20 августа 2009, 07:16

Летний олимпийский хоккей

О последних событиях хоккейной жизни за океаном - в материале корреспондента "СЭ" в Северной Америке

О, межсезонье. Ленивая, отпускная пора, в которую игроки, болельщики и собственные корреспонденты "СЭ" в мире 82-матчевых регулярных сезонов могут на некоторое время отвлечься от клюшек, шайб, льда, синих линий и прочего северного эпоса. Если, конечно, вы не Гэри Бэттмен. И не Джим Балсилле с Джерри Райнсдорфом. И не все семь или двенадцать болельщиков команды "Финикс Койотс". Не судья Редфилд Баум. Не Патрик Кейн и не его двоюродный брат. Не пожилой мужчина, решивший усугубить факт собственного проживания в городе Баффало работой таксистом. Не федерация хоккея Канады и не олимпийские надежды разных стран и народов. Не Артур Ирбе. Не сумасшедший фанат "Монреаля", уже сейчас обводящий кружочком в календаре тот день, когда можно будет не спать до поздней ночи, чтобы увидеть по телевизору сюрреалистическое зрелище - Саку Койву в форме "Анахайма".

В общем, чего уж там… Нет в хоккее никакого межсезонья. Все это фикция, самообман, мираж, увиденный на пляже Малкиным. Как и отпуск собственных корреспондентов "СЭ". Хоккей необъятен, как Кубок Стэнли, всеобъемлющ, как свитер Дональда Брашира, и бесконечен, как… как клюшка, у которой, как известно, есть два конца ни одного начала. Но нам с вами этот небольшой обзор новостей межсезонья с чего-то начать придется. Давайте же начнем его с чего-то большого и светлого. С олимпийских идеалов, например.

А НХЛ ПРОТИВ

О том, что у НХЛ и Олимпии отношения, мягко говоря, непростые, известно давно. Особенно когда пять знаменитых колечек сходятся за пределами Северной Америки, как это было в Турине и будет в Сочи. Но и свои домашние Игры НХЛ тоже в последнее время рассматривает с недобрым прищуром. Вот, например, этим летом хоккеистам было рекомендовано не посещать тренировочные лагеря своих олимпийских сборных. Или по крайней мере посетить, но не выходить там на лед (ну вот, просто так - собраться, потрындеть чуток о жизни, поковырять вилкой пасту с курицей, пока тренер рисует на салфетке схемы выхода из своей зоны, в общем, вы понимаете - тренировочный лагерь). А если уж на лед ну просто страсть как потянет, то будьте здоровы, ребята, но это все на ваш страх и риск.

Поскольку в случае травмы за пропущенные матчи сезона НХЛ игрок зарплату не получит, о страховке приходилось заботиться самим. Некоторое время любители хоккея Канады чуток переживали, но потом пришли добрые вести: федерация хоккея о страховке позаботится.

А тем временем генеральный менеджер сборной США высказался об Олимпиаде с полным отсутствием пиетета. По мнению Бурка, в Сочи игроки НХЛ не поедут и правильно сделают.

- В мире нет ни одного бизнеса, который бы закрылся на две с половиной недели в самый разгар сезона, - сказал Бурк. - Мы получаем очень мало пользы от этого турнира, когда он проходит не в Северной Америке.

И добавил, что отличным выходом было бы сделать хоккей частью… летней олимпийской программы. Г-н Бурк, будучи североамериканцем, как видите, не в курсе, что в летней программе уже есть специальный, летний, мутировавший хоккей без льда и бортиков. Он называется "футбол". Простим американскому боссу и незнание того, что в мире есть бизнес, которому не слабо закрыться и на месяц в самый разгар сезона. Он называется "российские футбольные клубы раз в два года".

Во всем остальном, однако, Бурк в точности передает превалирующую в Америке точку зрения. К счастью, до 2014-го у нас с вами планируется еще 2011-й, в котором будет обсуждаться новый договор между НХЛ и профсоюзом игроков. И последний, как утверждает его босс Пол Келли, будет отстаивать олимпийские амбиции своих клиентов. Так что петь отходную сочинскому хоккейному турниру пока рановато.

ГОРОД СЧАСТЬЯ

Этот город известен тем, что его футбольная команда проиграла четыре финала подряд, что на него выпадает больше снега, чем на любой другой мегаполис США, и что в нем умерли два президента. Даже не родились - умерли! И один из них был там убит. Чего не хватает жителям Баффало для полного счастья? Хоккейной команды, которую засудили в финале и которая известна тем, что радостно раздает лучших игроков направо и налево, подписывая вместо них дисциплинированных и дешевых железных дровосеков. Болельщикам Баффало надеяться на что-либо строго-настрого запрещают врачи, так что остается только одно: радоваться, когда кто-то сумел из Баффало вырваться в другие места и чего-то там достичь. Как, например, Патрик Кейн - уроженец сурового города на канадской границе, прилежно зарабатывающий деньги и славу в Чикаго.

Сидел бы там Патрик и дальше - глядишь, все было бы хорошо. Или уехал бы отдыхать куда-нибудь к солнцу и кокосам. Но нет, потянуло паренька в родные края, и ничего хорошего из этого выйти не могло по определению. Теперь Баффало известен еще и как город, в котором хоккейный вундеркинд и его двоюродный брат наклюкались до бровей и избили 62-летнего таксиста за 20 центов наличных денег. Именно столько бедный старичок недодал молодым людям сдачи, за что получил удар в лицо, удушающий прием и сломанные очки. Да, Александр Семин был прав: Кейн - куда более интересный хоккеист, чем Сидни Кросби.

Патрик с тех пор успел проспаться, посетить зал суда и извиниться на пресс-конференции перед своим клубом и городом Баффало (город Баффало был в полном восторге), а теперь пытается откупиться от таксиста и его адвоката.

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ ПОВОЛЖЬЯ

То ли дело Вашингтон, в котором президенты хоть подчас и умирают, но тем не менее стремятся попасть туда всей душой. Там и с погодой все в порядке, а в последнее время - и с хоккеем тоже. Впрочем, местные болельщики слегка ворчат, что в межсезонье "Кэпиталз" заметно не усилился, потеряв Виктора Козлова с Сергеем Федоровым и приобретя лишь Майка Кнубла. Но поди усилься, когда места под потолком зарплат нет вообще - ни дюйма. Остается только усиливаться на тренерском фронте.

Приход в клуб Артура Ирбе в качестве тренера вратарей за пределами Вашингтона не был воспринят как большое событие, а зря. В этом шаге руководства "Кэпиталз" легко проглядывается множество подтекстов и намеков.

По заявлению "Столичных", предыдущий тренер Дэйв Прайор ушел по семейным причинам и выбрал себе замену сам. Может, оно и так, кто знает. Однако известно и то, что российскому вратарю клуба Семену Варламову прошлый сезон не дал ничего нового. В возрасте, когда голкипера еще есть чему учить, волжанин совершенно не вырос в плане техники. В Херши тренеров вратарей не было вообще, а Прайору учить Варламова было нечему. То ли уровень игры новичка находился за пределами компетенции ветерана тренерского цеха, то ли языковой барьер помешал, то ли еще в чем дело, но все геройства Семена в плей-офф - результат его собственного недюжинного таланта и подготовки, полученной в "Локомотиве" от тамошнего финского специалиста.

Не знаю, сумел ли Варламов донести все это до ушей менеджмента, но тот факт, что на смену Прайору пришел человек, говорящий по-русски и пользующийся огромным авторитетом как в НХЛ, так и в Европе, говорит о многом. В том числе и о том, на кого "Вашингтон" будет делать ставку в воротах - на Жозе Теодора и его четыре с половиной миллиона долларов или на Варламова и его восемьсот тысяч. Открытым лишь остается вопрос, сумеют ли "Столичные" спихнуть куда-нибудь франко-канадца по ходу сезона или останутся с мертвым денежным грузом на скамье запасных.

КУДА ДЕВАТЬ "КОЙОТОВ"?

А вот судье Редфилду Бауму из штата Аризона в ближайшее время придется ответить на другой непростой вопрос: можно ли выгодно продать команду, которая никому не нужна даром? Именно в его руках находится судьба горемычного "Финикса", который до сих пор не знает, кто, когда и где им будет владеть.

Напомню, что сейчас командой не владеет никто, поскольку последний ее хозяин - Джерри Мойес объявил о банкротстве, в результате чего дело и было передано в суд. "Койотов" очень хочет купить канадский миллиардер Джим Балсилле, но только при условии, что сможет перевезти клуб в Гамильтон. НХЛ ни перевозить "Койотов" в Гамильтон, ни отдавать их Балсилле (которого Бэттмен и многие владельцы жутко не любят за предыдущие бесцеремонные и даже хамоватые попытки увезти в Канаду американские клубы НХЛ) не хочет ни в какую и пытается выдвинуть собственного покупателя - чикагского спортивного магната Джерри Райнсдорфа.

Райнсдорф, однако, не может и не хочет отдавать за "Койотов" таких же сумасшедших денег, что Балсилле. Мойес, понятно, болеет за канадца, ибо эта сделка сулит ему весьма неплохой возврат даже после выплат кредиторам, а сделка с Райнсдорфом - дырку от бублика. Судье теперь предстоит решить, что справедливее: продать команду за максимальную сумму и удовлетворить кредиторов или оставить ее в Глендейле (пригороде Финикса) и не "кидать" город, только что построивший красавицу арену.

И было бы все так просто! Но Балсилле вдобавок ко всему выставил ультиматум: либо он перевозит "Койотов" в Гамильтон сейчас же, либо не покупает команду вообще. Как он собирается провернуть переезд сейчас, перед самым началом сезона, - бог весть. НХЛ утверждает, что это физически невозможно. Судья Баум не шибко этому верит и требует у Бэттмена предоставить документы - исследование рынка в Гамильтоне, историю вступительных взносов в НХЛ с 1999 года и т. п.

Не все гладко и с Райнсдорфом, который, по-видимому, просто делает Бэттмену одолжение, ибо по большому счету несчастные "Койоты" ему совершенно не нужны. Не шибко веря в потенциал аризонского хоккейного рынка, Райнсдорф потребовал, чтобы в Глендейле был создан специальный налоговый район вокруг арены и сборы с него уходили прямо в карман владельцу. При этом Райнсдорф требует 23 миллиона долларов уже в следующем году. А если команда продолжит терять деньги, то жители Глендейла будут выплачивать миллиардеру по 15 миллионов ежегодно или позволят ему перевезти клуб. Райнсдорф просто-таки светится оптимизмом по поводу будущего "Койотов", не правда ли?

НХЛ тем временем единогласно отвергла кандидатуру Балсилле и ждет 10 сентября. В этот день должен состояться аукцион, причем Баум постановил, что принять участие в нем могут все желающие, а не только те, кто хочет оставить "Койотов" в Финиксе. Уже сейчас понятно, что к двумстам с лишним миллионам от Балсилле никто близко не подойдет. Получается, что все упрется в вопрос, сможет ли канадец перевезти команду за месяц до начала сезона. И что будет, если НХЛ так и не признает его в качестве владельца? "Койотам" останется лечь и умереть?

Такая вот драма. А вы говорите - межсезонье.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 42 27 15 58
2 Питтсбург 41 26 15 57
3 Каролина 38 27 11 56
4 Вашингтон 42 23 19 55
5 Коламбус 38 18 20 37
6 Нью-Джерси 39 15 24 35
7 Айлендерс 34 14 20 34
8 Филадельфия 41 13 28 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 41 28 13 61
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 38 24 14 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 41 13 28 33
7 Оттава 34 11 23 25
8 Монреаль 40 8 32 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 39 28 11 59
2 Нэшвилл 43 26 17 55
3 Сент-Луис 40 24 16 53
4 Миннесота 37 24 13 51
5 Даллас 38 20 18 42
6 Виннипег 38 17 21 41
7 Чикаго 41 15 26 37
8 Аризона 40 10 30 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 41 24 17 50
2 Анахайм 43 20 23 47
3 Лос-Анджелес 41 20 21 45
4 Сан-Хосе 42 21 21 44
5 Калгари 36 18 18 42
6 Эдмонтон 37 19 18 40
7 Ванкувер 40 18 22 40
8 Сиэтл 40 12 28 28
Результаты / календарь
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
24.01 02:00
Коламбус – Оттава
- : -
24.01 03:00
Нью-Джерси – Лос-Анджелес
- : -
24.01 05:00
Сиэтл – Флорида
- : -
24.01 06:00
Ванкувер – Сент-Луис
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

42 58
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 58
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

36 55
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

42 29
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

42 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 28
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

25 2.07
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

33 2.09
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости