16:00 2 июля 2016 | Хоккей — НХЛ

Не Радуловым единым. Как прошло открытие рынка НХЛ

Антон ХУДОБИН - снова в "Бостоне". Фото REUTERS Томас ВАНЕК - в "Детройте". Фото REUTERS Виктор ХЭДМАН остается в "Тампе". Фото REUTERS Антон ХУДОБИН возвращается в "Бостон". Фото REUTERS Аарон ЭКБЛАД - надолго во "Флориде". Фото REUTERS Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ - еще на три года в "Тампа-Бэй". Фото REUTERS Федор ТЮТИН переезжает в "Колорадо". Фото REUTERS Милан ЛУЧИЧ - на два года в "Эдмонтоне". Фото REUTERS
Антон ХУДОБИН - снова в "Бостоне". Фото REUTERS
Держа в уме веселье, происходившее в НХЛ перед открытием рынка (три суперсделки), болельщики могли рассчитывать на продолжение банкета. Несмотря на то, что список свободных агентов был небогатый, день все равно получился на славу: многие клубы, не мешкая, понеслись латать дыры в своих составах. Разумеется, не все делали это одинаково успешно.

ВОЗРАСТНЫЕ РЕЛЬСЫ "ДЕТРОЙТА"

Томас ВАНЕК - в "Детройте". Фото REUTERS
Томас ВАНЕК - в "Детройте". Фото REUTERS

Например, "Детройт" – команда, в которой лучшим защитником является Майк Грин, решила по максимуму набрать нападающих. Логично? Не совсем. В терпящий финансовое бедствие Детройт заманишь не каждого хоккеиста, и от борьбы за Радулова "Крыльям" пришлось отказаться. Первым их громким приобретением стал датский центрфорвард Франс Нильсен, который девять сезонов провел в "Айлендерс".

В прошлом сезоне нападающий набрал 52 (20+32) очка в 81 игре, и все бы ничего, но Нильсену 32, а соглашение рассчитано аж на шесть лет. Понятно, что в нынешнее время игроки делают скидку только при условии долгого срока контракта. Но когда-то "Детройту" придется съезжать со своих возрастных рельс, а 5,2 миллиона Нильсена будут продолжать висеть в платежке клуба, и непонятно, какой уровень игры датчанин будет показывать в 38 или хотя бы в 35 лет.

Чем хорошо подписание игроков, чьи контракты были выкуплены, – с ними можно легко договариваться на один-два года. "Ред Уингз" поступили так с Томасом Ванеком, которого отправила восвояси "Миннесота". 32-летний австриец впервые за всю карьеру в НХЛ не забросил 20 шайб, чего с ним не случалось даже в локаутный год. Нападающему, в отличие от всей команды, не помогла и смена тренера, да и вообще после обмена из "Баффало" в карьере Томаса что-то пошло не так.

"Детройт" фактически ничего не теряет: удастся Ванеку перезапустить карьеру – хорошо, не удастся и он закиснет еще больше – тоже несмертельно, через год "Крылья", заплатив всего 2,6 миллиона, распрощаются с некогда неплохим снайпером. Все остальные приобретения "Детройта" – это малоизвестные форварды, но лучше они, чем продление Даррена Хелма, контракт которого – 3,85 миллиона на пять лет – выглядит дороговатым. За единственной сделкой с защитником "Детройту" не пришлось ехать далеко – клуб переподписал Алексея Марченко (два года, 1,45 миллиона за сезон).

КАКОЙ УЖ ТУТ СТЭМКОС?

Виктор ХЭДМАН остается в "Тампе". Фото REUTERS
Виктор ХЭДМАН остается в "Тампе". Фото REUTERS

"Айлендерс", откуда уехали и Нильсен, и Окпосо, убивались недолго. Ньюйоркцы на два года и 4,5 миллиона подписали 37-летнего Джейсона Чимеру. За последние 11 лет Чимера только один раз провел меньше 50 матчей в регулярке (2008/09), во все остальные сезоны (не считая локаутных) он сыграл по 77-82 матча. В этом году он набрал 40 (20+20) очков, и вряд ли возрастной канадец помешает "Айлендерс", у которых больше 20 шайб в прошлом сезоне забросили четыре хоккеиста, двое из которых (Окпосо и Нельсен) уже сменили прописку.

Куда интереснее контракт, который "Островитяне" подписали с Эндрю Лэддом. 30-летний канадец, которого обожали в "Виннипеге", в дедлайн уехал к старым знакомым в "Чикаго", но сильно бывшей команде не помог. Лэдд не самый забивающий, но, без сомнений, полезный нападающий, который умеет и любит решать важные моменты. В лице "Айлендерс" двукратный обладатель Кубка Стэнли нашел то, что просил на рынке – долгий, почти максимальный контракт. Для них он может обернуться чересчур долгим: семь лет для тридцатилетнего парня это слегка перебор. Как и Чимера, Лэдд игрок не травматичный, но сможет ли он все годы играть на уровне условного Мариана Хоссы?

Однако сделка Лэдда вовсе не является худшей из только что совершенных. За один день менеджеры успели заключить столько контрактов, что замучаются потом их выкупать. "Торонто", похоже, слишком увлекся идеей новой молодой команды – как иначе можно объяснить подписание Мэтта Мартина на четыре года за 2,5 миллиона в сезон.

Мартин был частью крутого четвертого звена "Айлендерс" вместе с Сизикасом и Клаттербаком, и все же его услуги выглядят переоцененными. Не считая "Питтсбурга" и "Лос-Анджелеса", выходящих сейчас за рамки потолка зарплат, у "Торонто" на данный момент самая загруженная ведомость в НХЛ. Какой уж тут Стэмкос, "Листьям" бы впихнуть под потолок всю свою прогрессивную молодежь, и едва ли к месту здесь 2,5 миллиона для игрока, набравшего 20 очков только раз за семь сезонов в лиге.

ХУДОБИН НЕ СДАЕТСЯ

Антон ХУДОБИН возвращается в "Бостон". Фото REUTERS
Антон ХУДОБИН возвращается в "Бостон". Фото REUTERS

Еще один бывший "Островитянин" Кайл Окпосо подписался с "Баффало" на семь лет и 42 миллиона – снова почти максимальный контракт, который вряд ли можно оправдать даже хорошей статистикой американца (79 игр, 64 очка, 22+42). Но всех переплюнул "Бостон", заключивший пятилетнее соглашение на 30 миллионов с экс-капитаном "Сент-Луиса" Дэвидом Бэкесом. Ему 32, и, видимо, пример контракта Здено Хары ничему не научил "Брюинз".

Нападающий ударно провел последний плей-офф и этим набил себе цену, но в остальном – это не самый мастеровитый, изобретательный и техничный форвард на рынке. Бэкес комфортно чувствовал в прямолинейной и бесхитростной системе Хичкока (потому и стал идеальным кандидатом в сборную Тортореллы на Кубок мира), и есть подозрения, что с возрастом его атакующие возможности будут реализовываться еще реже, чем это было в "Сент-Луисе".

Из хорошего – в "Бостон" вернулся Антон Худобин, который уже играл там в чемпионский год, сидя за спинами Тима Томаса и Тууки Раска. Из мегадуэта в "Брюинз" остался только Раск, но едва ли Худобин из-за этого будет получать больше игрового времени, чем раньше. После сезона, в котором Худобин провел только девять игр в составе "Анахайма", казалось, что вот сейчас-то он точно не выдержит и вернется в Россию, но Антон не сдается и упорно продолжает искать шанс в НХЛ.

"Бостон" не стал удерживать Ли Стемпняка, который неплохо проявил себя в команде после обмена в дедлайн, ни Луи Эрикссона, который в этом сезоне выбил 30 шайб. Эрикссон подписал контракт с "Ванкувером" на шесть лет, за которые заработает 36 миллионов. Очередной длительный контракт для хоккеиста, которому на днях исполнится 31 год. Игроков можно понять – они хотят гарантий, понять можно и клубы – они переплачивают за возможность урвать игрока здесь и сейчас. Но что делать потом, когда хоккеист уже не будет играть на необходимом для команды уровне, а выкуп контракта будет грозить огромным штрафом под потолком?

60 МИЛЛИОНОВ – В 20 ЛЕТ!

Аарон ЭКБЛАД - надолго во "Флориде". Фото REUTERS
Аарон ЭКБЛАД - надолго во "Флориде". Фото REUTERS

Не только Дэвид Бэкес нашел выгодный для себя и невыгодный для организации контракт благодаря хорошо проведенному плей-оффу. Его партнер по "Сент-Луису" Трой Брауэр, набравший в 20 матчах Кубка Стэнли 13 (8+5) очков, подписал четырехлетний (хоть не семилетний) контракт с "Калгари" с приличным кэпхитом в 4,5 миллиона. Однако у "Калгари" под потолком столько места, что вместить туда можно хоть трех Брауэров, который должен добавить глубины и опыта "Флэймз", лидерам которых (за исключением Джиордано) не больше 22 лет.

"Калгари" также нашли бэкапа для своего нового вратаря Брайана Эллиотта, великолепно игравшего в плей-офф. 30-летний Чед Джонсон, подписавшийся на один год, был одним из немногих приличных свободных голкиперов. Лучшего вратаря на рынке Джеймса Раймера забрала "Флорида", предложив контракт на пять лет с кэпхитом 3,4 миллиона. "Пантерз" очень спокойно провели открытие рынка. Прежде всего, они подписали новый максимально длинный контракт с Аароном Экбладом – восемь лет, 60 миллионов. Канадец – огромная удача для "Флориды", в 20 лет он уже является топ-защитником практически без слабых мест. "Пантерам" повезло еще и в том, что Экблад развивается и набирается опыта очень быстро, это позволило заключить с ним максимальное соглашение сразу после контракта новичка, без "мостика".

ГИПНОЗ ОТ АЙЗЕРМАНА

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ - еще на три года в "Тампа-Бэй". Фото REUTERS
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ - еще на три года в "Тампа-Бэй". Фото REUTERS

"Флорида" также усилила боттом-лайн, заключив соглашение за копейки на два года Джонатана Маршессо ("Тампа") и Колстона Сивиура ("Даллас"). Лучше, чем "Флорида", своими активами распорядилась разве что "Тампа", второй день подряд удивившая лигу. Один из лучших защитников НХЛ (а до переезда в "Монреаль" Уэбера сильнейший в конференции) 26-летний Виктор Хедман подписал восьмилетний контракт на 7,8 миллиона в год. После 8,5 миллионов Стэмкоса Стив Айзерман уже мало чем мог удивить, но все же у него это получилось. Не иначе как гипнозом можно объяснить такую повальную лояльность хоккеистов и их готовность идти на уступки.

"Лайтнинг" также заключили новый контракт с Андреем Василевским на три года, за которые он получит 3,5 миллиона. Айзерман не стал (пока) менять Бишопа в последний год его контракта с кэпхитом 5,9 миллиона, а значит, Бен, скорее всего, следующим летом выйдет на рынок. Если, конечно, генеральный менеджер "Тампы", загипнотизировав Бишопа, не заключит с ним соглашение миллиона на два (наверняка смог бы). Айзерману предстоит подписать Кучерова и Наместникова, но Стив уже заверил всех, что держит всю ситуацию под контролем.

Не все команды провели первый день июля так же удачно, как "Тампа", но несколько крутых контрактов можно найти. "Миннесота" подписала Эрика Стаала на три года и 10,5 миллиона. Радует, что 31-летний игрок получил контракт не на шесть-семь лет – и за три сезона Стаал способен выбраться из ямы, в которую угодил последние два года. "Рейнджерс", которые выменяли Эрика в дедлайн, не стали подписывать с ним новый контракт, и взамен сдающего, но по-прежнему топового игрока подписали несколько малоизвестных хоккеистов и защитника Адама Кленденинга, который за 50 матчей в НХЛ (два года, три команды) забросил две шайбы. Одному Джеффу Гортону известно, как вся эта компания будет протаскивать "Рейнджерс" в плей-офф.

СКРОМНОЕ "ЧИКАГО"

Федор ТЮТИН переезжает в "Колорадо". Фото REUTERS
Федор ТЮТИН переезжает в "Колорадо". Фото REUTERS

Очевидной победой на рынке стало подписание "Сан-Хосе" Миккеля Бедкера на четыре года и 16 миллионов. 26-летний датчанин, выстреливший в сезоне-2013/14, в дедлайн был выменян "Колорадо" из "Аризоны", но новый контракт "Эвеланш" по непонятным причинам подписывать с Бедкером (80 игр, 51 очко, 17+34) не стали. Сакик заключил однолетнее соглашение на два миллиона с Федором Тютиным, которого "выкупил" "Коламбус". В целом "Лавины" странно провели открытие рынка. Среди инсайдеров упорно ходили слухи с фамилиями Бэрри и Ландескуга, и между "Колорадо" и "Баффало" затевался какой-то судьбоносный обмен, но "Эвеланш", видимо, еще продолжают играть в стратегию, да и парни из "Сэйбрз" пока молчат.

Скромно повели себя в "Чикаго", ограничившись выставлением на уэйвер Давида Рундблада, который успешно проваливал каждый шанс, предоставляемый ему Кенневиллем. Также "Блэкхокс" подписали однолетний контракт с 37-летним защитником Брайаном Кэмпбеллом, который, несмотря на возраст, способен играть во второй паре с Сибруком по "20+" минут. С сезона-2011/12 Кэмпбелл не пропустил ни одного матча, и 1,5 миллиона за год выглядят даже некоторой уступкой для команды, в которой канадец в 2010 году выиграл Кубок Стэнли.

За Кэмпбеллом охотился "Даллас", чью трагично слабую защиту не может компенсировать даже нападение экстракласса. В дедлайн "Старз" хотели заполучить Дэна Хэмьюса, но тогда что-то у них не сложилось с "Ванкувером". Сейчас Джим Нилл смог договориться с 33-летним защитником на два года и 7,5 миллиона. Не особо результативный Хэмьюс сможет добавить "Далласу" глубины в обороне, если, конечно, не пропустит больше двадцати игр, как было в последние два сезона.

КАК НЕ ПОИГРАТЬ С МАКДЭВИДОМ?

Милан ЛУЧИЧ - на два года в "Эдмонтоне". Фото REUTERS
Милан ЛУЧИЧ - на два года в "Эдмонтоне". Фото REUTERS

Пока все команды поголовно выискивают защитников, участвуя в чудных обменах или вороша минорные лиги, "Нью-Джерси" и Рэй Шеро поступают проще. Один звонок старому знакомому – и в "Дэвилз" едет давно известный Шеро Бен Лавджой, только что выигравший Кубок Стэнли с "Питтсбургом". Драгоценный защитник с правым хватом, бесценным опытом и спокойной, уверенной игрой в своей зоне достался "Нью-Джерси" на три года за 2,6 миллиона в сезон. Вместе с Лавджоем Шеро переманил на сторону зла и Бо Беннетта, который в "Питтсбурге" чаще травмировался, чем забивал.

Сменяются эпохи и чемпионы, а "Нэшвилл" продолжает набирать защитников. Пока "Хищники" за 575 тысяч приобрели Уэбера (правда, по имени Янник), настоящий Уэбер ждал в "Монреале" приезда старого друга из России. Одноклубником Александра Радулова в скором времени может стать Михаил Сергачев, с которым "Канадиенс" подписали стандартный трехлетний контракт новичка. Несмотря на приход гиганта хоккейной мысли Ши Уэбера, в "Монреале" все по-прежнему удручающе с защитниками, так что дебют Сергачева может состояться в ближайшие года полтора.

"Эдмонтон" защитникам предпочел еще одного нападающего – неожиданно, правда? Милан Лучич весь год обещал "Лос-Анджелесу" продлить с ними контракт, но "Ойлерз" применили запрещенный прием. "У нас есть Макдэвид", – сказал Чиарелли, и Лучич тут же променял "Кингз" с Копитаром и Даути на возможность поиграть в одном звене с самым громким хоккейным явлением десятилетия. "Эдмонтон" впоследствии непременно пожалеет об огромном (42 миллиона на семь лет) контракте для 28-летнего Лучича, но сейчас оно того стоит. Видимо, несмотря на все непрерывное движение игроков в лиге, главным в сезоне в который раз будет вопрос, который можно выразить через новичка "Ойлерз": сыграл ли Лучич свой последний матч в плей-офф?

Загрузка...
Материалы других СМИ