5 октября 2009, 10:15

Овечкин взял курс на 123 гола

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВАШИНГТОН – ТОРОНТО – 6:4

ОВЕЧКИН – 3 (СЕМИН), 1:17 (1:0). Кнубл – 1 (ОВЕЧКИН), 9:12 (2:0 – бол.). Лайх – 3, 13:53 (3:0). Стемпняк – 1, 24:23 (3:1). СЕМИН – 1, 25:27 (4:1). Моррисон – 1, 30:42 (5:1). СЕМИН – 2 (ОВЕЧКИН), 36:02 (6:1). ПОНИКАРОВСКИЙ – 2, 42:04 (6:2). ГРАБОВСКИЙ – 1 (ПОНИКАРОВСКИЙ), 45:18 (6:3). Хагман – 1 (ГРАБОВСКИЙ), 57:57 (6:4).

Броски: 27 – 31.

Вратари: ВАРЛАМОВ – Тоскала, Густавссон.

Наши: Овечкин (5/+2), Семин (4/+1) – Поникаровский (1/+2), Грабовский (4/+2). 2 октября.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

105 кг ВМЕСТО 98

Перед началом сезона Александр Овечкин сказал в интервью "СЭ", что не умеет "распределять силы" и может играть только на полную катушку, олимпийский ли на дворе сезон или какой-нибудь другой. А мы с вами небось не поверили. Или, может быть, даже усмехнулись. А тут возьми и начнись регулярка. И Овечкин размахнулся, раззудился – и давай доказывать, что хорошо смеется тот, у которого нет переднего зуба, зато есть два приза Мориса Ришара, два "Харта" и "Арт Росс" впридачу. Два гола и передача в Бостоне, гол и две передачи два дня спустя в Вашингтоне. Беречь силы? Это пусть те силы берегут, у кого их мало! А у Александра, начавшего этот сезон при гренадерских 105 кг весу (для сравнения: два года назад он весил всего 98), их через край! Да и другой Александр, сибиряк Семин, на бессилие тоже не жалуется. Ох, чувствуется вашему корреспонденту, знатная в этом году будет гонка бомбардиров в "Вашингтоне"!

Впрочем, Овечкину и Семину еще легко. По крайней мере, будучи заведомыми лидерами клуба и железными кандидатами в сборную России, они освобождены от терзаний и сомнений на предмет ближайшего будущего. А вот голкиперу "Столичных" Семену Варламову, ведущему заочную борьбу за место в основе с франкоканадцем Теодором, покой только снится. Пока главный тренер дает возможность обоим вратарям проявить себя, и предоставленными шансами надо пользоваться незамедлительно.

Теодор блестяще отстоял первый матч, что накладывало на юного волгаря дополнительную ответственность. Это так, в нагрузку к беснующимся трибунам. Впрочем, если правда то, что с преимуществом в счете вратарю всегда играть легче, то партнеры по команде сделали все, чтобы облегчить Семену задачу.

Овечкин, видимо, еще не смывший с себя бостонский пот, открыл счет уже на 2-й минуте. Атака началась со "спасения" Варламова, который, отбив шайбу щитком, направил ее к бортику – прямо на клюшку Семина. Александр тут же выдал пас в среднюю зону Бэкстрему, тот увильнул от соперника и передал эстафету Овечкину. Ну а дальше – классика жанра: вкатывание в зону, замерший в нерешительности Шенн, коротенькая пауза, резкий кистевой из-под защитника – вынимаем первую!

А на 10-й минуте Овечкин заработал и голевую передачу, набросив шайбу на пятачок, где ее затолкал в сетку Кнубл. Получив за полпериода дневную порцию Овечкина, "Кленовые листья" опешили и начали потихоньку рассыпаться в труху. Так в итоге к концу второго периода они уже имели в "авоське" шесть голов, по три каждому из вратарей.

ЧЕЛОВЕК-ПАМЯТНИК

Ну а что касается нашего с вами вратаря Варламова, то он поначалу стоял блестяще. В первом периоде Семен вытащил несколько бросков в упор, проявив свою фирменную пластику и завидную растяжимость кое-каких весьма болезненных для простых смертных мышц.

Третий гол, например, был забит после двух подряд "шпагато-сэйвов" Варламова, когда гости побежали на пятачок добивать, оголили тылы и дали Лайху спокойно уехать на свидание с Тоскалой и так же спокойно его обыграть. Спокойствие Лайха, кстати, подметили после матча журналисты, и канадский форвард раскрыл страшную тайну: оказывается, стойкости и выдержке его учил не кто иной, как Сергей Федоров!

– Я очень много наблюдал за ним, – признался Лайх, – и заметил, что он никогда никуда не торопился. Даже если он опаздывал на 15 минут на самолет, Сергей продолжал идти спокойным шагом. Я смотрел за Федоровым, не отрываясь, и многому у него научился.

Вот видите: даже покинув клуб, можно оставить о себе прекрасную память. Благодаря железному аксакалу Федорову Брукс Лайх стал специалистом по выходам один на один и начал напропалую опаздывать на самолеты. Федоров – он ведь настолько хладнокровен, что автоматически понижает температуру вокруг себя! Если к концу этого сезона в Магнитогорске потухнут все домны, ваш корреспондент ничуть не удивится.

Во втором периоде начал оформляться разгром, и на первые роли вышел второй Александр. Сначала Семин добил шайбу в ворота через лежавшего вратаря, получив кучу времени на прицел благодаря могутному Овечкину, затолкавшему на пятачке Комисарека.

Второй гол Семин забил, получив поперечный пас от Овечкина, пролетев, очертя голову, к воротам, упав и покатившись к бортику, пока шайба, немного пометавшись и от чего-то срикошетив, вползала в ворота. Еще один бенефис пары русских форвардов был обеспечен! Оставалось только обеспечить удачный дебют сезона для русского вратаря. Увы...

Видимо, везет так Варламову: как только он становится в ворота, его команда прекрасно играет в двух периодах и садится в третьем. Так было в двух матчах предсезонки, так случилось и на этот раз. Винить Семена в каком-либо из трех голов, пропущенных в концовке матча, невозможно. Винить нужно рикошеты, подставленные клюшки и безалаберную игру партнеров. Сам Варламов после матча ни на кого, кроме себя, вину не возлагал, но не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что чувство обиды и недоумение он наверняка испытывал. Партнеры подвели...

Впрочем, главный тренер Брюс Будро в ответ на вопрос вашего корреспондента сказал, что не винит Варламова – вину за третий период несут полевые игроки. Намекнуть на то, кто будет стоять в воротах в следующих матчах Будро, впрочем, наотрез отказался.

ОВЕЧКИН: "ХВАТИТ ГОЛЫ СЧИТАТЬ"

– Здорово победить в первом матче дома, особенно с такой атмосферой на трибунах, – сказал после игры Овечкин. – Мы отлично сыграли два периода, а в третьем почему-то дали им кучу моментов.

– А что случилось в третьем периоде?

– Мы просто перестали играть. Перестали вбрасывать шайбу в зону. Особенно наше звено и, в частности, я сам. Слишком часто увлекался обводкой у синей линии, а это дает соперникам шанс на контратаку. И они этими шансами воспользовались.

– То же самое было в предсезонных матчах, когда стоял Варламов. Подводите парня.

– Не хотим его подводить, но почему-то вот перестаем играть. Не знаю, в чем дело. Если бы я забил гол, когда был перед пустыми воротами в третьем периоде, то "Торонто", думаю, вообще бы остановилось. А так – они тут же забили вторую шайбу и почувствовали свою игру.

– Идете на 123 гола в сезоне.

– Да хватит вам голы-то считать. Просто мы хорошо играем, работаем друг на друга. Все нормально.

– Вы здорово прибавили в весе, больше играете на пятачке. Это была такая межсезонная задумка?

– В принципе нет. Мы с Димой Капитоновым (персональный тренер Овечкина по общефизической подготовке. – Прим. С. М.) делали все то же самое, просто последний сезон закончился для нас позднее, чем раньше. Так что в межсезонье чуть-чуть добавил.

– Семин, похоже, составит вам конкуренцию в гонке бомбардиров.

– Ни о какой конкуренции речи быть не может. Мы все играем на команду.

ВАРЛАМОВ: "ГОТОВ НЕ НА 100%"

– Четыре гола, конечно, – не самая приятная вещь для меня и моей статистики, – признался Варламов, с трудом пытаясь скрыть разочарование. – Победа – это здорово, но надо, видимо, больше работать.

– Такое впечатление, что, когда вы стоите в воротах, команда всегда получает большое преимущество и перестает играть в третьем периоде.

– Так частенько бывает: когда команда забивает много голов, то в третьем периоде немножко расслабляется. Но я бы не хотел говорить, что мы расслабились... Может быть, это я не так уверенно сыграл.

– Вините себя в каком-то из четырех голов?

– Конечно, вратарь может поймать любую шайбу. Надо работать, разбирать ошибки. А их хватает. Сезон только начался, и я чувствую, что готов пока не на сто процентов.

– Вам уже дали понять, какой будет график смены голкиперов на старте сезона?

– Пока нет. О том, кто на какой матч выйдет, нам дают знать где-то за день до игры.

Овечкин в двух стартовых матчах в НХЛ

Сезон

Г

П

О

2005/06

2

1

3

2006/07

2

0

2

2007/08

1

1

2

2008/09

2

0

2

2009/10

3

3

6

КОВАЛЬЧУК: ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА НА ПОГОНЫ КАПИТАНА

АТЛАНТА – ТАМПА-БЭЙ – 6:3

КОВАЛЬЧУК – 1, 8:20 (1:0). Салмела – 1, 11:23 (2:0). Богосян – 1, 29:01 (3:0). Певерли – 1, 32:42 (4:0). Сан-Луи – 1, 34:01 (4:1). Сан-Луи – 2, 39:15 (4:2 – бол.). Мезарош – 1, 42:11 (4:3). Певерли – 2 (КОВАЛЬЧУК, АФИНОГЕНОВ), 51:52 (5:3 – бол.). КОВАЛЬЧУК – 2, 53:15 (6:3).

Броски: 28 – 39.

Вратари: Павелец – Смит.

Наши: Козлов (2/-1), Ковальчук (2/+2), Афиногенов (3/-1) – -.

3 октября.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

Церемония открытия сезона в Атланте отличалась редким аскетизмом. Никакого дыма, мигающих лампочек и прочих спецэффектов для поднятия хоккейного аппетита. Видать, последние деньги клуба ушли на покупку Афиногенова.

Вся хоккейная свита по очереди выехала к публике под аплодисменты. Последним вышел к народу точно батюшка-кормилец, всему надежда и опора капитан "Трэшерз" Ковальчук. Илью тронули народные нужды – и он отправился шайбой жечь сердца людей.

Российский форвард за этот вечер доставил зрителям кучу удовольствия, компенсировав своими подвигами отсутствие околохоккейных "примочек". За первый период капитан "Атланты" в баскетбольном прыжке остановил неточный пас товарища, забил свой первый гол в сезоне и даже дал интервью в перерыве. Во втором отрезке матча Ковальчук счет своим подвигам продолжил, защитив коллегу по тройке Антропова от домогательств тафгая "Тампы" Федорюка, а также отмотав двухминутный срок за излишние старания в обороне.

В начале третьего периода "Атланта" умудрилась подрастерять свое преимущество – с 4:0 до 4:3. И Ковальчуку опять пришлось увеличить давление на ворота соперника. Результатом его стараний стал гол Певерли в большинстве. Ну а заключительным аккордом вечера был второй гол российской суперзвезды.

– В прошлом году мы тоже выиграли свой первый матч, так что требования у нас очень высокие, – с этих слов начал Ковальчук свое послематчевое общение с журналистами. – Нас ждет пять или шесть матчей на выезде, откуда мы должны привезти минимум 50 процентов очков.

– "Атланта" задала такой быстрый темп, словно плей-офф уже начался.

– Соскучились все по хоккею. Будем надеяться, что такая игра у клуба будет весь сезон. Думаю, мы можем стать небольшим сюрпризом для всей лиги.

– Тяжелее начинать сезон с гостевых игр?

– На выезде всегда тяжелее играть, тем более стартовые матчи. А вообще домашняя задача на сезон – взять хотя бы половину очков. Думаю, перевыполним ее.

– Забеспокоились, когда счет 4:0 превратился в 4:3?

– Да, но именно в этом и заключается сущность хоккея. Болельщики нас поддержали, вся команда играла по принципу "один за всех и все за одного". Например, в нужный момент наш боец Бултон подрался и выиграл поединок – это приносит огромный заряд энергии. После этой драки сразу все поменялось, мы стали атаковать их ворота, заработали удаление и забили.

– Довольны производственными показателями вашей тройки с Антроповым и Литллом?

– Много чего у нас сегодня получалась, но были и кое-какие промахи. Антропов себя проявил – в центре он давно не играл. Думаю, что сегодня он себя чувствовал как рыба в воде.

– У Николая случилась небольшая стычка с соперником. Почему вы бросились его защищать?

– Тафгай "Тампы" полез на него. Не повезло Антропову, что он такой большой родился. Есть такое негласное мнение, что большие игроки должны драться. Вот на него, чуть что, все сразу лезут с кулаками. Но Антропов – чистый игрок. Он, конечно, и подраться может – не дай бог кому под него попасть, – но для таких целей у нас есть ребята, которые могут постоять за лидеров. Надо стоять друг за друга – и тогда все будет в порядке.

– За одну игру Ковальчук успел и очки набрать, и за товарища постоять, и первую звезду на капитанские погоны заработать...

– Самое последнее – не самое важное. Нам нужно возвращать болельщиков на трибуны! И веру в нашу команду.

– Заметили, что на открытии сезона были пустые места?

– Сегодня много спортивных событий в Атланте. И бейсбольная команда играла против Вашингтона, и университетский футбол был. С учетом этого на стадионе собралось много народу.

– С Афиногеновым в большинстве игра неплохо получалась.

– Я всегда говорил, что с хорошими мастерами легко играть. Макс прекрасно видел "поляну" и отдал пас. Мне пришлось бросить. Шайбу добили. На этом игра была сделана.

МАЛКИН: ИМИДЖ – НОВЫЙ, ИГРА – СТАРАЯ

ПИТТСБУРГ – РЕЙНДЖЕРС – 3:2

МАЛКИН – 1 (ГОНЧАР), 7:48 (1:0 – бол.). Друри – 1, 16:01 (1:1). Кросби – 1, 32:25 (2:1). Кеннеди – 1, 33:33 (3:1). Габорик – 1, 45:56 (3:2).

Броски: 31 – 27.

Вратари: Флери – Лундквист.

Наши: Федотенко (2/-1), Малкин (2/-1), Гончар (0/-1) – Анисимов (1/-1), Лисин (1/-1).

2 октября.

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

В Питтсбург после летнего отпуска приехал новый Малкин. Он больше не шарахается от вопросов американских репортеров и спокойно, как и его приятель Кросби, отвечает на них набором стандартных фраз. Телерепортер с русским именем Аленка недавно организовала солидное интервью с Евгением в салоне автомобиля, и суперзвезда весьма уверенно парировал все наскоки энергичного корреспондента.

Малкин даже стал одеваться иначе. Если три года назад кто-то мог ехидно пройтись по поводу его костюма, то сегодня это все в прошлом. В первом выставочном матче сезона Евгений не играл. Автор этих строк столкнулся с ним на трибуне – и оторопел: ну вылитый Онегин. Вкус, стиль, изысканность. Не поэтому ли питтсбургская опера на прошлой неделе открыла новый сезон одноименным шедевром Чайковского? Блистала, кстати, русская сопрано Анна Самуил, ученица Ирины Архиповой.

ПОБЕДА БРАШИРА

Перед игрой в Питтсбурге прошел дождь, радуга, раскинувшаяся над стадионом, весело салютовала болельщикам. Игре предшествовала церемония открытия, на которой солировал Марио Лемье. Затем на лед высыпали тренеры и игроки, окружившие Кубок Стэнли и личные трофеи Малкина. И, наконец, под крышу взмыл баннер: "2008 – 2009. Обладатели Кубка Стэнли". Третий в истории "Пингвинов".

Когда фанфары отзвучали, то вспомнилось, что из всех выставочных предсезонных игр "Пингвины" победили лишь в одной. И все же кто выиграл последний Кубок, хозяева дали понять в середине первого периода, получив большинство. Кросби, Малкин и компания заперли "Рейнджерс" в их зоне, вывели на бросок Гончара, и шайба оказалась в сетке за спиной Лундквиста. Три телеповтора понадобились для того, чтобы записать гол не на нашего защитника, а на счет лучшего снайпера прошлого сезона – Малкина, который еле заметно изменил траекторию полета шайбы.

И все сразу встало на свои места – "Пингвины" перехватили инициативу. "Рейнджеры" запомнились разве что в бою, когда их дебютант-тяжеловес Брашир смог по очкам победить своего самого неудобного соперника Годара.

ДОБРЫЙ ЗНАК

– Первый гол команды, забитый именно вами в первом матче сезона, – это, конечно, добрый знак? – спрашиваю после игры Малкина.

– Согласен! Забить в первой же игре и почувствовать уверенность – хорошее начало длинного чемпионата.

– С какими чувствами выходили на игру?

– Волновался немного. Все завоеванные трофеи и призы уже в прошлом. Я продолжаю интенсивно тренироваться.

– Нет ли опасений у вас и у вашей молодой команды, что предстоящий сезон с учетом Олимпиады может оказаться на редкость трудным?

– Не скажу, что такие уж мы и молодые: я играю уже четвертый сезон, Кросби – пятый. К успеху мы шли три года, дважды подряд играли в финале Кубка. Добились всего своим трудом, а не просто так случайно взлетели.

– Сразу бросилось в глаза, что вы сильно возмужали, повзрослели. Ощущаете это сами?

– Трудно сказать. Со стороны, наверное, виднее (улыбается). Ко мне постепенно приходит опыт, меняется мировоззрение. Хотя может казаться, что перед вами совсем взрослый сформировавшийся мужчина, но в душе я все такой же молодой и задорный.

– Кто вам помогает теперь выбирать одежду? Ваш внешний вид в цивильном костюме производит большое впечатление. Костюм, туфли...

– Да обычный это был костюм. Одежду себе я выбираю сам, правда, иногда подруга помогает. Поверьте, ничего суперстильного тогда на мне не было.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 40 29 11 60
2 Питтсбург 43 27 16 60
3 Рейнджерс 44 28 16 60
4 Вашингтон 44 23 21 55
5 Коламбус 41 19 22 39
6 Айлендерс 36 15 21 36
7 Нью-Джерси 42 15 27 35
8 Филадельфия 43 13 30 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 44 30 14 65
2 Тампа-Бэй 44 29 15 63
3 Торонто 39 26 13 55
4 Бостон 40 24 16 51
5 Детройт 43 18 25 42
6 Баффало 42 13 29 33
7 Оттава 37 13 24 30
8 Монреаль 42 8 34 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 41 30 11 63
2 Нэшвилл 45 27 18 58
3 Сент-Луис 43 26 17 57
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 40 22 18 46
6 Виннипег 40 17 23 41
7 Чикаго 43 16 27 39
8 Аризона 41 10 31 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 44 25 19 53
2 Анахайм 46 22 24 52
3 Лос-Анджелес 44 22 22 50
4 Калгари 39 20 19 46
5 Сан-Хосе 43 22 21 46
6 Эдмонтон 39 21 18 44
7 Ванкувер 43 19 24 43
8 Сиэтл 43 14 29 32
Результаты / календарь
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
2.02
28.01 03:00
Айлендерс – Лос-Анджелес
2 : 3
28.01 03:00
Коламбус – Рейнджерс
5 : 3
28.01 03:00
Монреаль – Анахайм
4 : 5
28.01 03:00
Оттава – Каролина
2 : 3 Б
28.01 03:00
Питтсбург – Сиэтл
1 : 2 ОТ
28.01 03:00
Тампа-Бэй – Нью-Джерси
3 : 2
28.01 03:00
Флорида – Вегас
4 : 1
28.01 04:00
Виннипег – Ванкувер
1 : 5
28.01 04:00
Сент-Луис – Калгари
5 : 1
28.01 05:00
Эдмонтон – Нэшвилл
3 : 2 Б
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 59
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

44 59
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

44 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

44 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

39 29
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

14 1.81
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

29 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости