22:00 4 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7464, 06.10.2017

50 лучших игроков НХЛ прямо сейчас. Кросби – первый, Малкин – пятый, четверо россиян в десятке

Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Евгений МАЛКИН, Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 10-го по 1-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 20-го по 11-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 30-го по 21-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 40-го по 31-е. Фото "СЭ" 50 лучших игроков НХЛ. Места с 50-го по 41-е. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Евгений МАЛКИН, Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото "СЭ"

Вторая часть суперрейтинга "СЭ". Только лучшие.

Первая часть рейтинга

Во вторник мы рассказали о тех игроках, кто занял 11-50 места в рейтинге лучших хоккеистов НХЛ, а сегодня самое интересное – первая десятка.

Напомню, как составлялся топ-лист. Пять журналистов "СЭ" выбрали свой топ-50, а затем результаты суммировались: за первое место хоккеист получал 50 баллов, за второе – 49, за третье – 48, за 50-е – 1.

Несколько любопытных статистических фактов по нашему рейтингу:

1) Среди 50 лучших игроков оказалось 22 канадца, 8 американцев и 20 европейцев – 7 россиян, 6 шведов, 3 финнов и по одному представителю Чехии, Швейцарии, Германии и Словении. Цифры показательны: сборная Канады – единственная национальная команда, способная собрать состав, в котором каждый игрок – звезда НХЛ. Текущий вариант, составленный из указанных 22-х, выглядел бы примерно так:

Прайс (Холтби, Дабник)

Даути – Уэбер, Бернс – Кит, Летанг – Пьетранджело (Суббан)

Маршан – Кросби – Бержерон, Бенн – Макдэвид – Сегин, Таварес – Гетцлаф – Стэмкос, Шайфли – Тэйвз – Картер

2) Дух захватывает, не правда ли? На Олимпиаде с участием энхаэловцев с такой командой было бы сложно что-то поделать. Любопытно, что среди канадских форвардов всего два крайних форварда – Маршан и Бенн – но за счет универсальности центральных нападающих проблема дефицита крайков уходит сама собой.

3) Что касается представителей других стран, то третье место России почти вровень с США и выше Швеции тоже объяснимо: у нас есть небольшой список суперзвезд, которые являются лучшими на своих позициях в мире (но не среди защитников), но если брать глубину состава, которая определяется не по топ-50, а по топ-100 или топ-200, то что американцы, что шведы довольно легко уйдут от россиян в отрыв.

4) Возвращаясь к канадским вингерам – их редкость в топ-50 не сделала редкой саму позицию крайнего форварда. Среди 50 звезд: 6 вратарей, 12 защитников, 18 центрфорвардов и 14 фланговых, среди которых, кстати, 8 европейцев.

5) А каков возрастной срез игроков? От 18 до 20 лет – 4 игрока, от 21 до 25 – 10, от 26 до 30 – 21, от 31 до 35 – 15. Самый молодой – Патрик Лайне (19 лет), самый старый – Хенрик Лундквист (35).

Теперь рассмотрим саму первую десятку. Ключевые моменты:

50 лучших игроков НХЛ. Места с 1-го по 10-е. Фото "СЭ"
50 лучших игроков НХЛ. Места с 10-го по 1-е. Фото "СЭ"

1) Все участники голосования поставили Сидни Кросби и Коннора Макдэвида либо под 1-м, либо под 2-м номером. Консенсус очевиден, спор касался лишь расположения двух кумиров Канады – кто сильнее, самый ценный игрок регулярки или лучший игрок плей-офф?

2) С минимальным преимуществом (мой голос сыграл решающую роль) победил Кросби – думаю, что и в будущем сезоне ему будет сложно потягаться с молодым оппонентом по результативности, но по целостности игры, которая важна в кубковой части сезона, он пока впереди.

3) Заслуги Эрика Карлссона, которого критикуют многие адепты "защитников, которые должны быть на самом деле защитниками", слишком велики: он чуть не дотащил свою среднюю по именам "Оттаву" до финала Кубка Стэнли. Поэтому третье место заслуженно.

4) Копье критики в адрес коллег с TSN: пятое место в их аналогичном рейтинге у Кэри Прайса вкупе с 28-м (!) у Сергея Бобровского (ниже, чем Джонатан Тэйвз, которого справедливо песочили большую часть прошлого сезона) неоправданно абсолютно ничем, кроме беспощадного культа канадского голкипера в Канаде. Прайс и в нашем топ-листе добрался до десятки, но вместе с россиянином.

5) Евгений Малкин отличным, но нестабильным и недостаточным для завоевания "Конн Смайт Трофи" плей-офф отбил звание лучшего россиянина в НХЛ у Никиты Кучерова. Повторю сказанное уже сотни раз: из всего топ-50 Малкин чуть ли не единственный, кто мог бы потенциально поспорить с Кросби и Макдэвидом за первую строчку, но для этого он должен избавиться от вредной привычки сверкать отрезками, а затем выпадать на период-два из хода матча.

6) А Кучеров – один из главных прорывов прошлого сезона. Вероятно, в паре со здоровым Стивеном Стэмкосом получится и очков набрать побольше (около 100), и в плей-офф не просто попасть, но далеко забраться – и занять в следующем виртуальном рейтинге место в тройке.

30
Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Весёлый©

А, ну и еще это, конечно. ///// gibson Для Гецлафа не нашлось места в десятке? Вы это серьезно? (центров) 18:48 4 ОКТЯБРЯ

14:03 5 октября

Весёлый©

Честно признаюсь, предполагал, что СЭкс поставит Кросбайку выше МакДайвера. Во-первых, консервативность, во-вторых, именно Кросби их и кормит. Что касается 10 места, то в рейтингах TSN и HHL в десятках сплошь все - дифференс-мейкеры. Является ли таковым Тарас? Ну разве что на скамеке во времена правления Хитча ;)

13:47 5 октября

vitseal

сообщение потерли, что Овечкин на допинге рекорды свои ставил. Как стали внимательно смотреть за отечественными звёздами - сразу результативность упала! Пусть в этом сезоне докажет, что это не так! Далеко не я один так думаю, рад буду ошибиться

10:09 5 октября

vitseal

если уж кто и деградирует - это Овечкин. Допинговый звездун

10:04 5 октября

Werewolf

HBK621381 шмонька пытаясь уязвить малкина, прям полностью описал самого бездарного хоккеиста в истории нхл, да и вообще в истории хоккея - с.шубского. любой васян с соседнего двора играет в разы лучше и полезнее чем эта бездарность и пустобрех шубский. таким не место и в топ 100000_________Да он просто бесится что сейчас Малкина называют лучшим Российским окком последнего десятилетия. Что он с трона Сашу скинул и только фанатики Овечкина это отказываются признать. И чем больше сезонов еще они проиграют в НХЛ, тем больше и очевиднее будет пропасть между Женьком и Сашей )))))))) И карьера в целом у Женька более успешной будет )))))

08:57 5 октября

Бней Иегуда

Ага.)) Очень любопытно, как люди из третих троек могут закрывать людей из десятки лучших?))Может всё-таки не тех людей в десятку определили?)) Я сообственно об этом и говорю.))

08:53 5 октября

Werewolf

Упёртый русский Это примерно как Смока с Оборотнем в бессильной злобе критикуют Овечкина... ;)______Бессильной???? ))))) Пол очка за игру в прошлом плове )))))) Показатель мегазвезды. Два привоза из двух в седьмой игра, которая могла снять проклятие всей команды на десятилетие ))))))))) Силы нам не занимать ))))))) Хочешь цифры? ))))) я их сто раз приводил ))))) А в этом году Сид и по очкам за карьеру его обойдет имея на 120 игр меньше сыгранных )))))))

08:52 5 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Тупарик ты и есть тупарик. Совсем не рубишь ,а вид делаешь ,да получается кисло. Так они не забивают, третьи тройки, а накрывают наших лидеров, а топовые напы забивают уже в других сменах. Твой максимум это играть в настольный хоккей.

08:49 5 октября

andersen78

А Макдевид машина, что и показал в первой игре сезона...Кросби и все остальные отдыхают....)))

08:46 5 октября

Бней Иегуда

Дырявый рейтуз, в последнем матче твою расеюшку порвали Кросби с Маршаном.)) Третьи тройки у него решают, бгг.))

08:44 5 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

ВЦИОМ все-таки подмял НХЛ! Факт. Ну и без русских хакеров не обошлось. //////Тупарик Шмока, так потому что в этих играх часто решают третьи тройки и защитники!!!! А у нас как раз есть большая проблема с чекинг лайном и защами.

08:38 5 октября

shvedero

кейн третий, два атакающий защитника, прайс и тарасенко в первой 10ке.... Вы вроде говорили, что в первую очередь будете смотреть на достижения прошлого сезона... что-то не заметно. Несомннено Малкин, Кучеров и Бобр молодцы и заслуживают место в первой 10ке... Ну и да , Макди уже сильнее Кросби

08:38 5 октября

ЮКИ

опустили санькА по полной,пора переходить в н-камск!

08:08 5 октября

Бней Иегуда

Что делают в десятке лучших Тарасенко и Кучеров?)) 4 канадца и 4 русских в десятке, ах какой поцреотический рейтинг наваяли!)) Только почему же сбоная России так плачевно играет с Канадой и не в состоянии навязать ей конкуренцию?))

07:10 5 октября

ростовский свин

всех с открытие сезона - торонто уже разобрался с пегом.....музыканты пока обыгрывают пингвинов..Граф ну перестань уже -кейн ведет чикаго---куда? на вылет в первом раунде плей-офф? а малкин не ведет питсбург -но выигрывает Кс и набирает очков столько же сколько и кросби.. Ты не на трибуне кпсс и лозунги и штампы выбрось...

05:43 5 октября

gibson

Похоже что нет.

05:19 5 октября

Turi808

Послушайте, а матчи НХЛ по Eurosport показывать будут?

01:42 5 октября

Упёртый русский

Монте Кристо Согласен, что Женя пошел по легкому пути в ПП. Согласен, что лидер там понятен - Кросби. Не согласен, что Женя похож на Шадрина с Бэксом - те распасовщики, а Женя сам любит забить, да и играет с Кросби только в большинстве. И там, кстати, Женю чаще выводят на бросок из правого круга - потому что он у него лучше, чем у Кросби. Но Малкин на сегодня по ВСЕМ стат показателям выше Кейна за карьеру. Стату прошлого сезона я привел ниже - Женя явно был лучше за счет ПО. Вывод: корры СЭ слабо понимают в хоккее. ;)..... А по Макди с тобой соглашусь. Именно из за декласса в личной встрече он был выше Кросби в прошлом сезоне. Спокойной ночи!

00:49 5 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Упёртый русский .................. Поправочка. Малкина ценю и уважаю, но не так, как прежде.

00:34 5 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Упёртый русский ............. Кейн - лидер, он ведет за собой команду. Малкин Питтсбург за собой не ведет. Ведет Кросби, Летанг, Кессел, но не Женя. Я помню, как переживал за него в начале 10-х, ждал что он уйдет из Питтсбурга, понимал, что там погубят его талант. задвинут на вторые роли. Все так и получилось. При этом игра Малкина сильно деградировала за эти годы. Очки набирает, но при этом остается каким-то пришибленным. И еще. При Якушеве был Шадрин. При Овечкине есть Бэкстрем, при Кросби - Малкин. Пусть и в несколько иной роли. Кто о Шадрине вспоминает ? А Якушев везде. Кто о Бэкстреме вспомнит ? Единицы. Малкин еще играет, но уже обречен на такую же участь. А ведь он талантливее намного Шадрина, Бэкстрема и того же Кросби. Сам себя закопал. Из-за своего характера. А Кейн лидер и личность. Поэтому между ними пропасть, поэтому Малкина нет в 100 лучших НХЛ. Досадно все это. А ведь я в 0-е и в начале 10-х относился к Малкину и к Сане Овечкину одинаково хорошо. К Овечкину прежнее отношение сохранилось, а к Жене нет. Хотя по-прежнему его уважаю и ценю. Только истина для меня важнее. На этом сегодня писать заканчиваю. Спать пора.

00:32 5 октября

Упёртый русский

Монте Кристо И все таки арифметика - это упрямая вещь... Я понимаю, что ты переживаешь из за того, что Женя не полностью реализует свой талант, здесь я с тобой согласен. Но как все, кого ты перечислил, могут быть выше Малкина на сегодня, если они не попали в ПО и провалили регулярку (Бенн), провалились ПО (Кейн), набрали гораздо меньше очков в ПО (Маршан и Мэттьюз)? Понятно, что Макди должен быть на первом месте. Кросби на втором из за своей большей двусторонности. Карлссон пусть будет третьим из за выхода Оттавы очень высоко, хотя я бы не поставил его в 10, но тут хоть как то можно понять. Но 4. Малкин из за своей статистики в прошлом сезоне. Тут деваться некуда. Отрицать цифры - это как говорить на белое - черное. Это примерно как Смока с Оборотнем в бессильной злобе критикуют Овечкина... ;)

00:18 5 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Макдэвид уже сильнее Кросби. И он это ярко доказал в очной встрече весной этого года. Когда Эдмонтон, в котором блистал Макдэвид начисто переиграл Питтсбург. Кросби играл хорошо, на своем уровне, но на фоне Макдэвида он выглядел жалко. Тогда в С.Э. вышли статьи с убийственной критикой Кросби и с признанием того, что Макдэвид уже сильнее пингвиненка. Но память у журналистов короткая. Да и Харт 2017 года является наглядным подтверждением моих слов. Одновременно он показывает уровень тех, кто составлял данный рейтинг. Если с первым местом наврали, то что про остальные говорить ?!

00:13 5 октября

Упёртый русский

Монте Кристо. Да понятно это все... Но Кейн то чем лучше? Он хуже по стате, освобожден от оборонительной работе, тоже на вторых ролях (харизма капитана Тейвза явно выше, как и его статус в Чикаге. Потому у Кейна убирают Панарина, а Тейвзу за счет этого возвращают Саада... Не напоминает давнюю историю с Нилом?). Не вижу ни одного преимущества Кейна по сравнению с Малкиным. Кейн ВЕЗДЕ чуток позади... Ну кроме мест в списках различных ;)(... Может, он более фотогеничен? :).

00:04 5 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Упёртый русский .................. Я вообще считаю, что Малкину не место в первой десятке, а место во второй. Это к нему, везде вечно второму больше подходит. В первой место личностям, лидерам, творцам. А Малкин не личность, он дополнение к Кросби, его тень. Я уже писал, когда Кросби получил травму в плей-офф, то Малкин не смог стать лидером команды, так и болтался на вторых ролях, оставаясь серостью. Очки набирает, так Бэкстрем не меньше набирает. Бэкстрем такая же серость, как и Малкин. А Кейн, Кросби, , Макдэвид тянут свои команды за собой, вдохновляют, что-то вечно придумывают, творт, а также играют через не могу. А Малкин словно нелюбимую работу выполняет. Не место ему в первой десятке. Как и Тарасенко. А вместо них должны быть включены: Маршан, Мэттьюс. Можно и Дж. Бенна включить. Он настоящий лидер команды, организатор. Маршан и Мэттьюс по игре сильнее Малкина.

00:03 5 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Упёртый русский ...................... Написал пост о Малкине "Ростовскому", но относится и к твоим возмущеним по поводу Фгени Малкина. ........... "Малкин образца 0-х и начала 10-х годов не был дополнением к Кросби. Он был личностью. Лидером команды. Но уже в начале 10-х начал уходить на вторые роли, стал меняться в худшую сторону, его начали туда задвигать в Питтсбурге и в лиге, чтобы он не затмил Кросби, не отодвинул Кросби на вторые роли. Тогда много писали, что Малкину надо уходить в другую команду, чтобы остаться самим собой, не деградировать. Но Малкин не ушел из Питтсбурга, не смог преодолеть себя, не проявил силы воли, показал свою слабость. Что он не лидер по натуре, а ведомый. Все это привело к тому, к чему привело. Он глубоко на вторых ролях, хвалят его в клубе больше из-за политкорректности. И чтобы сильно не обиделся и не перешел в другую команду. Тянул свою лямку второстепенного игрока в Питтсбурге. Его даже не включили в 100 лучших из-за того, что он сам себя опустил ниже плинтуса".

23:48 4 октября

Упёртый русский

Понятно, почему Патрик обошел Женю в списке 100, несмотря на то, что все его статистические показатели были и есть чуть ниже - он американец. Но почему здесь то такая же фигня? Просто интересно, кто так завысил Кейна и опустил Малкина?

23:17 4 октября

Упёртый русский

Кстати, у Никитоса 74 матча, 40 голов, 45 передач, 85 очков, плюс 13. Итого Малкин 1.16 за игру, Кучеров 1.14, Кейн 1.08. Ладно, Чикаго вышел в ПО, пусть Кейн на йоту будет выше Кучерова... ;(. Но Малкин то - лучший бомбардир ПО! Если считается прогноз на этот год, то Малкин будет играть с Киселем, а Кейн - без Панарина... Где логика, Павел?

23:10 4 октября

igogohruhru

Карлссон должен был быть в списке как полузащитник

22:48 4 октября

Упёртый русский

Очень сложно понять логику корров... Ладно, пусть Карлссона они ставят высоко, хотя лично я с этим не согласен, но почему Кейн то опять выше Малкина? В ПО Кейн провалился, а Малкин стал его лучшим бомбардиром. Средняя результативность у Жени в регулярке выше: 62 матча, 33 гола, 39 передач, 72 очка, плюс 18. У Патрика 82 матча, 34 гола, 55 передач, 89 очков, плюс 11. Плюс-минус лучше. Двусторонность Патрика никак не лучше Жени. Женя - россиянин, Патрик - американец. Корры СЭ, вы что??? ;)))

22:46 4 октября

dark_monk

пустотрёп

22:23 4 октября