22:00 4 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7464, 06.10.2017

50 лучших игроков НХЛ прямо сейчас. Кросби – первый, Малкин – пятый, четверо россиян в десятке

Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Евгений МАЛКИН, Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 10-го по 1-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 20-го по 11-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 30-го по 21-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 40-го по 31-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 50-го по 41-е. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Евгений МАЛКИН, Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото "СЭ"

Вторая часть суперрейтинга "СЭ". Только лучшие.

Первая часть рейтинга

Во вторник мы рассказали о тех игроках, кто занял 11-50 места в рейтинге лучших хоккеистов НХЛ, а сегодня самое интересное – первая десятка.

Напомню, как составлялся топ-лист. Пять журналистов "СЭ" выбрали свой топ-50, а затем результаты суммировались: за первое место хоккеист получал 50 баллов, за второе – 49, за третье – 48, за 50-е – 1.

Несколько любопытных статистических фактов по нашему рейтингу:

1) Среди 50 лучших игроков оказалось 22 канадца, 8 американцев и 20 европейцев – 7 россиян, 6 шведов, 3 финнов и по одному представителю Чехии, Швейцарии, Германии и Словении. Цифры показательны: сборная Канады – единственная национальная команда, способная собрать состав, в котором каждый игрок – звезда НХЛ. Текущий вариант, составленный из указанных 22-х, выглядел бы примерно так:

Прайс (Холтби, Дабник)

Даути – Уэбер, Бернс – Кит, Летанг – Пьетранджело (Суббан)

Маршан – Кросби – Бержерон, Бенн – Макдэвид – Сегин, Таварес – Гетцлаф – Стэмкос, Шайфли – Тэйвз – Картер

2) Дух захватывает, не правда ли? На Олимпиаде с участием энхаэловцев с такой командой было бы сложно что-то поделать. Любопытно, что среди канадских форвардов всего два крайних форварда – Маршан и Бенн – но за счет универсальности центральных нападающих проблема дефицита крайков уходит сама собой.

3) Что касается представителей других стран, то третье место России почти вровень с США и выше Швеции тоже объяснимо: у нас есть небольшой список суперзвезд, которые являются лучшими на своих позициях в мире (но не среди защитников), но если брать глубину состава, которая определяется не по топ-50, а по топ-100 или топ-200, то что американцы, что шведы довольно легко уйдут от россиян в отрыв.

4) Возвращаясь к канадским вингерам – их редкость в топ-50 не сделала редкой саму позицию крайнего форварда. Среди 50 звезд: 6 вратарей, 12 защитников, 18 центрфорвардов и 14 фланговых, среди которых, кстати, 8 европейцев.

5) А каков возрастной срез игроков? От 18 до 20 лет – 4 игрока, от 21 до 25 – 10, от 26 до 30 – 21, от 31 до 35 – 15. Самый молодой – Патрик Лайне (19 лет), самый старый – Хенрик Лундквист (35).

Теперь рассмотрим саму первую десятку. Ключевые моменты:

50 лучших игроков НХЛ. Места с 1-го по 10-е. Фото "СЭ"
50 лучших игроков НХЛ. Места с 10-го по 1-е. Фото "СЭ"

1) Все участники голосования поставили Сидни Кросби и Коннора Макдэвида либо под 1-м, либо под 2-м номером. Консенсус очевиден, спор касался лишь расположения двух кумиров Канады – кто сильнее, самый ценный игрок регулярки или лучший игрок плей-офф?

2) С минимальным преимуществом (мой голос сыграл решающую роль) победил Кросби – думаю, что и в будущем сезоне ему будет сложно потягаться с молодым оппонентом по результативности, но по целостности игры, которая важна в кубковой части сезона, он пока впереди.

3) Заслуги Эрика Карлссона, которого критикуют многие адепты "защитников, которые должны быть на самом деле защитниками", слишком велики: он чуть не дотащил свою среднюю по именам "Оттаву" до финала Кубка Стэнли. Поэтому третье место заслуженно.

4) Копье критики в адрес коллег с TSN: пятое место в их аналогичном рейтинге у Кэри Прайса вкупе с 28-м (!) у Сергея Бобровского (ниже, чем Джонатан Тэйвз, которого справедливо песочили большую часть прошлого сезона) неоправданно абсолютно ничем, кроме беспощадного культа канадского голкипера в Канаде. Прайс и в нашем топ-листе добрался до десятки, но вместе с россиянином.

5) Евгений Малкин отличным, но нестабильным и недостаточным для завоевания "Конн Смайт Трофи" плей-офф отбил звание лучшего россиянина в НХЛ у Никиты Кучерова. Повторю сказанное уже сотни раз: из всего топ-50 Малкин чуть ли не единственный, кто мог бы потенциально поспорить с Кросби и Макдэвидом за первую строчку, но для этого он должен избавиться от вредной привычки сверкать отрезками, а затем выпадать на период-два из хода матча.

6) А Кучеров – один из главных прорывов прошлого сезона. Вероятно, в паре со здоровым Стивеном Стэмкосом получится и очков набрать побольше (около 100), и в плей-офф не просто попасть, но далеко забраться – и занять в следующем виртуальном рейтинге место в тройке.

Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ