваш бывший тренер Боб Хартли сейчас сотрудничает со спортивными теле- и радиоканалами в Монреале и дает много комментариев по вашему контракту. Он у вас брал интервью или имел личные беседы?

- Да, он со мной разговаривал, но не приватно. В Монреале нельзя ни с кем иметь доверительные беседы (смеется).

- Хартли поднимал в интервью вопросы о контракте?

- Общие вопросы задавал - близко ли подписание или не близко. У них в Канаде слухи ходят постоянно. Я ему сказал, как и всем, что переговоры в процессе.

- Откуда у Хартли в начале ноября могла появиться информация, что контракт будет заключен в течение двух недель?

- Он много чего говорит. В Монреале хоккей - сумасшедшее дело. Люди пытаются сделать из мухи корову.

- Ну а про новый контракт Афиногенова разговоры тоже были?

- Об Афиногенове я ни с кем не разговаривал. Просто думаю, что таких игроков отпускать нельзя. Я знаю, что ему нравится здесь. Он ходит и улыбается каждый день, потому и забивает победные голы. Такие игроки нужны в любой команде.

- "Атланте" выгодно подписать Ковальчука как можно раньше?

- Если придем к соглашению, которое будет устраивать обе стороны, то мы его подпишем. В любой момент это может быть сделано. Но я не знаю точно, когда это произойдет. Никаких дедлайнов нет. Сейчас все зависит от хозяев команды и от того, как Джей работает. Надо, чтобы они согласились на те условия, которые мы хотим. Также необходимо, чтобы соглашение получилось удобным для обеих сторон. Если я буду думать о контракте, то не смогу играть в нормальный хоккей. Мне надо делать свое дело - а контракт придет. Никуда он не денется.

- Некоторые эксперты предсказывают обмен Ковальчука вместо ожидаемого контракта. Такой вариант событий возможен?

- Это бизнес. Все в руках генерального менеджера. Здесь я не могу на ситуацию повлиять, в моем текущем контракте нет никаких условий.

- У вас в голове есть точная идея, чего вы хотите иметь в контракте?

- Идеи всегда есть, и для их оформления у нас есть агент.

- "Торонто Сан" уже назвала сроки и сумму ожидаемого контракта - 9 лет, 100 миллионов. С вашей стороны могла быть утечка информации?

- Это исключено.

Медведев ведет переговоры с Ковальчуком

В четверг президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев в разговоре с корреспондентами "СЭ" подтвердил информацию об интересе петербургского клуба к Илье Ковальчуку.

- Мы действительно рассматриваем кандидатуру Ковальчука, - сказал Медведев. - Знаем, что "Атланта" собирается предложить ему максимальную сумму с учетом потолка зарплат. Но разница в налогообложении между США и Россией такова, что наши условия могут оказаться лучше. Дело за Ильей - пусть решает, где продолжить карьеру.

- С самим Ковальчуком на эту тему уже общались?

- Общаемся!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 82 54 28 116
2 Рейнджерс 82 52 30 110
3 Питтсбург 82 46 36 103
4 Вашингтон 82 44 38 100
5 Айлендерс 82 37 45 84
6 Коламбус 82 37 45 81
7 Нью-Джерси 82 27 55 63
8 Филадельфия 82 25 57 61
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 58 24 122
2 Торонто 82 54 28 115
3 Тампа-Бэй 82 51 31 110
4 Бостон 82 51 31 107
5 Баффало 82 32 50 75
6 Детройт 82 32 50 74
7 Оттава 82 33 49 73
8 Монреаль 82 22 60 55
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 82 56 26 119
2 Миннесота 82 53 29 113
3 Сент-Луис 82 49 33 109
4 Даллас 82 46 36 98
5 Нэшвилл 82 45 37 97
6 Виннипег 82 39 43 89
7 Чикаго 82 28 54 68
8 Аризона 82 25 57 57
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 82 50 32 111
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 43 39 94
5 Ванкувер 82 40 42 92
6 Сан-Хосе 82 32 50 77
7 Анахайм 82 31 51 76
8 Сиэтл 82 27 55 60
Второй раунд Счет в серии
0 - 0
0 - 0
0 - 0
0 - 0
Первый раунд
4 - 2
4 - 0
4 - 3
4 - 3
4 - 3
3 - 4
2 - 4
4 - 3
Результаты / календарь
21.04
22.04
23.04
24.04
25.04
26.04
27.04
28.04
29.04
30.04
1.05
3.05
4.05
5.05
6.05
7.05
1.05 21:00
Виннипег – Сиэтл
4 : 3
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

7 14
Картер Верхэге

Картер Верхэге

Флорида

6 12
Брэд Маршан

Брэд Маршан

Бостон

7 11
И Г
Джейк Гюнтцель

Джейк Гюнтцель

Питтсбург

7 8
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

7 7
Кирилл Капризов

Кирилл Капризов

Миннесота

6 7
И КН
Якоб Маркстрем

Якоб Маркстрем

Калгари

7 1.53
Дарси Кемпер

Дарси Кемпер

Колорадо

3 1.63
Джордан Биннингтон

Джордан Биннингтон

Сент-Луис

3 1.67
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости