13:30 23 сентября | Хоккей — НХЛ

30 лучших юниоров российского хоккея. Свечников – первый, Кравцов – второй

Андрей Свечников. Фото AFP 30 лучших юниоров российского хоккея. 1-10-е место. Фото "СЭ" 30 лучших юниоров российского хоккея. 11-20-е место. Фото "СЭ" 30 лучших юниоров российского хоккея. 21-30-е место. Фото "СЭ" Виталий Кравцов. Фото КХЛ
Андрей Свечников. Фото AFP

Сентябрьский выпуск рубрики "СЭ".

В январе мы запустили постоянную рубрику, которую планируем обновлять два-три раза в год – рейтинг "30 лучших юниоров российского хоккея". В одном топ-листе мы собираем всех самых перспективных наших игроков и ранжируем их по степени таланта и шансам его реализовать.

Под определением "юниор" попадают хоккеисты, которые имеют право выступать за молодежную сборную. Так, в январе в рейтинге это были игроки 1998 г.р. и младше (тот список был составлен по итогам МЧМ), сейчас – 1999 г.р. и младше.

Мы используем три критерия, по которым ранжируются юниоры: возраст, уровень таланта и вероятность его реализации. Основной костяк нашего листа – 18-19 летние хоккеисты, многие из которых уже играли во взрослых лигах либо показали себя на больших международных турнирах вроде молодежного или юниорского чемпионата мира. Среди тех, кто помладше (16-17 лет) лишь единицы (очень большие таланты) могут попасть в этот рейтинг уже сейчас.

Талант

Талант (речь о максимально возможном раскрытии потенциала игрока) мы оцениваем по десятибалльной системе:

9,5 – Лучший игрок поколения (за 10-15 лет) в мире – сейчас такого хоккеиста нет

9,0 – Суперзвезда НХЛАлександр Овечкин/Евгений Малкин

8,5 – Франчайз-игрок в НХЛ – Евгений Кузнецов/Никита Кучеров

8,0 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в НХЛ – Андрей Василевский/Иван Проворов/Александр Радулов

7,5 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в НХЛ – Семен Варламов/Никита Зайцев/Павел Бучневич

7,0 – Бэкап/Игрок нижних звеньев в НХЛ/Звезда в КХЛ – Антон Худобин/Николай Кулемин

6,5 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в КХЛ – Никита Нестеров/Дмитрий Кагарлицкий

6,0 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в КХЛ

5,0 – 5,5 – Запасной голкипер/Игрок нижних звеньев в КХЛ

4,0 – 4,5 – Игрок ВХЛ

Вероятность успеха

Вероятность реализации таланта для хоккеиста мы оцениваем таким образом:

А – Максимальная, однозначно реализует талант

В – Высокая, может потерять по ходу карьеры 0,5-1 балла

С – Средняя, может потерять 1,5-2 балла

D – Низкая, может потерять 2,5–3 балла

При этом не всегда критерии возраста и "вероятности успеха" совпадают: иногда 17-летний хоккеист может быть более стабилен и показывать более взрослую и полноценную игру, чем 19-летний.

Итак, наш рейтинг.

30 лучших юниоров российского хоккея. 1-10-е место. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. 1-10-е место. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. 11-20-е место. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. 11-20-е место. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. 21-30-е место. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. 21-30-е место. Фото "СЭ"

Ключевые замечания

– Андрей Свечников – очевидный "номер один". Его игра на МЧМ оставила двоякое впечатление, отчасти из-за небольшого доверия со стороны тренерского штаба. Однако нападающий на еще более высоком уровне провел вторую часть сезона-2017/18 в OHL, закрепил за собой второй номер на драфте и уже через две недели дебютирует за "Каролину" в НХЛ – на предсезонке он смотрится здорово. Несмотря на то, что Свечников играл только в юниорских лигах, он самый подготовленный к энхаэловскому хоккею российский игрок в возрасте 18 лет за очень долгие годы – со времен Ильи Ковальчука.

– Обычно юниоры теряют баллы "таланта" со временем – но в случае Виталия Кравцова стоит признать, что в январе мы его недооценили, поставив ему всего 7,5. Неудачный статистически старт сезона в "Тракторе" не должен смущать: молодой форвард насоздавал на куда более серьезный результат, чем 3 очка в 8 матчах.

– Самый резкий скачок вверх на счету Григория Денисенко, который и в КХЛ дебютировал (и уже забил первый гол), и стал главным фигурантом скандала на ЮЧМ, оказавшись вне заявки из-за сомнительных дисциплинарных санкций, и был выбран на драфте НХЛ под 15-м номером "Флоридой". При этом форвард "Локомотива" один из самых талантливых игроков в рейтинге, но по поводу его будущего успеха пока есть сомнения – стабильности Денисенко не хватало даже в молодежном хоккее, не говоря уже о КХЛ.

– Василий Подколзин, большое интервью которого вышло на сайте "СЭ" два дня назад, ворвался в рейтинг стремительно – и сразу в первую десятку. Его игра на Кубке "Глинки-Гретцки" забросила его в топ-5 скаутских листов драфта НХЛ-2019. Подколзин превосходит того же Кравцова физически, Клима Костина – за счет техники (немного) и снайперских качеств, его "потолок" максимально близок к Свечникову. Ключевой вопрос ближайшего будущего – сможет ли Василий пробиться наверх в системе СКА, где ранее не было юниоров такого уровня?

– Петербурский клуб и вовсе стоит назвать хедлайнером рейтинга. За последний год в их систему перешел Подколзин и три игрока "Югры" – Данила Галенюк, Иван Морозов, Кирилл Марченко, не забудем и про вратаря Ярослава Аскаров, который переехал в Северную столицу из Омска в 2016-м. Раньше СКА проводил мощные трансферные кампании лишь на уровне КХЛ, а сейчас вложился в будущее клуба заранее.

– Очевидная и старая проблема нашего хоккея: в первой восьмерке семь игроков – это вингеры, а первый центрфорвард появляется лишь на 12-м месте. На ближайшем МЧМ не должно быть все так плохо с защитниками, как год назад (Александр Алексеев, Дмитрий Саморуков, Илья Морозов – достойная тройка лидеров обороны), но вот с центрами, способными поддержать элитный уровень крайних форвардов, все туговато. Даже Алексей Липанов в прошлом сезоне после обмена из "Бэрри" (где он зажигал со Свечниковым) в "Садбэри" прилично сдал.

– Еще о защитниках: в конце августа в первых прикидках рейтинга в нем не было ни Александра Романова, ни Андрея Прибыльского, тем более на высоких позициях во втором десятке: на старте сезона оба приятно удивили игрой за ЦСКА и "Динамо". Особенно Прибыльский, который в 17 лет очень неплохо выглядит в проблемном московском клубе. Валерию Брагину стоит обратить внимание на обоих: большинство их более возрастных конкурентов по молодежной сборной пока очень далеки от попадания в КХЛ даже в качестве лимитчиков.

– Два самых молодых хоккеиста – голкипер Аскаров и нападающий Даниил Гущин. Первый – самый талантливый российский вратарь со времен Ильи Самсонова, а, возможно, и Андрея Василевского. Аскаров здорово проявил себя летом на "Глинке" и стал очевидным первым номером юниорской сборной 2001 г.р. (сам он на год младше). В отличие от Подколзина, который играет в МХЛ в "СКА-1946" в звене с Морозовым и Марченко, Ярослава в Питере определили в другую команду системы – "СКА-Варяги", в которой он пока играет без отдыха (провел все восемь матчей без замен, пропустил всего 11 шайб). Гущин – негабаритный и фантастически одаренный в техническом плане форвард – пошел по пути Свечникова, уехав за два года до своего драфта НХЛ в тот же клуб USHL ("Маскегон Ламберджекс").

– Следующий выпуск рейтинга – в январе после окончания молодежного чемпионата мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...